32 дня до весны

Я расскажу тебе, мой друг, как бывает весной в Санкт-Петербурге.

Весной здоровски. Можно бегать босиком по мостовой и кормить голубей; можно прыгать по бескрайним и бесконечным лужам и рисовать на асфальте; можно ходить без шапок и в коротких куртках; жмуриться, глядя на теплое солнце; отправляться в путешествия на велосипедах; встречать  рассветы в 8 утра и мокнуть под теплым весенним дождем, а потом, когда дождь закончится, смотреть на радугу, коромыслом повисшую над Невой.
 
Можно прохладными весенними вечерами приходить перекусить на стрелку Васильевского острова и застать очередную пышную свадьбу; можно сидеть на набережной и смотреть на темнеющую на глазах аквамариновую Неву; можно лопать мороженое, не боясь простудиться; можно навестить статуи, что стоят в Летнем саду, и помочь им отряхнуться от снежного покрывала, накопившегося на них за зиму.
 
Можно залезть на колоннаду и любоваться на город, расстелившийся от края горизонта и до края, который потихоньку сбрасывает с себя снежные оковы, плавит сугробы, отряхивается от зимней спячки.
Город наполняется людьми: все куда-то спешат, пустые улицы снова бурлят потоками горожан и машинами, брызжущими из-под своих колес россыпями весенних брызг. И птицы возвращаются из теплых стран, и люди улыбаются все чаще, и тает капель, зеленеют деревья, а воздух становится чистым, свежим, легким и каким-то прозрачным. И на душе легко, светло и птички поют. Вот так: чик-чирик-чирикчирикчирик.
Весной жизнь становится проще, люди проще, мир проще - все проще.
 
Это надо жить в Питере всю жизнь, чтобы ловить эти краски и перемены.

Черт, как же я всего этого жду.
Так хочется тепла.


Рецензии
Легко и интересно читается. Мало у кого на "Прозе" получается так писать.

Игорь Печенкин   30.01.2013 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.