Война цивилизаций

Тут пронеслась буря мнений.
И предложений по чистке сообщества и замечаний по войнам между цивилизациями.
По-мне - не надо никого ни от чего чистить.
Кроме, разве что, собственных разумов.
Цивилизации, да, воюют. Так они устроены, цивилизации суть порождение природных процессов, они всегда отмечены оттиском разума, но отнюдь не всегда руководимы им. Война есть природная норма сообществ.
Нужно ли принимать участие в войне, даже если можешь без неё обойтись?
Нужно.
Зачем?
Традиция такая, не нами заведено.
Другое дело - кто противник? Кто союзник?
Государство не есть противник, интересы государства интересны мне лишь постольку, поскольку мне важны государственные интересы, а лично мне, к примеру, они представляются важными.
То же самое относится к религиям. Не религии суть союзники, а религиозные ценности - есть, и они заслуживают уважения и пропаганды.
Что показал нынешний политсезон?
Незадействованность творческого меньшинства.
Либерализм государственной и иной внутренней власти.
Заинтересованность недругов, которые есть, в событиях в РФ.
Возможно, имеет смысл обдумать следующее наблюдение.
История показывает нам удивительную бездарность любой власти в деле интеграции человеческого творчества в жизнь общества, бОльшая часть человеков отбрасывается "за ненадобностью".
Та цивилизация имеет будущее, где человеческая элита создала для себя условия собственной творческой эксплуатации.
И, хватит уже наемного труда.
Не может быть свободным человек, вынужденный наниматься.
Не слишком пафосно?
Итак.
Война может быть за. За человеческий ресурс.
За здоровье, за физическое, социальное, духовное благополучие, за перемещение лучшей части человечества в здоровые условия, условия без физических, социальных духовных болезней и страданий.
И война может быть против.
Против болезней и страданий, против физического, социального, духовного неблагополучия, против всего, что мешает разворачивать человека во времени и пространстве.
Понятное дело - война понятие коллективное, создаем армию.

Создав армию, становишься полководцем. Уже неплохо, раз уж не обойтись без войны.


Рецензии