Гостья. Гл. 5. Колдовство болотной комнаты

Гостья.
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2008/10/07/362

*     *     *     *     *


Гл.5. Колдовство «болотной комнаты»

        Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня
        Господь с пустыми руками
                Руфь. 1:21

Путь из Самбора, небольшого городка в Западной Украине, в Санкт-Петербург был для Наташи не простым.
Невысокого роста, кареглазая, с живым привлекательным личиком, у себя в Самборе она нравилась парням.
Неудачное замужество вынудило её буквально бежать из родного города. Набожная семья Наташи не признавала разводов, а родные мать и отец, понёсшие большие расходы на приданное и свадьбу, ни за что не приняли бы её обратно.
Выручила богатая и добрая соседка Валентина Петровна. У неё была усадьба в Самборе и квартира в Выборге, где она занималась выгодным бизнесом. Она оплатила учёбу Наташи на курсах домработниц и дала рекомендацию в семью Соколовых.
Здесь в большой квартире проживали вдвоём хозяйка Светлана Фёдоровна и её семнадцатилетний сын Вадим, гимназист.
Узнав, что дедушка Вадима таинственным образом исчез, Наташа, будучи девушкой отзывчивой, искренне жалея хозяйку и её сына, молилась за них, за то, чтобы пропавший вернулся целым и здоровым.
Однообразную жизнь Наташи скрашивал только телевизор на кухне, чувственные сериалы. Она как бы вживалась в чужие судьбы, сама становилась их участницей, переживала вместе с персонажами, жалела одних и ненавидела других, особенно похожих на её мужа.
И так изо дня в день.
Пока и в её жизнь не вторглась «болотная комната».

Хозяйка постоянно уезжала, а Вадим, озабоченный своими проблемами, домработницу просто не замечал.
В квартире  Наташе больше всего нравилась «болотная комната», как её называли и Вадим, и Светлана Фёдоровна. В этой комнате никогда не было пыли. Большой влажный кусок марли, которым Наташа проводила по столешнице и подоконнику, всегда оставался таким же белоснежным.
В «болотной комнате» всегда стоял лёгкий, слегка отдающий запахом земли,  приятный запах. 
Иногда этот запах становился очень резким и смешивался с запахом какой-то неприятной сырости. Наташа заметила, что так случалось, когда, будучи в квартире одна, она включала плеер и ставила диск с украинскими песнями. Обнаружив такое свойство «болотной комнаты», Наташа испугалась и по привычке перекрестилась. Но тут в комнате завоняло просто ужасно, так что Наташа бросилась открывать дверь на балкон. На этот раз Наташа не связала изменение запаха в «болотной комнате» с тем, что она перекрестилась. Но когда в «болотной комнате» стали происходить другие странности, Наташа вспомнила и это.
Вскоре последовали такие события, что Наташа решилась позвонить Валентине Петровне.

В одно из воскресений Светлана с сыном поехали в Рощино чтобы взглянуть на свою усадьбу и проведать соседа и приятеля Фёдора Глеба Исаевича. Там, знакомясь с Юлей, внучкой Глеба, девушкой на год моложе, Вадим представился:
- Вадимир! – сделав ударение на последнем слоге.
У Светланы вертелся на языке вопрос, но она сдержалась, усмехнувшись новой фантазии сына.
Когда же речь зашла о Фёдоре, и Светлана стала говорить, как он любил внука, Вадим бросил:
- Да надоели мы все ему, вот он и ушёл.
- Как это «ушёл»? – опешила Светлана.
- А так, отправился клюкву собирать.
- Как ты можешь так говорить, – возмутилась Светлана, – ты кощунствуешь, возможно твой дед мучается в плену!
- В плену может быть и приятно.
- Ну, что вы скажете, – повернулась Светлана к Глебу Исаевичу, – совсем оборзел парень.
Хозяин дачи полез за портсигаром, промолчал, но, спустя минуту, задумчиво произнёс:
- Кто знает, иногда «устами ребёнка глаголет истина».
«Как сговорились» подумала Светлана, но тут подошла Кира, жена Глеба. Молодые люди прошли в сад. Кира спросила:
- А что отец Вадима, Сергей, помогает?
- Нужна мне его помощь! Сначала, пока Вадик был малышом, Сергей носил игрушки, да таскал по аттракционам. А сейчас… Надька наплодила ему своих детей. Вадик ревнует и отца сторонится.

Странное приключение случилось с внучкой Глеба Исаевича, когда Вадим повёл Юлю показывать «болотную комнату».  Вскоре он выскочил из комнаты и позвал на помощь.
Юля лежала на ковре без сознания, а в комнате стоял тот самый запах, что и всегда, только очень сильный. Наташа открыла двери на балкон, Юля стала приходить с себя, и Глеб Исаевич, растерянный и недоумевающий,  срочно увёз внучку,

Эти первые сигналы Светлана никак не связывала именно с «болотной комнатой», пока из очередной командировки её не вернула телеграмма Наташи «Пропал Вадим».
Когда Светлана примчалась домой, Вадим сидел в своей комнате и сначала молчал, а потом сказал:
- Был тут все время.
Наташа плакала и божилась, что Вадим пропадал. Закрылся в «болотной комнате», на стук не отвечал, а когда Наташа, пройдя на балкон через кухню, заглянула в «болотную комнату», там никого не оказалось.
Не желая объясняться, Вадим оделся и молча ушёл, а Наташа  повела хозяйку в «болотную комнату»:
- Вот смотрите, я специально не убрала.
Возле панно, между плинтусом и паласом, на светлом паркете виднелись засохшие пятна крови, а рядом лежали какие-то перья и пух.
Светлана присмотрелась: куриные, что ли… у самого плинтуса рдели несколько рубиновых капель. Это были ягоды клюквы.
Так что это такое? Вадим связался с какой-то сектой? Появились сейчас новомодные секты язычников, сатанистов…
Только теперь в сознании Светланы шевельнулось: это какое-то колдовство  «болотной комнаты»…  но ведь этого не может быть!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2013/10/24/2210


Рецензии
Станислав! Мистика всё больше вторгается в повествование, и это придаёт особый шарм. В конце каждой главы, по правилам жанра, забрасывается "крючок", чтобы держать читателя в напряжении! вы мастер приключенческого детектива! Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   18.12.2018 18:34     Заявить о нарушении
Элла, заканчивать каждую главу интригой имело смысл, когда выставлял сочинение по главам. Так можно делать и в сценарии сериала, но в бумажной книге не обязательно. По жанру приключенческого произведения следует создавать "протяженные" загадки, а в детективном жанре - держать интригу до конца. Мне такое не удаётся и я буквально в первых главах раскрываю секрет. Такой способ якобы перемещения во времени, когда на самом деле никакого перемещения нет, а оно подменено омоложением и стиранием части памяти, позволило мне вернуть читателя в 60-е годы, памятные для меня лично; это годы моего обучения в Ленинграде, так что писать было легко. К тому же, надеюсь, этот способ не обыгрывался ни одним писателем-фантастом.
Спасибо за отзыв!
Ваш!

Станислав Бук   18.12.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.