О счастье и несчастье

В начале 90-х годов известный американский журнал «Readers’ Digest» провёл исследование, целью которого было определить, какие люди и почему являются наиболее счастливыми (и, соответственно, наиболее несчастными). Причём в выборку были включены как «простые люди», так и знаменитости.

Результат оказался для многих неожиданным (хотя для кого-то – вовсе нет). Самым счастливым человеком оказалась Мать Тереза, чьё всё имущество умещалось в небольшом чемоданчике, которая жила и работала не покладая рук в ужасающих условиях калькуттских трущоб и которая всю свою жизнь строго соблюдала обет безбрачия, совершенно добровольно лишив себя радостей секса.

Самыми же несчастными оказались звёзды шоу бизнеса, у которых было всё – деньги (и всё, что на них можно купить), слава, море поклонников, море секса – любого…

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Ибо счастье – это определенное внутреннее состояние. Внутреннего покоя, безмятежности и гармонии – с собой, людьми и Богом. У Матери Терезы было это состояние, ибо её душа и сердце была заполнены бескорыстной и безусловной любовью к своим ближним – даже к самым отверженным. Причём любовью активной и очень эффективной. Ибо любовь – не только и не столько чувство, сколько действие. Любить человека – это значит делать для него (или для неё) то, что ему (или ей) более всего нужно (что далеко не всегда совпадает с тем, что этот человек хочет).

Вопреки распространённому заблуждению, счастье – это вовсе не состояние эйфории, ибо за этой эйфорией неизбежно следует ломка. И эти «чёртовы качели» разрушают и разрывают человеческую душу. И тело тоже. Какое уж тут счастье…

А души и сердца знаменитостей были (и остаются) заполнены всевозможными страстями… ну и смертными грехами, конечно. Алчностью, гордыней, похотью, завистью (в шоу бизнесе все завидуют всем)… Отсюда и результат.

Да, и ещё один занятный факт. В Калифорнии есть элитная частная школа для очень элитных детей (типа «с тамошней Рублёвки»). У которых опять-таки есть всё, чего можно пожелать. Деньги, вещи (и всё остальное, что можно купить на эти деньги), престиж, шикарные условия жизни. Любой секс, опять же (в Калифорнии наилиберальнейшие нравы в области подросткового секса). Любое желания, любая страсть удовлетворяется немедленно и полностью.

Только вот почему-то половина старшеклассников этой школы прочно сидит на антидепрессантах. На чём сидит вторая половина, не хочется даже думать…


Рецензии