Малыш и собака

                Малышу  было  три  года,  когда  его  мама  родила  девочку  и  через  пару  месяцев  уехала  со  своим  новым  мужем  куда-то  на  Север,  оставив  младенца  на   руках  у  своего  старого  больного  отца.
                О  Малыше  никто  не  заботился  и  он  был  предоставлен  сам  себе. Первое  время  он  всё  время  сидел  около  старика,  но  деду  было  не  до  этого  малька... Маленькая  трёхмесячная  малышка  была  очень  плаксивым  ребёнком  и  всё  время  хотела  есть...  Старик,  взяв  костыль  и  палку  в  руки,  ковылял  к  магазину,  чтобы  купить  молоко  для  малышки... Этим  магазинным  молоком  да  ещё  размоченным  в  воде  хлебом  он  и  кормил  девочку-младенца.   А  трёхлетнему  Малышу  доставались  лишь  сухие  корки  от  хлеба.   И  он  был  всегда  голодным.
                Иногда  мальчик  выходил  на  лестничную  клетку  и  тогда  соседи  угощали  его  то  конфеткой,  то  печеньем...  Но  это  не  утоляло  голод  и  Малыш,  держась  за  перила, спустился  вниз  и  вышел   на  улицу...
                На улице  он  был  редко,  но  уже  знал,  что  и  где  находится  во  дворе... Он  знал,  где  находится  магазин  и,  не  задумываясь,  шёл  туда... В  магазине  работала  молоденькая  продавщица,   которая  жалела   Малыша  и  всегда  угощала  его  сладким  мороженным  или  маленькими  пироженными...

                Как  и  с  кем  живёт  Малыш  никто  вокруг  не  знал  и  поэтому  люди  не  обращали  внимания  на  маленького  мальчика,  который  вечно  был  грязным  и  голодным... 
                Очень  быстро  Малыш  обнаружил  во  дворе  большую  помойку  и, гуляя  вокруг  неё,   стал  подбирать  выброшенные  остатки  еды...
                Но  он  не  знал,  что  на  этой  помойке  кормилась  стая  бездомных  собак,  которые  ревниво  и  зло  охраняли  свой  помоечный  контейнер...
                Как-то  мальчик  увидел,  что  большая  собака  спрыгнула  с  высокого  помоечного  бака,  держа  в  зубах  остатки  колбасы... Малыш  был  очень голоден  и  поэтому  смело  подошёл  к  ней  и  протянул  руку  к  колбасе.  Собака  тихо  зарычала,  но  Малыш  не  испугался  и  дотронулся  до  остатков  колбасы...
                Собака  оскалила  зубы  и  подняла  голову,  настороженно  глядя  на  ребёнка...
                Оба  замерли,  смотря  друг  другу  в  глаза,  -  большая  злая собака  и  маленький  худенький  ребёнок... Но  вот  медленно  собака  поднялась,  понюхала  воздух  и  отошла  в  сторону,  а  ребёнок  присел,  взял  колбасу  и  стал  её  жадно  жевать,  не  обращая  никакого  внимания  на  собаку...

                Собака  стояла  и,  вытянув  морду  вперёд,  принюхивалась  к  ребёнку...  Потом  подошла  поближе  к  нему  и  стала  лизать  ему  руки  и  лицо...
                Возможно,  что  у  собаки  погибли  её  щенки  и  запах  ребёнка  напомнил  ей о них...Она  могла  его  укусить  и  даже  разорвать  этого  трёхлетнего  мальчика,  но  она  не  сделала  этого,  а  облизала  его  и  увела  в  свою  стаю...

                Всё  лето  Малыш  прожил  в  собачьей  стае  и  вместе  со  всеми  собаками  бегал  по  помойкам,  по  большим  пустырям  и  в  лесной  полосе, а  также  лазил  среди  ближайших  стройках  нового  микрорайона...
                Он  ел  и  ночевал  вместе  со  стаей  и  все  собаки,  плотно  окружив  Малыша,  согревали  его,  а  также  охраняли  от  людей...
                Люди,  проходя  по  пустырю,   часто  видели  маленького  Маугли   среди  собак,   но  никого  это  не  тревожило  и  не  задело  за  живое ...

                Но  вот  лето  кончилось  и  начались  осенние  дожди,  -  подули  холодные  ветра  и  стало  очень  холодно ...  Ночью  собаки  с  Малышом  укрывались  где-то  на  стройке,  а  днём  выходили  на  поиски  еды,  а  потом  устраивались  на  тёплом  круге  канализационного  колодца. 
                В  центре,   как  всегда,   всегда  лежала  большая  лохматая собака,  -  вожак  этой  стаи, -  а  рядом  с  нею,    прижавшись  к  её  тёплому  боку,  тихо  дремал  Малыш...  Остальные  собаки  располагались  по  кругу,  плотно  прижавшись  друг  к  другу...  Никто  из  прохожих  не  решался  к  ним  подойти,  чтобы  забрать  ребёнка.  Слишком  большая  была  собачья  стая...

                Но  всё-таки  кто-то  из  жителей  микрорайона  не  остался  равнодушным  к  судьбе  маленького  мальчика  и  позвонил  вначале  в  милицию,  а  потом  и  в  мэрию... Выехала  комиссия,  чтобы  убедиться  в  правдивости  звонка...
                Увидели,  убедились...  А  что  дальше ?
                Стая  собак  никого  к  Малышу  не  подпускала  и  грозно  рычала и  ощетинивалась  при  каждой  попытке  приблизится  к  ним,   а  стрелять  в  собак  милиция  не  решалась,  так  как  сам  Малыш  собою  закрывал  и  защищал  свою  стаю.

                И  всё-таки  Малыша  сумели  отлучить  от  стаи... Молодая  добрая продавщица  небольшого  магазина-стекляшки  поманила  Малыша  к  себе  в  стекляшку  и  угостила  пирожком... Продавщице  Малыш  верил,  потому  что  она  всегда  его  угощала  вкуснятиной... Он  доверчиво  вошёл  в  магазин-стекляшку...  Собаки  тут  же  подбежали  к  магазину  и  уткнулись  носами  в  стекло  витрины,  следя  за  своим  Маугли...  Им  это  было  не  впервой...
          
                И вот  тогда  приехавшие  дяди-тёти  разными  сладостями  заманили  Малыша  в  подсобку,  а  к  чёрному  ходу  подогнали  автобус  и,  открыв  дверь,   унесли  Малыша  в  машину...
                Стая  нервно  бегала  вдоль  витрины  магазина,  чутьём   чуя  что-то  неладное,  но  поняли  беду  они  тогда  тогда,   когда  автобус  отъехал  от  магазина  и  стал  выруливать  на  большую  трассу.

                Старая  собака  сообразила,  что  в  этой  машине  увозят  её  Малыша... Громко  лая  она  бросилась  вслед  за  машиной,   а  за  ней  помчалась  и  вся  её  стая,  рискуя  попасть  под  колеса  автомашин... 
                Они  бежали,  громко  лая,  в  глупой  надежде догнать  уходящий  автобус,  в  котором  увозили  их  маленького  мальчика ...
               
                Теперь  маленький  Малыш  находится  в  городском  Детском  приюте  и  очень  тоскует  по  своей  собачьей  стае,  а  ночами  ему  часто  снится  собака-мама...Что с ней? Как  она  там  живёт  без  него ? Помнит  ли  его?  Ждёт  ли  его ? 
                Малыш  очень  тоскует  по  её  ласкам  и  теплу!

                Бедный  мальчик  не  знал,  что  всю  его  стаю  милиция  давно  перестреляла  и  трупы  вывезли  на  свалку,  а  пустырь  теперь  весь  застроен  новыми  домами...  И  не  узнать уже  прежний  пустырь ...  Жизнь  продолжается ...
               
               
               


Рецензии