Личный транспорт - порочный маршрут

Как-то раз завела разговор о том, как хорошо было бы избавиться от личного транспорта. На что, собеседник стал весьма горячо возражать (оказался владельцем личного авто), когда же его эмоциональное состояние немножко стабилизировалось, то выяснилось, что: "а как же на дачу ездить, продышаться-то надо", и дескать, добираться на общественном до дачи - слишком долго, неуютно и неудобно.

Несогласиться было трудно, ведь жизнь человеческая так коротка, и надо пожить как следует. Зачем мучаться? Верно вроде сказал человек.

Если бы не слово "продышаться".
Ведь, продышаться-то почему ему хочется?
Разве не засилие транспорта - и есть причина "бездыханности" наших городов?

И если рассмотреть повнимательнее и прицельнее этот вопрос о личном и общественном транспорте, то далеко не всем личный-то удобнее. Стоит больших денег, о нём постоянно надо беспокоиться, нервничать, чинить, дополнительно тратиться, да и само вождение - процесс далеко не всегда расслабляющий. Если же наладить общественный транспорт, сделать его недорогим, комфортным, частым, чтобы никто не мёрз и не мучался его ожидаючи, и не ехал стоя, продумать маршруты и т.п, то острая необходимость в личном, мне кажется, отпадёт.

Её во многом искусственно "подогревают", кнутом и пряником. С одной стороны - нерациональные маршруты, большие интервалы во времени, большие цены на проезд, вызванные монополизацией коммерческого общественного транспорта, с другой - личный транспорт усиленно возводился в разряд некой роскоши, престижности.

Но сейчас-то это далеко уже не пристижность какая-то, переболели уже все этим. Хватит, мне кажется... "роскошно и престижно" портить себе здоровье...


Рецензии
Вы правы. Когда я списал старый мотоцикл и стал "безлошадным" - какая же хорошая жизнь наступила! Иду пешком или еду на автобусе мимо поста ГАИ - а мне наплевать! Захотел выпить пива - пожалуйста! Уж не говоря о том, что ушли многие заботы...
В.Л.

Виктор Ламм   24.01.2012 10:16     Заявить о нарушении