Обратная сторона зла


                ОБРАТНАЯ  СТОРОНА  ЗЛА

                I.
На доске объявлений старого, видавшего виды, умирающего клуба железнодорожников появился довольно странный лист ватмана с ярко красочным текстом: «В субботу в 17-00 состоится семинар на тему: «Теория зла и законы его существования в человеческой среде».  Ведет  семинар заслуженный экстрасенс-психотерапевт Горев Сергей Адамович. Вход по благотворительной цене».
Любопытные, в основном пенсионного возраста, останавливались возле объявления, внимательно вчитывались в разноцветно-художественную вязь текста и с недоумением, пожимая плечами или возбужденно переговариваясь, крутили пальцем у виска и продолжали свой путь.
У неискушенного зрителя  таких сцен  вполне могло сложиться единственное мнение, что провал этому мероприятию обеспечен.  Но на удивление собралась приличная  группа любопытствующих зрителей. Они не спеша прогуливались по фойе в ожидании начала сеанса. В фойе среди зрителей находилось четверо  спортивного вида парней в строгих костюмах с фанерными ящиками на груди, на которых  одинаковой с афишей вязью было написано  «благотворительный сбор». Сборщики  благотворительных податей вполне профессионально производили «охват» аудитории. Они подходили к зрителям и, глядя прямо в глаза, леденящему душу по интонации, но приземленными и тихими до безобразия словами всем без исключения одинаково говорили: «Только для выплаты  аренды за это помещение»! И жестом показывали на надпись на ящиках….  Люди нервно суетились, выворачивая карманы, шаря в кошельках и сумочках, доставая деньги и суетливо заталкивая их в прорезь на верхних крышках ящиков.   
Пожалуй, это был самый неприятный момент для зрителей и потому, как только прозвенел первый звонок, они ринулись в зал, создавая небольшую толкучку у дверей.
Зал еще бурлил и шумел, а на сцену из-за кулис стремительно вышел невысокий, полноватый среднего возраста мужчина. Он в одно мгновение оказался на середине сцены, где замер в ожидании тишины. Костюм его был слегка помят, туфли в пыли. Он, словно добирался до клуба пешком по проселочным дорогам или, в крайнем случае, на общественном транспорте в часы пик и с несколькими пересадками.
Шум в зале постепенно стал стихать. Основная масса зрителей, наконец-то определилась в своих позициях по отношению к запасным выходам, расселась и, перебросившись приветствиями и иными формами внимания с соседями - сфокусировало свое зрение на сцену.
Сергей Адамович начал говорить. Он сразу, без разминки, привлек максимальное внимание слушателей, ибо профессионально выбрал момент спада пика шума в зале. Говорил он четким звонким поставленным  голосом короткими обрывистыми многозначительными  фразами, как будто подавал команды. И зал замер, затих в полном внимании к выступающему лектору: - Я ожидал совершенно иного. Надеялся, что настоящей темой заинтересуется гораздо больше людей этого неблагополучного в понятии зла района. Видимо ошибся. Но все еще впереди.
Сегодня первый день занятий. Он является хотя и вступительным, но основополагающим для последующих двух семинаров. Только не пугайтесь, они не сложные, не растянуты и просчитаны именно на тот объем, чтобы восприятие было наиболее доступным и полным. Поэтому после первого семинара, будет второй, на котором мы внедримся в понятие обратной стороны зла, а на третьем - выведем индивидуальную формулу зла окружающего каждого из вас.
После полного курса занятий вам станет гораздо легче ориентироваться в море жестокости и у вас будет иммунитет в части отношения к элементам проявления зла.
Я уверен, что вы самостоятельно стремитесь это познать. Действительно составные нашей жизни: психологическое, биологическое и физиологическое состояние находится в агрессивной среде, которая в свою очередь требует от организма индивидуума огромной сопротивляемости. Ни одна из названных частей не находится в особых благоприятных условиях. И если внешне, какая-то часть оказывается в особых условиях, то другие - настолько же в худших. Баланс нарушается только с наступлением смерти, а может она предполагает завершение цикла. Мы все это чувствуем, осознаем и в то же время стараемся уклониться от познаний этих явлений, сам путь познаний для нас неприятен. Потому мы во времени только стремимся безрассудно противиться злому року, или плывем по течению, почти не барахтаясь. На нас словно наложено табу в вопросах исследования элементов зла. Мы только можем констатировать его факт.
Сергей Адамович, завладев вниманием аудитории,  стал неторопливо прохаживаться вдоль сцены, иногда останавливаясь и говоря. Он пристально вглядывался в зрителей и пронизывал их жгучим взглядом. Такая манера ведения лекции, еще более завораживала  слушателей. Как двадцать пятый кадр в телепередачи зомбирует человека на уровне подсознания.
Эффект был ошеломляющий. Для основной массы зрителей час лекции сжался в несколько минут.
Оратор резко остановил поток своей бурлящей речи и, как многим показалось, на самом интересном месте. После непродолжительной паузы он только напомнил слушателям, что было бы похвальным у кого есть возможность еще внести энную сумму для погашения затрат за аренду помещения и отпустил на перерыв.
Четверо спортивного вида парней с благотворительными ящиками уже не прогуливались со зрителями по фойе, а стояли по разным сторонам. Но к ним мало подходило народу, видимо у большинства карманы были уже пусты. Это наглядно просматривалось и по хилой очереди в буфете клуба.
И зрители больше маялись в ожидании начала второй части лекции, чем  гуляли и отдыхали от речи оратора.
К первому звонку основная масса слушателей уже заняла свои места в зале. Это только порадовало Сергея Адамовича и он, выйдя на сцену без предварительной словесной разминки на стороннюю тему, продолжил свою лекцию.
- Советую каждому из вас обратиться к книге жизни - Библии. Кто еще не читал, тем особенно просто необходимо это сделать, кто читал ранее, следует освежить в памяти. Я не призываю удариться в религию. Я предлагаю вам прочитать эту книгу, сопоставляя с понятием зла. Более чем уверен, что вам приоткроются сокровенные тайны его сущности. Все книги Ветхого и Нового заветов пронизаны им.
А вот как уклониться от сжигающей энергии зла, как сконцентрировать его объем в наименьших количествах за долгую жизнь мы попытаемся раскрыть на настоящих семинарах.
В первых книгах Моисея дается картина зла целого народа по отношению к другим народам, а также показывает обратную его сторону. Например, если избранный Богом народ в массе своей перестает соблюдать заповеди Господа, начинает преклоняться иным богам, кроме Господа, жесточайшим образом карается.
В данном случае суровым учителем познания зла и его обратной стороне выступает сам Господь, через своих доверенных смертных.
Сергей Адамович быстро достал из внутреннего кармана пиджака вчетверо сложенный листок бумаги развернул и прочитал: «Не делайте себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле в низу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся  им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящих милость до тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои».
В гробовой тишине он аккуратно, словно ценную хрупкую вещь, сложил лист и вернул на прежнее место.
- Заповеди Господа, переданные Моисеем своему народу и следующим поколениям, надеюсь, всем известны: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, почитай отца твоего и мать и т.д. Кроме этого как мы видим, Господь требует любви к себе, преклонения перед его именем в противном случае зло распространится не только на вас, но и на род ваш до четвертого колена.
Библия приоткрывает нам завесу закономерности зла, следствие и причину. Я не буду развивать далее эту всеобъемлющую тему, чтобы вы не впали в ошибочное представление нашей задачи, да это и выходит за рамки наших семинаров. Я только констатировал имеющие факты раскрытия механизма зла. Вы ежедневно наглядно убеждаетесь в существовании определенных собственных законах зла. Познание их приведет к осмыслению ваших конкретных действий в лоне зла и реакцию на такие действия окружающих.
Еще не менее часа держал в жутком напряжении слушателей Сергей Адамович. Внимание к его словам было колоссальным. Все прониклись и на данный момент только укреплялись в вере, что оратор открывает им тайны, что-то сокровенное, не доступное их разуму. И если бы он продолжал говорить до бесконечности то, наверное, слушатели просто падали бы без чувств от усталости, но даже оставшейся искоркой сознания пытались бы улавливать смысл его слов. Так, по крайней мере,  всем казалось.
       Сергей Адамович, бегло глянув на часы, прервал свою речь и, после  мучительно продолжительной паузы, закончил: - Идите и думайте! Вспоминайте зло, которое вы совершили в жизни и, какое обрушилось на вас. Сопоставляйте  взаимосвязь зла, которое совершили вы и, какое вернулось к вам. Думайте.
Вам дано шесть дней, а на седьмой, в следующую субботу  жду для  откровенной беседы.
Зрители выходили из клуба задумчивые и одухотворенные. Они получили установку у них, словно обнажили скрытую нежелательную для обозрения сущность и они немножко стеснялись друг друга. Это можно было увидеть по их общему состоянию и поведению.

                *       *        *
Сергей Адамович стряхнул с себя бремя игры в спектакле, придуманным им самим. Волнение улеглось, вместо него зародился обычный расчет. Он прошел в комнату, где обитали, как ему казалось в томительном ожидании, его подручные. Парни были навеселе и громко разговаривали. В комнате на столе и полу валялись пустые банки из-под пива и пара пустых бутылок крепкого напитка.
Василий, старший из команды сборщиков пожертвований, приблизился к Гореву и разыгрывая роль дружбана, стал дружелюбно похлопывать его по плечу: - Ну Адамыч, шеф наш дорогой, ты молодчина. Да мы с тобой горы свернем, озолотимся. - Василий дыхнул “свежачком” в лицо Гореву, - несколько месяцев такой работы и мы богачи. Мы за тебя Адамыч горой.
Горев с брезгливым видом, сбросил  руку Василия со своего плеча, прошел в гнетущей тишине к ящикам с деньгами.
Так и есть! - Раздраженно воскликнул он. – Значит, печати сорвали без моего присутствия, деньги вытряхнули, не дождавшись меня, что хапнули, да?
- Да мы Адамыч самую малость взяли, удачное наше мероприятие  отметить, да тебя дождаться, - пытаясь хоть как-то оправдаться, промямлил Василий.
- Предупреждаю в первый и последний раз! - Грозно и назидательно сказал Сергей Адамович. - Еще одно самоуправство по отношению к нашей прибыли и мы с вами расстанемся. Без выходных пособий, между прочим.
Подручные дружно закивали головами.
- Вот и прекрасно, что вы такие сообразительные. - Горев, расчистил стол, сметая широким жестом на пол банки из-под пива и остатки закуски, высыпал содержимое из ящиков, внимательно пересчитал и разложил на три неравных стопки мятые бумажные деньги и мелочь. На меньшую стопку с большой горкой  желтых монет Сергей Адамович указал пальцем и сказал: - Вот ваша доля. - Та сумма! - Он указал на большую стопку денег, - нужна для погашения  аренды помещений. - А вот эта средняя стопка за мои труды. И так будет до тех пор, пока я не стану уверен в вашей порядочности, как считаете, я прав?
Парни снова дружно закивали головами.
- Ну вот и славно, до встречи в пятницу и попрошу не опаздывать, - стремительно покидая комнату почти прокричал Сергей Адамович и направился в сторону кабинета директора клуба.

                II.
Утром в пятницу на доске объявлений  вновь засиял лист ватмана почти с прежним текстом, только внизу было добавлено: «Второй семинар».
Удивленных пешеходов заметно поубавилось, да и зритель стал немножко другим. Больше появилось молодежи и, даже стали мелькать «новые русские» с пухлыми борсетками и сотовыми телефонами. В фойе зритель уже не шарахался как ужаленный от спортивного вида парней с ящиками для благотворительного сбора, а степенно, с чувством толком, с расстановкой сами подходили к ним и опускали в прорезь крышек ящиков крупные купюры денег.
Сергей Адамович снова стремительно вошел, нет, даже ворвался,  на сцену и замер на середине. Но теперь он ждал полной тишины и когда люди рассядутся - бурных аплодисментов.  Аплодисменты не заставили себя ждать. Выждав несколько минут,  он нетерпеливо вскинул руку и сразу же начал свой монолог.
- Я искренне рад за вас. Вы вернулись и не одни, а с новыми слушателями. Это говорит о том, что вам не безразличны собственное течение жизни и судьба ваших близких родных и знакомых. Мне отрадно, что у вас страстное желание познать законы  зла и не просто познать голые, холодные  формулировки, а уловить их суть.
Тех, кто пришел впервые кратко введу в сферу настоящих семинаров. Основная их идея - это теоретическое познание каждого в отдельности закона агрессивной среды и соответствующие выводы для каждой группы  подзаконных актов для сходных судеб. А в конечном итоге выработку понятия законов зла и возможности уклонения от их карающего пламени.
На первом семинаре был дан важный постулат - агрессивная среда, в которой барахтается личность, словно слепой котенок. Среда агрессивна не только по отношению к биологической форме человеческого существа, но и к его разуму, сознанию, психике, ко всем его чувствам.
Многие обдумали предыдущий семинар, я надеюсь и осознано пришли для углубления познаний в этой области. Я приятно удивлен и безмерно рад.
Теперь мы рассмотрим виды зла. Каждый должен вспомнить, кому он и в каких объемах выплескивал злую энергию и от кого получал сам.
Пока вы напрягаетесь, настраиваетесь и набираетесь, мужества для прилюдного исповедания я вам помогу в определении зла. И это определение мы возьмем за основу. Зло - это энергия, отрицательно влияющая на биологическое и моральное состояние человека. Воздействие зла на биологическую структуру живого организма сопряжено с ее разрушением. Воздействие злой энергии на моральное состояние человека  разрушающим фактором его психики.
Вот эти два важнейших аспекта мы и разберем. Есть желающие высказаться? Нам это особенно важно выяснить для определения окраса или тональности воздействия энергии зла  на человеческий организм.
После непродолжительной паузы и тишины присмиревшего зала в третьем ряду приподнялся молодой парень, почти мальчишка и довольно толково, а главное спокойно и последовательно стал излагать историю контакта со злом: - У меня сравнительно небольшой опыт в сфере зла. Да я раньше вообще не задумывался над этим и если, что случалась, то просто относил на судьбу. Но один случай меня крайне озадачил и не оставляет до сих пор, хотя прошло уже прилично времени. Я не могу его объяснить, только могу пересказать. Дело было так. Мы с закадычным другом ранней весной гоняли на велосипедах. И совершенно необъяснимо, на одном из опаснейших спусках мой друг стал передним колесом своего велосипеда ударять с разгону, по заднему колесу моего велосипеда. Он догонял меня и с каким-то неистовством старался сбить с седла. Мне чудом удавалось удержаться. Я оглядывался, видел искаженное нечеловеческой злобой лицо друга, видел налитые кровью его глаза, видел хищническую его устремленность в достижении цели. Я испугался и стал кричать на него и как то пытаться образумить, но он не слышал меня и, наверное, не видел.
Вся эта страшная игра стоила того, что я не справился с управлением и рухнул на землю, подминая под себя левую руку и отчетливо слыша хруст переломанных костей.
Руку я сломал в двух местах и, хотя находился в шоке, но весь путь от места падения до трав пункта, а затем время выздоровления после нескольких операций и надоедливой гипсовой повязки, меня мучили воспоминания, сопровождаемые глубокими душевными и физическими страданиями.
А мой, сами понимаете,  уже бывший закадычный друг преспокойно и как мне показалось, с чувством исполненного долга уехал с места преступления.
Молодой человек замолчал и стоял весь пунцовый от вновь пережитых неприятных воспоминаний.
- Давайте договоримся сразу, - воспользовавшись паузой, сказал Сергей Адамович, - кто изъявит желание высказаться, первоначально представляется, допускается в уменьшительной форме, просто говорит свое имя. И уже обращаясь к молодому человеку, спросил: - А может между вами встала ревность к девушке?
- Нет. Мой бывший друг дружил с девушкой, но я ее видел не более чем пару раз и даже с ней не разговаривал. И все-таки я не закончил.
Вся эта эпопея длилась почти два года. Из-за травмы мне дали отсрочку от армии и я сумел за это время поступить в институт. Мой бывший друг был призван в армию и через год в одной из «горячих» точек тяжело ранен. Сейчас он заканчивает лечение, вот, вот должен вернуться домой. Его мать рассказывает, что ему отняли левую ступню и как не странно левую руку.
Теперь я не знаю как себя вести при встрече с бывшим закадычным другом?
- Этот пример наглядно нам показывает на добро, которое является производным от зла. Но мы категорию зла на этом семинаре рассматриваем в другом аспекте, и давайте в последующем не будем отклоняться от темы. - Сергей Адамович снова пристально посмотрел в зал. – Надеюсь, желающие раскрыть душу еще имеются?
Поднялся еще один молодой парень и рассказал о темных оттенках зла в любовном треугольнике.
Встала девушка, краснея и запинаясь, начала рассказывать  о взаимоотношениях в семье: - У нас дома с моим взрослением стали сгущаться тучи. Мать стала вести себя совершенно непредсказуемо, то она подчеркнуто добра, ласкова и внимательна то, как с цепи сорвалась. Отчим у меня молчаливый и спокойный. Но, если напьется, сразу  пытается хлопнуть меня ладонью по мягкому месту. - Девушка еще более смутилась, - Мне дома стало жить невыносимо, хотя никакого зла родителям я не приношу, а зовут меня Оксана.
Неожиданно закончила свою речь девушка и, закрыв ладонями пылающее лицо, плюхнулась  на свое место.
- Вот! - Оживился Сергей Адамович. - Живой вам пример зарождения зла в лоне ревности матери и животного инстинкта отчима. Здесь вам Оксана  одна рекомендация – вам следует, продуманно лавировать между двумя источниками отрицательной энергии.  Насколько ты будешь искусна в этом плане, настолько твоя жизнь примет приметы благополучия. Время твой козырь, помни это.
Поднялся молодой мужчина. Оценивая его по одежде, манере разговора можно принять за вполне обеспеченного, респектабельного, уверенно шагающего по жизни человека.
- Я много думал о законах царствования зла, в какой среде оно правит бал и прихожу к убеждению, что зло неизбежное явление в жизни людей. Стоит только вспомнить библейские сюжеты. Зачинателями рода человеческого Адамом и Евой нарушены главные законы Бога, в пребывании их в раю. Они вкусили запретный плод, тем самым нарушили законы Бога, и он их отправил на Землю познавать добро и зло. Эти две категории я лично воспринимаю как зарождение сознания и собственного отображения человеческого разума. Доказательством является появление чувств  у Адама и Евы, таких как, например, чувство стыда.
А раз зло неизбежное явление в нашей жизни, то и следует нам его воспринимать соответствующе.
- Вы правы, безусловно, кроме вывода. - Прервал философские высказывания Сергей Адамович, чувствуя, что молодой человек перехватывает у него инициативу. - Никто не посягает на сам факт существования зла, никто не предлагает божественного лекарства от него. Идея совершенно другого порядка. Она заложена в форме бытия самого человека, в понимании каждым источников зла, именно познания истоков помогут нам не провоцировать его проявление.
Закряхтел, поднимаясь со скрипом древнего, морально устаревшего  механизма, со своего места седой, сморщенный старик. Он попытался прошамкать беззубым ртом в подробностях истории из своей длинной корявой жизни, но все быстро устали его слушать и возгласами усадили на место.
Приподнялся в неуверенности мужик средних лет. Он основательно прокашлялся, помялся, переступая с ноги на ногу и сделав тягучую паузу, словно испытывая терпение окружающих, стал медленно с невероятным скрежетом развивать свою мысль, постепенно распаляясь и ускоряя речь и в конечном итоге увлекая в эту пучину окружающих.
- Я совершенно с вами согласен в части возврата зла. В мельчайших подробностях вспоминаю как в молодости в небольшом районном городке близ китайской границы, где я тогда учился в школе, мы с другом жестоко избили подвыпившего мужика. Избили практически  без веской причины. Поздно вечером, почти ночью он, проходя мимо нас неровной походкой или одного из нас задел, или что-то сказал, спросил, попросил. Сейчас это неважно. Важно то, что причин для жестокого обращения к нему не было.
Я сейчас отчетливо вижу как друг, разъяренным хищником кружил над поверженным от его ударов кричаще хрипящим человеком, а я нашел на ощупь в ночном мраке здоровенный булыжник и замахнувшись, ожидал удобного момента, чтобы грохнуть его на голову несчастного мужика.
И вдруг меня поразила молния, с моего молодого разума, схлынула пелена, и произошло озарение. Я всем своим существом до кончиков ушей ощутил критическую ситуацию, пронзительно осознал, что если брошу в этого человека камень, то просто убью его. Холодный пот  прошиб меня. Я откинул булыжник в сторону, схватил за рукав друга и  силой  оттащил от несчастного. Мы быстро ретировались с того места, а на следующий день узнали, что у нашего одноклассника подростки зверски избили отца.
Этот одноклассник, я помню, неоднократно приглашал меня к себе домой, мы друг другу симпатизировали и у нас были общие интересы, но стоило мне вспомнить тот случай и все во мне обмирало. В такие минуты я становился обозленным на окружающих, да и на себя.
Рассказываю об этом эпизоде так подробно потому, что совершенно недавно со мной произошло почти подобное.
Вот смотрите, тридцать лет спустя, поздно вечером на троллейбусной остановке почти возле дома на меня совершенно беспричинно набросилось несколько ровесников моего сына, которому сейчас семнадцать лет. И все повторилось, только чудо спасло меня от жестокости молодых людей.
- Так, так! - Ухватился, как за якорную цепь, за последние слова Сергей Адамович. - Вполне рядовой случай поведения человека в среде зла. Вот вам поле для сравнения, сопоставления, проведения параллели между совершением вами зла и возвращение его извне. В этом случае существует временная амплитуда, временной виток спиралей, но итог тот же. Категория времени не оказывает существенного влияния на возвратность зла. Вы сами видите, что зло всегда возвращается. Бывают иные случаи проявления зла, эта сфера разнообразна и многогранна. В этом энергетическом потоке свои законы и главное нам не заплутать в их лабиринтах, в их многообразии.
И прорвало. Люди поднимались с мест и, иногда даже перебивая друг друга, стали излагать жуткие истории из своей жизни.
Сергей Адамович выждал установленный регламент семинара и жестом руки остановил потоки исповеданий.
- Все прекрасно, - сказал он, - все расчудесно. Я вижу ваш общий настрой, чувствую вашу готовность к познанию истоков зла. Это самое важное, самое главное в нашем общении и это мы оставим на десерт.
Он снова поднял руку. - Жду вас в следующую субботу, до встречи!
Слушатели были ошарашены такой концовкой, и недоуменно, пожимая плечами, неохотно вставали со своих мест, медленно продвигались к выходу, на ходу продолжая обсуждать семинар. Еще долгое время они группами стояли у входа в клуб, продолжая беседовать на заданную, на семинаре тему.

                *     *     *
Горев стремительно вошел в комнату к сборщикам пожертвований. Ребята непроизвольно вскочили со своих мест и вытянулись по стойке смирно.
- Кто доложит, какие у нас дела в плане сборов? - Горев подошел к столу и внимательно осмотрел пластилиновые печати на ящиках и удовлетворенно хмыкнул. - Гут, гут. Печати не тронуты, надеюсь все без обмана?
Сергей Адамович вытряхнул содержимое из ящиков, пересчитал и как и в прошлый раз меньшую часть отдал Василию, сопровождая словами:- Проверка продолжается но, заметьте, ваша доля минимум удвоилась. Приглашаю вас в понедельник. Следующую неделю нужно особенно плотно поработать.
В понедельник он быстро набросал текст нового объявления и подал Василию: - Вот этот текст объявления надо размножить и, в крайнем случае, со вторника они должны висеть во всех  местах массового скопления людей в этом районе: на рынках, у магазинов и т.д. Приготовьте пригласительные билеты и развезите на крупные предприятия района, в учреждения, в коммерческие структуры. Готовьтесь к ударным действиям, нам нужен прорыв и мы его сделаем. В пятницу я вашу работу проверю. - Самодовольно закончил Сергей Адамович.
Василий недовольно поморщился, одновременно пересчитывая и раскладывая на четыре равных стопки полученные деньги. А когда Сергей Адамович ушел к директору клуба злобно пробурчал: - Наглый наш шеф. Надо еще проверить платит ли он за аренду, а то может и вторую долю с директором просто делит.

                III.
Вот что стало неожиданностью! На третьем семинаре зал был набит до отказа, зрители сидели на приставных стульях даже между проходами рядов. Да и, в ящиках благотворительных сборов купюры набились плотно, с частыми прослойками денежных единиц  развитых иностранных государств. Около клуба стихийно образовалась громадная стоянка из легковых машин, в основном из иномарок, где явно гостями себя чувствовали машины отечественного производителя.
Сергей Адамович в одночасье оказался на раскаленной сковородке. Толпа жаждала конкретных формул избавления от зла и если лектор в такие минуты опростоволосится, то  толпа готова была его растерзать. Именно такое стойкое энергетическое поле заполнило атмосферу зала железнодорожного клуба. Сергей Адамович кожей чувствовал это поле, свою космическую ответственность, Господи помоги!
И он был во всеоружии. Словно юбилейный рубль, Сергей Адамович, в стальном английского покроя костюме, выглядел респектабельно. Белоснежная рубашка, в сочетании с ярким шелковым галстуком, новые модные туфли, весь облик лектора поражал зрителей.
И говорить начал он совсем по иному, не распинаясь перед слушателями, не командным голосом, а говорил тихо, мягко, но о жестком, даже жестоком проявлении отрицательной энергии.
- Вам всем повезло. Вы попали на заключительный семинар и за эти полтора два часа  познаете сущность зла. На предыдущем семинаре многие из вас рассказали о действие зла по отношению к индивидууму. Практически все присутствующие испытали действия зла на себе и ожесточились.
Но я вам предлагаю совершенно иной рецепт в восприятии отрицательной энергии. Вы все  знаете, что в клубке энергии три  элемента составляющих ее основу: электроны, протоны и нейтроны. Первые два элемента являются практически равными по объему. Так и в биологической среде существует равенство  между злом и добром на любом уровне. Они равны на уровне одной личности, общества, нации, государства, до всех живущих на планете.
Никогда, прошу вас, не преломляйте отображенное или пропущенное сквозь себя зло через элемент случайности. В его энергетической поле подобный показатель практически отсутствует. Нет ничего случайного.  Все, что с вами происходит, является закономерностью, это особенно следует уяснить. Ваши действия, сопряжены с плодами вашего разума.
Сергей Адамович еще долго распинался о сущности зла, так и не приблизившись к персональным формулам спасения от зла для каждого слушателя.
Когда энергетика слушателей, достигла апогеи, когда особенно нетерпеливые уже стали вскакивать со своих мест и что-то возмущенно говорить, Сергей Адамович рубанул рукой и перешел на конкретику.
- Мы все устали от зла, нам всем страсть как надоело находиться в море отрицательной энергии и мы даже на подсознательном уровне стремимся противиться агрессивной среде. Мы пытаемся сопротивляться, но эффективность такой борьбы минимальная. Так как же противостоять злу? Запомните, друзья мои, запомните на всю оставшуюся жизнь, что зло, словно известь, которая гасится водой, побеждается только добром. Именно добро является противоядием зла.
Великим открытием Иисуса Христа и его первых последователей стала формула противления злу: «Делай добро тайно, воздастся явно». Вот существующая две тысячи лет формула, которая до настоящего времени не расшифрована. Многие чисто на интуитивном уровне воспринимают ее особенно те, которые в неуемной жажде к наживе неоднократно совершали зло. А затем, осознавая возвратную его реакцию, становились активными благотворительными деятелями, меценатами, активными во всевозможных пожертвованиях и других благих делах. Влиял ли такой образ жизни на погашение отрицательной энергии в орбите этого человека?  Безусловно, влиял, но не достигал желаемого, ибо дорога ложка к обеду. Недопустимо половину жизни совершать злое, а вторую - его замаливать. Будьте готовыми к совершению добра ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Вставайте с этой мыслью и с ней ложитесь спать. И даже в мыслях не допускайте зло к близким, знакомым, вообще к людям и животным, к флоре и фауне в целом. Подавайте обездоленным, калекам, нуждающимся  более чем вы, если даже у вас последние деньги, последний кусок хлеба. «Всякому просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад», говорил Иисус.
Делайте добро ближним своим, старайтесь быть бескорыстными. И вы, - Сергей Адамович внимательно оглядел зал, останавливая свой пристальный взгляд на элегантно одетых «новых русских» и повышая голос, провозгласил в гробовой тишине: - Я более чем уверен, что вы, следуя мудрым постулатам наших предков, будете наименее уязвимы злом, у вас возникнет броня, защищающая от его всепожирающих лучей. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и поступайте с ними.
Интонация и тема,  были затронуты  точными формулировками. Молодежь еще более усилила свое внимание на слова Сергея Адамовича. То, что желали услышать зрители, услышали, в чем  желали удостовериться, удостоверились.
- Верующие и не очень, бедные и не очень, богатые и не очень, умные и не очень для всех есть единственный рецепт, одна формула, единый закон. - Заканчивая свою страстную речь, произнес Сергей Адамович.
Это был триумф, эта была чистая победа. Сергей Адамович проникся к ней до кончиков пальцев, всем своим существом. Он искусственно вызывал дрожь во всем теле  от чувства полной победы и ясно видел, как битком набитый зал впитывает энергию его биополя. И сами слушатели начинали вибрировать, волнение окутало их разум плотным туманом. И самые стойкие из слушателей уже заряжались от общей мощной всепоглощающей энергии биополя  толпы.
Зал взорвался бурными аплодисментами, слушатели в едином порыве поднялись со своих мест, многие подходили к сцене, подавали букеты цветов.
Сергей Адамович кланялся и с чувством исполненного долга устало улыбался. Слушатели долго не отпускали лектора, словно любимого артиста аплодисментами, удерживая на сцене……

                *     *     *
Легкой, танцующей походкой, как на крыльях, Горев летел к своим боевым помощникам, именно боевым: - Пожалуй надо своим однополчанам подкинуть больше деньжат, - почти в слух рассуждал Горев, - поделиться с соратниками так сказать по справедливости, за исключением арендной платы конечно.
Он порхающей походкой с улыбкой на устах влетел в комнату и онемел от увиденного. На полу и под столом валялись пустые банки из-под пива и несколько порожних бутылок от более крепких напитков. На столе между закуской было разложено три стопки денег.
- Сегодня мы решили выручку поделить самостоятельно и по справедливости, - опять дыхнув “свежачком” на Горева, заплетающим языком пробормотал Василий, - хватит нам баки забивать, хватит нас дурить. Мы тут, пока ты отсутствовал, по-дружески потолковали с директором клуба. Ты, козел, оказывается, за аренду  не платишь, а себе в карман кладешь, да мелочевку как нам директору клуба суешь. Тебе, мы так понимаем, довольно кругленькая сумма перепадает. Мы думаем, что ты уже нахапал. Теперь мы сами поделили выручку, по братски, и можешь забрать свою долю.
Василий указал на маленькую пачку денег из мелких купюр и металлических монет. - Вот твоя доля , мы так большинством голосов решили, -Василий ехидно засмеялся, обнажив желтые прокуренные зубы, остальные ухмыльнулись. - Здесь тебе не тут, как говаривал у нас в армии один чурка-сержант.- Добавил пьяненький Василий.
- Да вы что! Вам что работать надоело? Вы же не понимаете, что это только начало. Основные деньги еще впереди. Вы что очумели? - Пытаясь вразумить своих напарников и одновременно приблизиться  к столу, закричал Горев.
  - Ты обожди, обожди, - преграждая рукой путь к столу, зло прохрипел Василий, - если ты думаешь, что нам не повезло из-за того, что нас угораздило в России русскими родиться, и мы от этого каяться будем и твоему  земляку покланяться, то это уж фиг тебе. Ты, своим словоблудием крутые бабки себе срубить хочешь, так для этого тебе вторая фига приготовлена.
- А ну убери руку! - Грозно сказал  Горев, пытаясь оттолкнуть, выставленную, как шлагбаумом правую  руку Василия и пройти к столу, но мощный удар в переносицу повалил его на грязный пол.
- Хватит, хватит славяне его пинать, - остановил своих приятелей Василий, - а то мокруху схлопочем из-за этого слизняка, пущай ползает по земле тварь, а мы берем деньги и сматываемся.
Василий сгрузил в два пакета выручку, а пачку мелких купюр, рассыпал по безжизненному телу Горева, распластанному на замызганном полу в грязном мятом костюме, похожем на скомканные старые бумажные деньги.
- Адью, «лектор»………
               
Петранник.
1996 год

 

   
            
               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.