Зерно Фараона
Но кто тогда сломал замок в подъезде? Было время, когда Миша Мухин знал почти всех жильцов своего подъезда, но за последнее время произошла смена поколений, появились новые жильцы, взамен навек ушедших. Интересно, с какого перепоя мужик упал на асфальт? И почему люди думают, что мужчину убили из-за ювелирного изделия, которое было в бархатной коробке? Может, его действительно на землю завалили, отобрали кольцо, и убежали. А пожилой мужчина скончался от сердечного приступа, может, его жаба задушила. Вопросы все были без ответа, ведь Мухин не знал пока, что произошло. А у бабуль память странная, они знают имена сверстниц, но плохо разбираются в последующих поколениях. В этот момент мимо прошла местная знаменитость, некая дама с детской коляской. Все, как один повернули головы к ней. Женщина средних лет, которую все звали Инесса Евгеньевна, шла величественно и катила коляску. Мухин запнулся об ее взгляд, и ничего не сказал. Вслед за ней шел крупный мужчина с жутким выражением лица. У Мухина возникло ощущение, что именно он причастен к смерти мужчины, который на асфальте превратился в труп.
У Мухина в памяти возникли картинки, из которых следовало, что этот крупный мужчина является другом Инессы Евгеньевны. Он их вместе уже видел. Чем ему насолил покойный? И вот тут его память заработала на полную катушку, он припомнила, что у Инессы Евгеньевны есть сын Платон, что в коляске находится ее внук. Если есть внук, то должна быть и его мать. Чтобы не напрягать напрасно память, Мухин заговорил с бабулями о семействе Инессы Евгеньевны. Боже, до чего же хорошо люди были осведомлены во всех делах этой женщины! Из их слов детектив понял, что крупного мужчину зовут Степан, что мать ее внука зовут Электра...
Миша Мухин решил начать знакомство с Электры, ее имя его заинтриговало. Человек он относительно свободный и излишне любопытный. Вечером он вышел гулять на детскую площадку, и сел на скамейку под деревом. Скамейка эта всегда притягивала людей. Вскоре к нему подсела женщина с гривой на голове, руками она слегка покачивала детскую коляску. Детектив подумал, что эту молодую женщину зовут Электра, и он не ошиблась.
- Электра, хорошая у нас детская площадка, - сказал Мухин, обращаясь к молодой маме.
Женщина слегка кивнула в ответ головой, она немного удивилась, что он назвала ее по имени, и тут же быстро вскочила с места, встречая приятельницу. Они сели на скамейку рядом с детективом.
- Алина, я все никак не пойму, почему твоя мама вытащила гантели на середину комнаты? Зачем? - спросила Электра, покачивая коляску.
- Электра, я сама не пойму, что произошло с мамой. Она была совершенно здоровая, когда я уезжала в командировку. Говорят, что она споткнулась о гантели или гирю. Похоже, она спешила к двери. Еще я дома нашла чужие мужские носки, черные с белой птичкой на пятке, такие большие, что впору только Степану.
- А ты откуда знаешь, какие носки он носит? - насмешливо спросила Электра.
- Ты совсем все забыла после рождения ребенка. Лучше ты расскажи про носки с птичкой на пятке. Мы обе их прошли, но ты была после меня.
- Этого-то я и не знала. Я всегда считала, что это ты у меня отняла Степана.
Ребенок в коляске заплакал. Электра покатила коляску по дорожке.
Алина сидела на скамейке, как вкопанная.
- Нет, вы слышали, что она рассказала? Электра до Платона крутила любовь со Степаном, а до него у нее вообще был короткий брак с иностранцем. Электра со Степаном разошлись из-за девочек на пляже, а говорит, что я виновата. Я в гипсе тогда была и никак им помешать не могла!
Мухин кивнул девушке в знак согласия, не понимая, почему любимец женщин, по имени Степан, утром шел за Инессой Евгеньевной.
К ним вновь подошла Электра. Ребенок в коляске мирно спал. Электра села на скамейку.
- Через некоторое время я уже учила правила дорожного движения так, словно от них жизнь зависела, - заговорила Электра. - Я на двадцать вопросов из двадцати ответила, но по практике вождения дела у меня обстояли значительно хуже. Ехать с инструктором мне было относительно легко, а самой помнить о переключении скоростей было мучительно. Следовательно, надо было мне покупать машину с автоматической коробкой передач, а денег у меня на такую машину не было. И так мне захотелось новую машину, чтобы я сама везде ездила, а не стояла пнем на автобусной остановке. А, где деньги взять? Пришлось мне купить зеленую восьмерку. Через некоторое время я на машине приехала на пляж. Трава стояла сухая, коротко скошенная. Листья лениво шевелились в легких порывах ветра. Вода со свинцовым оттенком тихо отражала серое небо. Середина лета бродила по земле, и рядом с летом ходила я в зените первой молодости. Походка моя была еще легкая, но уже не суетливая. Я много знала, и обладала неплохой памятью. Фигура моя под одеждой не манила, но и не отталкивала, что в значительной мере зависело от выбранной одежды. За мной струится приятный запах духов.
- И, что ты себя хвалишь?! - возмутилась Алина. - Не надоело?
- Не перебивай, - проговорила Электра. - Я тогда с тоской смотрела на берег городского пляжа, не замечая загорающих людей, или они не замечали, что идет середина лета. А этот пляж я помнила своим телом. Сколько часов я на нем загорала! Сколько я смотрела на этот пруд с пляжа до появления солярия! На пляж я приходила в жаркие дни, когда ехать куда-либо было слишком жарко. Однажды я дней пять подряд ходила на пляж и ложилась на одно место. В пяти метрах от меня тогда лежал великолепный мужчина. Его накаченное тело излучало столько энергетики, что я каждое утро вскакивала, смотрела на небо и бежала на пляж.
В этот момент Мухин подумал, что мужчина, который открыл утром подъезд, тоже излучал энергию, и посмотрела на Электру, которая продолжала говорить.
- Мужчина приходил утром, его тело уже было бронзовым от загара. Я смотрела на него и вставала загорать поодаль. Я вообще любила стоять на пляже и только иногда ложилась ногами к солнцу. Когда мужчина лежал на земле, он мне нравился, но стоило ему подняться на ноги и пойти к воде, как он становился для меня неинтересным. Я элементарно его боялась! Интеллекта в нем хватало, но кого-то специфического. Физически он мне импонировал, но его лицо и лоб не вызывали у меня умиления, а вызывали внутренний ступор и страх, словно я стояла на балконе с низкими перилами. Мужчина меня замечал, но помалкивал. Волосы у него были, как эта трава, сухие и коротко подстриженные. Мы тогда так и не познакомились... Середина лета и центр напрасной ревности. Я тогда страдала от ревности, или это моя последняя любовь к Степану не уходила и держала мою душу остатками чувств. Степан был наделен интеллектуальным лицом, он был крупного телосложения, но без явных признаков мускулатуры. Лицо меня устраивало, но тело не привлекало. Однако я его любила и ревновала ко всем девушкам. И вот, глядя на пустой пляж, я почувствовала, что он меня больше не волнует. Настроение мое стало похожим на свинцовые облака. Что дальше? Почему моя жизнь обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Я, что сама вокруг себя не могу покрутиться? Да запросто! И чего я весь вечер давила на кнопки телефона, а слышала одни гудки? И зачем мне высматривать его письма? Я остановилась на берегу пустого пруда. Лодки и те не бороздили водные просторы. Я повернула голову и увидела в траве мужчину. Он лежал спиной к верху, эту спину я уже видела на пляже, а сейчас знакомая спина виднелась из травы. Мне стало страшно и захотелось убежать, куда глаза глядят. Но я заворожено смотрела на мужскую спину, мне неудержимо захотелось коснуться пальцами кожи. А кто мешал? Он один. Я одна. И лето окутывало меня своим теплом. Я подошла ближе к мужчине, и заметила рубашку на ветках дерева.
- Вы живы? - спросила я дрожащим голосом.
В ответ я услышала оглушительную тишину. Мне захотелось убежать, но некогда обожаемая спина тянула к себе. Я нагнулась к мужчине. Он резко повернулся. Я оказалась на его груди.
- Привет! Как долго я тебя ждал! - воскликнул мужчина, и не просто мужчина, а тот самый с родного пляжа!
Я лежала на его крепкой груди. Наши глаза смотрели в упор друг на друга.
- Ты не трусливая! Я люблю тебя, девушка! Понимаешь! Я не мог тебя найти! Я не знал, где тебя искать! Я ходил на пляж в любой теплый день. Я ждал тебя! Я бродил рядом с тем местом, где ты загорала, но тебя на нем не было! - восклицал он страстно и порывисто.
Я попыталась скатиться с его груди, но он судорожно обнимал меня!
- Почему ты перестала ходить на этот пляж? - спросил он.
- Простите, но мы не знакомы! Да, я помню вас на пляже! Да, мы рядом загорали, но мы не разговаривали и не знакомились! - воскликнула я.
- А! Помнишь! Ты меня не забыла! - продолжал он восклицать.
- Пока еще не забыла, поэтому и нагнулась к вам, я подумала, что вам плохо, - ответила я ему.
- Мне было плохо, но теперь я чувствую себя отлично под твоей тяжестью! Я не отпущу тебя! Я тебя поймал! Ты моя! - и он впился в мои губы с такой страстью, что я невольно ему ответила.
- Что с людьми делает любовь? - заговорил Мухин, чтобы дать передышку Электре. - Любовь выключает сознание из розетки совести. Совесть засыпает с чистой совестью. Двое. Вас было двое. Стало нечто единое, страстное, порывистое.
- Мы перевернулись, - вновь заговорила Электра, - его глаза смотрели сверху, они лучились счастьем! Глаза казались огромными. Его волосы прекрасным ореолом обрамляли лицо. Он был великолепен! И как я его раньше не разглядела? А, тогда у него была очень короткая стрижка! Он поцеловал мои губы. Я под поцелуем стала приходить в себя, но вывернуться из-под крепыша сил у меня не было. Я была распластана на траве, и мои губы находились под его губами. Я дернулась туда, сюда, но он только крепче сжимал ее со всех сторон. Он нежно отпустил меня, сел рядом и стал смотреть на меня с таким обожанием, что мне стало неловко.
- Как вас зовут? - спросила я.
- Платон, - ответил он.
Тут не выдержала Алина:
- Электра, я думала, что ты рассказываешь, как ты встретилась со Степаном. Я уши развесил, а это был Платон. Ничего себе!
- А меня зовут Электра, - с надрывом проговорила Электра, продолжая свой рассказ.
- Это ж надо! Как же я тебя Электра долго искал! Я уже открывал страницу 'Жди меня', но что я мог туда написать? Что еще девушку в купальнике с пляжа у пруда? Зато наши отношения проверены временем. Смеешься? Смейся, теперь и я могу смеяться, - и Платон лег на спину, но быстро повернулся, взял в руки мои ноги, прижался к ним, воскликнул: - Это ты! - и весело рассмеялся.
Мы встали, стряхнули с себя травинки и соринки. Он надел рубашку. Мы пошли, держась за руки. Платон резко остановился и спросил очень серьезным голосом:
- Мы куда идем? Электра, ты не представляешь, как я тебя искал! Я так рад и так боюсь потерять тебя! Ты замужем? У тебя есть дети? Где живешь? Где работаешь?
Ты будешь жить со мной! Ты хочешь, чтобы я тебя вновь потерял? Нет, я не отпущу тебя! Я тебя ждал. Я как зверь затаился. Я знал, что ты вспомнишь мою спину на пляже. Ты мне нужна. Мне твоя фигура два года мерещилась, никто не мог тебя заменить, и ты это прекрасно понимаешь. Я только тебя чувствую! - и он вновь обнял со страстной силой и уходящим отчаяньем.
- Ладно, дальше и я могу рассказать, - заговорила Алина. - Я ехала в красной машине и заметила Электру с молодым человеком. Я остановила автомобиль, чтобы посмотреть с кем стоит моя соперница. Я была в красном брючном костюме, с длинными черными волосами, я быстро стала задавать вопросы:
- Электра, это кто с тобой? Что за мужик в твоих руках? Да отпусти ты его! Если бы тебя Степан увидел, он бы тебе этого не простил!
- Алина, проезжай, сегодня не твой день, - проговорила нервно Электра.
Рядом резко остановился темный автомобиль, из него выскочил Степан и сказал:
- Электра, я передумал. Я могу передумать? Поехали домой! Хватит тебе на меня сердиться! Хочешь знать, откуда машина? Эту машину мне мама подарила.
- Электра - это судьба, - сказала Алина и, повернувшись к Степану, спросила: - Степан, вы брошенный? Электра вас бросила? Можно я вас подниму?
Степан посмотрел на скромную Электру и на яркую Алину.
- Алина, поднимите меня! - сказал он решительно.
- Сейчас нас четыре человека, у нас четыре машины, а надо сделать две пары, - растерянно проговорила Алина.
- Машины оставляем здесь, и едем на берег пруда, - резко сказал Платон.
- А, пошли, - подхватил инициативу Степан.
Заговорила Электра.
- Мы все четверо пошли к берегу пруда. Платон посмотрел на сухую траву, растущую вокруг, и сбегал к машине. Он взял надувной матрас с насосом и быстро его накачал, после чего предложил на него сесть. Я и Алина отказались, тогда он сел сам на матрас. Рядом с Платоном села я. Он взял меня за руку. Мы почувствовали импульсы желаний. Мы переглянулись, и вдвоем быстро пошли к машине. Я села в его джип и мы уехали. В машине я почувствовала тяжесть на плечах и странное дыхание. Я увидела крупные лапы собаки и отменную собачью мордочку крупных размеров.
- Хорошая, хорошая, - выдохнула я собаке.
- Это он, его зовут Львиный Зев. Можно Зева де Люкс, как удобно, но лучше Зев. Он всегда меня сопровождает, - пояснил Платон.
- Мы куда едем? - спросила я с нервной дрожью, глядя больше на собаку, чем на Платона.
- Сегодня выходной день. Мы поедем, куда глаза глядят. Первым делом нам надо обвенчаться, поэтому поедем в город соборов. Там чинная обстановка, она способствует очищению блудных мыслей. Храмы помогают привести мысли в норму.
- На самом деле мы едем венчаться? - спросила я.
- Не совсем так, но близко. Послушаем пенье колоколов, и ты легко забудешь прежнюю любовь. Мы с тобой пройдем обряд очищения. С экскурсией погуляем между храмами и в один обязательно зайдем, день в самый раз для таких мероприятий. В монастыре есть святая вода. Выпьем - помолодеем. Душа наша и очистится от скверны прежних отношений. Я тебя так долго ждал, что уже забывать стал.
Все так и было. Через скит и святой источник мы вышли в новую жизнь, в которой пока все было по - старому.
- Платон, вы меня не спросили о моей семье, - сказала я ему.
- Ты о чем? Ты одна гуляла в выходной день! Где твоя семья? Твоя семья - это ты, - возмутился он.
- Почти угадал, - сказала я. - А тебя волнует: сколько мне лет и кем работаю?
- Это ни вопрос. Я могу ответить кто я. Я работаю менеджером по продаже телевизоров и компьютеров высшего качества. Знаешь, кого я видел? Ко мне приходили известные певцы и актеры. Я теперь всех актеров без телевизора вижу.
- Ты, почему хвалишься? - спросила я.
- Прости, Электра, я помечтал. Я - охранник, обычный временный охранник. А актеров я на самом деле вижу, но они меня не видят. Я совсем забыл, мне сегодня в ночь выходить. Я тебя подвезу к твоей зеленой машине, и мы разбежимся.
Но я почему-то ему не поверила. У меня возникла странная мысль, что храмы и пирамиды имеют нечто общее, несмотря на то, что у них разное предназначение. Храмы и пирамиды поднимаются вверх в поднебесную бездну, неосознанную человеком.
- Электра, а ты не знаешь случайно, кто тот мужчина, который умер в торце нашего дома, прямо на асфальте?
- Это отец Платона, - нервно сказала Электра, она встала со скамейки, и повезла коляску к дому.
На чем Мухин остановился? На том, что две молодые женщины Электра и Алина знакомы с крупным мужчиной Степаном. Он выяснил, какое отношение к ним имеет умерший мужчина. Он понял, что Степан сменил Электру на Алину после случая на пляже, о котором ему рассказали молодые женщины вчера.
Электра рассказала:
- Я хорошо помню наш с ним последний день. Окна моей квартиры в тот день были покрыты каплями влаги, как мой желудок каплями шампанского. В голове у меня было пусто. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое шампанское мелкими пузырьками искрилось в бокале. Я выпила глоток за глотком целый хрустальный бокал! О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом я съела кусочек шоколада с орехами. И в голове моей стало, как в пустой бочке. Наступил мир и спокойствие! Я успокоилась. Гроза в честь новой жизни меня разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром. В голове шипели пузырьки шампанского. Я - трусиха. Я закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
- Степан тебе не принадлежал, - заметила нервно Алина, - он не был твоим начальником, не был богатым человеком, а тебя он просто кинул.
- На самом деле все было очень просто. Разлука произошла, когда только в наш офис пришла хорошенькая девушка, и это была ты Алина. Фигурка у тебя была сладкая, джинсы тебя обтягивали, грудь твоя колебалась от дыхания. Он и влюбился. И такая ты аппетитная оказалась для скакуна, ведь Степан лошадь по гороскопу, он всегда носил галстук с изображением лошади. Меня Степан стал презирать, он высказывал мне неприятные слова по любому поводу.
- Электра, меня полтора месяца не было в офисе, а вы из-за меня за это время успели разойтись навеки! Я тогда с лошади спрыгнула, и ногу сломала.
- Алина, я вот только не пойму, с какой лошади ты спрыгнула: со Степана или с коня? Я тогда осталась одинокой и свободной девушкой. Можно сказать, что именно поэтому я выпила бокал шампанского, чтобы запить горечь поражения. Я лежала одна, и никто меня не любил.
- А я лежала в гипсе, это тебе мало? - спросила Алина.
- То, что я любила Степана, я поняла через две недели после того, как мы расстались, - стала рассказывать Электра. - Сама ссора казалась мне чем-то нереальным. Осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной гармонии наших отношений до разрыва прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо! В конце июня стояла небывалая жара. Солнце палило с самого утра. Степан и я договорились идти на пляж. Надели мы купальники, взяли с собой покрывало. Я человек скромный, поэтому взяла полиэтиленовую бутылку с водой. Он вышел из дома раньше, чтобы купить себе мороженое. Я долго стояла на автобусной остановке и ждала его. Наконец, он вышел из павильона. В руках он держал бутылку с водой и два больших мороженых. Ладно, проехали, я не обиделась, но призадумалась. Автобус останавливается рядом с парком. Мы вышли. Степан откусил кусок от первого мороженого. Навстречу нам шла в бальном платье принцесса необыкновенной красоты. За девушкой шел парень в светлом костюме. Я вспомнила, что сегодня утро после выпускного вечера школьников. Прошли мы еще метров пять. Деревья в парке за последние годы выросли. На небольшой площадке, выложенной великолепной плиткой вместо асфальта, стоял бюст маршалу. В центре мемориала располагалась красивая клумба, вокруг нее стояли четыре скамейки, на них в разных позах сидели вчерашние выпускники в нарядной, но мятой одежде. Молодые люди тянули жидкость из различных бутылок. Каскад фонтана, расположенный в нескольких шагах от них, был покрыт остатками вчерашней тары, видимо все пути выпускников города заканчивались в парке. Две девушки ходили по воде в фонтане, приподняв юбку. Молодые люди сидели на парапете пили воду или курили. Человека три сняли рубашки и загорали под утренним солнцем. Ближе к реке выпускники шли полуобнаженные. Я заметила дивные платья выпускниц и отличные костюмы выпускников, которые казались несколько переутомленными. На пляже картина была просто уникальная. Жара нарастала. Бессонная ночь звала в воду. Девушки, не снимая своих королевских нарядов, оказывались в воде. Оставшиеся выпускники сидели на берегу пруда растрепанными группами. Я расстелила покрывало, и легла загорать. Я взяла с собой бутылку из-под жидкости, которой мыла окна, в нее я залила воду и прыскала на себя, чтобы не было мучительно жарко. Лежала я так на пляже, опрыскивала себя водой, и наблюдала за поведением выпускников. Степан наблюдал за выпускницами стоя. Девочки были слегка усталые, но молодые, красивые. Они вокруг него табунами ходили, правда, со своими молодыми людьми. Одно другому не мешало. Съел Степан второе мороженое, выпил воду. Ни он, ни я в воду реки, кишащую девушками в бальных платьях и парнями в белых сорочках, не пошли. Вскоре мы ушли с пляжа. Выпускники к этому времени стала покидать пляж, парк, фонтан. Я не могла понять, почему именно в этот день Степан стал на меня сердиться, вероятно, выпускницы выбили его из седла обычной жизни. Я стала ему противна. Он прошел передо мной в черных носках с белыми птичками на пятках и сказал:
- Куплю машину, тебя на ней не повезу!
- Почему? - я искренне удивилась.
- Потому, что ты ничего не делаешь для машины!
- Почему я ничего не делаю?
- Ты не копишь деньги на мою машину!
Я удивилась еще больше. Я училась и работала, получая при этом денег больше, чем он. И ела я меньше. И я виновата? Я посмотрела на него, и увидела, что Степан ходил по квартире и собирал свои вещи! Бритву чуть не забыл. На прощание сказал, что он ко мне больше не вернется! Вот и день после чужого выпускного бала! Он ушел. Я все думала, что он шутит, и позвонила ему через сутки. Долго никто к телефону не подходил. Трубку взяла его мать и сказала, что он в ванне. Через сутки он мне предложил разойтись! А какая любовь была между нами в ночь на чужой выпускной вечер! А может, он мне диссертацию по любви сдавал? Отчет по любви. Зачет хотел у меня получить, что у него с теорией и практикой любви все на высшем уровне! Он на самом деле любил по высшему пилотажу наслаждений. Я даже спросила у него, где так любить научился, а он ответил, что телевизор ночью смотреть надо. Шутки шутками, но любовь была что надо! И вообще за короткое время он из робкого человека превратился в уверенного в себе мужчину. Был скромным, а стал любовником! И все кончилось разом и навсегда после того злополучного дня на пляже. Похоже, у него получился выпускной день из нашей совместной жизни. Он сдал последний экзамен любви и получил свободу. Главный его упрек: я не купила ему новую машину.
Недолго страдала Электра, на берегу пруда она познакомилась с Платоном, и они вместе ездили слушать колокола в Посад. Что произошло дальше, Мухин узнал в разное время на любимой скамейке от непосредственных участников событий.
Электра, как по расписанию, вышла с коляской на прогулку. Ребенок спал. Она стала рассказывать продолжение истории Мухину.
- Платон высадил меня у зеленой машины, а сам быстро уехал в сторону городской больницы, где его отец лежал в реанимации с обширным инфарктом. Отец казался тенью самого себя. Он был абсолютно бледный, похудевший и какой-то прозрачный. Если бы не бригада врачей из реанимационного отделения его бы уже не было на свете. Отец выглядел живым покойником. Ужас охватил все существо Платона, позже он сказал мне истинную причину поездки в Посад. Он там молился за отца, но мысленно, вслух он этого делать не мог. Он сказал мне, что лежал в траве у пруда от страха за жизнь отца. Платон любил отца. И теперь он видел его живого. Он меня вообще почти забыл, но вспомнил пляжной памятью, лежа на земле. Я своим присутствием помогла ему выйти из транса. Он сказал, что я на него положительно повлияла.
- Сын, ты, почему с ужасом на меня смотришь? - тихо спросил отец Платона.
- Прости, отец, ты прекрасно выглядишь.
- Не хорошо обманывать старших. У меня для тебя есть информация, когда я был между небом и землей, то я видел тебя с женщиной, это была незнакомка. У нее зеленая машина, она твоя женщина от природы, - сказал отец и потерял сознание.
Платон позвал медсестру. Она вызвала врача. Скоро на смену Платону подошла его мать Инесса Евгеньевна. Он ушел из больницы, думая над последними словами отца, если бы так было все на самом деле! Я ему понравилась, но и только.
Но это он мне позже рассказал, а я, после того, как он меня высадил из машины, вновь ощутила себя брошенной и обманутой женщиной. Меня использовали и выкинули. Я повернула машину, и вновь поехала к пруду. На берегу лежал надутый матрас и рядом с ним в странной позе лежал мужчина. Я, вздохнув, посмотрела на лежащего человека. Берег вновь был пустынным. У надувного матраса лежал Степан лицом вверх. Он был ни жив, ни мертв, но шевельнуться не мог.
- Степан, что произошло? Что с тобой? - участливо спросила я.
Он промычал, показывая пальцем на сердце.
- Я вызову врача, - сказала я и стала набирать номер скорой помощи на сотовом телефоне. Степана вскоре увезли в больницу и положили в палату, куда в тот же день перевели отца Платона из реанимации. Через пару дней Степан и отец Платона могли вполне сносно разговаривать, их волновала причина сердечных неурядиц. После нескольких фраз о том, что было с ними до сердечного приступа, мужчины пришли к выводу, что причина их болезни одна и зовут ее очень скромно - Алина. Она была столь яркой особой, что руки мужчин тянулись к ней, думая, что их руки растут из ее тела. Отец Платона по простоте душевной тронул рукой Алину, он просто коснулся ее тела. Она взвизгнула и прыснула ему в лицо некий газ из баллончика. Он надышался этой прелести до инфаркта. Степан оказался покрепче. После моего отъезда с Платоном в Посад, он полез к нежному телу Алины, за что и глотнул газ из баллончика. Краткая история сердечных воздыхателей яркой женщины закончилась на соседних кроватях в больнице. У них мелькнула светлая мысль подать на нее в суд, но, поговорив, решили этого не делать.
В следующий раз я с Платоном встретилась в больнице. Я пришла к Степану, а он пришел к отцу. Больные с истерическими смешками рассказали нам причину своей болезни. В сторону Алины полетели словесные шишки.
Степан, посмотрев долгим взглядом на меня и Платона, сказал:
- Совет вам, да любовь.
- Степан, я не выхожу замуж за Платона. Я к тебе пришла. Ты вылечишься и вернешься к Алине, - сказала я.
- Вряд ли. Но ты, Электра, приходи ко мне, кроме тебя ко мне никто не придет.
Сказав вежливые слова, мы разошлись. Я села в свою зеленую восьмерку и поехала к Алине, злая на нее до крайней степени. Ведь мы с ней на эту тему уже говорили, и вот две новые жертвы на больничной койке лежат. Где она эти баллончики берет? Выкинуть их и дело с концом. Так я мечтала по дороге, - Электра замолчала и покатила коляску по аллее. Она думала о Платоне, они неплохо съездили на экскурсию и вовсе он не тупой, как она думала о нем на пляже два года назад. Он скорее крутой и таинственный. А Степан и Алина пусть пообщаются. Внешне они друг другу подходят.
Пока Электра гуляла, Мухин сидел и думал о том, почему для современного инженера вредны лишние знания? Почему? Чтобы создавать современную технику - нужны чистые мозги, и если человек тратит их на тяжелую литературу, то его элементарно не хватает на длительное служение науке. Его мозги сорвутся на пустых хлопотах. То, что хорошо было для шаха десять веков назад, то плохо для современного инженера. Точно так же инженер, типа Степана, не имеет права отдавать себя гарему женщин. Он истощится раньше времени, не выработав свой научно-полезный потенциал, - это аксиома. Хотя исключения возможны, но для очень умных и сильных людей. Он понял, что Алина физически не выносила мужских прикосновений, она их терпеть не могла. Драться со всеми, кто западал на ее внешность в виде богемной амфоры, ей было не под силу. Она добыла баллончики с газом, который сужал сосуды человека, попадая в дыхательные пути. Отец Платона много глотнул, да и стар был для таких злых шуток. У девушки был комплекс неполноценности, она и с мужчинами вела себя, как девушка. Посмотреть на нее, так только что с Тверской улицы пришла, а на самом деле у нее не было ни одного мужчины. На Тверской улице она посещала магические по своей престижности магазины и не более того. Разумеется, она видела моду этой улицы, и мода отражалась на ее внешности. А проблема ее скорее всего состояла в том, что она не нашла того, кто полюбил бы ее быстрее, чем она, как фокусник вытащит газовый баллончик. Нужен был мужчина с быстрой реакцией, который бы ее обезвредил. Вероятно, поэтому Платон так резко обнял Электру на пляже, что был знаком с газовым баллончиком Алины, чтобы она ничего с ним не успела сделать. Платон в свое время чуть не влюбился в Алину, но он был нормальный мужчина, поэтому так быстро вцепился в Электру. Он изнемогал от элементарных мужских желаний. Все просто, как само устройство мира человеческих отношений.
Постепенно у Мухина сложилась картинка в голове о том, как развивались события.
Электра позвонила Платону и сказала:
- Платон, спасибо за поездку! У меня есть просьба, направь Алину в больницу к Степану, чтобы она посмотрела на результат своей газовой атаки, которая плачевно оканчивается.
- Электра, Алина девушка непредсказуемая. Попробуй ее уговорить сама. Пока, - ответил он.
Электра позвонила Алине:
- Алина, извини, что я тебя тревожу, но Степан лежит в больнице, он не понял, что с ним произошло. Ты не могла бы его посетить?
- Запросто. Говори номер палаты и отделение. Хорошо, я к нему заеду.
Электра помахала головой от негодования, но лишнего слова не произнесла. Тогда она решила предупредить Степана по телефону:
- Степан, к тебе Алина едет. Будь любезен, предупреди мужчин, чтобы руки свои в карманах держали и ее не трогали.
- Электра, а ты меня не могла раньше предупредить?
- А кто знал? Ты сейчас не попади в ту же ситуацию.
Алина приехала в больницу. Она зашла в палату и увидела, что все мужчины держат руки в карманах. Она сама поставила передачу на тумбочку Степана и сказала:
- Всем - здравствуйте! Выздоравливаете! - и, повернувшись в сторону Степана, добавила: - Простите, но и вы были не правы.
- Согласен, я поторопился, - сказал Степан, не вынимая рук из кармана.
- Степан, я думала о тебе...
- А почему не вызвала скорую помощь? Если бы не Электра...
- Я прыснула в тебя газ и ушла, откуда мне было знать, что ты копыта откинешь?
- Грубо как... Алина, ты яркая, красивая женщина...
- Я об этом наслышана. Меня не надо трогать руками!
- Не буду трогать тебя руками, пока сама не попросишь. Ты меня бросила...
- Не начинай. Если я тебе нужна, то будь добр, не будь нудным.
- Электра ушла...
- Электра недалеко ушла, а к Платону. Найти ее можно. Я ее знаю, она тебе не подходит. Тебе я подхожу.
- В этом есть доля истины, но что мы с тобой будем делать? Что!?
- Спокойно, Степан, лечитесь, а там посмотрим, я приеду к вам завтра, - и она быстро вышла из палаты.
Мужчины смотрели на нее во все глаза, и держали руки в карманах, пока она не скрылась из виду, и сразу подошли к Степану.
- Ничего себе женщина! - проговорил один.
- Отменная дамочка! - выдохнул второй.
- Повезло тебе! - выкрикнул третий.
- Степан, бойся ее, - предупредил отец Платона.
- Я знаю. Но она такая красивая, ребята! - восторженно воскликнул он и потянулся к полиэтиленовому пакету на тумбочке.
Мужчины по очереди исповедовались о своих подвигах на личном фронте. Степан слушал их и ел, ел, все меньше вспоминая Электру, думая только об Алине.
Алина после посещения в больнице Степана выбросила все баллончики с газом. Она встретила его из больницы и привезла его домой. Раньше у него была комната в трехкомнатной квартире, когда он жил с родителями, но питался он отдельно от всех, и вел скромный образ жизни. Родители его имели дачу, куда он редко ездил. Он сдавал белье в прачечную, потому что не хотел обременять родственников ничем. Женщин у него практически не было, он со всеми дружил и заигрывал. Он умудрился купить комнату в чужой квартире, потом квартиру в старом доме. Алина прониклась к Степану участием. А он ее практически не касался.
Долго такие отношения продолжаться не могли. Алина стала замечать, что перестает быть яркой женщиной, она стала полнеть, дурнеть. Она уже не смотрелась в зеркало, словно ее сглазили. Она становилась похожей на него.
Степан тоже стал прибавлять в весе после больницы, но не мышечную массу, а элементарную жировую прослойку. Она вспоминала свои редкие отношения с Платоном все реже и реже. Раньше она была яркой женщиной и вела насыщенный образ жизни, тогда и купила алую машину, теперь она этой машины стыдилась и хотела ее поменять. Прежний ее мужчина водил ее на приемы и презентации, на которые его приглашали его клиенты. Они расстались, когда он полез к ней с нормальными мужскими намерениями. Она достала газовый баллончик, и он выбил его из ее руки. На этом презентации прекратились.
Электра решила заняться вплотную Платоном, но он оказался неуправляемым и ей не подчинялся. Она билась, как рыба об лед и все безуспешно. Она хотела уже махнуть на него рукой, и тут услышала звонок в дверь. Она заглянула в глазок и увидела цветок.
- Эй, кто там? Я не открою дверь, пока не увижу вас.
- Электра, это я, Платон.
- Ты!? - удивленно воскликнула Электра, открывая нервно дверь.
Между ними красовался огромный букет цветов. Платон вошел в квартиру. Цветы поставил в вазу. Он прошел в комнату, сел на диван. Перед ним стоял журнальный столик.
- Нормально живешь, Электра, - сказал он, крутя головой.
- Не жалуюсь.
- А я с родителями живу, - без эмоций вымолвил Платон.
- Я поняла.
- Ничего ты не поняла, - нервно заговорил он, - мы взрослые люди, а ведем себя, как подростки. Жизнь мимо проходит!
- От меня, что требуется? - раздосадовано спросила Электра.
- Прости, я погорячился. Ничего у нас не получится! - с истерическими нотками в голосе проговорил крепкий на вид мужчина. Я сейчас один - приходи ко мне.
- Ты уже пришел ко мне, а Степан сейчас с Алиной любовь изображает.
- Я в курсе. Я не против их пары. Хочу сделать тебе предложение: 'Выходи за меня замуж!'
- Отлично! Вы у меня спросили: свободна ли я?
- Согласишься, будешь свободная для меня. Ты мне подходишь.
- Я это знаю, но у меня есть еще один бывший гражданский муж и это не Степан, это я сейчас одна.
- Возьмем его к себе! - удивился Платон своим словам, а еще больше он удивился тому, что у Электры был кто-то до него и кроме донжуана Степана.
- Он иностранец. Я от него сбежала, теперь одна живу. Он привык жить с пирамидами, а я не могу с ними жить. У меня аллергия на чужой климат, поэтому меня он отпустил домой полюбовно. Я покрываюсь волдырями размером со смородину, стоит мне выйти на улицу на его родине.
- Размером с черную или красную смородину?
- Белую смородину. Я серьезно говорю.
- И я не шучу. А здесь я на тебе волдырей даже на пляже не видел. Так, что было с тобой раньше?
- Помнишь, когда я лежала на пляже, а к тебе не подходила? Тогда я вернулась на родину, мне так хотелось на солнце полежать и не покрыться волдырями! Земля одна, а солнечная радиация разная. Моя кожа выносит только наш климат с прохладным летом.
- Я понял, что виновных в твоей истории нет, а как твой гражданский муж посмотрит на твою законную женитьбу?
- Он в том году сам женился. Я живу одна.
- Славно, одна жизнь у тебя за бугром осталась, вторая жизнь здесь не получилась со Степаном. Мое предложение остается в силе, я не богат, но есть машина и квартира с родителями.
- Я поняла, и почти могу выйти за тебя замуж, но еще Степана надо пристроить, чтобы он нам не мешал.
- Он кто тебе? Поподробнее, если можно.
- Друг. Друг и все. Он меня поддерживал морально, но не материально со дня знакомства.
- Тогда Степан с Алиной пара.
Слишком серьезный разговор ограничивал любовные импульсы. Платон и Электра просто беседовали за чашкой чая и расходились по домам. С Платоном Электра договорилась о том, что каждый из них будет жить у себя дома, не обременяя друг друга семейными отношениями.
В дверь позвонили. Электра открыла дверь, думая, что пришел Платон, но за дверью стоял его отец:
- Электра, я хочу познакомиться с будущей невесткой.
- Проходите, - сказала Электра, пропуская в квартиру предполагаемого родственника.
- Я по делу. Я хочу, чтобы вы стали моей женой, а со своей женой мы давно живем в разных комнатах.
- Вы, что? Вы нормальный человек?
- Вполне. Зачем тебе мой Платон? Я - лучше.
- Да вы еще от инфаркта не отошли!
- А я такой! И у меня есть для тебя подарок, а у моего сына жабу в болоте не выпросишь, - и пожилой мужчина достал из внутреннего кармана пиджака коробочку, обтянутую желтым бархатом.
- Не надо мне подарков! Идите домой! Понятно, почему в вас Алина разрядила газовый баллончик!
- Не смей вспоминать! Смотри! - и он открыл коробочку.
В коробочке лежал малюсенький желтый камешек.
Электра так была поражена, что даже не рассмеялась.
- Это золотистое зерно кукурузы из усыпальницы фараона.
- Чудно. Откуда там взялась кукуруза? Как оно к вам попало?
- Я был членом экспедиции в тайны пирамиды, и нашел этот камешек. Наша экспедиция спустилась в гробнице. Люди хватали все, что под руку попадало, но потом не могли выйти из усыпальницы. Они погибли почти на месте. Я стоял наверху. Один человек, умирая, бросил горсть золотистых зерен на песок. Это все, что он вынес из гробницы и прожил больше других. Те, кто брал больше - жили меньше, они не доползли до выхода. Я не выдержал и взял одно зерно и больше ничего. Я тогда был совсем молодым человеком.
- За, что мне такая честь? - прошептала Электра, с восхищением взирая на золотистое зерно.
- Электра, ты вытянула Платона из тяжелой депрессии и спасла меня. Ты заслужила это зернышко. Нет, замуж за меня выходить тебе не надо, это моя дежурная шутка, которую не поняла Алина. Если у вас с Платоном будет ребенок - я буду - счастлив, тогда и зерно будет принадлежать моему внуку.
- Спасибо, - искренне сказала Электра, забирая протянутую коробочку.
Но бархатная коробочка выпала из ее рук. Зерно выпало из желтой коробочки. Ноги пожилого человека подкосились. Он упал, протягивая из последних сил руку к зернышку. Ему стало плохо.
- Господи! - вскричала Электра. - За, что мне эти испытания!? - и она стала вызывать врача.
Электра с ужасом взирала на зерно фараона. Она боялась взять в руки древнее зерно, и понимала, что его надо спрятать от людей. Ей показалось, что ее убьет током, если она рукой коснется зерна. Она взяла пинцет через резиновые перчатки, подняла пинцетом с паркета зерно фараона, положила его в желтую коробочку, и спрятала ее. За окном заревела сирена. Врач выслушала Электру, поняла, что больной недавно перенес обширный инфаркт. Пожилого человека вновь увезли в больницу. Электра вышла на улицу, посмотрела на стриженый газон, вспомнила зерно фараона, села на скамейку и задумалась ни о чем.
После очередного приступа отца, Платон расхотел жениться на Электре. У него была трехкомнатная квартира с родителями. Мать ему не мешала, а помогала, и жена ему теперь была ни к чему. Электра Платону про зерно фараона ничего не сказала, и на отказ жениться на ней не обиделась. Она спросила у будущего наследника:
- Платон, скажи, а не остались ли желтеющие бумаги отца?
Платон такому исходу дела очень обрадовался и пригласил Электру посмотреть бумаги отца. В одном шкафу она обнаружила искомую стопку папок с бумагами. Она сложила архив в четыре полиэтиленовых пакета и с помощью Платона донесла его до машины. А он был рад избавиться от старого, пыльного хлама отца, пока тот лежал в больнице.
Алина, прослышав об изменениях в судьбе Платона, явилась к нему с повинной. У него глаза от изумления раскрылись, как пятирублевые монеты - перед ним стояла бурая дурнушка. От прежней красоты Алины почти ничего не осталось.
- Алина, где тобой мыли пол?! - воскликнул удивленный Платон.
- Я так изменилась?
- Ни то слово, ты обветшала, как старая тряпка.
Она подошла к большому зеркалу, осмотрела себя и пролепетала:
- Я давно такая.
- Бросай Степана, и возвращайся ко мне. Я расстался с Электрой, она слишком самостоятельная девушка. С тобой мне проще и легче.
- Я не против тебя, - затравленно сказала Алина.
- Какая ты теперь! Ой, что из тебя сделали, уму непостижимо! - все не переставал удивляться Платон. - Принимай хозяйство в свои руки: убирай, готовь еду, и меняй все на свой вкус. Действуй! Мама постоянно на работе.
- Я, что от домашних хлопот красивее стану? - с наивным притворством спросила Алина.
- Красивее вряд ли, но стройнее станешь, если не будешь съедать все, что приготовишь.
- Такая перспектива меня не радует, я лучше домой пойду. Я что к тебе пришла: помоги мне поменять красный автомобиль на любой другой.
- Ой, совсем потухла девочка. Нет, не помогу. За какие заслуги твои передо мной я должен тебе помогать и тратить свои купюры? Я тебе предложил быть хозяйкой в моем доме? Ты отказалась. А я отказываю тебе.
- Ты предложил мне стать твоей домработницей.
- А в чем разница? Я не понял! - искренне удивился Платон.
- Пока. Я ушла, - сказала Алина, захлопнув за собой дверь в прошлое.
Алина вышла от бывшего друга с внутренней обидой на всех мужчин. Но солнце светило, трава зеленела, грустить не хотелось, и одной быть тоже не хотелось. Степан ее больше не привлекал, он вел холостой образ жизни. Она знала, что он богатый, его карманных расходов ей бы на новую машину точно хватило! Но у него и рубля не выпросишь, - это она знала по личному опыту, хотя Электра утверждала, что он щедрый. Но когда это было!?
И пошла Алина домой, а навстречу ей шла Электра. Девушки остановились, испытующе посмотрели друг на друга.
- Алина, ты от Платона идешь к Степану или, наоборот? - с легкой обидой спросила Электра.
- А ты от Степана к Платону? - не удержалась Алина.
- Отлично, так и пойдем по своим новым местам.
- Электра, Платон сказал, что вы разошлись, - обиженно сказала Алина, - а ты к нему идешь. Он мне предложил быть хозяйкой в его доме.
- Надеюсь, ты не отказалась? - тревожно спросила Электра.
- А вот и отказалась! - неожиданно гордо ответила Алина, - и пошла домой.
Мать, открыв дверь Алине, сказала, что купила посудомоечною машину, и ее уже установили.
- Спасибо, мама! Я буду жить дома! - воскликнула Алина, и стала рассматривать новую посудомоечную машину на кухне. Сама кухня сияла всеми светлыми поверхностями. Она с наслаждением оглядела творение рук матери. Ей осталось вымыть руки, а мама уже ставила на стол тарелки с едой.
- Хорошее решение, живи дома, - ответила довольная ее решением мать.
Электра рассказала Платону о том, что именно обнаружила она в бумагах. Оказывается, его отец некоторое время был археологом, а потом резко сменил профессию. Еще она нашла подтверждение тому, что он был участником экспедиции в гробницу фараона. Эта новость Платона не удивила, в раннем детстве нечто подобное он слышал из разговора родителей.
Электра спросила:
- Есть ли в доме сувениры из гробницы?
Он ответил:
- Ничего подобного никогда в доме не было, либо мне об этом неизвестно.
Электра ушла домой, оставив Платона одного. Ее мысли работали в другой области. Ее первый гражданский муж жил в стране Пирамид, откуда привез отец Платона зерно фараона. Совпадение было несколько странным. Сама она туда поехать не могла, аллергия на жаркое солнце у нее была очень сильная. Жару и сухой климат она не переносила. Ей хотелось дождливой погоды, а там дождей практически не было. Желтый песок, желтая коробка. Отдать зерно фараона государству и дело с концом, - иногда такая мысль посещала Электру, но расставаться с реликвией ей не хотелось, но и хранить у себя боялась.
Электра достала с полки книгу Пруса 'Фараон', полистала, почитала. Она эту книгу читала раньше, но теперь искала в ней нечто другое. Когда-то она прочитала эту книгу на одном дыхании, сейчас читала критически. Ответа на свои вопросы она не находила. И что она хотела узнать? Напомнить себе историю страны Пирамид? Она историю помнила. И вдруг ее осенила простая мысль, что, несмотря на то, что все цивилизованные люди всех стран в разные времена знали историю страны великих Пирамид, на самом деле никто этой истории не знал и не знает! Глупо? Но это ее личное мнение. Историю знают все, и не знает никто. Эта мысль стала навязчивой. Можно сказать, что все человечество греет руки и мысли у Пирамид, делает свои предположения и догадки, но чего-то безумного и главного никто не знает. Что имеет она в виду? Зерно Фараона.
Впору спросить:
- Зерно - Зернышко, скажи, что ты знаешь об истории страны Пирамид?
Она достала желтую коробочку, поставила ее на книгу 'Фараон', посмотрел на зернышко, и спросил, перефразировав слова Пушкина:
- Свет мой зернышко скажи, да всю правду доложи, правда, что ты зерно Фараона?
Что она захотела услышать от маленького зернышка, похожего на маленький камушек с морского пляжа, которому пару тысяч лет? Она видела мумии людей в Эрмитаже, и отшатывалась с ужасом от таких экспонатов. А, что если камешек поднести к мумии человека? Вдруг они из одного столетия или тысячелетия? Зерно молчало. Электра с этим зерном покой потеряла, и совсем забыл о Платоне, настоящем наследнике этого зерна, хотя его отец отдал зерно Электре! А, что если он хотел уберечь сына от подобных мыслей? Вполне возможно. Из этого следует, что теперь она настоящая владелица зерна Фараона, но неизвестного какого. Жаль, что она не историк, изучила бы зерно с точки зрения науки, диссертацию бы из него сделал. Какая ей польза от камешка фараона? Никакой. И покоя тоже нет. Одни пустые мысли. И вдруг она почувствовал, что зерно считало информацию книги. Хотите - верьте, хотите - нет, но зерно стало чуть больше.
Электру вдруг осенило, что зерно надо вернуть отцу Платона, тогда он выздоровеет. И она отвезла коробочку с зерном в больницу.
Степан накопил деньги, купил себе квартиру в старом доме на далекой окраине города. Родственникам он ничего не сказал. В их отсутствие он вывез свои вещи на новое место жительство и сменил место работы. Его родственники потеряли его след. Мать его очень переживала неожиданный отъезд сына в неизвестном направление. Она зашла в открытую, пустую комнату сына, где он вымел весь мусор после сборов. Женщина схватилась за сердце и с трудом дошла до своей комнаты. Долго лежала и не могла понять, что произошло, и главное - почему? Сын жил тихо, ни с кем не скандалил, и вдруг исчез. Она терялась в догадках. Вечером вся семья пыталась выяснить, кто и что знает об исчезновении Степана из дома. Никто и ничего не знал.
На следующий день мать позвонила ему на работу, но там ответили, что он уволился, а куда устроился, не знают. Она уехала на дачу. Она вспомнила отца Степана, который всю жизнь работал геологом, и дома практически не бывал. Степан осваивал новое жилье, а заодно знакомился с соседями. Он залез на стремянку, пытаясь повесить шторы на высокие окна, и чуть не рухнул с лестницы, в окно он увидел известную телевизионную ведущую собственной персоной! Оказывается, в этом доме жили ее предки! Соседи ему об этом говорили, но им он не сильно поверил. Оказалось, правда. Он посмотрел на телевизионную ведущую программы некогда популярной передачи и слез со стремянки. Он еще раз посмотрел из окна своего второго этажа вниз, но ее уже там не было. С ним при любой возможности заигрывали все три соседки: мать и дочки. Он выбрал для разговоров младшую дочь, она еще была старшеклассницей, и более общительной, чем ее старшая сестра. Девушки быстро почувствовали жадность нового соседа, и были правы, он опять копил деньги.
Алина взяла себя в руки и определила свой внешний облик: он не должен быть ярким, и не таким бурым, как сейчас. Она решила взять средний курс на приятную внешность. Девушка повторила языки, которые учила в экономическом колледже, нашла работу в международной организации. Ее зарплата резко подскочила вверх. Она с удовольствием летала в самые разные страны, куда ее посылали по делам фирмы. Она просто купалась в деньгах! Алина сама сменила машину и одежду, и готова была купить новую квартиру в стартовом доме. Мать Алины, глядя на дочь, не могла нарадоваться, о чем и поделилась со мной, сидя на лавочке спиной к деревьям. Алина только познавала любовь. В очередную командировку она поехала в Северную Африку. Закончив служебные дела, она сфотографировалась на верблюде в национальной одежде. Когда она отошла от верблюда, к ней подошел красивый мужчина и заговорил на русском языке.
Мужчина спросил у Алины:
- Извините, а вы Электру случайно не знаете?
- Электру? - переспросила Алина.
- Да! - воскликнул он. - Вы с ней знакомы? Как она там живет? - И от любопытства вытянул лицо.
- Случайно знаю одну Электру, она прекрасно себя чувствует.
- Это хорошо, а то ее последнее время аллергия замучила. Вот думаю к ней поехать, - и тут же с тревогой спросил: - А она замуж не вышла?
- Нет, замуж Электра не вышла, но предложение руки и сердца получала, - ответила Алина.
- Не скучает она без меня, - с укоризной заметил мужчина и поник головой.
- Почему загрустили? Если она не может к вам приехать, то вы к ней поезжайте и немедленно! - бодрым голосом проговорила Алина, понимая, что таким образом одной соперницей на пути к Платону у нее будет меньше.
- Поехать к Электре? - спросил мужчина. - Спасибо, вам девушка, я к ней сам поеду, - сказал он и пошел к гостинице.
Алина долгим взглядом посмотрела вслед мужчине, и ей захотелось побежать за ним. Она сбросила камуфляж, отдала его фотографу, стоящему рядом с верблюдом и побежала за мужчиной.
- Возьмите меня с собой! - крикнула она ему с улыбкой до ушей.
Мужчина остановился и посмотрел на молодую женщину с любопытством. Она была привлекательная! У него возникло ощущение, что он ее когда-то видел. Алина встретилась глазами с мужчиной и покраснела до кончиков ушей, в ее голове промелькнуло желание далекое от пристойности. Она всю жизнь отталкивала от себя мужчин, и вдруг была готова сдаться без боя, только что встреченному мужчине, да еще бывшему мужчине Электры!
- Придется знакомиться, - с улыбкой ответил мужчина.
- Меня зовут Алина. Я не замужем. Детей нет. Здесь я нахожусь в командировке по делам своей фирмы, - скороговоркой сказала она.
- Меня зовут Искандер, я учился на Севере и там встретил Электру. Теперь я живу один. Новая жена родной мне не стала.
- Знаете, я все задания фирмы выполнила, после командировки у меня намечался двухнедельный отпуск. Я могу с вами провести эти две недели. Зачем вам менять климат? Я жару нормально выношу. Я от природы с карими глазами и черными волосами, а Электра с серыми глазами и светлыми волосами. Она северянка ей на самом деле в жару плохо, - сказала Алина и с надеждой стала ждать его решение.
- У меня есть две недели на отдых с вами, - ответил довольный таким решением вопроса Искандер, - но жить мы будем не в гостинице. У меня есть приятель, у него есть приличный особняк. Мы поедем к нему.
Вечером они были на новом месте, и, чтобы не будоражить совесть хозяина особняка и его близких родственников, Алина изображала жену Искандера. Длинные черные волосы Алины действовали на южных мужчин успокаивающе. Паре выделили две комнаты. Алина оказалась в одной комнате с Искандером. Газового баллончика при ней не было! Она искупалась перед сном и была свежа и невинна. Искандер принял душ в стеклянной кабине и вышел к ней с полотенцем на бедрах. Он был мужественен и прекрасен! Постель под балдахином ждала их. Легкий ветерок из кондиционера покачивал бахрому занавесок. Это была первая ночь Алины с настоящим мужчиной! Раньше она всех мужчин водила за нос, а теперь она отдалась Искандеру с такой южной страстью и напористостью, что сама от себя такой распутности и раскованности не ожидала. После искренней взаимной любви с первого взгляда, они еще успели выспаться.
Электре всю ночь снился кошмар. Ей снился Искандер. Она пыталась его вернуть себе, и у нее ничего не получалось. К утру Электре приснился сон, что Искандер и Алина спят вместе. Этого сна она не выдержала и проснулась окончательно. Она села на постель, посмотрела в небо и словно почувствовала любовь бывшего любимого человека с новой пассией. К ней всегда сквозь любые расстояния доходили его флюиды любви, даже тогда когда он второй раз женился. Сейчас этой астральной связи с бывшим любимым - не было. Связь прервалась. Он о ней больше не думал. Электра об Искандере думала с затаенной грустью. Она знала, что если будет грустить, то он тоже будет грустить о ней, а жить надо с тем, кто есть. И она держала свои чувства закрытыми для прочтения другими людьми. Но нарушенную связь с Искандером она хорошо почувствовала!
Мысли Электры невольно переключились на Платона и его неподдельную страсть в траве на берегу пруда. Она вздохнула и пошла на кухню. Заварив кофе, она вспомнила про зерно фараона. Удивительно, но и это зерно ее перестало волновать. Пусть оно будет у своего хозяина, но ее оно больше не потревожит, - так решила Электра этот трудный вопрос, терзавший ее последнее время.
Платон, выслушав отказы двух женщин в помощи по ведению его домашнего хозяйства, сам взялся за обновление быта и окружающей действительности. Мать в этом ему не помогала, она только сетовала на то, что сын сменил профессию. Он привел квартиру в порядок. Важно, чтобы в доме все само делалось. Пока он был занят, о девушках не вспоминал, но, закончив тяжкий труд, вспомнил, что ему никто не звонил и никто не тревожил, а пора бы. По привычке Платон позвонил Алине, ее мать ответила, что она в дальней командировке. Он позвонил Электре. И, о, чудо! Электра была рада его слышать и видеть. Приятно!
Мать поджидала Алину из очередной командировки, но лишь услышала ее голос по телефону:
- Мама, я задержусь на пару недель, - после этих слов, слышимость пропала.
Вечером без предварительных звонков пришел Степан к Алине. Ему надоело жить в одиночестве, и он решил начать общение с одной из своих прежних подруг. Мать Алины, Анна Сергеевна, пригласила его в дом под предлогом, что много приготовила еды к приезду Алины, а дочь задерживается. Степана долго упрашивать не пришлось, услышав слово 'еда', он пошел в дом без оглядки на ситуацию. Анна Сергеевна с удовольствием выставила на стол курицу тушеную в соусе с картофелем, пару салатов, свежий торт. Достала наливочку в хрустальном графине собственного приготовления из дачных ягод. Он ел и съел все, что стояло на столе. Она так была занята кормлением голодного мужчины, что мысли об Алине выскочили из головы. Выпив наливочки, он поделился с ней большим секретом, а именно тем, что с ее дочкой у него ничего не было, что она в него только направляла газ из баллончика. Анна Сергеевна не удивилась, она привыкла к неприступности своей Алины и жалобам на нее мужчин всех возрастов. Анна Сергеевна пила наливочку из маленького хрустального стаканчика и с удовольствием слушала исповедь жизни молодого человека. Она во время поддакивала ему и вздыхала. А он спешил выговориться, пока его слушали с такой добротой.
Чарочка за чарочкой и за окном наступила глубокая ночь. Степан посмотрел на темень за окном и сказал, что в пьяном виде домой не пойдет. Анна Сергеевна ему ответила, что он абсолютно прав и постелила для него постель на диванчике. Он лег и отключился. У нее наступило бабье лето, за окном еще зеленели деревья, а ей Бог послал кусочек счастья в виде Степана. Он, проснувшись утром, поел, попил и отбыл на службу, а на ужин он уже был приглашен. В его семье все питались по своим углам, и кто чем, и такого домашнего уюта он не знал. Его мать не успевала всех накормить, либо не хотела это делать. А у Анны Сергеевны было много неиспользованной энергии. Она рано овдовела и вела размеренный образ жизни, вот и сохранилась.
Степан с радостью отработал день, зная, что его ждут и накормят без затрат с его стороны. О тратах он пока не думал. Анна Сергеевна словно помолодела, она за сутки расцвела и светилась изнутри. Отбивные из натурального мяса со сложным гарниром на большой, плоской тарелке уже ждали молодого человека. Салатики стояли в хрустальных салатницах. Хлеб лежал в плетеных из соломки тарелках. Наливки не было, но был чай, а вишневое варенье в вазе томно поблескивало. Он ел с наслаждением. Он наедался. Он блаженно жмурился, как кот. Его животик давил на брючный ремень.
- Степан, я принесу тебе спортивный костюм, купила по случаю, а носить некому, - сказала Анна Сергеевна, и действительно принесла спортивный костюм, который подошел ему.
Он переоделся и плюхнулся в кресло. Она пододвинула к нему столик на колесиках со стеклянной столешницей. На стекле стояла ваза с мытыми фруктами, капельки воды еще не успели высохнуть на бананах, яблоках и винограде. Отдельно она поставила ягоды с собственной дачи.
- Анна Сергеевна, я сытый. Спасибо вам.
- А ты ешь, Степан ешь, поправляйся.
- Я уже засыпаю от сытости.
- Ложись, ложись, я тебе постелю на диване. В комнату Алины входить не будем, она может рассердиться.
- Как она сердится я в курсе, - подпел ей Степан.
И действительно, он лег и заснул крепким сном. Анна Сергеевна прикрыла его пледом и сама ела фрукты, и смотрела то на спящего мужчину, то на телеэкран. Он проспал три часа, проснулся поздно вечером. Телевизор был выключен, хозяйка спала в своей комнате. Он встал, включил свет и телевизор, выпил водички и сел доедать фрукты. В голове его было пусто - пусто, как у сытого домашнего кота.
Идиллия длилась до тех пор, пока у Анны Сергеевны не кончились деньги, выданные ей на питание Алиной перед отъездом в командировку. Сама она жила на пенсию и не работала. Анна Сергеевна скормила все наличные деньги в виде самой разнообразной пищи. Степан отъелся, хорошо выглядел, и был отглаженный до острых кромок. Деньги кончились, а Алина не приезжала. Квитанции на оплату полетели со всех сторон, а платить за коммунальные услуги было нечем. Алина не звонила и не приезжала. Мужчина денег не давал, он считал, что его кормят в оплату за сердечный приступ, который он испытал по вине дочки Анны Сергеевны.
Анна Сергеевна не выдержала и спросила:
- Степан, ты не мог бы заплатить за коммунальные услуги? Алина вернется - отдаст.
- А если не вернется? - спросил он.
От такого вопроса челюсть у женщины отвисла и ей показалась, что за окном полетели желтые листья.
- Денег у меня на еду для тебя тоже больше нет, кончились, - грустно добавила Анна Сергеевна.
- Мне самому надо платить за свою жизнь, - и он, взяв сумку с вещами, которые незаметно у него накопились, покинул негостеприимный дом.
Анна Сергеевна плюхнулась в кресло, фрукты уже не стояли на журнальном столике. Зато раздался звонок в дверь. Она бросилась открывать дверь, да споткнулась о тяжелый предмет на полу. Это Степан, уходя, кое-что раскидал по квартире. В дверь звонили, но она не могла подняться. Она стала кричать. Но голос ее был тихим, и за двумя дверями ее не услышали и ушли.
Алина с Искандером впали в медовую любовь. Все было отлично, пока не екнуло сердце Алины, ей показалось, что у матери возникли проблемы. Она позвонила домой, ей не ответили. Она позвонила Платону, тот обещал навестить ее маму. Вместе с соседями Платон открыл квартиру Анны Сергеевны, но было поздно. Она была мертва. О чем он и сообщил Алине. Алина сказала Искандеру, что ей надо срочно уехать. Он в порыве чувств, чтобы скрасить несчастье Алины своим благородством, подарил ей золотое колье. Она оценила его поступок, взяла подарок с собой, улетая на самолете домой. Искандер вернулся к своей второй жене, так как она его вполне устраивала.
К этому времени Степан основательно забыл, что его Анна Сергеевна кормила, ему очень захотелось отведать ее кухню, тем паче, что Алина вернулась и погасила вопрос с деньгами. Приехал Степан к Алине, сел у сервировочного столика, придерживая руки в карманах.
Увидела Алина его позу и рассмеялась:
- Не бойся, Степан, я все баллончики выкинула, я совсем другая стала. Насмешил меня, после смерти мамы я еще так не смеялась.
- Анна Сергеевна умерла? - с отчаяньем спросил Степан.
- Да, пока я была в командировке, она запнулась о тяжелые гантели и ударилась головой о пудовую гирю. Так и лежала, пока ее не нашли. Одно не пойму, зачем она вытащила эти тяжести?
Степан втянул голову в плечи, это он железо вытащил, и все пытался поднимать его в спортивной форме, выданной ему Анной Сергеевной. Значит, никто не видел и не знает, что он тут был! Захотелось домой. Проскочила мысль, что Анна Сергеевна бежала к двери, в которую он позвонил вскоре после своего ухода, чтобы зайти и убрать эти гантели и гирю. Ему показалась, что он слышал ее крик, но она ему не открыла. Он постоял, подождал и пошел домой.
Проанализировав прежние события в этом доме, Степану неудержимо захотелось домой, но Алина предложила поесть, и он не смог отказаться. Аппетит у них был отменный по различным обстоятельствам. Алина со Степаном нашли общий язык, она его завлекла на ложе любви ложью, но постепенно они привыкли друг к другу. А он от сытой жизни никогда не отказывался. Они пошли на второй круг своих отношений. Оба они остались одни в своих квартирах. Алина изменилась, она уже не была неприступной крепостью. Она привыкла с Искандером к любви в круглосуточном режиме. Ей нужна была любовь! Степан диву давался от метаморфоз Алины, но спрашивать боялся или не хотел знать правды. Алина давала ему науку любви во всем ее проявлении и разнообразии образов. Они нашли друг друга.
Вскоре Алина стала ощущать признаки наступающей беременности, она не сомневалось в том, что это ребенок Искандера. Но кому это было интересно? На работе это вызвало прямой интерес руководства, ей сказали, что после родов три месяца отдохнет и выйдет на работу, взяв няню по уходу за ребенком. Времена изменились, и социалистические законы государства, и действующие законы новой жизни не всегда друг другу не соответствовали.
Алина предложила ему остаться, она все еще пыталась найти отца для ребенка. А Степан, почувствовав свою вину перед Алиной, решил согласиться с ролью отца ее ребенка. Он тешил свое самолюбие тем, что ребенок будет его. На том и остановились, что его отчество будет носить ребенок Алины. Однако у него не было чувства будущего отцовства! Вот не было и все! Чужая приехала из длительной командировки Алина, и вся ее страсть к нему была чужой, словно принадлежала не ему, а тому, кого она оставила не по своей воле, а по воле обстоятельств. Поэтому Степан поехал навестить Электру. Интересная мысль посетила его, ему показалось, что от Электры идут те же флюиды, что и от Алины. Эта мысль стала его преследовать.
- Электра, а кто был твой бывший любимый мужчина в стране Пирамид? Не Искандер?
- Искандер. Я тебе разве не говорила о нем?
- Ты имя не называла. У Алины будет от него ребенок.
- Степан, ты, что такое говоришь? Искандер женат!
- Раз женат, два женат, три не женат. Третья у него Алина и она ждет ребенка от Искандера, а мне говорит, что от меня.
- Знаешь, мне снился сон, что Алина спала с Искандером.
- Значит, это правда, - горько промолвил Степан, - но водку с горя я пить не буду, но и к ней идти мне не хочется. Как это получается? И ты, и она, и он?
- Не волнуйся, а то, что ты Алину упустил, твои проблемы.
- Давай проще, я ее не упускал! Она меня к себе до этой командировки близко не подпускала! - в сердцах крикнул Степан.
Алина получала больше денег, чем Степан и могла себе позволить такую игрушку, как он. Можно сказать, благодаря лапше на уши, она притянула за уши его к отцовству. Он не смог отказаться от ребенка Алины. Намечалась нормальная семья. Девочка родилась с кожей, несколько темнее родительской. Степан вообще был с белой кожей. Он дивился чудесам, но не до такой, же степени! Его любимым занятием стало нытье по поводу того, что девочка не его. Алина в этом не сомневалась, и придумала сказку, будто ее бабушка жила в Северной Африке. То есть, то, что было лично с ней, она приписала своей бабушке.
Степан от замаливания греха пищей, растолстел, но неравномерно, и это его не красило. К девочке он привык через три месяца. Она становилась симпатичным созданием, и он с гордостью говорил, что он ее отец. Алина поощряла его отцовство. Зная, что ей надо выходить на работу, она оставила его дома с дочкой. На помощь Алина наняла воспитательницу из детского сада, женщину средних лет. Так втроем и по очереди они стали выращивать красивую девочку Инну со смуглой кожей.
В Северной Африке в честь дня образования республики выпустили на свет божий заключенных, среди них был родной брат Искандера. Он вел подвижный образ жизни и отличался непредвиденным поведением.
Брат спросил у Искандера:
- Искандер, где твоя девушка Электра?
- Электра живет у себя дома, на Севере.
Брат узнал, что у Искандера была еще одна страстная любовь.
По этому поводу он спросил:
- Искандер, а где моя племянница?
- Ты, о чем, брат?
- Ты любил женщину Алину? Любил. У нее мог родиться ребенок, год прошел, а ты ее еще помнишь!
- Я адреса ее не знаю, но его знает Электра, можно через нее узнать, есть ли ребенок у женщины Алины.
- Звони своей женщине, брат! Я должен знать своих племянников, хотя бы их число.
Искандер позвонил:
- Электра, у меня брат вернулся. Да, его выпустили. Ты ведь знаешь, он сидел из-за ревности. Брат спрашивает: нет ли у Алины ребенка?
- Есть у нее ребенок, - ответила Электра.
- Кто?! - вскричал Искандер.
- Девочка!
- Как зовут?
- Инна.
Искандер на автомате отключил сотовый телефон.
- Занзибар, точно, у меня родилась дочь Инна!
- Я все понял из твоих криков. Искандер, ты живешь с бесплодной женщиной, а у третьей твоей женщины есть ребенок и он растет без тебя. Плохо, брат.
- Сам знаю, но они далеко от меня живут, и там очень холодно.
- Я так насиделся на одном месте, что хочу посмотреть на племянницу!
- А тебя выпустят из страны?
- Я все сделаю. Дай адрес Электры, а Алину я найду.
- Ты язык не знаешь.
- Мало, мало выучил пока сидел.
- Занзибар, ты молодец. Посмотри на мою дочь. Я оплачу твою поездку.
Электра сидела в кресле и смотрела телевизор. В дверь позвонили. Она открыла дверь и увидела брата Искандера, Занзибара. Она его видела раньше.
- Привет, Занзибар! Заходи.
- Здравствуй, Электра!
- Ты наш язык выучил?
- Да было дело, выучил.
- Молодец, проходи, садись.
- Электра, мне надо видеть женщину Алину, у нее дочь Искандера.
- Понятно, я так и подумала. Я позвоню, они сюда приедут.
- Я сам к ней хочу зайти.
- Отвезу, - сказала Электра Занзибару.
Алина не ожидала увидеть толпу новых родственников. Хорошо, что Степана и няни в этот момент дома не было. Маленькая Инна спала в кроватке в розоватой одежде.
- Ай, какая красивая девочка! - прищелкнул языком Занзибар.
- Электра, а он кто? - спросила тревожно Алина, накручивая волосы на руку.
- Его зовут Занзибар. Он брат Искандера приехал посмотреть на племянницу.
- А Искандер не мог приехать? Посла прислал, - недовольно проговорила Алина.
- Искандер работает. Занзибар отдыхает, - ответил ей мужчина.
Пока дядя смотрел на малютку племянницу, Алина отвела Электру на кухню.
- Электра, ты зачем его привела ко мне? Степан официальный отец ребенка! Я столько сил положила, чтобы он привык к этой мысли!
- Алина, Занзибар приехал с мыслью увидеть племянницу. Как я могла удержать его!?
- Да, он серьезный мужчина, - сказала Алина, - и с ним мне немного жутко.
- Он посмотрит и уедет.
- Ты думаешь? А, если останется!? Что я тогда Степану скажу?
- Алина, я придумала! Я его трудоустрою! Я приведу его на свою фирму, его возьмут! - Электра подумала, что по образу и подобию Занзибара можно выпустить приведение Фараона, но вслух этого она сказать не могла.
Электра уговорила Занзибара покинуть дом Алины под предлогом, что девочка очень мала, и ей нужен покой.
У Электры на Платона сил не оставалось. Она, узнав, что сон об Искандере и Алине был в руку, почувствовала легкость в душе, а любовь и ревность улетучились. Работа ждала ее.
Электра предложила сделать фильм о прилете межзвездного корабля на берег реки Нила. В то время в стране правил фараон Занзибар. Электре возразили, что фараона с таким именем история не знает. На, что она ответила, если не знает, так пусть узнает. Сам Занзибар всем понравился. Он был вылитый фараон в профиль. Нужно было сделать мистический фильм с набором существующей информации о вторжение инопланетной цивилизации. Занзибара устроили в гостиницу. Фирма все расходы оплачивала в надежде на будущую его работу.
Если взять Северную Африку без пирамид, то народ фильма не поймет, - так думала Электра и тут вспомнила о зерне фараона. В ее голове возникло видение: желтый песок, яркое солнце. Потом она увидела Занзибара, сидящего в чалме фараона на носилках, его несли к Нилу. По реке плыли длинные лодки, на них сидели инопланетяне, те самые, внешний вид которых Электра уже разработала. Лодки были выполнены из легкого гофрированного сплава и отчаянно блестели в лучах солнца. На лодках были установлены желтые паруса. Огромные глаза пришельцев смотрели на мужчину, в нем они угадали властелина местной земли. Инопланетяне почтительно наклонили головы, в знак почтения к фараону Занзибару и вновь стали смотреть вперед.
Занзибар удивленно и величественно спросил у советника:
- Кто плывет по моей реке?
Вместо ответа фараону показали на небо.
Фараон с легкостью сошел с носилок, в нем появилась энергия, предвещающая изменения в стране.
- Догнать! - сделал он повелительный жест, указывающий в сторону лодок инопланетян.
- Невозможно, о, мой господин! - проговорил советник.
- Возможно! Подать мне колесницу с желтым пергаментом!
В колесницу запрягли шестерку лошадей, вместо полога над головой фараона поставили желтый парус. Ветер дул вдоль реки. Разлива воды в этот время года не было. Под парусом Занзибар быстро поехал в ту сторону, куда уплыли лодки. Лошади бежали во всю прыть. Фараон хоть и не догнал лодки, зато покатался с ветерком. Пришельцы в летающей тарелке зависли над продвинутым фараоном Занзибаром, им понравилась его сообразительность. Занзибар заметил странный объект над головой, излучающий потоки света. Фараон был столь любознательный, что даже не испугался. Ему льстило быть освещенным свыше.
Занзибару понравилось играть фараона, он легко вошел в роль. Короткие фильмы с его участием то и дело мелькали на экране. Ему позвонил Искандер и сказал, что вся страна Пирамид с удовольствием смотрит за приключениями фараона Занзибара. Электра задумалась над тем, что без женской роли любой фильм является научно - популярным. Потом она подумала, что кроме Клеопатры, были и другие женщины на желтом небосклоне. Она вспомнила о дочери Искандера. Девочка могла бы быть дочерью фараона Занзибара. Где взять женщину на роль любимой женщины фараона? А чего здесь думать? Черные длинные волосы Алины и ее красивые черные глаза могли бы публике понравиться. И назвать ее царицей долины Нила.
Не использованным оставался сам звездный корабль. Выбрали песчаное поле, на которое из космоса прилетал Буран, переодетый под межзвездный корабль. Корабль пришельцев пробегал по песку и останавливался, подняв песок в воздух. Когда песок оседал, был виден вездесущий фараон Занзибар на колеснице с неизменным желтым парусом. Из межзвездного корабля выходила в золотистом костюме Алина. Ее голову украшал шлем типа головного убора фараона. На плечах ее лежал круг, украшенный самоцветными камнями. За ней ходила стайка инопланетян. Фараон Занзибар глаз не мог оторвать от царицы инопланетян.
После своего возвращения из северной Африки Алина впервые почувствовала себя хорошо, она стала забывать страстную любовь с Искандером. По существу у них была страсть самая настоящая, но не умиротворенная любовь, а со Степаном - это вообще дружба в чистом виде. Она обожала небо за окном, эту шумящую листву, а песок ее не привлекал. Она от него устала. Каким ветром ее в Африку занесло? Попутным и беспутным ветром любви. Нет, не она влюбилась, это Искандер в нее влюбился, да так, что и она повелась на его чувство. Они любили, они были счастливы, но очень короткое время. Солнце и смерть матери сказали любви - нет, жизнь их разъединила просто и со вкусом. Искандер не любил зимний холод, он его не понимал. И вот теперь Алине стало все равно, она стала забывать африканские страсти и жила со Степаном, весьма спокойным человеком, который свои чувства еще не разморозил. Электра, после создания фильма о Занзибаре, решила отдохнуть. Электре стало все безразлично, пусть сегодня, но ей безразлично состояние своих любовных дел. А что такого, если Платон не обладает большим любовным потенциалом и с ним, как не парься, все впустую.
Мухин подумал, что состояние отдохнувшего душой и телом человека, достигается не только сном, но и полной гармонией с жизнью, когда мозг перестают волновать все неприятности последних дней. Эти неприятности уже разложены по полочкам и пылятся до следующего нервного состояния или полной усталости. Погода за бортом обитания способствовала умиротворенности бытия. Это вчера было жарко в Северной Африке, это вчера был ливень и гроза, а сегодня - март и в погоде, и в душе, и в теле, что очень важно для общего отдыха. Он посмотрел на белесое небо, на пустую почту в сети, и даже вздыхать не стал. Тишина она и в Африке тишина. Откуда он почерпнул африканские страсти? Разумеется, от верблюда, на котором снималась Алина. Она перекинула свои фотографии в его мини ноутбук, и он вполне мог представить ее африканскую любовь к Искандеру.
Что Миша Мухин узнал за последнее время? Что невольной причиной смерти матери Алины стал Степан. Он вытащил гантели, пудовую гирю и оставил их в середине комнаты на полу. Это он позвонил в дверь, и женщина бросилась открывать, но уже никогда больше ее не открыла. Догадалась ли об этом Алина, он не знает. А то, что Степан ходил Анне Сергеевне он и сам видел. Хотелось выяснить настоящее ли зерно фараона.
Мухин спросила о зерне у Инессы Евгеньевны, матери Платона. Она засмеялась и ответила:
- Когда отец Платона делал мне предложение руки и сердца, он подарил мне кольцо. Я в это время ела вареную кукурузу, и положила одно зерно кукурузы в коробку вместо кольца, а кольцо на палец надела. Я в шутку назвала это зерно - зерно Фараона. Вам интересно, почему он умер? После второго инфаркта он нес свою желтую коробочку, хотел ее внуку подарить, да не донес.
Дверь в подъезде открылась легко. Собака, с которой он вышел на улицу, перестала лаять, а на фоне ее лая любой шум - тишина и покой. И сегодня она отдыхала, эта самая коварная госпожа любовь.
2006
Свидетельство о публикации №212012400758