Согреваясь теплом звезд. 2 глава. 2 сцена

                2 глава. 2 сцена.
Они стремительно неслись вверх. Алекс взглянул вниз - и увидел, как земля мгновенно уносится из под них. За ними следовал огненный хвост.
- Не волнуйся, Алекс, - услышал Алекс голос, доносящийся из динамиков, встроенных в костюм, - все расчитано. Нас, конечно заметили. Но теперь время для дальнейших действий есть.
Алекс попытался представить картину, увиденную обычным Ю, находящимся на поверхности планеты: огненный след, обычно оставляемый метеоритом, только этот след уходил вверх. Но он сразу же отогнал этот образ - ему стало не по себе.
Конечно, спецслужбы планеты Ю узнают об их полете. Если не сразу, то со слов свидетелей необычного действа. Им останется просчитать координаты спутников, узнать, какой именно послужил для побега Алекса, Улика и Совина, и они будут обнаружены.
Алекс надеялся, что у Улика есть продолжение плана.
Небо над ними поменяло цвет. Из нежно-голубого оно превратилось в темное, почти черное. Стали видны звезды. Алекс внимательно пригляделся - и увидел тот аппарат, с помощью которого они сумели сбежать.
Это был не спутник. Их трос прикрепился к наблюдательной станции - такие в последнее время стали очень модны. Пользы от них, конечно, не было никакой - но космические агенства все равно плодили их, как тараканов. Официально они были нужны для отслеживания прилетов и отлетов кораблей, фиксирования разных событий, происходящих на территории их наблюдения. На самом деле космические агенства использовали такие станции, чтобы позволить состоятельным гражданам планеты провести время, наблюдая за своей родиной из космоса.
Сам корабль напоминал по форме шар. По бокам у него торчали два псевдо-крыла - маленьких, служащих как место для размещения разных датчиков и приборов измерения. Почти вся поверхность аппарата была прозрачной, - но Улик умудрился попасть в квадрат, не покрытый панорамным стеклом.
Сначала Алексу показалось, что аппарат совсем маленький. Но потом, по мере приближения, он понял, что аппарат около сорока метров в диаметре.
Удар об эту поверхность на той скорости, с которой к нему приближалась компания, должен был размазать их по поверхности этого аппарата. Но всего за мгновение до столкновения трос сбросил скорость, а из костюмов компании показался огонь реактивных двигателей - маленьких, но сумевших уберечь их от столкновения.
Как только они на небольшой скорости коснулись поверхности станции, реактивные двигатели исчезли сами собой.
Алекс задумался - как же они будут держаться на гладкой поверхности станции. Но этот вопрос вылетел из его головы почти сразу же - ладони стали словно прилипать к поверхности аппарата. Вадим отлепил ладонь от аппарата и взглянул на нее. Ладонь была покрыта маленькими шевелящимися волосками.
Во дают технологи с планеты Ю!
Со всеми этими приключениями он совсем забыл о генерале. Генерал тоже благополучно приземлился на аппарат, но признаков жизни не подавал. Он замер в одной позиции, прислонившись всем телом к космической станции, словно обняв ее.
- Генерал, с вами все впорядке? - настороженно спросил Алекс.
- Может, вам плохо? - добавил Улик.
Генерал помолчал еще пару мгновений, после из динамиков послышалось:
- Кому рассказать - не поверят... Улик, ну как вашим ученым пришла в голову мысль изобрести такое?
- Это вы у них спросите, - ответил Улик, - они это разрабатывали... Видимо, была необходимость. Ну, у кого какие мысли по поводу дальнейших действий?
- Можно забраться на станцию и договориться с вахтером, - предложил Алекс.
- Нету смысла, - парировал Улик, - станция не имеет достаточно мощных двигателей. На ней можно куда-нибудь отправиться, но ее крейсерская скорость - тридцать километров в час. А спецслужбы планеты будут здесь максимум через час. Ждать корабля, который привезет провизию или туристов тоже не стоит. Они ходят здесь не часто.
- Что же тогда делать? - спросил Алекс.
Улик посмотрел на них. Выражения его лица за скафандром не было видно, но скорее всего оно выражало интерес - согласятся или нет?
- Мы отправляемся обратно, только в другую точку планеты, - ответил он.
- Как - обратно? - спросил, поперхнувшись, генерал.
- Куда? - спросил Алекс.
Ему показалось странным и необоснованным отправляться туда, откуда они только что с таким трудом вырвались.
- Я знаю координаты подводной морской базы, - сказал Улик, - на этой базе есть очень хорошие космические корабли. Быстрые, прочные, имеющие хорошее оружие.
Помолчав несколько секунд, Улик продолжил:
- Так получилось, что я знаю секретные коды от всех замков и дверей, ограждающих эти корабли. Но это нас не избавит от охраны. Придется прорываться с боем.
Генерал произнес:
- Другого выбора у нас нет...
- Я согласен, - сказал Алекс.
- А как мы вернемся обратно? - обреченным голосом спросил Совин. Видимо, ничего хорошего он от ответа не ждал.
И правильно.
- Как вы успели заметить, в костюмах встроены двигатели, - сказал Улик, - их мощности хватит, чтобы на достаточной скорости влететь в атмосферу. Костюм защитит от сгорания в атмосфере и от удара об воду. А дальше вновь включатся двигатели, и  они доставят нас до базы. Поняли?
Алекс услышал тяжелый вздох генерала. Алексу идея тоже показалась несколько экстремальной и опасной, и он наверняка от нее бы отказался.
Были бы другие варианты.
Улик счел их молчание за согласие. Он вновь раскрыл ладонь - на ней опять появилась голлограмма с непонятными линиями и символами.
- Через пять минут и тридцать две секунды, - произнес Улик, - включить двигатели.
Он повернулся так, чтобы генерал и Алекс видели то, что он делает. Улик по очереди нажал сначала на правое плечо, потом на левое. После этого он нажал на место в скафандре, где находился нос. Алекс и генерал повторили его действия.
Из их костюмов начали появляться двигатели. Они были небольшие - голубоватые турбины диаметром не более трех сантиметров и такой же длиной. Но их было очень много - по пятьдесят на руках и ногах, почти сотня на спине(Алекс увидел их на Улике). На скафандре они тоже появились -  около десятка.
Улик раскрыл ладонь, долго водил пальцем по линиям, возникшим на голлограмме, меняя их формы и длину. Символы он менял, тыкая по ним пальцем.
Как только он закончил, двигатели пришли в движение. Включившись, они каждый начали занимать горизонтальное положение.
- Генерал Совин, прошу, подберитесь ко мне, - сказал Улик, - я настрою ваш костюм.
Пока генерал неуклюже подбирался к Улику, не слишком успешно пытаясь цепляться ладонями за поверхность станции, Алекс оглядел спутник.
И, только глянув на понорамное окно, встретился глазами со смотрителем станции.
Смотритель напоминал большую щуку. Он был одет в астронавтский костюм без скафандра, и имел пышные черные усы.
Смотритель тоже видел Алекса. Глаза смотрителя были круглые, как блюдца, а челюсть была раскрыта.
- Нас заметили, - предупредил Алекс.
Улик глянул в панорамное окно. Отмахнулся.
- Ерунда, - сказал он, - нас все равно сейчас наверняка засекли.
Помолчав с минуту, Улик сказал:
- Приготовьтесь. Двадцать секунд.
Алекс начал мысленно вести отчет этих двадцати секунд. То, что сейчас должно было произойти, не было похоже ни на что, что произходило с Алексом за всю его жизнь. Да, были у него и тяжелые сражения, в которых ему практически одному приходилось отбиваться от нескольких десятков солдат. Были и катастрофы - однажды челнок, на котором выводили в космос тренировочный корабль, потерял управление, и Алексу пришлось катапультироваться, но парашют не сработал. Алексу повезло - искусственный интелект, управлявший ходом боя, успел раздуть батут на том месте, куда Алекс упал.
Сейчас искусственного интелекта не было. И высота была намного выше.
- Старт! - услышал Алекс в динамиках микрофона выкрик Улика. И его очень сильно дернуло вперед.
Они быстро набирали скорость. Алекс летел справа, в десяти метрах, посередине, летел Улик, за ним летел генерал. Двигатели работали на полную мощность - у Алекса рябило в глазах, когда он смотрел на Улика и генерала.
Двигатели начали разворачиваться. Если до этого они двигали Алекса и остальных, толкая их тела сбоку, то сейчас они начали лететь на манер Супермена, героя древних комиксов и фильмов. С этим решением Алекс согласился - уж лучше так войти в атмосферу, чем врезавшись в нее всем телом.
И, действительно - Алекс почувствовал удар, но он полностью пришелся на голову и плечи. А они поглотили его - по крайней мере, Алекс болезненных ощущений не почувствовал.
Водная поверхность планеты начала стремительно приближаться. Алекс, несмотря на уверения Улика, не верил, что костюм поглотит удар. Он все равно готовился к сильнейшему удару. Глупо, конечно - с такой высоты да с такой скоростью смерть наступит мгновенно.
Наконец водная поверхность стала приближаться совсем быстро, и Алекс начал различать волны. Удар должен был произойти через мгновение.
Алекс зажмурился.
Никакого удара не было и в помине.
Открыв глаза, Алекс увидел, что они уже под водой.
- Нам еще километра четыре под воду уходить, - сказал Улик.
Алекс расслабился. Вода не воздух. Самое страшное что здесь грозит - кессоная болезнь - наверняка устранится костюмом. Если костюм поглотил удар такой силы, то поддерживать постоянное давление в самом себе ему расплюнуть.
Вскоре двигатели вновь начали перестраиваться.
Теперь он уже не погружались в глубь моря, а плыли вдоль, на манер подводных лодок.
Алекс несколько раз встретил представителей подводного мира. Пару раз мимо них проплыли существа на подобии медуз, частенько вокруг них начинали кружить маленькие осьминогоподобные существа. Что было удивительно - двигались они очень быстро.
А потом они проплыли мимо огромной, заросшей илом скалой. Приглядевшись, Алекс заметил, что скала синхронно двигается. Словно дышит.
- Аккуратней, - придупредил Улик, - это Подо. Проснется - нам конец.
- Это кто? - спросил Алекс.
- Подо - самое крупное существо нашей планеты. Размеры могут достигать до километра, - сказал Улик, - сам по себе Подо безобиден. Он питается всякой мелюзгой плавающей в округе. Но если проснется, то станет двигаться. И тогда тут начнется такое волнение воды...
- Ладно, понял. - сказал Алекс.
- Генерал молчал. Алекс подумал, что ему просто дурно от мыслей об этом Подо.
Они продолжали плыть. Погружение продолжалось. Вскоре настала полнейшая темень, и теперь приходилось ориентироваться только на термо-зрение.
- Вот база, - произнес Улик.
Алекс вгляделся - и термо-зрение нарисовало ему платформу, висящую в воде. Платформа была здоровой -высотой около километра, в ширь - около трех. Она напоминала прямоугольную, исполинских размеров плиту, по каким-то причинам не осевшую на дно, а оставшуюся висеть на определенной высоте.
Алекс заметил какое-то движение. Из платформы стремительно вырвались несколько десятков существ - они горели ярко-красными огнями в термообработке зрения.
Они притормозили свое резвое движение - и Алекс понял, что они похожи на смесь паука и скорпиона - восемь лап, растущих из овала тела, и из него же росло огромное жало.
- Я думал, что базу будет охранять кто-то другой, - промолвил Улик. В его голосе Алекс услышал страх.



Рецензии