Семь лет в городе - 4

Сашка.
  На третий день учёбы в новой школе, по расписанию, был урок физкультуры. За окном хлестал ливень, поэтому занятия проходили в спортзале. И оказалось, что форма одежды должна быть – майка и трусики. Перед уроком переоделись. Сашка не был исключением. Но когда урок закончился, преподаватель физкультуры Сергей Николаевич отозвал Сашку в сторону и тихо сказал: - В следующий раз надень под трусы плавки. Понял?
Сашка смутился, но кивнул, соглашаясь. И у этой истории не было бы продолжения, если бы не Фёдор, разбитной парень и второгодник.
Фёдор, перед следующим уроком, когда уже прозвенел звонок, подошёл к Сашкиной парте, наклонился и громко насмешливо прошипел: - Ты в следующий раз, кореш, яйцами не тряси на «физре», а то всех девок совратишь…
Сашка почувствовал, как румянец заливает щёки. Краем глаза увидел смущённо-насмешливые лица девчонок. Он не знал, что и делать, но в этот момент услышал над собой крепкий и ясный голос: - Федя, отвянь от парня. Не завидуй. На твои яйца точно никто смотреть не будет!
- Ты, Кушак, слишком-то не борзей. А то можно и по уху получить.
- От тебя? – насмешливо спросил тот, кого назвали «кушаком».
- Увидишь, - злобно прошипел Федя…
В класс вошла учительница и перепалка оборвалась…
После урока к Сашке, одиноко стоящему в коридоре, подошёл недавний защитник. Протянул руку. Сказал: - Меня Сашкой зовут. Кушак моя фамилия. А ты кто?
- Я, тоже, - Сашка.
- Ну, будем знакомы. Ты где живёшь?
- А здесь, через дорогу: Садовая 38.
- О! Здорово! А я – Садовая 40. Следующий дом. Третий подъезд. Квартира 26… А у тебя какая?
- Четвёртая.
- А, первый подъезд… Ну, ладно… Давай, после уроков встретимся?
- Конечно, - Сашка был очень рад, что так быстро нашёл приятеля. А, может быть, и друга…
Но об этом чуть позже, а пока – они долго изучали друг друга… Саша Кушак был смел, напорист. А Сашка – спокойный, задумчивый. И не зря, наверное, в классе его называли – «тютя»…
- Ты чем любишь заниматься? – спросил  нашего героя Сашка, когда они после уроков стояли у Сашкиного подъезда.
- Да так…  Книжки люблю читать, в мушкетёров играть… Телевизор люблю смотреть, только его у нас ещё нету… А ты?...
- Да, в футбол погонять… Зимой на коньках… На «массовое» хожу – на «Динамо»… А книжки – так… Не очень… У нас в классе парень есть один, ну видел, светлый такой, приземистый. Тоже Сашка… Максимов - его фамилия… Так вот: его батя – какой-то большой начальник… И вот -  я как-то был у него в доме – там книг: целый огромный шкаф… Если хочешь – я договорюсь…
- Спасибо, - чуть потупившись, проговорил Сашка.
- Да ладно тебе, - Сашка хлопнул нашего героя по плечу. – До вечера. Заходи…
Матери дома не было – на работе. Отец, также, был на службе…
Сашка потыкал неаппетитно вилкой холодных котлет, выпил кружку чаю и сел за уроки. Кто любит делать домашнее задание? Он этого не знал. Но сам этого не любил. Поэтому, выполнение уроков много времени не составило. Уселся у окна, долго разглядывал скучный осенний пейзаж за стеклом. Надоело. Вышел в общий коридор. Но там никого из жильцов не было – большинство на работе. Только из одной комнаты, где жил неразговорчивый дядька, доносился звук работающего телевизора:
«Дважды два,  дважды два, дважды два  – четыре…
Это всем известно  в целом мире…»
А потом голос диктора:
- Сегодня в нашем городе завершаются гастроли молодого советского артиста – певца: Иосифа Кобзона… А сейчас прослушайте  важное сообщение – в наш город приезжает руководитель нашей Коммунистической Партии: Никита Сергеевич Хрущёв… Товарищ Хрущёв проведёт рабочие встречи с руководителями предприятий, посетит наши замечательные лесообрабатывающие заводы, проведёт пленум областного комитета КПСС…
Сашка не стал больше слушать длинную речь диктора  телевидения, а вернулся в свою комнату и открыл книгу, взятую накануне в школьной библиотеке…
Книга называлась: «Вам взлёт». И автор – Анатолий Маркуша…
А вечером, когда мама вернулась с работы, Сашка отпросился в гости к новому другу – Сашке Кушаку…
- Только недолго, - напутствовала его мама перед уходом.
- Да я  - быстро, - ответствовал Сашка, уже сбегая по ступенькам лестничного марша…
Сашка Кушак жил в такой же коммунальной квартире. И, даже, в такой же маленькой комнатке. Жил с матерью и отчимом. Мама у него работала уборщицей в какой-то строительной конторе, а отчим – Сашка так и не понял: где…
Они ужинали…
- Во, у Санька новый друг объявился, - воскликнул отчим, когда Сашка нарисовался на пороге. – Тоже мужиком будет. Так?! – он пристально – изучающее посмотрел на Сашку.
Сашка подобострастно кивнул. Он уже привык не перечить выпившим мужикам – себе дороже, - на столе стояла початая бутылка водки.
- Ваня, - осуждающе посмотрела на мужа мать Саньки. – Прекрати!...
- Хэ… А чё я сказал?... Всё правильно: вырастет, будет водочку пить, девок е…  тискать… Жизнь, Маша… Мы, когда маленькие были, чего хотели?... Жить!... А где она: жизнь?... «Хрущ» чё говорил?... В восьмидесятом году будем жить при коммунизме!... Не вижу!...
- Ваня! – тётя Маша испуганно посмотрела на Сашку. – Ты что такое говоришь? При детях!...
- Так Сталина-то нет, Матрёна, - отчим насмешливо посмотрел на жену. – Кто нас посадит?
- Дурак! – тётя Маша встала из-за стола. – Санька, ты поел?... Идите, поиграйте.
Санька послушно поднялся из-за стола. Подмигнул Сашке и они вышли из комнаты. Перед тем как дверь закрылась, Сашка услышал: - Никогда не говори так про наше правительство… Они – начальники: посадят и не спросят…


Рецензии