Ожидание погоды

               
                Вращают люди землю, кто как может,
                Кто шагом, кто вприпрыжку, кто бегом; 
                И как планете нашей бедной сложно
                Стабилизировать вращение потом…
                …Лишь горнолыжники, с высоких гор спускаясь,
                Как дождевые капли с летних крыш,
                Жизнь на планете нежно сберегают,
                Вращенье тормозя кантами лыж.

     Традиционная поездка на Чегет в этом году внезапно оказалась под угрозой. Погоды не было. Кавказ засыпало снегом. Лавины сходили одна за одной. Николай регулярно слушал прогнозы погоды, заглядывал в Интернет, и понимал, что на сей раз катания может не получиться.

     Друзья, с которыми он каждый год выезжал в горы, звонили ежедневно. Они выясняли, как обстоят дела, обсуждали ситуацию с погодой и никак не могли определиться: ехать или не ехать. Отказ от поездки для каждого из них серьезно нарушал установленный уклад жизни. Все верили в то, что поездка в горы это залог успешного года. Но в то же время ехать, зная, что погоды не будет, было не логичным. Они были заядлыми горнолыжниками, и для каждого из них встреча с горами определялась, прежде всего, катанием на лыжах, которое в непогоду не возможно.
Окончательное решение по поездке договорились принять в «Сандунах».

     Этот поход в баню планировался еще год назад, когда они возвращались из Приэльбрусья. Тогда в поезде, по возвращении в Москву, поднимая очередной тост за горы, лыжи и Чегет, договорились чаще встречаться. Первую встречу назначили в субботу, через две недели после приезда, в известных всей Москве «Сандуновских банях». Но, как это всегда бывает, при жизни в родном городе, то текучка заедает, то бытовуха не дает поднять головы. У всех работа, семья. Баня не получалась, она откладывалась c недели на неделю. Время пролетело     быстро, вот уже и очередной март не за горами. Перезваниваясь, они решили, что будут париться уже в сауне пансионата Чегет. Но сейчас, когда поездка находилась под угрозой, решили и выполнить свое обещание попариться в знаменитой московской бане своей горнолыжной компанией, и определиться с отъездом.

     Главным организатором этой встречи был Юрка, который, как всегда, лавры первенства в этом деле не передавал никому. Он назначил время и каждому сообщил, не терпя возражений:

     - Явка обязательна, никакие опоздания, оправдания, «отмазки» не принимаются.
С ним особо никто и не спорил, потому что давно друг друга не видели и были рады
предстоящей встрече. В «Сандуны» все прибыли вовремя и с удовольствием окунулись в банный мир. Они наслаждались жизнью и были очень довольные собой. Отличная парилка с хорошим березовым веником, прохладный душ, после которого с удовольствием поплавали в бассейне, и душистое пиво, с крупными королевскими креветками, всех привели в благосклонное состояние, которое привело их к единственно правильному, как они считали, решению: «Надо ехать!» Все равно отпуска у всех спланированы, не болтаться же здесь, в так надоевшем за долгую зиму городе.

     - А там, - завершил дебаты Николай, - даже если совсем не будет погоды, подышим воздухом гор, поедим настоящей баранины, окунемся в этот прекрасный горнолыжный мир. Проголосовали «единогласно» и в путь.

     ...Они стояли на перроне у входа в вагон скорого поезда «Москва - Минеральные Воды» и заметно нервничали. До отхода оставались считанные минуты. Андрей опаздывал. Это было так похоже на него. Они не помнили ни одного случая, чтобы тот прибыл вовремя, а ведь жил совсем недалеко от вокзала, на проспекте Мира.  Но вот, вдалеке, у электровоза показалась знакомая фигура в желтой горнолыжной куртке с рюкзаком за плечами и с лыжами в руках. Коллеги проследили, как Андрей с трудом влез в первый после электровоза вагон, впихивая впереди себя чехол с лыжами и рюкзак, и уже на ходу, под громкое ворчание проводницы, запрыгнули в вагон.

     Поскольку их было четверо, ехали в одном купе. Когда в дверях появился Андрей, они выговорили ему все, что полагается в таких случаях, быстренько сгоношили на стол и сели завтракать. Каждый выставил свой пакет с едой. Команда горнолыжников организованно, с анекдотами, шутками, прибаутками и тостами, втянулась в отпуск, который, как известно, начинается с дороги.
Было весело. Ужинали в вагоне-ресторане. Там встретили знакомых по Чегету, с которыми вместе повздыхали о невезении с погодой. Их братья-горнолыжники ехали так же, надеясь на «авось», не зная, что их ждет впереди. Но, тем не менее, настроение у всех было бодрое, все с нетерпением ждали встречи с горами.

     На железнодорожном вокзале Минеральных Вод оказалось, что местные таксисты, ссылаясь на снежные заносы и лавинную опасность, в Приэльбрусье ехать не хотели. Но, наконец, долгие поиски увенчались успехом. Они нашли и с трудом договорились с водителем старенькой «Газели». Обе команды, кое-как уложив снаряжение, утрамбовались в машину и тронулись в путь.

     Пока ехали до поворота в Баксанское ущелье, дорога была терпимой, но когда свернули и стали двигаться вдоль реки Баксан, оптимизма поубавилось. Дорога не напоминала каток, хотя и была покрыта снежно-ледовой коркой. Рытвины и ямы попадались вперемешку с ледяными буграми и ухабами. Машину бросало из стороны в сторону, она то буксовала, попав колесами в снег или на лед, то разворачивалась поперек дороги. В двух местах даже пришлось выходить из машины, чтобы вытолкнуть ее из ямы. Но, как известно: «Дорогу осилит идущий...», и к вечеру, когда уже стемнело, они, наконец, подъехали к Чегетской поляне и удачно разместились в пансионате «Чегет», где их ждали заказанные номера.

    Разместились на пятом этаже в двух номерах. В одном Владимир с Андреем, в другом Юрка с Николаем. Вечером, наскоро приняв душ и переодевшись, попутчики отправились в ресторан под названием «У Султана», который находился здесь же на поляне в гостинице «Накра».

     Вид Чегетской поляны их поразил. Такого не видели даже те, кто много лет ежегодно приезжает сюда. Вся поляна выглядела как огромный сугроб. К каждому отелю и кафе пробиты дорожки, по которым изредка проходили люди. Все это было похоже на огромный лабиринт, в котором, ступив не на ту дорожку, войдя не в тот тоннель, запросто можно было прийти не по назначению. Снег лежал справа и слева на уровне глаз. В полной тишине падал снег. Он был мелкий, но сыпал непрерывно. Создавалась полная иллюзия того, что кто-то наверху сеет его чрез огромное сито.
Ужин в «Накре» был скорее похож на ритуальный. Дань традиции, не более того. В зале народу было много, но, несмотря на это, царила атмосфера какой-то грусти. Все сидели, тихо разговаривая между собой. Ни музыка, звучащая из колонок, ни выпиваемые посетителями горячительные напитки никого не веселили.

     Это было так не похоже на обычные вечера, когда горнолыжники, накатавшись за день до ломоты в ногах, вечером отдыхают и расслабляются. Члены нашей команды погрустили вместе со всеми, пообсуждали перспективы с погодой, которые оптимизма не прибавляли, и отправились отдыхать.

     Наутро Николай, проснувшись, выглянул в окно. Его бы удовлетворило и пасмурное небо без снега, не говоря уже о солнце, но за окном по-прежнему, сыпал снег. Видимость была настолько низкой, что станция подъемника, которая находилась в нескольких десятках метров от здания пансионата, еле-еле проглядывала сквозь снежную мглу. Юрка сидел на кровати и перебирал свое горнолыжное снаряжение.

     - Ты собрался кататься? - спросил Николай, не понимая, что происходит. - Посмотри, что делается за окном. Хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.

     - Да и я не пойду, - вздохнул Юрка. - Душа ноет. Вот примерил ботинки и вроде полегчало.

     - Юра, не трави душу ни себе, ни людям. Давай собираться, а то на завтрак опоздаем.       В это время в дверь постучали, и прозвучал голос Владимира:

     - Эй, орлы, проспали что ли, пора в столовую, а то мало того, что погоды нет, еще и без завтрака останемся. Мы пошли, догоняйте.

     Закончив умывание, и наскоро одевшись, друзья заспешили на завтрак. После завтрака тусовались в холле пансионата, где повстречали много друзей и знакомых. Главной темой для разговоров была погода. Но сколько о ней не говори, она от этого лучше не становилась. Друзья с удивлением отметили, что руководство пансионата пыталось как-то развлечь горнолыжников, которые вынуждены были толкаться здесь в ожидании погоды. Здесь были и теоретические занятия по правилам поведения на склонах и технике катания, и концерты самодеятельных певцов, и встречи с интересными людьми, которых, как известно, среди горнолыжников немало. Было много всего, но не было главного. Кататься было нельзя. Каждый находил себе занятие по интересам. Настроение у всех было отвратительное. День шел за днем. Ждали погоду.

     Вечером, к концу третьего дня решили поужинать «У Султана». Заранее зарезервировав столик, расположились в углу у окна, слева от камина. Ели фаршированного карпа и запивали эту вкуснятину пивом. Разговор вертелся вокруг снегопада.  К столику, увидев знакомых, подошел владелец ресторана. Поздоровавшись со всеми, Султан посетовал на погоду, погоревал, что снег уже некуда убирать, в заключение сказал:

     - Завтра будет солнце.

     - Я это говорю каждый вечер, - заметил Юрка, грустно кивнув головой, - но снег продолжает идти.

     - Ты же говоришь, в надежде, что угадаешь или думаешь, что в небесной канцелярии кто-нибудь услышит твои слова, а я основываюсь на своих наблюдениях, - отпарировал Султан. 
   
      Все с интересом слушали, даже за соседними столиками посетители притихли и прислушались к разговору.

      - А можно поподробнее о наблюдениях? - спросил Андрей. - На самом деле предсказателей погоды сейчас очень много, прогнозы самые разные, а снег продолжает сыпаться.

     - Почему же нельзя, конечно можно. Сегодня снег стал падать с другой стороны. Ветер, хоть и не сильный, но развернулся, а это показатель того, что снегопад прекратится.

     Кто-то захлопал в ладоши, все присутствовавшие подхватили. Аплодисменты подняли всем настроение. На лицах засветились улыбки. Султан наклонился к Володе и сказал вполголоса:

     - Может, солнца и не будет, но народ повеселел. - Он отходил от стола и улыбался. Затем повернулся и сказал: - Я пошутил, Володя, готовь лыжи, завтра будет солнце.
 
          Атмосфера в ресторане резко изменилась. Голоса стали громче, тосты веселее. Кое-кто по старой горнолыжной традиции посещал соседние столики. В зале уже никто не сомневался в том, что завтра кончится снег и выглянет долгожданное солнце. В это время открылась дверь, в зал вошла пара, парень и девушка в горнолыжных куртках, засыпанных снегом. Это был их знакомый Александр.

     - Ребята, давайте к нам, здесь есть место, - закричал Юрка и, поднявшись, чтобы его увидели, помахал рукой. Вошедшие подошли, поздоровались и стали располагаться за столом. Саша представил свою попутчицу, усадил ее и расположился сам. Девушка оказалась женой Александра, а звали Маргарита. За столом стало несколько веселее.

     Выпили за встречу. Разговор вертелся вокруг погоды. Всех взволновало заявление Султана. Думали, гадали, будет погода или нет, но в душе каждый надеялся, что будет.

     - А хотите, я вам расскажу быль о предсказании погоды? — спросил Николай.
Все одобрительно зашумели:

     - Конечно, давай, рассказывай.

     За время ожидания погоды, кажется, что переговорили обо всем на свете, вспомнили все анекдоты, но истории о предсказании погоды не слышали.

     - Ну, хорошо, слушайте, - сказал приободренный Николай и продолжал:

     - Когда я окончил военное училище, и молодым лейтенантом приехал для прохождения воинской службы в авиационный полк, эта история передавалась из уст в уста и рассказывалась как быль. Хотя сейчас, спустя много лет, я предполагаю, что эта быль могла быть и анекдотом. История эта преподносилась как событие, произошедшее с нашим командиром авиаполка.

     - Коля, не томи, давай суть, зачем исторические отступления? — проговорил      нетерпеливый Юрка, но на него все зашикали. А Владимир проговорил:
- Юра, не мешай рассказывать, пей пиво и слушай.

     Юрка пожал плечами:

     - Хотел как лучше, а получилось как всегда. Буду молчать.

     - Да ладно, он мне не мешает, - проговорил Николай и, выпив глоток пива, продолжал:

     - Я уже говорил, что полк был авиационный, а в авиации выполнение боевых задач невозможно без знания погоды. Для того, чтобы ее знать, в каждом авиационном полку есть метеослужба, которая прогнозирует погоду на полеты. Это говорю для тех, кто не знает, в качестве справки. Так вот, командир нашего полка был страстный рыбак. Начальник метеослужбы тоже очень любил половить рыбку, и я предполагаю, умел это делать, потому что командир полка, выезжая на рыбалку, всегда брал его с собой.      Однажды субботним летним утром, командир полка вызвал к себе начальника метеослужбы и спросил:

     - Какая нас ждет погода?

     - Погода замечательная, товарищ командир. Грозовых фронтов нет, видимость миллион на миллион, атмосферное давление в норме, есть тенденция к росту, - бодро доложил синоптик.

     - Ну, что же, очень хорошо, собирай снасти, в четырнадцать ноль-ноль я докладываю комдиву результаты парко-хозяйственного дня, и выезжаем. Будь готов.

     - Есть выезд в четырнадцать пятнадцать, — ответил начальник метеослужбы, повернулся, щелкнув каблуками, и отправился готовить снасти.

     Рыбачить поехали на большое лесное озеро. Надо сказать, что недалеко от него находился домик лесника. Лесник Иван Петрович, мужчина в преклонном возрасте, фронтовик, всегда очень тепло и радушно встречал военных и помогал им всем, чем       мог. Те, в свою очередь, тоже в долгу не оставались. В каждый свой приезд привозили старику гостинцы: мясную тушенку, рыбные консервы, что-нибудь из военной амуниции.

     Вот и сейчас Петрович, с радостной улыбкой на лице, вышел навстречу рыбакам, пригласил в дом попить чайку на травах.

     - Петрович, ты же знаешь, больше месяца не рыбачили, - сказал командир, передавая пакет с подарками леснику. - Поехали скорее, покажи место, где сегодня рыба стоит.

     - А вы что, рыбачить приехали? - хитро сощурившись, спросил лесник.

     - Ты, Петрович, похоже, не знаешь, зачем к тебе приезжают? - заметил стоявший рядом с командиром синоптик.

     - Обычно приезжают на рыбалку, но сегодня рыбалки не будет.

     - Почему, рыба выходной что ли взяла или забастовку объявила? - спросил, рассмеявшись, командир.   
   
     - Зря смеетесь, - обиделся старик. - Погода сегодня не подходящая.

     - Насчет погоды, Петрович, не беспокойся. Со мной начальник метеослужбы полка. Он по науке рассчитывает прогноз. Доложил, что сегодня погода будет хорошая.

     - Ну, хозяин барин. Мое дело предупредить. Сегодня можно пешком, далеко ехать не придется.

     Они направились к озеру, играющему солнечными бликами между зелеными ветками деревьев. За ними потихоньку двигался командирский «уазик» с рыболовными снастями. Подойдя к берегу, лесник широким жестом показал на озеро:

     - Сегодня можно садиться в любом месте. Располагайтесь, попытайте счастья, а я пойду, затоплю печку, - и повернувшись, немного ссутулившись, зашагал в сторону дома.

     - Странный какой-то, - заметил синоптик. - Лето, а он печку решил топить.

     - Стареет дед, наверное, мерзнет, - проговорил командир, настраивая снасти.
    
     Рыбаки подкормили место, забросили удочки и устремили свои взоры на поплавки, которые стояли в неподвижной воде как вкопанные, ни одного шевеления, ни одной поклевки.

     Постепенно солнце зашло за тучи, на зеркальной глади озера появилась рябь, затем побежали барашки с белыми гребешками, небо потемнело. На воду упали крупные капли дождя.

     - Похоже, лесник был прав, - расстроено проговорил командир. - Рыбалки не будет, давай-ка собираться. Синоптик чувствуя себя виноватым, бросился помогать командиру собирать снасти.

     — Не надо, я сам, — сурово проговорил командир, который явно расстроился из-за неудавшейся рыбалки. Дождь усиливался. Поднялся ветер. Наскоро собрали снасти и, побросав их в машину, поехали к домику. Машина буксовала. Дважды приходилось выходить из машины и выталкивать ее из рытвин.

     Злыми и вымокшими до нитки вошли в дом. Командир злился на то, что рыбалка сорвалась из-за некомпетентности синоптика. А начальник метеослужбы злился на себя и на свой доклад. Он вспомнил атмосферное давление, которое имеет тенденцию к повышению. На самом деле тенденция действительно была, но не к повышению, а к понижению. Кроме того, во время доклада он был уверен в том, что до смены погоды они успеют порыбачить. Но просчитался. И командир, стоя по колено в грязной воде, помогая выталкивать машину, не стесняясь в выражениях, высказал ему все, что он думает о нем и о его службе.

     В доме жарко топилась печка, взглянув на нее, командир понял, что лесник знал, чем закончится рыбалка, именно поэтому он и решил протопить печь. Его попытка остановить горе рыбаков ни к чему не привела. Он знал, что у военных: —«уж, ежели, чего решили...», сделал все, что мог, чтобы облегчить их судьбу. И привел их на ближайшее от дома место и печь вовремя затопил.

     Рыбаки сняли с себя все мокрое и развесили сушить. Лесник дал какие-то рубахи и штаны. Сели пить чай. Чай был душистый, заваренный какими-то травами. Они сидели разгоряченные, с красными лицами, как после бани.

     -Что ты туда, Петрович, намешал, что так в жар бросает, — спросил командир,
прихлебывая сладкий чай и заедая его ржаным сухарем.

     - Известно, что, - отвечал, кряхтя, лесник. - Травка разная. Рецепт есть такой, чтобы не простудиться. Если хочешь, запиши, а так не запомнишь.

     - Это точно не запомню, - отвечал командир. Он сидел, развалившись на единственном стуле, который лесник держал для особо почетных гостей, и на глазах становился добрее и улыбчивее.

     У синоптика на душе полегчало: «Ну, слава богу, — подумал он: - Кажется, пронесло». А командир между тем продолжал:

     - Есть еще один вопрос. Расскажи, Петрович, по каким таким приметам ты узнал, что будет такая буря. Вон мои орлы по науке определяют погоду и то, как видишь, ошибаются.

     Иван Петрович приосанился, разгладил бороду и, чувствуя к себе повышенное внимание, понимая важность момента, заговорил:

     - Мы народ не шибко грамотный и, конечно, науку про погоду не понимаем. Но разбираемся, когда дождь будет, или, скажем, вёдро наступит.

     - Да тебя командир и спрашивает, как ты погоду определяешь? Голова садовая, - не выдерживая неспешного повествования, вмешался синоптик.

     - А ты, не торопись, сынок. Поди, знаешь, когда нужна спешка? Не перебивай, - поставил на место слушателя Петрович, прихлебывая чай. - Есть у меня козел. Старый, однако, поболе десяти лет будет. Так вот, когда этот козел начинает бородой трясти, жди непогоду. Дождь или снег, но сильный, такой, как сейчас. Ни разу он меня не обманул. За то и уважаю его, - закончил лесник, допил чай и перевернул чашку дном кверху.

     - Вот чудеса, - сказал командир. – Не поверил бы, если бы не испытал на своей шкуре. Слушай, Петрович, а давай поменяемся, ты мне козла, чтобы он погоду на полеты предсказывал, а я тебе всю метеослужбу с начальником в придачу.
Все громко рассмеялись, а Саша, оглядев стол, спросил:

     - Среди нас нет синоптиков? - что рассмешило всех еще больше. - Но я еще не окончил, - сказал Николай. - Дело в том, что лесник от сделки отказался. Он сказал, что от козла хоть польза есть, а от синоптиков одни расходы. Все опять громко рассмеялись.

     - Да, не хотел бы я служить синоптиком в вашем полку в то время, - заметил Андрей, - но анекдотом в тему ты порадовал.

     - Кстати, об анекдотах, - сказал Саша. - Моя Маргарита - призер первенства Москвы по анекдотам среди женщин. Хотите послушать?

     Сидящие за столом радостно закивали головами. Всем стало очень интересно, как звучат анекдоты из женских уст. Маргариту долго уговаривать не пришлось. Она пожала плечами и сказала:

     - Ну, слушайте, если хотите, - и начала рассказывать анекдоты. Она рассказывала непринужденно, свободно владея русским языком, делая акценты там, где это было необходимо.

     Ее повествование прерывалось взрывами смеха. К рассказам прислушивались с соседних столиков. Кое-кто подсел поближе. Практически ее слушал весь зал. На лицах слушателей можно было прочитать самые разные эмоции и чувства. Это было зрелищно и захватывающе интересно. Наконец она проговорила:

     - Все, ребята, не потому, что анекдоты кончились, а потому, что устала. Спасибо. Вы хорошие слушатели. Саша, закажи мне зеленый чай. - Она совсем не пила спиртного.

     Окружающие постепенно приходили в себя. Кто-то похлопал в ладоши, кто-то продолжал смеяться, вспомнив тот или иной анекдот. Разошлись в хорошем настроении и в предвкушении хорошей погоды, а она несла радость общения с горами и удовольствие от катания на лыжах.

     Наутро проснувшиеся горнолыжники увидели долгожданное солнце. Оно пронизывало своими лучами синеву безоблачного неба и так сверкало на ослепительно белом снегу, что смотреть на окружающий мир без солнцезащитных очков было нельзя. В этот день все были на склонах. Кто катался получше, тот пытался делать спуски с Чегета и Эльбруса. Но так, как трассы были неподготовленными, то спускаться приходилось по колено в снегу, что было по силам далеко не всем. Те, кто не мог кататься в этих условиях, наслаждались хорошей погодой внизу, принимая солнечные ванны и даже загорая.

     Так прошло несколько дней. Постепенно трассы приняли свой нормальный вид, и катание приобрело обычный массовый характер. Друзья вволю накатались на склонах Чегета и Эльбруса, которые раскатались и превратились в великолепные горнолыжные трассы. Счастливыми возвратились они в Москву и долго еще вспоминали непогоду в Приэльбрусье и вечера, проведенные «У Султана» в ожидании погоды.


Рецензии