Вариант сознания... ч. 69

      
               Престарелая черная дыра
 Астрономы открыли  огромную черную дыру, масса которой больше массы  всей нашей Галактики - Млечного пути. Десять миллиардов солнечных масс… Ее возраст  - около 13 милиардов лет… Я замер от  неожиданной мысли. Лет пятнадцать - двадцать назад я  еще бредил  всякими космогониями, представлял себе обновление Вселенной как непрерывный процесс переплавки  вещества. Вещество втягивается в «жопку» (черную дыру), чтобы вылиться  где-то на другом конце  топки  мириадами новых звезд и галактик. Вот  этот процесс и называется  «взрывом». Только взрыв не  был одноразовым явлением – это вечное обновление, вечное  кружение вещества по бесчисленным вселенским вихрям.  Нынешняя «черная дыра»  прекрасно иллюстрирует мою теорию.
     Если уж зашла речь о науке, то  надо отметить  интересное сообщение о  грядущем потеплении. Сейчас модно сводить потепление к антропогенному фактору. Оказывается (по данным  изучения ледовых отложений), что  ледниковые периоды  наступают поочередно с потеплениями:  10 тысяч лет -  ледники, потом 28 тысяч  - потепление.  Мы находися около пика теплового периода (12 тысяч лет после  ледников). Так что настоящая жара еще впереди… А вот почему  наблюдается такое колебание  - загадка. Может, солнечная система пролетает  через облако  черной пыли… может, у самого солнца такой период активности… может, в ядре Земли  что-то периодически затухает и возгорается… Без бутылки, ясное дело, не разобраться.
                12  июня  2004.    
                * * *
                Детерминированный  хаос
     Газета «Зеркало недели» (Киев) ввела научные страницы наподобие  «Литературной газеты». Интересна статья  об изысканиях профессора Петра Стрижака из Института физической химии.  Он работает в области «детерминированного хаоса». Один термин чего стоит!  Стрижак объяснил  это явление так:  влияние взмаха крыла бабочки на мировую  погоду. 
      Детерминированный хаос – такое состояние  движущейся системы, когда  взмах крыльев бабочки  приведет к катастрофическим изменениям погоды… Точка бифуркации в  неравновесной системе. Оказывается, это имеет прямое отношение к  проблеме возникновения жизни на Земле. Была неживая материая, и вдруг – возникла живая.  Интересная проблема – жаль, ее смысл  не очень прояснен в корреспонденции. Но указаны три  признака живого вещества:
-  это самоорганизующаяся система, работающая в  условиях, далеких от термодинамического равновесия (можно было бы пояснить, что это такое – равновесие. Всеобщая этропия, что ли?);
- это разделение в пространстве  проходящих там  химических процессов; иными  словами, должна быть мембрана, через которую проходят потоки энергии и вещества (пресловутый обмен веществ  в клетке);
-  у живой системы есть генетическая память.
    Два признака живой материи  Стрижак уже получил в эксперименте,  осталось  сконструировать память…
    Стрижак сказал, что главное в его работе -  постоянное  общение с  коллегами  и чтение научной литературы.  Кремень ума от соприкосновения с  кресалом   научных фактов высекает искры  свежих идей… Вспоминаю свою молодость, проведенную за чтением журналов «Знание – сила» и «Техника – молодежи». Сколько роилось тогда «безумных идей»!  Жаль, что сейчас я даже Чехова  редко раскрываю… Старость  есть  невозможность  воспринимать информацию в  прежних объемах. Каналы восприятия  забиты  «собственными  шумами» - болями от  бесчисленных  болячек,   свистом  в  ушах, опасностью непослушания  органов…  Старость – детерминированный  хаос  в  организме  еще  живого  существа.
                Июнь  2004.               


Рецензии