Харизма

“В действительности харизма это просто легкая степень мании величия.”

Написано после довольно близкого общения с действительно харизматичной личностью.

Этот псевдоафоризм я действительно придумал сам на пароме Ньюкасл-Амстердам во время ночного перехода по довольно бурному и недаром так названному Северному морю в апреле 2011 г.  Я был одним из младших руководителей довольно большой и разношерстной группы россиян отправившихся формально на обучение английскому в Лондоне а реально поглазеть на западный мир.  Нашим учителем английского языка был естественно индус, что абсолютно не удивительно. В пригородах Лондона можно пройти несколько кварталов не встретив ни одного европейского лица. Как говорил наш русскоязычный гид, немолодой гражданин Белоруссии, проводящий большую часть жизни в основном во недорогих европейских гостиницах, автобусах и поездах с группами бюджетных туристов из стран СНГ: «Здесь вы опять увидите странных лондонцев». Гражданство гида привожу намеренно, чтобы избежать обвинений в великорусском шовинизме. Индус наш говорил впрочем абсолютно без всякого акцента, был высок ростом, строен, длинноволос и немного метросексуален, из чего я сделал вывод что он родился в Лондоне и не имел большого опыта общения с людьми «оттуда». Наши великовозрастные ученички, как впрочем и молодые быстро это поняли и стали выходить посреди занятия минут этак на двадцать-пятьдесят, пить кофе в Старбаксе, шататься по близлежащим магазинам или просто тусоваться с дружками из параллельной группы. Индус вскоре тоже понял что за контингент ему достался и решил устраивать экскурсии в музеи с последующим вроде бы отчетом о посещении в устной форме. Так незаметно и пролетели наши лондонские деньки. Сертификаты были уже отпечатаны и вдруг руководитель нашей группы, весьма харизматичная очень рослая дама лет пятидесяти с приклеившейся к ней кличкой Босс отказалась их получать, так как, оказывается англичане забыли употребить артикль в одной из фраз. И именно она, выпускница центрально-черноземного иняза ее в первый раз заметила. Выдавали они эти сертификаты годам и не знали. А еще в центре Лондона находятся! И даже не все преподаватели индусы, а уж руководство и вообще все мистеры Смиты. И она эту ошибку нашла!!! И что удивительно спорить они не стали. Видимо поняли что себе дороже. Или и в правду харизма подействовала. Даже ее вечный оппонент, белорусский гид тоже согласился и сказал что именно так учили их употреблять артикль на факультете иностранных языков Минского университета. Закончил он его правда лет сорок тому назад, во времена железного занавеса и отсутствия контактов с носителями языка, но это не важно. К тому же он был в то утро, как и в другие с некоторого похмелья. Все вечера он тщетно старался споить меня и приютившую нас английскую семью различными крепкими белорусскими напитками, но так как несмотря на мое русско-казацко-польское происхождение (а все три эти народности считают водку своим национальным напитком) водку я не переношу категорически а англичане были людьми немолодыми и могли осилить одну, в крайнем случае две рюмки за вечер, то бороться с привезенным из Минска, будто бы в подарок семье запасом ему приходилось почти в одиночестве. Естественно утром он был апатичен и согласен на  любые манипуляции леди-босса с артиклями. Еще к описанию нашей  главной дамы хотел бы добавить ее привычку постоянно говорить  о себе в третьем лице, называя саму себя по имени-отчеству. Сначала режет слух, затем привыкаешь но говорить так о себе все же не решаешься.
   Вернемся к нашему кораблю. Кто знает атмосферу пира во время чумы, обычно царящую на паромах которые находятся в пути хотя бы одну ночь, тот легко представит себе ту довольно фривольную обстановку на борту  современного Титаника. Прибавьте еще репутацию нашего порта назначения – славный город Амстердам, имеющий пусть и не вполне заслуженно репутацию города, где все дозволено.   Началось еще в порту Ньюкасла, где соседями нашей группы была компания довольно увесистых, особенно в задней части, англичанок лет тридцати, отправляющихся на девичник в столицу Голландии. В первый раз за много лет на Западе я увидел как пьют из горла шампанское. Причем женщины и на улице. Добавлю еще, что трубочки для коктейлей у них были в виде фаллоса, и думаю, что этого будет достаточно.
Впрочем в первую очередь на корабле зажигали отнюдь не они. Несколько слов о том как провожают пароходы. Процесс отплытия от земли, да еще в не  очень спокойные воды весеннего Северного моря не прибавляет душевного спокойствия.  Никому. Даже привычным к морким вояжам северным европейцам . Я видел это по лицам собравшихся на задней палубе корабля. Несмотря на ужасную погоду, ветер, изморось и волнение почти половина корабля собралась на задних палубах. Корабль дал гудок и отошел от причала. И тут ребята отожгли.  Компания довольно накачанных английских парней забралась на самую верхнюю палубу, села задом на поручни и спустила штаны почти до колен, показав своей прекрасной Англии свои самые, как им видимо казалось, прекрасные части тела. Их друзья на нижних палубах в это время дудели в фанатские рожки, кричали нечто нечленораздельное и снимали нависшие над ограждением верхней палубы филейные части своих друзей на видео. И опять парням было лет по тридцать как минимум.  Я окрестил их про себя футбольными фанатами.
Затем понеслось по полной. По палубе под ветром и дождем мимо окон наших кают бегали абсолютно голые немцы. В пабе бритоголовый бугай в шотландской юбке-килте и белой крахмальной рубашке с длинными рукавами исполнял самодеятельный стриптиз – рубашку в эротическом танце снять успел, когда же стал пытаться кокетливо-агрессивно задирать юбку то  был сразу же уведен своей более вменяемой девушкой. Китаец тапер играл немыслимые джазовые импровизации на пианино и даже пытался петь на английском. К сожалению в языковом мастерстве до нашего учителя индуса ему было далеко.  Вернувшись в свою каюту обнаружил там четырех девушек из нашей группы в возрасте от 19 до 27 лет, обилие напитков и гида белоруса в состоянии распущенного павлиньего хвоста.
To be continued.


Рецензии
Гиды белоруссы, это что-то интересное. Они, как правило, редко покидают свою страну. Единственная страна в бывшем СССР, где еще остался порядок и правосудие.
Очень понравился рассказ, увлекательно.

Литературный Клуб Тт   25.01.2012 09:27     Заявить о нарушении
Вы просто не в этом бизнесе. Рынок дешевых автобусных туров по Европе практически полностью захвачен белорусскими агентствами. И это хорошо. Качественные недорогие услуги. Хороший английский минского иняза. Европа близко. Водители литовцы - часто русскоязычные но с литовским паспортом то есть граждане Большой Европы т.е. могут свободно ездить по Евросоюзу без ограничений на работу, точно помню но какие то преимущества имеют. Я вообще однажды жил в одном номере польской гостиницы с хозяином белорусского туристического агентства. Когда вечером он "снимал стресс" я узнал много нового - типа неафишируемого дома в Испании и т.д. Так что и в Беларуси не все занимаются только сельским хозяйством. Которое кстати там на высоком уровне.

Серж Виктор   25.01.2012 21:48   Заявить о нарушении