Фильм Плесень

               


Надеюсь, вам будет интересно и вы сделаете правильные выводы.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ФИЛЬМА

- Плесень является основным врагом человечества и наука против неё бессильна.
- Победить плесень может только колокольный звон, который повышает иммунитет человека (и ещё кое-что, о чем мы поговорим в разделе: Кому это выгодно")

....

Честно говоря, затрудняюсь сказать, какова основная идея фильма, потому что "основной идеи" в фильме попросту нет - фильм составлен из большого количество баек, совершенно не связанных между собой по смыслу и откровенно безграмотных..

Может, основной идеей было просто поговорить о плесени? Тогда давайте посмотрим, насколько это удалось авторам фильма и что за этим стоит.
КАК НАС ДУРИЛИ

Мне понравилось, как один из критиков фильма сказал о нём : "Ярмарочное шарлатанство". В точку.

В фильме смешалось в кучу всё, что авторы когда-то слышали о плесени с их собственными выдумками, необоснованными обобщениями и откровенным враньем. Ну например, о чем говорится в фильме:

1. Кровеносные сосуды имеют форму грибницы. Это не так. Прежде всего потому, что нить грибницы состоит из цепочки клеток, выстроившихся в ряд (у некоторых плесеней перегородки между клетками отсутствуют, и весь мицелий представляет собой огромную многоядерную клетку). Кровеносные же сосуды - это полые трубки, стенки которых образованы клетками.

2. Карл Линней не относил грибы к Хаосу, из которого возник мир. Значительная часть грибов была отнесена им к растениям. К группе Chaos, причисляемой к животным, Линней отнёс микроорганизмы, видимые в микроскоп.
3. Пол Дайер, микробиолог из Ноттингемского университета, которого показывают в фильме, не открывал половое размножение у микроорганизмов. О половом размножении некоторых видов грибов было известно уже давно, Пол Дайер только добавил эти знания тем, что обнаружил свидетельства такого размножения и у аспергилла.

4. В организме свиньи не мутируют огромное количество бактерий. Вернее, мутируют (мутационный процесс остановить невозможно), но не более, чем в любом другом организме. Ничего особо опасного с этой точки зрения свиньи не представляют (как об этом говорится в фильме).

5. Плесень не оккупирует Марс, как об этом заявляется в фильме. Плесень станции Мир благополучно сгорела вместе с её падающими останками. Грибы и рады бы жить на Марсе, но им для жизни необходимы кислород и готовые органические вещества. Грибы - гетеротрофы. 
6. В фильме говорится о том, что колокольный звон обладает свойствами "биорезонанса", замедляет рост болезнетворных микробов и способствует повышению иммунитета. Это заявление абсолютно ничем не подкреплено. Колокольчики, которые вешали на шею больным проказой в древности, не являлись "лечением", а служили для предостережения остальным людям, что этот человек болен проказой.

7. В фильме говорится, что все (!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Это настолько нелепо, что никто даже не прокомментировал - народ просто РЖЁТ.

8.Приглашенный "эксперт", "доктор медицины", иммунолог Перла Лаперла (мы её уже знаем по фильму "Великая тайна воды"), заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.

Об этом - подробнее.
По пункту 8:

... туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.

На самом деле:

Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. (а совсем не грибы)

Остеопоро;з (лат.osteoporosis)— заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, вызванное вымыванием из костей кальция и нарушением соотношения магний-кальций в костях. (плесень здесь ни при чем)

Со "слабоумием вообще напутали до безобразия - без 100 грамм не разберешься.
Дело в том, что существует ряд заболеваний, которые вызываются грибами рода Aspergillus
но дело в том, что это не "слабоумие", а аспергиллёз - грибок проникает внутрь через дыхательные пути и может поражать дыхательную и центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.
Спорынья (Claviceps) действительно способна вызвать у человека галлюцинации и временное помешательство, но в наше время она не представляет никакой опастности - методы агротехники позволили фактически избавиться от неё на сельхозпосевах.

9. В фильме говорится, что все болезни, связанные с застоем крови и раком - связаны с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие, если было бы правдой, заслуживало бы Нобелевской премии.

Правда, дальше "известный иммунолог" Перла Лаперла совсем запуталась и стала нести откровенную околесицу: она заявила, что

10. Основа иммунитета, так называемая "первичная иммунная система", формируется за счет баланса двух грибов: Aspergilus niger и Mucor racemosus. Заболевание происходит, когда баланс между ними нарушается.

Собственно, такая теория имела место быть... более 70 лет назад. Сегодня это вызывает просто смех.. или недоумение.
Создатели фильма опустились до прямой лжи:

11. Американка Перла Лаперла, близкий друг продюсера фильма Саиды Медведевой, выдается за иммунолога, доктора наук. На самом деле она занимается аювердой, медитацией и прочими оккультными формами "исцеления".

Михаил Вайгер, сценарист фильма "Великая тайна воды", заявлен в "Плесени" как "научный консультант". На самом деле он является журналистом и специалистом "по эзотерическим знаниям и Каббале".
12. В фильме говорится о том, что чуму вызывают плесневые грибы. На самом деле: бактерии Yersinia pestis.

13. Неясно, зачем в фильм о плесени добавлен рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae.

Кстати, на иврите и то, что мы называем плесенью, и то заболевание, которое на русском носит название "проказы", обозначалось одним и тем же словом.

О чуме и проказе, как о заболеваниях, ничего толком и не сказано, ЗАТО выдержана такая символическая линия:

проказа- удел "избранных богом" (специально подчеркивается, что ею болеют как короли, так и простые смертные), а чума - болезнь впавшей в панику черни, которую можно победить дисциплиной, личным примером и звоном в набатный колокол.

Невероятно НАУЧНЫЙ подход, не правда ли? (На каких идиотов этот фильм рассчитан? )

Проказа не носит эпидемиологического характера
14. Не обошлось и без сенсаций. Например, было заявлено, что "человек и плесень - самые живучие виды на Земле", что именно человек и плесень постоянно находятся в противостоянии (я уже объединяю глупости, их здесь как минимум две).

А как же вирусы, бактерии? Противостояние "человека и плесени" можно свободно заменить противостоянием "человека и мышей", "человека и колорадского жука", "человека и вируса гриппа" и т.д.

15. Как вам такая формулировочка: "плесень может выжить даже там, где жизни быть не может" (но "плесень" и есть проявление жизни...)

Кроме того, не только споры грибов можно найти во льдах. И, да - был такой эксперимент "Биориск": споры грибов и бактерий помещали в условия открытого космоса. Бактерии грибам ничуть не уступают в живучести.
Но это всё из категории ляпов, которые видны специалистам-биологам. Не обделили вниманием создатели фильма и историков. Им тоже предоставили возможность чисто поржать.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЯПЫ.

16. Смешное начинается с самого начала, с фразы: "пандемия чумы в Москве".

Тут только два варианта: или авторы фильма просто не разбираются в терминологии или держат телеаудиторию за дураков. Пандемия (с греч. –весь народ) – эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. А тут, оказывается, пандемия возможно на территории одного города. О какой пандемии может идти речь, если в Санкт-Петербурге в 1771 г. чумы не было, не было даже в окрестностях Москвы!
17. В фильме показано, что Г.Г. Орлов против воли Екатерины (согласно фильму та просит его не вмешиваться), сам, единолично, уверенный в собственном иммунитете к любой заразе отправляется подавлять чумной бунт .На самом же деле на подавление восстания Екатериной были направлены  войска под командованием Орлова. После трёхдневных боёв бунт был подавлен и подавлен жестоко. То, что своей уверенностью и оптимизмом Орлов спас москвичей, потому что у них при виде екатерининского фаворита улучшалось настроение и, как следствие, иммунитет – чистой воды выдумка создателей фильма.
18. Интересна так же история с колоколом. В околонаучных кругах давно бытует мнение, что звон колокола убивает болезнетворные бактерии(и только болезнетворные) и что звонари ничем не болеют. В самом же фильме Орлов побеждает чуму еще и тем, что повелевает непрерывно звонить в набатные колокола и сам бьет в набат, поднимая народ.

На самом же деле, все было с точностью до наоборот. Именно со звона набатного колокола 15 сентября 1771 году в Москве началось одно из самых крупных восстаний XVIII века, вызванное эпидемией чумы, занесённой во время русско-турецкой войны. Оно продолжалось до 17 сентября.

После подавления бунта язык набатного колокола был удалён властями, чтобы предотвратить новые выступления. Более 30 лет колокол провисел на башне. В 1803 году он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 году – в Оружейную палату.
Но что самое интересное - совершенно непонятно, ЗАЧЕМ в фильме рассказали об этой истории с чумой и набатом - к плесени это не имеет ровно никакого отношения, потому что возбудителем чумы является чумная палочка - грамотрицательная бактерия семейства энтеробактерий, которая от плесени отличается так же как кувалда от швейцарских часов.

19. Следующий исторический эпизод, когда шейх Салах ад-Дин поворачивает свое войско от Иерусалима, мотивируя свой поступок: мол, я не могу наказывать человека, который принял на себя чужие грехи, к реальной истории тоже никакого отношения не имеет.
20. Фантазии создателей"телеплесени" теряют последнюю связь с реальностью, когда они начинают ссылаться на Библию. Оказывается, грибки Penicillium впервые найдены были на иссопе (кем найдены, когда и как – авторы скрывают) растении семейства Яснотковых и отсюда мгновенно делается вывод, что пенициллин впервые упоминается в 50-м псалме Давида, ст. 9 "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега".

Честно говоря, надоело... мне - писать, а вам, наверное, читать.

Наверное, уже совершенно ясно, что "слухи о непобедимости и опасности плесени " были сильно преувеличены. Но кому это выгодно - держать нас за идиотов, преподнося в прайм-тайм по телеку самый что ни на есть лженаучный и неграмотный полу-документальный фильм?
ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

1.Отвлечь внимание от кризиса. В отличие от кризиса – плесень "непобедима". Есть "вещи и пострашнее, чем девальвация, безработица, и прочие политические "сиюминутности". Плесень - вечна.

2. В свете настойчивых попыток клерикализации страны - интересна параллель с предположением, что плесень можно победить церковным звоном. Типа -поддержите строительство и существование церквей, и они спасут вас от плесени.

3. На 20-й мин фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что "плесень, не будучи благословением, указывает путь к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям, как "особый знак, проклятье и благословение одновременно". То есть - свалены в кучу наука и религия, и церковь давно пытается навязать нам свою точку зрения на то, что без религии в науке не разобраться.
 4. В сознании людей стирается грань между вымыслом и реальностью. Людей откровенно надувают. Но в этом и опасность.

Как сказал Юрий Богомолов: " Когда мы смотрим у Пушкина "над вымыслом слезами обольюсь", человек знает, что это вымысел, обливается слезами над вымыслом, понимая, что это вымысел. А когда обливаются слезами над тем, что им кажется правдой, а на самом деле реальностью не является, вот это - самая опасная манипуляция".
5. Одна из целей фильма- получить денег от рекламы на первом канале. "Плесень" принесла каналу огромный рейтинг, как и все передачи "про непонятное, но очень опасное".

Фильм "Плесень" опасен - он создает у людей, далеких от науки, искаженное представление о мире в целом...

Но это НЕ волнует компанию "Инвистра", которая спонсировала создание фильма, а теперь беззастенчиво рекламирует средства от аспергилла.


Цитата с их сайта:

"Изучая черную плесень, мы нашли противоядие. Таким оказался препарат Bactihome- МОНАРДА компании ИНВИСТРА, созданный на основе эфирного масла растения монарда. "

Ехидные критики в сети уже, естественно, нашли все концы - масло монарды  давно используется в медицине, так что "открытие" то ещё, однако как рекламный ход для людей темных, но состоятельных - сгодится.

Аналогичная история была с фильмом про воду.
То есть - налицо полный "симбиоз":

- компании Инвистра (которая заинтересована в продвижении своего товара на рынок),

- первого канала (поднявшего свой рейтинг и заработавшего на рекламе в прайм-тайм),

- церкви (вспомните про "колокольный звон и пр. ), и конечно,

- государства - которое заинтересовано дать народу "любую игрушку, лишь бы не плакали".

Ну и так, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в том, ПОЧЕМУ компания ИНВИСТРА так крупно "вложилась" в фильм:

Компания не скрывает, что занимается сетевым маркетингом. Фильм - их рекламная акция.

Я не против сетевого маркетинга Я - против одурманивая людей в целях продвижения своего товара на рынок.


Рецензии