Истина и чувства

"Посмотрите внимательно на причины невежества народных масс, и вы
увидите, что главная причина никак не в недостатке школ и библиотек, как
 мы привыкли думать, а в тех суевериях, которые внушаются им и, не
переставая, поддерживаются в них всеми средствами внушения теми людьми,
которым выгодны эти суеверия." "Внушение" - Л.Н.Толстой.

Истинный Бог не имеет никакого отношения к чувствам человека, поэтому Его трудно принять. Все земные религии основаны либо на чувствах – политеизм ( язычество), либо на законе монотеизм – христианство, магометанство и иудаизм.
До тех пор, пока человек принимает Бога чувствами или умом, истина будет закрыта для него. Что принес нам Христос? Духовную реальность, которую можно воспринять только духом, душа, как правило, этому противится и старается изобрести иные пути, родственные ей по сути, которые успокаивают чувства и мятущийся ум.
Закон и чувства связаны между собой, потому, что исполняя закон – человек чувствует, что Бог с ним, это иллюзия, но она дает временное оправдание при земной жизни. Когда к такому подвижнику приходит истинный Бог, все иллюзии рушатся, чувства приходят в смятение, а ложные одежды, основанные на исполнении ветхозаветных заповедей (законе) пропадают, человек видит себя голым. Страх, стыд, что скажут люди  и… пустота, потому что благодать уходит. Человек невежественен по своей сути, несмотря на хорошее образование, воспитание, физическую подготовку, очищенность организма (восточные религии) – все это в глазах истины – НИЧТО. Важно одно, чем человек оправдывается пред Богом, потому что суд Божий грядет на все человечество, независимо от вероисповедания, национальности, социального положения, так как человеку тьма ближе света, и временное благополучие ближе и понятней вечных страданий и духовных скорбей.
     Не нужно бояться увидеть себя голым, в глазах истины, нужно бояться лжи и лицемерия, которые люди может и не заметят, но осознание того, что Бог видит и знает о нас все, укрепляет в нас веру. В каждом человеке есть все необходимое, чтобы быть полноценным и нужным, а для этого нужно одно – ЖИТЬ ВЕРОЙ.  Плохо то, что человек этого не знает или не хочет знать. Но ведь истина от этого не становится иной, она не изменяется, не деформируется, но благодаря вере - становится ПОЗНАВАЕМОЙ. Истина питает и  дает рост сознанию. " Имейте уверенность в истине, хотя вы, возможно, и не способны постичь ее; хотя вы можете принять ее сладость за горечь; хотя вы, возможно, и избегаете ее поначалу. Верьте в истину" (Будда).  Все взаимосвязано и взаимозависимо, посмотреть на творенье Божье – оно прекрасно и совершенно, так же прекрасен и совершенен, может быть человек и духом, и душой, и телом. Что мешает людям быть таковым? ЛОЖЬ.
     Ложь говорит, что истину познать нельзя и все религии мира говорят о том же. Религия отличается от истины тем, что имеет чувства, есть даже такое понятие – религиозные чувства верующих и не дай Бог кому-нибудь их оскорбить. У истины чувств нет, более того она только и делает, что оскорбляет чувства и не просто чувства, а именно религиозные. Она конечно не к тому призвана, и не для того существует, но это можно сказать ее хобби. Слишком чувствительные у нас верующие, особенно когда дело касается их плоти, за что ни тронь – на плоть наткнешься, и не смей ее оскорбить. Чувства – плоть – любовь(самосовершенствование души). А нам нужен  Путь –истина -  жизнь (духовное совершенство).
  РЕЛИГИЯ (закон) говорит: « СТАНЬ ЛУЧШЕ, поработай над собой, для этого созданы все условия,  сколько храмов вокруг понастроено,  выбирай на вкус, сколько книг написано, сколько разных учений, только будь послушен… .
 ИСТИНА (свобода) говорит : «ПОЗНАЙ МЕНЯ,  и станешь СВОБОДНЫМ.»
       Свободе, чужд ЭГОизм, свобода наполняет собой все и стремится к соединению с себе подобными, это делает человека востребованным и полноценным в общении и служении.
        Истина объединяет, чувства (любовь)  – разъединяют. Никто никогда не назовет разновидности истины, она единственная из всех теологических и философских понятий, которая  не является дуальной. У нее нет подтекста, второго лица, задней стороны, тайного смысла, она проста, скромна, оттого не заметна. Об истине никто нигде не говорит просто так, о любви же – на каждом углу возвещают, поэтому разновидностей любви – множество. Любовь к Богу и ближнему(АГАПЕ) имеет одну природу с истиной - ДУХОВНУЮ, остальные же разновидности любви (ЭРОС, ПСИХЕ и т.д.) понятия чисто ДУШЕВНЫЕ, чувственные и как  правило, мешают познанию истины, потому что не могут принять ее твердости,  прямолинейности и простоты.
 (Прошу заметить,  я пишу НЕ О ПРИРОДНЫХ чувствах человека,  а именно РЕЛИГИОЗНЫХ, не зависимо от религии или христианской деноминации).
Религиозные чувства гонят людей в разные сообщества,  церковные организации, разного рода ордена, секты, потому что основаны на страхе. СТРАХ остаться одному в неизвестности и тьме – основная причина хаотичного движения на путях познания. Беда в том, что человек не осознает, что ОДИНОК ВНУТРИ, и как не наполняй пространство вокруг, одиночество останется.  СТРАХ диктует  свои правила и установки: «Иди туда, не знаю куда и принеси  то, не знаю что».  Зачем? Чтобы иметь иллюзию, что ты не один и что-то делаешь для своего спасения. ИСТИНА не является СТАДНОЙ, она освобождает человека от бремени греха, рождая в нем полноту жизни. Она не загоняет  в зависимость от собственного страха или еще того хуже страха общественного, вроде как бояться вместе не так страшно. Именно на этом страхе и строится система зависимости человека от ВСЕМИРНОПРАВЯЩЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМЫ. Основное средство влияния этой системы (власти тьмы)  есть ВНУШЕНИЕ.  На нем основаны все ложные учения - раз истину познать нельзя, значит, ее нужно придумать и внушить так, как удобно лжи. Для этого, человек за многовековую историю придумал много религиозных практик, основанных на многократном повторении определенных слов, ритуалов, любых внешних проявлений.  СМИ это называет - справлять религиозные нужды, вот уж лучше не придумаешь. Как ни справляй – результат один – НЕВЕРИЕ. А где неверие – там процветают различные спекуляции, подавляющие истину неправдой.
Ложь никогда не приводит человека к совершенству духа, она ведет окольными путями к самосовершенствованию души.  Такая душа водится чувствами, каждый день у нее новые откровения, сны, видения…все это перемешивается с множеством прочитанной литературы, зачастую с сомнительными посланиями «пророков» последних времен, весьма туманными и пустыми, как по форме, так и по содержанию, приводя душу в полный хаос.
         Невозможно расширить человеческое сознание, если  его разум в хаосе.  Можно умом принять много знания, прочитать горы книг, выучить священные писания всех времен и народов, но остаться глубоким невеждой. Потому, что знание не достигло сердца, не проверено жизнью, не испытано на собственном опыте – оттого не очищено огнем, а золото истины, почерпнутое из книг, так и осталось  блестящими пятнышками в бурой руде. Казалось бы, замкнутый круг, но выход есть всегда, если этот круг разорвать. 
Ребенка невозможно зачать, если мужское семя не достигнет женского эмбриона, так и духовный плод не может появиться от внешних прикосновений к истине, он не возникнет от разглагольствований на божественную тему, плод рождается  только от соединения мужского начала(духа истины ) и женского(души). Пока душ(жена)  не откроется мужу(духу), она будет пребывать в заблуждениях, ложных верованиях, вообщем в хаотичном движении.
Хаос упорядочивается тогда, когда мы способны услышать: «ДА БУДЕТ СВЕТ». Это как в физических законах, пока заряженные частицы( электроны) находятся в хаосе, света нет, свет появляется тогда когда появляется электрическое поле, разность потенциалов, и хаотическая масса начинает двигаться в определенном направлении. Поэтому, чтобы пребывать в свете, нужно пребывать в постоянном упорядоченном движении.
СВЕТ просвещает РАЗУМ человека. «Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость». Истина как кристалл, она режет все оковы, все путы, для нее нет преград. Чувствами ее принять нельзя, потому что чувства имеют разную с ней природу, чувства идут от тьмы (души), а истина от света (духа). Чувства подчиняются закону (не прикасайся, не вкушай, нельзя…), ИСТИНА не подчиняется никому, но САМА ПИТАЕТ и САМА ЛЮБИТ. Поэтому, когда религиозное сознание через исполнение закона пытается изобрести познание об истине, то получается суррогат, порождающий, суету, ссоры, политические разногласия, смерть. Истина приходит в Сынах Света, религиозное сознание реагирует неадекватно, и исходя из религиозного страха, убивает носителей истины. (Правда есть такое понятие как страх Божий, это совсем другое, я сейчас имею в виду другой страх –  религиозный).
Познавший истину, свободен НЕ ОТ всех и всего, а СО всем и всеми, потому что способен понести на себе бремя чужого несовершенства. Это и есть ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, в одном из ее проявлений. Христос есть Высшее проявление Божьей любви к нам, людям. Это дар Божий для всех. Но человеку кажется, что это незначительно и не так важно, как его повседневное видимое благополучие, от этого он, по сути, несчастен и одинок. «К чему сокровище в руках глупца, для приобретения мудрости у него нет разума».
Никакая религия, существующая на земле, в том числе и христианство, не способна помочь человеку приобрести мудрость Небесную. Всем тем, кто считает, что это не так Христос сказал: «Должно вам родиться Свыше», то есть от Духа истины. Дух Христа и Дух истины одно.  «А кто духа Христа не имеет, тот и не ЕГО». Истина не приходит снизу, ее не увидеть в горизонтальной религиозной плоскости, она спускается Свыше и увлекает за собой. Навеки. Вкусив от благого источника, в душе  рождается жажда, которая не имеет предела и границ, и эта жажда нетленна.
    Есть сокровища земные, а есть небесные, кто способен это разделить в себе, тот на верном пути,  высокая цель ведет к духу разумному, светлому, чистому, все проницающему и дающему Высшее, что может обрести человек в своей духовной жизни – просвещенный  РАЗУМ, который и есть БОГ в нас.
Марина Палиенко.


Рецензии
Я много лет посещал церковь, очень внимательно изучал
Библию. Христианская церковь нужна людям, но должна
изменятся, исправлять ошибки в Библии, ведь она не
написана или продиктована Иисусом Христом, имеет большие
искажения истинного его Учения. Об этом я пишу в статье:
"Как создавалась христианская Библия".

Юрий Иванов 4   09.04.2013 09:46     Заявить о нарушении
Изучать Библию можно всю жизнь, выучить ее наизусть, но та и не уразуметь истинное значение того, что там написано, никаких искажений там нет и быть не может, библия написана Божьими людьми под водительством Духа Святого. Искажается все в мыслях и делах людей.

Марина Палиенко   17.05.2013 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.