Выдумка дороже работы...

            Глава  из  книги  "Записки  сельского  умельца", 2001 г.
   
     Что  дает  человеку  занятие  конструированием?  Оставим  в  стороне  высокие  слова  о  вдохновении  художника,  о  возможности  пережить  возвышенные  чувства  созидателя  и  творца,  о  том,  что  только  причастность  к  творческому  акту  может  сделать  человека  по-настоящему  счастливым.  Это  все  так  и  есть,  и  об   этом  я  уже  упоминал  не  раз,  поэтому  повторяться  не  хочу.  Тем  более,  что  все  это  относится  именно  к  процессу  творчества,  а  в  этой  главе  речь  пойдет  о  его  результатах,  то  есть  именно  о  том,  чем  этот  процесс  заканчивается.

     Будем  считать,  что  результат  этот  положительный,  то  есть  машина,  механизм,  агрегат,  приспособление  получились  таковыми,  какими  и  задумывались.  Однако,  так  бывает  далеко  не  всегда.  Даже  наоборот  -  очень  нечасто.  Есть  статистика,  и  она  как-то  приводилась  "Моделистом-Конструктором"  -  из  ста  запланированных  к  изготовлению  мини-такторов  до  конца  получается  только...  один!  То  есть  -  один  процент.  Но  мини-трактор -  вещь,  конечно,  сложная.  Это,  можно  сказать,  вершина  мастерства,  достичь  которой  стремится  каждый  сельский  умелец.  Сделать  же  мотоблок, аэросани,  циркулярку  или  какую-нибудь  зернодробилку  -  гораздо  легче  и  проще.  И  процент  удачно  завершенных  моделей  здесь  соответствующе  гораздо  выше.  По  разным  видам  самоделок  разный,  но  примерно  -  тридцать-пятьдесят  процентов.  Значит,  каждая  третья  или  даже  вторая  самоделка  все-же  увидит  то  время,  когда  последние  болты  затянуты,  подшипники  смазаны,  цепи  натянуты  и  дело,  где  более,  где  менее  успешно,  пошло.  Вот  об  этом-то  времени  я  и  хочу  поразмышлять,  руководствуясь  своим  опытом,  но  не  пренебрегая  при  этом  и  чужим.  Хоть  и  мало  самодельщиков  вокруг  -  увлечение  это  на  селе  становится  все  более  "элитарным"  -  но  все-же  есть  несколько  уважаемых  мною  людей,  которым,  как  и  мне,  вряд-ли  уже  можно  представить  свою  жизнь  без  этого  прекрасного  занятия  -  технического  творчества.   
     Знаю  и  других  -  и  их  гораздо  больше,  которые  тоже  начинали  заниматься  конструированием,  но  бросили,  кто  после  года,  кто  -  пяти  лет  безуспешной  работы.  Я  видел  эти  самоделки  -  не  лучше  и  не  хуже  других  -  наполовину,  на  треть,  на  четверть  не  доделанные  трактора  и  снегоходы,  циркулярки  и  мотоблоки  сиротливо  стоящие  по  гаражам,  сараям  и  мастерским.  У  кого  -  дома,  у  кого  -  на  общественном  производстве.  Бывает,  что  их  хозяева  -  прекрасные  специалисты  в  работе  именно  по  железу  -  токари,  сварщики,  кузнецы,  механики,  годы  проработавшие  на  производсте.  Все  условия  для  работы  над  самодельной  техникой  у  них  есть,  но  нет,  так  и  не  довели  дело  до  конца,  бросили.  В  чем  тут  причина? 
     Есть  и  другие  примеры  -  и  я  сам  тому  пример  -  когда  у  человека  нет  никаких  условий  для  работы,  да  и  профессия  его  далека  от  "железной"  -  учитель,  врач,  электрик  -  но  делает,  старается,  не  бросает  и  часто  добивается  успеха.  У  меня  первая  самоделка  нормально  заработала  через  семь  лет  после  того,  как  я  впервые  взял  в  руки  инструмент.  Сто  раз  можно  было  бросить  это  занятие.  Но  не  бросил,  чему  теперь  очень  рад  -  жизни  своей  без  конструирования  я  уже  не  представляю.  Причем,  я  не  вкладываю  сюда  какой-то  возвышенный   смысл  -  вот,  мол,  не  могу  жить  без  созидания  и  творчества.  Может  это  и  так,  может  и  нет,  не  в  этом  дело.  Мы  ведь  решили  говорить  о  результатах  технического  творчества.  А  результат  таков  -  десятки  машин,  агрегатов,  механизмов  и  приспособлений,  изготовленных  за  это  время  своими  руками,  реально  и  ощутимо  помогают  мне  жить,  взяв  на  себя  заботы  по  повышению  производительности  труда  и  на  хозяйственных,  и  на  полевых,  и  на  строительных  работах.  Вот сейчас  мы  собираемся  строить  дом  и  я  уже  сделал  в  этом  году  бетономешалку  с  электроприводом,  буровую  установку,  кран  к  трактору,  универсальный  столярный  верстак,  ранее  -  циркулярный  станок.  В  результате  я  надеюсь  залить  фундамент  для  дома  (а  это  не  один  десяток  кубометров  бетона)  в  одиночку,  не  прибегая  к  помощи  других  людей.  Возможно  это  только  при  ручном  труде,  без  машин?  Нет,  и  думать  нечего.  Один  мой  товарищ  заливал  фундамент  вручную  и  ушло  у  него  на  это  месяц  труда  пяти-семи  человек.  Я,  конечно,  тем,  что  пока  не  сделал,  хвалиться  не  могу,  но  перспектива  уже  видна,  тем  более,  что  машины  и  механизмы  все  уже  готовы. 
     Или  возьмем  работы  на  поле.  Путем  небольшой  переделки  я  превратил  культиватор-гребнеобразователь  в  картофельную  сажалку,  машину  абсолютно  иной  сути.  Еще  одну,  уже  полностью  самодельную  сажалку,  продал  соседям-фермерам.  Сейчас  собираюсь  сделать  еще  одну,  уже  на  базе  доминатора.  А  опрыскиватель?  Пока  его  не  было,  на  работу  по  избавлению  поля  от  колорадского  жука  уходила  уйма  времени  и  сил.  После  его  изготовления  эта  работа  отнимает  час  времени  на  гектар  площади.  Работа  превратилась  в  удовольствие,  игру,  развлечение. 
     То  же  самое  можно  сказать  и  о  любой  другой  действующей  самоделке.  Ни  разу  не  пришло  мне  в  голову  сделать,  например,  велоавтомобиль.  Зачем?  Какая  мне  от  него польза?  Зато  все  самоделки,  которые  удавалось  завершить,  все  приносили  пользу,  все  облегчали  труд,  привнося  совершенно  иную  суть  в  привычный  и  нелегкий  крестьянский  быт.
     Мы  часто  восхищаемся  трудолюбием  человека.  А  между  тем  от  лени  тоже  есть  польза,  и  может  быть  даже  больше,  чем  от  "трудолюбия".  Можно  ведь  привычно  всю  жизнь  "ломать  горб"  на  всех  нелегких  крестьянских  работах,  даже  не  задумываясь,  а  что  здесь  можно  сделать,  чтобы  работать  было  полегче,  а  результат  был  повыше?  Тот  же  гектар  картошки  можно  засадить  вручную  -  и  восхищаться  своим  "трудолюбием".      
     Нет,  такого  "трудолюбия"  я  не признаю.  От  него  пользы  человеку  мало.  Не  будь  людей  ищущих,  инициативных,  нетрадиционно  мыслящих,  не  зацикленных  на  стереотипах  -  до  сих  пор  сидеть  бы  нам  всем  в  каменном  веке...
     Вообще,  любая  механизация  любого  рабочего  процесса  очень  сильно  увеличивает  производительность  труда,  не  говоря  уже  о  том.  как  она  его  облегчает.  Почему  же  мы  должны  довольствоваться  только  самыми  простыми  орудиями  труда  -  лопатой,  вилами,  носилками,  в  лучшем  случае  -  бензопилой?  Где  мини-тракторы,  мотоблоки,  мотокосилки,  бетономешалки,  ямобуры,  зернодробилки  и  прочие  механизмы.  могущие  свести  затраты  труда  к  минимуму?  Все  это,  в  отличие  от  советских  времен,  есть  сейчас  в  магазинах.  Но  стоит  таких  денег,  каких  у  сельского  жителя  нет  и  быть  не  может  (реалии  2001  года  -  прим. ГЛ).  И  выход  здесь  только  один  -  сделать  все  это  самому.  Не  хвались  умом,  коль  берешь  горбом  -  это  не  я,  а  народ  еще  столетия  назад  подметил.  Или  другая  поговорка  -  "выдумка  дороже  работы".
     А  что  я  сделал  за  эти  годы,  что  облегчило  мой  быт  и  мой  труд,  что  сэкономило  время  и  силы  для  другой  деятельности?  В  общем-то,  обо  всех  этих  машинах  и  механизмах  я  уже  упоминал  и  в  этой,  и  в  других  главах,  поэтому  повторяться  не  стоит.  А  нет  -  все  же  не  откажу  себе  в  удовольствии  хотя  бы  перечислить  их  в  хронологическом  порядке.  Многих  уже  нет,  но  они  были  и  работали.  Итак:  мотоблок  с  прицепом,  две  мотолебедки  для  вспашки  огорода,  трехколесная  "Тула"  с  прицепом,  мини-трактор  с  прицепом,  картофелесажалка  двухрядная  к  мини-трактору,  окучник  к  мини-трактору,  четырехрядная  картофелесажалка  к  трактору  МТЗ-80,  окучник  четырехрядный,  прицеп  грузовой  к  трактору,  прицеп-лесовоз,  бороновальный  агрегат  на  шесть  борон  оригинальной  конструкции,  опрыскиватель  четырехрядный,  передняя  навеска  на  МТЗ-80,  грузовая  платформа  на  навеску,  циркулярный  станок,  бетономешалка  с  комбинированным  приводом  (от  ВОМ  трактора  и  трехфазного  двигателя),  буровой  станок,  два  крана  к  трактору,  универсальный  столярный  верстак,  прицеп-цистерна  на  1,2 тонны  воды,  прицеп-полевой  стан,  прицеп  к  легковому  автомобилю.  Кроме  этого  переделал  два  фрезерных  культиватора  под  картофелесажалки  и  усовершенствовал  часть  заводских  орудий.  А  также  начинал,  но  бросил  не  закончив  следующие  механизмы  -  самоходное  шасси  на  базе  мотороллера  "Турист",  самоходное  шасси  на  базе  мини-трактора,  пилорамный  станок  с  приводом  от  ВОМ  трактора,  лебедку  к  трактору,  боковой  прицеп  к  мотоциклу  "Тула".
     Ну,  а  что  впереди?  Чего  у  меня  еще  нет,  какие  механизмы  и  агрегаты  нужно  еще  сделать,  чтобы  любая  работа  -  на  поле,  на  строительстве,  на  дворе,  при  уходе  за  скотом  -  была  полностью  механизирована?
     Что  ж,  начнем  с  поля.  Есть  трактор  и  орудия  к  нему.  Он  пашет,  боронит,  культивирует,  сажает  картофель,  обрабатывает  междурядья,  окучивает,  опрыскивает,  копает.  Вроде  бы  и  так  все  механизировано. Но  если подумать,  многое  в  технологии  любой  работы  можно  улучшить.  И  одна  из  первых  задач  здесь  -  навеска  самих  орудий.  Все  агрегаты  нужно  переделать  под  навеску  "автосцепкой".  Это  сэкономит  кучу  времени  и  нервов  при  смене  орудий.  Далее -  трактору  нужна  еще  и  передняя  гидравлическая  навеска,  точная  копия  задней.  Это даст  не  только  возможность  навешивать  часть орудий  вперед  при  определенных  технологических  операциях,  но  и  позволит  транспортировать  на  поле  сразу  по  два  орудия.  Экономия  времени  и  солярки  от  этого  будет  большая. Что  еще?  Сажалка  на  базе  культиватора-доминатора,  её  собираюсь  сделать  в  этом  сезоне.  Каток  от доминатора  нужно  превратить  в  самостоятельное  орудие  -  тоже  пригодится.  Сделать  ковш-разбрасыватель  органических  удобрений  -  вот  где  много  ручного  труда.  Приспособление  для  измельчения  ботвы  перед  уборкой.  Грузовой  прицеп  с  очень  низкой  платформой  -  тоже  нужен.  Сеялку  для  посадки  гороха,  свеклы,  кукурузы  для  мини-трактора  на  базе  узлов  сеялки  СО-4,2.  Все,  вроде-бы?  Ан,  нет!  Как  же  я  забыл  о  поливе?  Цистерну  для  полива с  насосом  и  форсунками  для  дождевания  нужно  сделать,  все  узлы  и  детали  есть.  А  вот  и  новая  идея  -  как  возить  и  складировать  сено.  Нужно  несколько  прямоугольных  каркасов-основ.  К  ним  -  сменное  дышло  и  пара  колес.  Привез  с  поля  воз  сена,  поставил  каркас  на  подставки,  снял  дышло  с  колесами  (они  легкосъемные),  прикрепил  к  другому  каркасу  -  и  снова  в  поле.  В  чем  тут  преимущество  перед  стандартной  схемой  перевозки?  В  том,  что  не  надо  тратить  время  и  силы  для  перетаскивания  сена  на  сеновал,  а  также  и  в  том,  что  воз  можно  в  любое  время  вновь  поставить  на  колеса  и  переместить  в  иное  место  (по  необходимости).  Поскольку  между  сеном  и  землей  остается  воздушная  полость,  то  мыши  там  не  заведутся.  От  дождя  верх  копны  можно  закрыть  пологом.  Идея  интересная.  Буду  думать  в  свое  время.  Кстати,  точно  так  же  можно  перевозить  и  картошку.  Несколько  емкостей  на  тонну-полторы  и  сменный  комплект  из  колес  и  дышла.  Возишь  картошку  и  ставишь  под  навес,  а  затем  уже,  осенью,  не  спеша  разбираешь,  сортируешь  и  укладываешь  на  хранение.  Очень  хорошая  идея,  которая  намного  облегчит  труд  на  уборке  картофеля.  Не  надо  будет,  например,  таскать  мешки  и  загружать  ими  тележку,  не  надо  и  разгружать  по  приезду  домой.  А  это  самое  тяжелое  при  уборке  -  таскать  мешки.  Накопали,  например,  за  день  три  тонны.  Значит,  суммарно  при  погрузке-разгрузке  надо  перетащить  на  себе  шесть  тонн  -  все  за  короткое  время.  Не  многовато  ли?  Не  только  тяжело  -  но  и  для  здоровья  вредно,  куда  такие  нагрузки,  особенно  на  спину?  А  так  можно  затем  не  спеша  за  пару  дней  спокойно  все  рассортировать  и  занести  в  хранилище,  да  еще  и  как-нибудь  механизировать  этот  процесс,  тросовую  дорожку  сделать, например.  Это  большой  плюс.  Минус  же  один  -  расход  материалов  большой.  Но  буду  думать.   
     Немало  еще  работ,  связанных  с  землей,  нуждаются  в  механизации.  Например,  устройство  грядок  для  овощей.  Работа  разовая,  сезонная  и  делать  для  неё  специальную  машину  вряд-ли  целесообразно.  Но  есть  другой  выход.  Культиватор-гребнеобразователь  с  помощью  небольшой  переделки  можно  на  время  превращать  в  грядообразующую  машину.  Конструкция  приспособления  у  меня  уже  продумана.  Вместо  четырех  гребней  будет  получаться  две  грядки.  Причем  из  уже  разрыхленной  фрезерными  ножами  почвы. 
     Что  ещё?  Пока  больше  идей  нет,  но  в  будущем  обязательно  будут.  Чего-чего,  а  уж  идей-то  мне  хватает. 
     Если  полевые  работы  у  меня  более-менее  механизированы,  то  вот  о  хозяйственных  этого  не  скажешь.  Одна  из  работ  здесь  -  уход  за  скотом.  Раньше  это  были  свиньи,  теперь  кролики.  Вот где  простор  для  творчества!  Задача  -  механизировать  приготовление  и  раздачу  кормов,  сделать  хорошие  клетки,  автопоилки,  самокормушки.  Механизмы  же  нужны  такие  -  зернодробилка,  корнеплодомойка,  корморезка,  кормокухня  с  печью  и  водоснабжением.  И  сами  клетки  нужно  сделать  очень  удобными,  как  для  обслуживания,  так  и  для  самих  кроликов.
     Следующий  большой  цикл  работ  на  селе  -  строительство.   Оно  включает  в  себя  и  земляные  работы,  и  бетонные,  и  обработку  стройматериалов,  и  погрузочно-разгрузочные  работы.  Почти  все  у  меня  механизировано.  Никаких  ножовок,  ручных  рубанков  и  буравчиков  я  не  признаю.  Все  эти  работы  -  для  электроинструмента.  Дисковая  электропила,  электрорубанок,  дрель  с  соответствующими  сверлами,  бензопила  "Урал",  самодельный  циркулярный  станок  -  вот  мои  первые  помощники  по  работе  с  деревом.  Для  перемещения  тяжестей  есть  лебедка,  которая  при  помощи  специального  приспособления  вворачивается  прямо  в  землю,  для  поднятия  тяжестей  служит  другая  -  подвесная  таль.  Для  подъема,  перемещения  и  погрузки  больших  грузов  есть  самодельный  кран  к  трактору.  Для  приготовления  кладочных,  штукатурных  растворов  и  бетонных  смесей  -  бетономешалка  с  электроприводом  и  механизированной  загрузкой.  Для  перемещения  сыпучих  грузов  - ковш  к  трактору.  Для  бурения  скважин  -  буровой  станок.  Для  обработки  деревянных  изделий  электроинструментом  -  универсальный  столярный  верстак.  Нет  пока  одного  -  тросовой  дорожки  для  перемещения  по  воздуху  разных  грузов.  Но  в  скором  времени  сделаю  и  это. 
     Работы  в  лесу.  Тут  тоже  кое-что  есть  -  кран,  роспуск,  прицеп.  Но  нужна  более  солидная  база.  Кран  нужен  с  грейферным  гидрозахватом,  прицеп  нужен  двухосный  со  спаренными  осями,  с  небольшой  погрузочной  высотой,  роспуск  надо  с  универсальным  съемным  дышлом.  И  лебедку  на  трактор  нужно  обязательно  сделать...
     Все  мои  самоделки  -  для  облегчения  труда  и  для  экономии  времени,  сил  и  средств.  Но  я  не  собираюсь  всю  жизнь  только  и  конструировать  сажалки,  станки  и  дробилки.  Да  -  это  интересно  и  полезно.  Но  этот  "сельскохозяйственный"  этап  вскоре  закончится  -  все,  что  было  необходимо,  и  что  я  мог  -  я  уже  сделал.  Тем  более,  что  есть  еще  одна  область,  где  мне  хотелось бы  применить  свои,  уже  не  малые,  знания,  и,  не  менее  значительную,  материальную  базу.  Это  конструирование  техники  для  активного  отдыха.  Тут  все  -  и  снегоход  с  домиком-прицепом,  и  катамаран  с  парусом,  и  автокемпер,  и  прицеп-дача,  и  плав-дача,  и  какие-нибудь  совсем  экзотические  гидроцикл  или  джиггер.  Пока  я  сделал  только  одну  самоделку  из  этого  ряда  -  передвижной  полевой  стан  с  набором всего самого  необходимого  для  более-менее  комфортного  отдыха на  природе.  Вообще-то,  была  ещё  одна  -  трехколесная  "Тула".  Она  не  только  играла  у  меня  роль  тягача,  но  и  покатался  я  на  ней  просто  для  удовольствия  тоже  немало.  И  по  грязи,  и  по  зимнему  лесу,  и  по  льду  речек  и  озер,  и  по  склонам  холмов.  Вот  незаменимая  техника  для  туриста,  грибника,  рыбака  и  охотника!  Этой  "Тулы"  давно  уже  нет,  но  вот  недавно  решил  я  себе  сделать  снова  такой  мини-вездеход,  но  уже  на  другой,  более  солидной  основе.          
     Какой  вывод  можно  сделать  из  всего  вышесказанного?  От  самодеятельного  конструирования  очень  большая  польза.  И  моральная,  и  материальная.  Я  как-то  прикинул  -  а  какие  выгоды  я  получаю  от  своего  увлечения  техническим  творчеством?  Первая  польза  -  от  творческого  процесса  обдумывания  конструкции  будущей  самоделки.  Поиск  новых  идей  -  очень  увлекательное  занятие.  Вторая  польза  -  изготовление  самоделки.  Что  может  быть  приятнее  созидания?  На  твоих  глазах  из  ничего  получается  вещь.  Созданная  твоим  замыслом  и  твоими  руками.  Единственная  в  мире.  Уникальная. Неповторимая.
     Третья  польза  -  наслаждение  от  работы  уже  завершенной  машины.  Она  работает,  она  решает  те  проблемы,  ради  которых  была  создана.  Она  совершает  работу,  ранее  тяжелую  и  утомительную  -  в  интересную,  легкую  и  желанную.  Она  поднимает  настроение,  экономит  силы,  время  и  деньги.      
     Кажется  -  ну,  все  перечислил.  Но  нет,  на  этом  польза  от  самодеятельного  конструирования  еще  не  заканчивается,  по  крайней  мере  -  для  меня.  Популяризация  этого  занятия  в  средствах  массовой  информации  -  вот  еще  одно  любимое  дело  с  тех  пор,  как  стал  работать  в  газете.  С её страниц  пошел  дальше  -  сначала  в  республиканские  издания,  затем  дошло  дело  и  до  центральных.  Сейчас  же  главное  -  сотрудничество  с  журналом  "Моделист-Конструктор",  тем  более,  что  отзывы  о  моей  работе  очень  неплохие.  Да  и  о  книге  стал  уже  подумывать.  Подготовка  материалов  к  публикации  -  очень  интересное  дело  само  по  себе.  Читать  уже  опубликованные  вещи  -  тоже  приятно.  Всё?  Нет  -  ещё  и  гонорар  получишь.  Небольшие  -  а  все  равно  деньги.  Иногда  -  и  очень  даже  кстати.  Вот  теперь  -  все... 

  На  снимке:  самодельный мини-трактор 1992 года постройки


Рецензии
Здравствуйте! Дорогой Геннадий Легостаев!

Понравилась Ваша публикация!
Здесь Вас приветствует пенсионер, инженер на заслуженном отдыхе
- Перепёлкин Виктор Дмитриевич из Омска.
Моя специальность - методы и устройства для магнитных и электрических измерений очень малых величин, но тех, которые влияют на здоровье населения и создаются на рабочих местах при использовании электро и радиотехнических источников излучений.
Работал 21 год в лаборатории и 9 лет ездил в командировках по Омской области, с измерительными приборами.
В лаборатории магнитных и электрических измерений, обучались студенты, а по вечерам, трудились над созданием новых приборов и устройств с использованием новых,не давно открытых физических закономерностей и эффектов.
К примеру, когда были изобретены датчики магнитного поля на эффекте Холла, и первые образцы датчиков оказались доступны для экспериментов, то доцент института предложил разработать прибор, который после, был выставлен на академической выставке в городе Новосибирске.
Размер датчика на эффекте Холла составлял величину 3х3 миллиметра, с тонкими длинными выводами, что позволяло делать измерения магнитного поля в трудно доступных зазорах в магнитных систем постоянного магнитного поля.
Как в дальнейшем оказалось, магнитное поле более 100 Эрстед вредно влияет на здоровье, а мне приходилось работать с величинами 15000 эрстед. Поэтому моим здоровьем заинтересовались врачи и предложили работать в их ведомстве. Где я смог проработать 9 лет, а после пришлось быть безработным, до наступления времени получения пенсии по возрасту.
Врачи не знали как меня вылечить, предлагая оформление инвалидности.
Но! Отстранившись от вреднызх воздействий, травмирующих на расстоянии магнитным полем, через три года мой организм сам, без помощи врачей справился с последствиями электромагнитного травматизма. Сосуды на кистях рук сами собой, правда очень медленно , зажили. Но до сих пор не могу пользоваться сотовыми телефонами как все люди. Радиостанции с мощными передающими антеннами обхожу очень далеко.
Остерегаюсь с 1994года!!!!
Иначе?
Иначе! Всё снова быстро разрушается и руки долго не заживают!
Мои руки - слабое место, - когда то, очень сильно повреждённое, но восстановившееся.
Защита? Единственно - голова, которая должна думать, как бы снова не попасть под излучение постоянного или переменного магнитного поля!
Даже пришлось перейти с электрической бритвы на механическую - СПУТНИК,- с пружинным заведением.

Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   04.02.2012 11:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор Дмитриевич! Рад знакомству с Вами! Спасибо за положительный отклик на мою публикацию. С большим интересом прочитал сейчас несколько Ваших материалов по философии. Очень иногда увлекает посмотреть на известные вещи другими глазами, узнать мнение человека, имеющего богатый жизненный опыт и знания. Спасибо!

Геннадий Легостаев   04.02.2012 22:35   Заявить о нарушении