Целебные возможности Крыма

Целебные возможности Крыма

Уникальная здравница

За два столетия исследований медики установили, что удачное сочетание природных, климатических и других факторов превращают полуостров Крым в уникальную здравницу с широкими лечебно-оздоровительными возможностями. На крымских курортах лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек, туберкулез, травмы, гинекологические и прочие недуги.
Среди целебных ресурсов, используемых в здравницах полуострова, первое место занимает климатолечение — применение особенностей местного (в данном случае — крымского) климата для лечения больных. В Крыму задействованы все 4 основных фактора климатолечения: гелиотерапия, аэротерапия, талассотерапия и псаммотерапия. Кроме того, Крым обладает целебными грязями (илами) и разнообразными минеральными термальными водами, благотворными для организма человека.
Удивительно многообразное сочетание лечебно-оздоровительных факторов, которое сложилось в Крыму, и богатый опыт крымских здравниц в работе с больными, использование в здравницах новейших достижений мировой курортологии делает полуостров единственным в своем роде.

Лечение климатом

Гелиотерапия — это применение солнечного излучения (общие и местные солнечные ванны) с профилактической и лечебной целью. Гелиотерапия показана при начальных проявлениях атеросклероза и гипертонической болезни, ревматизме в неактивной стадии, воспалительных процессах в легких, желудочно-кишечном тракте, почках, суставах, при подагре и ожирении, при заболеваниях нервной системы и дерматологических заболеваниях.

Аэротерапия — это лечебное воздействие на открытой местности свежего воздуха, насыщенного морскими солями, эфирными маслами и фитонцидами. Используется круглосуточная аэротерапия (длительное воздействие вдыхаемого свежего воздуха на больного) и воздушные ванны (воздействие воздуха на частично или полностью обнаженного больного). Аэротерапия особенно эффективна при хронических неспецифических заболеваниях легких и туберкулезе легких в стадии ремиссии, бронхиальной астме с редкими приступами, сердечно-сосудистых заболеваниях без аритмий, при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, неврастении, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, кожи и ЛОР-органов и других.

Талассотерапия — морские купания, окунания, обтирания морской водой, использование климата морского побережья. Благоприятное воздействие морских купаний заключается в естественном гидромассаже тела волнами, стимулирующем кровоток и мышечный тонус. При этом тренируется терморегуляция, усиливаются обмен веществ и окислительные процессы, стимулируется нервная система, происходит общее закаливание организма. Используется при хронических воспалениях легких и желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, в том числе при бронхиальной астме, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и состояниях после травм.

Псаммотерапия — это песочные ванны естественного, солнечного нагрева. Применяются они как местные тепловые процедуры противовоспалительного действия. Лечебный эффект достигается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различного происхождения в фазе ремиссии, при заболеваниях периферической нервной системы и половой сферы вне обострения, при нарушениях обмена веществ различного происхождения и у детей при последствиях перенесенного рахита.

Целебные илы

В Крыму есть несколько озер с целебными илами. Для грязелечения в основном используются грязи Сакского озера и озер Чокрак и Мойнаки. Уникальную целебную грязь Сакского озера активно используют не только в Крыму, но и за рубежом. При помощи сакской грязи и рапы (соленой воды озера) сегодня успешно лечат более 30 видов заболеваний. Уникальные грязи Сакского озера обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Они активизируют иммунные силы в пораженных органах, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Минеральные воды Крыма

Бальнеолечение — лечение термальными минеральными водами из Крымских источников. В Крыму существует много источников минеральных вод (холодных и термальных — горячих), но используется около 10 из них. Наиболее известные минеральные воды Крыма — это эффективные при заболеваниях пищеварительного тракта «Ялтинская», «Меллас», «Крымская минеральная (Сакского завода)» (используется также при бальнеогрязелечении с сакской грязью, по свойствам близка к «Ессентуки-4»), «Феодосийская» (по составу близка к «Ессентуки № 20»), а при других заболеваниях — «Аджи-Су» (сравнима с Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске; используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний), «Евпаторийская» (за уникальные свойства прозвана крымским «Боржоми», применяется при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены), «Косьмо-Дамиановская» — из целебного источника Савлух-Су на территории Косьмо-Дамиановского монастыря под Алуштой.

Крым и дети

Дети едут в Крым за здоровьем в самом полном понимании этого слова. Поэтому столь обширен перечень детских болезней, лечением которых занимаются в санаториях полуострова. Уже более века Крым является традиционным местом лечения туберкулёза, в том числе и детского. Круглый год в Крыму работают 27 санаториев, которые занимаются оздоровлением детей с различными патологиями. Это детские санатории, которые специализируются на общесоматических, пульмонологических, кардио-ревматологических, отоларингологических, неврологических заболеваниях, болезнях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, кожи. Кроме того, в Крыму успешно лечат детский церебральный паралич, гинекологические патологии у детей и последствия экологических катастроф, что в последние годы становится все более актуальным.

Удачное сочетание

В детских здравницах полуострова удачно сочетают почти вековой опыт организации лечения и оздоровления детей и самые современные достижения в организации детского досуга. Детский отдых в Крыму — это совокупность пляжного отдыха, познавательных программ, экскурсионных поездок, скаутинга, педагогически грамотного общения и адекватного медицинского сопровождения.
Евпатория давно стала центром детского оздоровления в Крыму, и большинство евпаторийских санаториев ориентировано на лечение именно детей, в том числе и детей, приезжающих в здравницы с родителями.

Курортное оздоровление и лечение в разных регионах Крыма

Западный Крым

Западный Крым – это курортное побережье, вдоль которого густо рассыпаны санатории, разнокалиберные отели и пансионаты, а также развлекательные заведения, число которых неуклонно растет.
Основные центры отдыха в Западном Крыму – Евпатория и Саки. Пока еще в меньшей степени Севастополь (он лишь с недавних пор вошел в состав курортных городов Крыма, так как десятилетия был придатком к военно морской базе на его территории) и Черноморское (отдыхающие сейчас ищут наименее засиженные курортниками места, и Черноморское – одно из таких мест, поэтому в последние годы поток желающих отдохнуть в тех местах увеличивается).
Солнце, воздух и вода – три основы климатолечения – используются в Крыму для оздоровительных процедур повсеместно. Но учитывая целебные грязи соленых озер (Сакского и Мойнакского) и местные минеральные воды (Евпаторийскую и Сакскую), в Евпатории и особенно в Саках основной упор делается на грязелечение и бальнеотерапию, что вовсе не мешает использовать и другие виды курортного лечения. Западный Крым – это климато-бальнео-грязевой курорт.
Долгие годы курс грязелечения можно было пройти лишь на Западном побережье Крыма, в Саках и Евпатории. В наше время Сакскую грязь применяют в отдельных санаториях южнобережья и, довольно широко, в SPA-комплексах ЮБК.
Евпаторию с советских времен принято считать Всесоюзной (ныне - Всеукраинской) детской здравницей. Разумеется, в Евпатории отдыхают и лечатся не только дети, но и взрослые, и взрослые с детьми, так как курортом город является больше полутора веков. Сюда в основном приезжают подлечиться (от мала до велика) те, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, вибрационной болезнью.
Саки, благодаря уникальному озеру с целебной грязью и минеральному источнику, тоже никогда не пустует, поскольку грязелечение и водолечение с давних пор применяется при очень разных болезнях. Сейчас здесь лечатся такие недуги, как артриты, артрозы и другие заболевания костно-мышечного аппарата, травмы скелета, в том числе травмы позвоночника, расстройства центральной и периферической нервной системы, детский церебральный паралич, гинекологические заболевания, бесплодие, простатиты, заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания.
Вообще Западный Крым (а это, кроме Евпатории и Сак, такие поселки с пансионатами и санаторно-курортными учреждениями, как Песчаное, Николаевка, Заозерное, Прибрежное, Оленёвка и другие, а также город Севастополь) показан для отдыха и лечения при заболеваниях верхних дыхательных путей, костно-мышечного аппарата, нервной системы и других перечисленных заболеваний – в зависимости от специализации оздоровительного заведения. Следует добавить, что курортные учреждения в Евпатории и Саках рассчитаны на круглогодичный отдых и лечение, а в остальных населенных пунктах – на сезонное обслуживание.

Южный Берег Крыма

Это Большая Ялта и Большая Алушта, которые включают в себя не только города, но и множество окрестных поселков.
Здесь находится большинство крымских санаториев, SPA-комплексов, пансионатов и гостиниц, а инфраструктура – самая развитая и разветвленная в Крыму. Здесь круглогодично лечат, оздоравливают, реабилитируют практически все заболевания, поддающиеся санаторно-курортному воздействию, — от реабилитации больных после инфарктов и инсультов в клинических санаториях до оздоровления в специализированных санаториях больных с различными формами туберкулеза. Вообще Южный Берег Крыма как курорт начинался именно с лечения туберкулезных больных, среди которых были писатели А. Чехов Л. Украинка, А. Беляев и представители многочисленной династии Романовых.
На ЮБК санатории также специализируются на таких недугах, как заболевания органов дыхания, зрения, опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, неврология, гинекология. Кроме этого, здесь работают санатории общетеравпевтические и многопрофильные.

Восточный Крым

Восточный Крым как курортная зона освоен значительно меньше, чем ЮБК и даже Западное побережье. Вероятно, у него все еще впереди. Однако и сейчас в Восточном Крыму есть несколько мест, не уступающих по климатическим условиям ЮБК. Эти курорты на слуху – Феодосия, воспетый М. Волошиным Коктебель, Судак, Новый Свет.
Керчь тоже имеет санаторно-курортную базу, которая сейчас, когда город перестал быть крупным промышленным центром (где на верфях непрестанно строились крупнотоннажные суда для океанских рейсов), быстро становится приоритетной и начинает бурно развиваться.
Весьма перспективны для санаторно-курортного использования поселки Ленино и Щелкино на Азовском море. Там есть пансионаты, которые работают в весеннее-летний сезон.
Восточный Крым показан для курортного оздоровления и лечения отдыхающим с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кровообращения, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, нервной системы и при сахарном диабете.

Центральный и Горный Крым

Центральный и горный Крым привлекает, в основном, тех, кто не рвется в Крым ради того, чтобы непременно погрузиться в морские волны Черного или Азовского морей, или просто готов часть отпуска потратить на то, чтобы узнать Крым как горно-лесной курорт. В Центральном и Горном Крыму расположены пансионаты, гостиницы и турбазы, охотничьи хозяйства и рыбацкие деревни. Центральный и Горный Крым – это (географически) Белогорск, Перевальное, Бахчисарай, Старый Крым, Симферополь, Куйбышево, Соколиное, Мраморное и другие населенные пункты.
Есть тут и санатории.
В Старом Крыму одноименный круглогодичный санаторий использует для лечения верхних дыхательных путей целебный коктейль из горного, лесного, степного и морского воздуха, а в районе Бахчисарая находится известная физиотерапевтическая бальнеолечебница «Черные воды», где используют известную более ста лет минеральную воду «Аджи-Су» из местного источника. Кроме того, здесь применяют грязелечение, климатолечение, достижения нетрадиционной медицины. Сюда едут больные с расстройствами и травмами костно-мышечного аппарата, с заболеваниями сосудистой и нервной системы, с гинекологическими и дерматологическими патологиями.

январь 2012.
Вступление в Каталоге "Лечебно-оздоровительный Крым"
(Министерство курортов и туризма АР Крым)

Фото Юлии Марковой: "Гора Аю-Даг (Медведь-гора) и Партенит"


Рецензии