Финансист Петя

               
        Вся эта чертовщина случилась ещё в прошлом веке. Как это нередко бывает, всё началось с телефона...
 
        Петина очередь к телефону, наконец, подошла. Он не зря простоял на морозе целых пятнадцать минут.

        Но, забравшись, наконец, в телефонную будку и вынув из кармана пригоршню медяков, он с ужасом обнаружил отсутствие двухкопеечной монеты!
 
        Хлопанье по карманам ничего не дало - монеты не было.
 
        Петя заволновался. Его волнение передалось очереди, переступавшей ногами от холода и нетерпения.
 
        Что делать?! Впереди автомат.

        Ему нужны две копейки. Позади очередь. Ей надо, чтобы Петя вышел. Выхода не было!
 
        Петя обречённо закрыл глаза и представил себе монету. Такую маленькую! Такую желтенькую! Такую необходимую и дорогую, хотя цена ей всего две копейки!
 
        ... Когда он открыл глаза, на ладони лежала двухкопеечная монета! Петя оглянулся - в будке никого не было! "Галлюцинация",- подумал он, закрыл глаза и ущипнул себя за руку. Монета не исчезла! Попробовал её на зуб - металл. Понюхал - как и положено деньгам, монета не пахла! Тогда Петя решил испытать её на автомате.
 
           - Автомат, это - машина,- подумал он,- чувств у него нет. Его не обманешь! И опустил монету в щель. Автомат звонко щёлкнул и сыто загудел.
 
            Настоящая! Это же надо - материализовалась "из ничего"! И это сделал он Петька Курносов! Недаром бабушка говорила, что он способный, но лентяй...
 
           К себе на пятый этаж Петя буквально взлетел. Не раздеваясь, уставился на поверхность обеденного стола и вообразил пятак. Через две минуты пятак лежал на
 столе!
 
           - А если попробовать рубль?! - Подумал окрылённый успехом Петя.
 
           С рублём пришлось повозиться. Но через два часа и рубль лежал на столе!
 
           ... Увлечённый экспериментом, Петя прозевал тот момент, когда начался Новый год, но не очень огорчился - к этому времени в его активе было пять новеньких рублей с копейками, а время (это Петя уже знал точно) - деньги!
 
           Взять очередной отпуск зимой было плёвым делом. И наш финансист приступил к обогащению!
 
           - Не будем мелочными,- сказал он себе и решил материализовать сотенную.
 
           Прошёл час, два, десять... Сотня не "возникала". И только на пятые сутки измученный экспериментатор сообразил, что он просто не представляет себе, как она выглядит!
 
           - Ничего,- решил он, - буду воображать сотни рублями. И работа закипела.
 
           Время летело быстро и Петя стал его экономить. Сначала он отказался от обеденного перерыва. Затем исключил перекуры. Потом перестал бриться. Спал не больше трёх часов в сутки. Голова гудела и потихоньку опухала. Настроение начало падать, но зато поднялось давление. И неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы не завершился отпуск...
 
           За месяц у Пети набралось сто десять рублей с копейками. Сумма показалась ему очень знакомой и наводила на размышления.
 
           - Да это же моя зарплата! - вспомнил Петя и пошёл бриться.
 
           - Кому это надо?! Даже Наташку с Новым годом не поздравил. ни одного кроссворда не решил, о хоккее вообще не вспомнил.
 
           ... На работу Петя ехал в отличном настроении и в трамвае, мурлыча себе под нос: "Трудовые будни - праздники для нас..."
                **************

Автор не возражает против написания рецензии.

               


Рецензии
Не путайте тире с дефисом

Зус Вайман   28.05.2020 12:55     Заявить о нарушении
Носоновский Михаил Зусьевич (Амушл Кабак).
Скончался 25 мая 2020 года в возрасте 88 лет.
Вечная память!

Мемориал Проза Ру   28.05.2020 16:28   Заявить о нарушении
Айя-яй! Потеряли. И он потерял себя

Зус Вайман   28.05.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.