Коллеги

  Столовые принадлежности, вилки, ложки и ножи, лежащие верхнем ящике буфетного стола, были коллеги. Все они служили человеку. И у всех у них были свои личные задачи. Кроме того, все имели отдельные спальные места, где они отдыхали после своей ежедневной, и такой необходимой человеку работе.
  Как и у людей, у них был свой рабочий коллектив, во главе которого стоял начальник. Это был большой разделочный нож. Каждый вечер он проводил в коллективе собрания, где ставил задачи на ближайшее время.
  – Внимание! – громко сказал нож, и серьёзно поглядел по сторонам.
  – Все в сборе?!
  – Маленькая ложечка в стакане ночевать осталась, – донеслось со стороны.   
  – Безобразие! Это всё?!
  – Ещё одна вилка с одним ножом в раковине лежат, он ей сказки рассказывает.   
  – Да, – задумчиво сказал нож,
  – Никакой дисциплины. Ну ладно, давайте о хорошем. Приближаются Новогодние праздники, скоро мы все окажемся на столе.
  – Кто окажется, а кто и в ящике останется, – произнесла старая вилка, искоса поглядывая на разделочный нож. По всем правилам, начальником в ящике должна была бы быть она, но нож был мужчина, к тому же такой сильный и острый.
  Пропустив слова вилки, мимо ушей, нож  вновь попросил тишины.
  – Внимание! – сказал он,
  – Я понимаю, все вы устали. Но поймите, мы – это первые помощники человека. Те самые вещи, без которых он просто не сможет жить. Мы его кормим, а значит, заряжаем энергией, которую он тратит на достижение своих грандиозных целей. Ведь если бы нас не было, в кого бы он превратился? В первобытную обезьяну. А с нами он ЧЕЛОВЕК.
  Нож сделал паузу, внимательно оглядел притихший рабочий коллектив, и продолжил:
  –  Конечно, каждый из вас прекрасно знает своё место на столе. Но всё же, ещё раз повторяю. Если вдруг хозяин положит вас не с вашей стороны, вы должны подать ему знак. А именно, или невзначай упасть со стола, или просто звякнуть о тарелку. Пусть он задумается. 
  Нож вытер пот со своего сверкающего лба, кашлянул, и сказал.
  – Кроме дисциплины, мне хотелось бы заострить своё внимание и на внешнем виде. Потому что от внешнего вида, напрямую зависит настроение хозяина. Ну, к ложкам, у меня претензий нет.
  – Мы блестим. Мы блестим, – хором воскликнули ложки.
  – Это я вижу, чему и очень доволен. А вот вилки, я думаю, должны задуматься над моими словами.
  – На себя то посмотри, – раздался голос со стороны вилок.
  – Да, я смотрю на себя, – воскликнул нож.
  – И замечаю только острую, крепкую, и сверкающую чистотой вещь. Которая служила, служит, и будит служить. А вы уважаемые вилки, вместо того, чтобы делать свои замечания, и колко вставлять ваши словечки, могли бы подумать, как сделать так, чтобы человек более тщательно мыл ваши зубья, и особенно между ними.
  – Ну и как? – хмуро сказали вилки.
  – Да элементарно, – воскликнул нож.
  – Уколите его в палец, когда он вас моет. Мало одного раза, уколите два, три, и он обязательно задумается, я вам обещаю.
  Нож победоносно взглянул на изумлённые массы, вздохнул, и продолжил:
  – И, наконец, о главном, о вежливости. Скажите честно, кто из вас улыбается в глаза хозяина? Кто, во время еды, мысленно желает ему приятного аппетита? А? Я так и знал. А ведь вы должны. Вы просто обязаны это делать…
  Нож ещё долго говорил, и все коллеги, слушая его, постепенно перешли ко сну. День закончился. Висевшие на стене часы с кукушкой пробили полночь. Гуляющая в это время на ночном небе луна, заглянула в окно, и увидела в приоткрытом ящике кухонного шкафа, сидящего в глубокой задумчивости начальника. Нож не спал, он думал:
  «И чего я сегодня так разошёлся, наверно от безделья». 


Рецензии
С удовольствием прочитала. Нравится Ваш юмор. Здорово! Спасибо, Игорь!

Ирина Третьякова 2   09.04.2015 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина!

Игорь Багров   10.04.2015 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.