Требуется пожилая женщина на роль мамы 6 часть

            На всякий случай она набрала номер Риты и в двух словах рассказала об этой истории. Дочка замолчала надолго, пришлось Верочке какие-то слова говорить, чтобы смешная на первый взгляд ситуация не выглядела пугающей и непонятной.
           - Рита, Сергей, может быть, подъедет к тебе и начнет приглашать в Швейцарию, так ты уж не груби ему сразу. Послушай вначале, что он скажет. Вдруг тебе понравится!
           - Мама, ну что за ерунду ты затеяла! Я просто удивляюсь тебе. Как ты вообще влезла в такую авантюру. И молчала. Прямо, партизан какой-то! Я и не думала, что ты способна на такое. В общем, позвони этому придурку и скажи, что зря он ко мне приедет не собираюсь я ради чьей-то прихоти тащиться неизвестно куда и играть роль шпионки ему на потеху. Всё!
            Рита отключилась, а Верочка опять тихо  рассмеялась,  представляя себе невозмутимое лицо Сергея, когда Рита скажет ему простыми русскими словами, на которые она большая мастерица, что она о нем думает и еще добавит -  раз он всё это придумал, то пусть сам и расхлебывает, а их оставит в покое!
           …. Через три дня они летели на самолете в Цюрих. Потом на поезде в Восточную Швейцарию в Шаффхаузен. Вера внимательно проштудировала всё, что касается достопримечательностей и решила приехать вначале именно сюда, потому что здесь кроме симпатичных маленьких гостиниц и шале был известный на весь мир Рейнфаль "Рейнский водопад". Вблизи этого водопада и  находился живописный старинный городок, куда девушки ехали каждая со своим настроением.
           Верочка, полная радости от предвкушения отличного отдыха вместе с милой внучкой. Светочка, счастливая от того, что и мама, и любимая бабушка будут с ней целый месяц. И она увидит и овечек, и огромных собак, и водопад, и горы, и озеро… Ой, прямо голова кружится от наплыва чувств.
Рита в полном изумлении от того, как ловко обошел её Сергей и как она, такая независимая, подчинилась незнакомому человеку и даже не пожалела об этом.
         А получилось вот что.
         Сергей, удачливый бизнесмен, как все умные люди, мог просчитывать ходы на два, а иногда на три вперед. Он сразу понял по ироничному взгляду Верочки, что нахрапом он ничего не добьется. Поэтому он провел небольшую разведку и разузнал всё о дизайнерском бюро, куда Риту взяли недавно и где она собственно пока только листала журналы с интерьерами западных роскошных квартир, ползала по Интернету и печатала завлекательные письма для возможных клиентов. Ей вначале обещали перспективную работу помощника дизайнера, сказали, что возможно пошлют на курсы повышения квалификации (какой?!) в Лондон, хорошую зарплату, но… заказов почти не было, зарплата с каждым месяцем  уменьшалась и перспектива закончить «блестящую» карьеру обычным пшиком обозначалась с каждым днем всё больше и больше.
         Однако дерзость в характере осталась прежней. Рита не терпела, когда ею командовали или манипулировали. Еще в школе она научилась грубо и метко отвечать наглым притязаниям одноклассников, поэтому не очень верила в альтруизм и благотворительность. Когда мама рассказала о Сергее, Рита прямо зашлась от возмущения. Эта манера толстосумов использовать людей, а потом выбрасывать их, как ненужные перчатки, её просто бесила.Уж она-то ему скажет прямо в лицо свое мнение об этих людях!
        Но получилось по-другому.
        Риту вызвал шеф и сказал: «Риточка, вы помните, мы обещали отправить вас на курс в Лондон? Представьте себе, вот наш спаситель Сергей Вишневский, который делает нам большой заказ на разработку интерьера и ландшафта на своей даче, просит, чтобы именно вы делали декор. Он уже договорился с хорошей швейцарской школой и вам там проведут несколько мастер-классов. Вы ведь немецкий знаете? Ну даже если плохо говорите, то возьмете переводчика, Сергей договорился и об этом. Так что можете с завтрашнего дня считать себя в командировке и… доброго пути!» Он улыбнулся губами, а в глазах стояло такое озеро удивления, что Рита только усмехнулась в ответ, намеренно равнодушно пожала плечами и сказала коротко: «Спасибо»
         И что теперь? Глупо отказываться от учебы в Швейцарии. Никто и никогда больше не предложит ей такой сказочной поездки.
         Она вышла из бюро и тихо пошла к метро, размышляя о том, что жизнь иногда такие зигзаги делает, что простой логикой этого не объяснить.
          Уже у входа в метро её нагнал Сергей и тихо спросил чуть ли не в самое ухо: «Можно пригласить вас кофе выпить? Обещаю, что я буду вести себя прилично! Чессно!»
         Рита повернулась к нему с желанием сердито заорать, но наткнулась на робкую улыбку и притворно опущенные глаза. Это было в самом деле смешно. И она внезапно расхохоталась.
          Потом они сидели в кафе, и он рассказывал ей историю своей жизни. Кем он был после детдома, как учился в университете и мечтал получить красный диплом и доказать всем, что детдомовский мальчик тоже может многого добиться. Как влюбился в первый раз и как девушка бросила его, променяв на богатого папика. Как обманул его друг, с которым он начинал дело. Как ему пришлось всё начинать сначала…. В общем это была исповедь, которая обезоружила Риту. Она не могла грубить человеку, который так ей доверился.
         Зачем он это сделал? Почему вообще прибило его к их семье? Жили-поживали горя не знали, а теперь что? Ну, съездят они в Швейцарию, вернутся  в Питер и расстанутся? Как будто ничего не было? Зачем тогда эта откровенность?
          А Сергей и сам не понял, зачем и почему он вдруг раскрыл сердце этой девушке с большими серыми глазами и упрямо сжатым ртом.
          Видно, и ей несладко пришлось в этой жизни. Верочка сказала, что муж Риты  умер, когда малышке было два года. Значит, и она знает, что такое тяжелые времена.
          Они просидели в кафе три часа, даже не заметив, как они пролетели. Потом Сергей отвез её домой и уже хотел подняться, но тут Рита опомнилась и резко сказала: «Нет! Я благодарна вам за курс и за поездку, но не надо требовать плату так сразу!»
         Сергей обиделся и ушел.
         И вот теперь они летят в Цюрих. Чудеса!  Рита закрыла глаза, зевнула и заснула. Молодой организм, что вы хотите?!

http://www.proza.ru/2012/01/25/908


Рецензии
Я верю в чудеса, жаль только что нужно вначале всё потерять:)))

Антонина Романова -Осипович   01.10.2012 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.