морж

Морж

Кто не желал бы быть здоровым? Все желают. Другое дело, что не у всех на это хватает терпения.
– Решил я как-то начать спортом заниматься, – рассказывал мне Веник, герой некоторых предыдущих историй. – Бегать по утрам. Пару раз даже будильник ставил, но после 2-х неудачных попыток подняться бросил это дело. Бежать куда-то в темноту и снег (дело было зимой), когда там тебя никто не ждет? Лучше сигаретку выкурить с лишней чашкой кофе.
Словом, не каждому хватает силы воли и целеустремленности воспитывать себя в гармонии тела и духа. А вот у героя нашего рассказа Валеры хватило. Правда, тоже не на очень продолжительное время, но, тем не менее, был у него в жизни такой период, когда он каждое утро бегал на Царицынские пруды и окунался с головой в прорубь. Сейчас-то в них не то, что окунаться, подойти близко без ущерба для здоровья нельзя, ну, а лет 20 назад их пляжи в летнее время были полны, и слой старых покрышек и самого разнообразного лома, устилающего их дно, был не так густ.
 Прослышав о Валериных подвигах, его институтский товарищ Никита был так этим впечатлен, что вызвался сам приехать утром к той самой проруби (благо жил он неподалеку), дабы… нет, не присоединиться к Валере, но сфотографировать того в проруби, запечатлев тем самым его подвиги для потомков.
Как рассказывал впоследствии Валера, они условились с Никитой встретиться у пресловутой проруби в 8 утра. Валера прибежал несколько раньше и разгоряченный пробежкой минут за 10 сделал комплекс упражнений. Поскольку мороз стоял градусов 20;С, Валера довольно быстро остыл и начал чувствовать себя довольно неуютно в одном легком свитере, который он обычно надевал для занятий. Оно и понятно: пробежка на то и пробежка, что не предусматривает стояния на месте. Прибежал, окунулся, мигом оделся и сразу назад, трусцой, на ходу разогревая заиндевевшие члены. Попрыгав минут 20 у проруби, Валера почувствовал, что мороз начинает уже продирать его до костей. Никиты нигде не было видно. Подумав, что фотография не стоит таких уж нечеловеческих жертв, Валера  махнул рукой на своего приятеля, быстро скинул одежду со своего теряющего последние остатки тепла тела и с головой окунулся в воду. Отфыркиваясь, он уже начал вылезать обратно, как вдруг на горизонте замаячил столь долго ожидаемый Никита. Он размахивал фотоаппаратом, делая своему другу энергичные знаки сидеть там, где сидит.
– Ну, давай ты быстрей! – плачущим голосом возопил Валера, пока его друг, одетый в толстую куртку и меховую шапку, неторопливо семенил к нему по глубокому снегу, покрывающему ледяную поверхность пруда.
– Извини, Валер, автобуса долго не было, – объяснил Никита.
По свидетельству Валеры, у него было полное ощущение, что его как царя в известной сказке «Конек-горбунок» окунули в крутой кипяток, и что, если его подержат в нем еще 2 минутки, он точно заживо сварится.
Однако всему бывает конец. Пришел конец и Валериным мучениям. Никита сделал несколько снимков, причем, словно в виде особого издевательства, требовал, чтобы его жертва еще и улыбалась. В результате на Валерином лице застыло выражение, которое в равной степени можно было принять и за улыбку, и за свирепый оскал, который вырезают на тыквах перед праздником Helloween добрые католики. Жаль, что фотографии были черно-белые. А то, по словам Никиты, мы могли бы лицезреть на этой серии снимков чудесный цветовой переход цвета Валериного лица из красного в сине-зеленый. Опять-таки со слов того же Никиты, такой оригинальной смены цветовой палитры, которую он наблюдал в течение  всего одной минуты, в обычной жизни не встретишь.
После этого случая Валера зарекся использовать свою внешность для пропаганды здорового образа жизни, да через некоторое время и сам вовсе забросил свои купания в проруби. А зря. Но фотографии, все же, остались. На них розовощекий (как кажется на черно-белом снимке) крепыш широко улыбается во весь рот, сидя в проруби. Ничего не бывает зря. А, значит, и Валерины усилия не пропали даром. И коль уж он претерпел все это до конца, значит, зачем-то это все-таки было нужно. Непонятно зачем, но нужно!


Рецензии