Пришёл со службы... царь

 
   Фамилия Хандюковых хорошо известна в поселке Седово на украинской стороне Таганрогского залива. Когда-то поселок, основанный еще в 1750 году донскими казаками, назывался хутором Кривая Коса и известен миру тем, что в 1877 году здесь родился известный исследователь Арктики Георгий Седов. Отец Алексея Павловича Хандюкова, Павел Моисеевич, был рыбаком, имел шестеро детей – три сына и три дочери. Трудно себе представить, где помещались они в небольшой хатенке, но в те времена даже и  такое жилье было не у всех. Лес в этих краях не растет, все стройматериалы, дрова и уголь приходилось возить из близлежащих Мариуполя и Таганрога рыбацкими каюками.    
     С ранних лет  Алеша, средний из сынов,  помогал отцу на море и дома: солил рыбу, смолил каюк, ремонтировал сети и паруса. В свободное время учился, благо церковно-приходская школа при церкви Петра и Павла была рядом, в конце улицы. Самой улицы, позже названной именем  притеснителя казаков Якова Свердлова, тогда еще не было, только несколько саманных хат под камышом обрисовывали ее будущие контуры. Местами, между домами, лежали кучи золы и прочего мусора, постепенно засыпаемые землей и песком.
     Алеша с детства умел постоять за себя, не раз ходил «стенка на стенку» в традиционных кулачных боях  на масленицу. В этих «мероприятиях», между прочим, принимал активное участие и  будущий исследователь Арктики Г.Я. Седов. Боец Ёра Седов был отменный и имел непререкаемый авторитет среди рыбачат.
      Именно Алексею  выпала судьба нести военную службу. Старший брат Петро рано женился и имел малых  детей, младший Александр был юн и побаливал, а неунывающий весельчак и оптимист Алеша ничего против военной службы не имел и после небогатой вечеринки отправился к месту призыва. На время его службы выпала Русско-Японская война, и позже он рассказывал внукам, как поднимал зараз двоих японцев на пику.
      Но этим военная служба Алексея не ограничилась. Грянула Первая мировая война и он, уже женатый, снова отправился к месту призыва.  Видный собой, грамотный, смышленый и ловкий призывник Алексей  Хандюков, тут же получивший звучное  «имя» Хандюк, на этот раз  был отобран в кавалергарды, как человек умелый и надежный, а, главное, подходивший по параметрам. Нижние чины полка комплектовались из высоких голубоглазых и сероглазых безбородых блондинов. Общая полковая масть коней – гнедая, причем масти различались по эскадронам: 1-й эскадрон – светло-гнедые без отметин, 2-й эскадрон – гнедые с отметинами, 3-й эскадрон – гнедые без отметин, 4-й эскадрон – темно-гнедые без отметин. Расцветка флюгера – белый с красным.
  Алексей  служил в Кавалергардском её величества государыни императрицы Марии Федоровны полку, в 3 эскадроне, в 4 взводе, о чем сохранилась памятная грамота.
    Алесей Павлович принимал непосредственное участие  в боевых действиях, нёс караульную службу. В конце 1914 г. полк входил  в состав Сводной кавалерийской дивизии генерала Скоропадского, участвовал в боях в Польше. Затем, до 1916 года, кавалергардский полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. Кавалергардов в это время стали обучать  окапыванию, перебежкам, переползанию. В июле 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Это было его последнее боевое задание, затем он был отведен в тыл.
  Интересна история возвращения Алексея Павловича со службы, ее долго потом  пересказывали в роду Хандюковых.
       Еще до того, как Алексей снова отправился служить, жена старшего брата Петра Евдокия  умерла от «удушливой болезни», оставив мужу двоих маленьких сыновей Ивана и Григория. Вняв совету знакомых рыбаков, отправился тогда Петро в станицу Ново-Николаевскую к Ивану Ивановичу Старченко просить руки его дочери Анюты, которой только исполнилось 16 лет. Она служила при школе и слыла хозяйственной и скромной  девушкой, но жили они очень бедно. Жена Ивана Ивановича умерла, и вся женская работа легла на плечи юной Анюты. Поскольку Петро Павлович имел репутацию хорошего, крепкого хозяина, Аня Старченко пошла за него замуж и стала хорошей матерью и его детям, и своим, которые рождались практически ежегодно. 
        И вот как раз в тот момент, когда местный священник крестил очередного ребенка Анюты  и Петра, в церковь вошел человек. Это, как  показалось присутствующим, был не обычный земной человек, не говоря уже о том, что его никто из участников  церемонии крестин, включая его собственную  супругу,  не узнал. А нечего и говорить, в небольшом хуторе, да и в самой станице все друг друга знали. Был вошедший  в расшитой золотом форме, в золотой шапке на голове, а на  шапке - золотой  орел. «Царь! Царь пришел!», – после непродолжительного оцепенения прошелестел взад-вперед шепоток и все стали неистово креститься, кто-то упал на колени и искренне приложился лбом. В церкви повисла гнетущая тишина, хуторяне боялись пошевелиться, ожидая  дальнейшего развития «чуда». В высокое окошко вдруг ударился и  заскребся голубь, этот звук в нахлынувшей тишине показался грохотом. Пламя на свечках, горевших до того ровно,  вдруг наклонилось в сторону вошедшего «царя». Батюшка не знал,  куда девать руки и метался взглядом. Но «царь» глядел миролюбиво и тоже удивленно водил глазами, как будто не понимая происходящего. Наконец, он снял свою невиданную шапку, вытер широкой ладонью вспотевший лоб, и вздох облегчения, удивления и восторга заглушил, наконец, бьющегося  в окошке  голубя.
   В хуторской церквушке стоял не кто иной, как вернувшийся со службы Алексей Павлович Хандюков, собственной персоной.  Он тоже был несказанно поражен реакций на свое появление и только теперь пришел в себя, поняв, наконец,  в чём дело. Тут и совсем было растерявшийся  старший  брат узнал Алексея. Вязкая тишина сменилась громогласным хохотом, чего, наверное, в церкви не было больше никогда – ни до этого, ни после. Настойчивый голубь в испуге оставил, наконец, своё занятие. 
    Крестины много времени не заняли  и, закончив обряд, все дружно отправились отмечать сразу два радостных события. Впереди всех хуторской улицей шагал ослепительной красоты кавалергард.
       Супругой Алексея Павловича  была  донская  казачка  Анна Даниловна Пономарева, родом из станицы Верхне-Гундоровской. Она прекрасно пела, что в те годы было немалым достоинством в любой компании, хотя и граммофоны уже   переставали быть редкостью.
       Отношения между супругами «Нюрой» и «Алешенькой» всегда были нежными и трогательными. Жили они на квартире рядом с богатым домом  известного в Приазовье купца Козлова.  Алексей Павлович рыбачил, ездил каждый день на каюке зажигать бакен, обозначавший судоходный фарватер, как говорили местные жители – «ход». Был он какое-то время и смотрителем плавучего маяка под названием «Песчаный». В их браке родились трое детей. Старший сын Валентин потом работал заведующим отделом Министерства морского флота  СССР в Москве, дочери Галина и Антонина жили в Мариуполе, куда семья А.П. Хандюкова  переехала  в двадцатые годы  в поисках лучшей доли и ради дальнейшей учебы сына Валентина. Жили скромно в местечке, называемом Гавань, потом там жила дочь Галина, а позже – ее дочь Валентина. В этом хлебосольном доме обязательно бывали все  косянские родственники, попавшие по делам в Мариуполь: кто на судовую вахту, кто за покупками или с «товаром» на рынок. Товаром чаще всего была рыба, позже к ней добавились ранние овощи, которые  в поселке стали выращивать на продажу.  Работал А.П. Хандюков на заводе «Азовсталь», понемногу, по старой привычке, рыбачил, поскольку жили недалеко от моря.
     В молодости щеголь, человек, которого нельзя не заметить, Алексей Павлович был всегда очень скромным, внимательным,  уважительным собеседником, с хорошим чувством юмора, умевшим слушать. Причем, неважно был ли это взрослый человек или ребенок. Он в совершенстве владел приемами народной педагогики, прекрасно умел передать детям, а потом и внукам то, что он умеет и знает сам. Однажды для своего,  приехавшего из Москвы на лето внука Эдика, Алексей Павлович, имевший, как говорится, золотые руки, сделал маленькую печечку, которая, тем не менее, прекрасно горела: в ней была тяга и все, что должно быть. Сейчас её можно было бы назвать   действующей моделью. Вообще, А.П. Хандюков имел интерес ко всему новому, можно восхищаться, в частности, его фотоархивом. Фотография в начале 20 века была ведь еще редкостью.
    Внук Эдик вырос, стал доктором технических наук, действительным членом российской Академии медико-технических наук, лауреатом премии Чижевского, членом Союза писателей России,  живет и работает в Москве, но регулярно приезжает в родной Мариуполь, где он родился и провел детство. А в его московской квартире  на видном месте висит старинная картина, изображающая его деда на военной службе. Причем, внизу указано имя не только седока с пикой – Алексей Павлов Хандюк, но и коня – Сильный.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Рад знакомству с Вами. Прочитал несколько Ваших рассказов. От них веет теплом не только южного моря, но и Вашей души. Буду заходить "согреваться".
С Уважением!

Владмир Пантелеев   26.01.2014 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка. Пишу без выдумок. Как есть.

Владимир Лях   26.01.2014 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.