Требуется пожилая женщина на роль мамы 5часть

            Утром, посмотрев в мобильнике «пропущенные», она увидела, что Сергей ей звонил раз десять. Но ей почему-то не хотелось с ним разговаривать. Она была сердита на него, за командный тон и за ту незаслуженную обиду, которая поселилась в её сердце, когда она почувствовала себя не хорошей актрисой, удачно сыгравшей дебют, а просто куклой, которой можно управлять, как марионеткой.
           Не ожидая от себя такой прыти, Верочка вдруг решила пойти в турбюро и купить  путевку в… Италию. С заездом в Сорренто. Отдала заграничный паспорт, заплатила деньги, которые неожиданно свалились на неё и приготовилась улететь через неделю вначале в Рим, потом в Милан, потом еще куда-то. В голове почему-то было только одно слово - Сорренто, остальное было неважно.
           Вечером она позвонила дочке и наврала, что ей предложили срочную командировку и она уезжает на неделю. Дочка, услышав, что мама едет в Италию, надолго замолчала, и Верочка поняла, что зря она сказала про поездку. Молчание означало: лучше бы ты эти деньги на нас потратила! Думаешь только о себе! А мы со Светочкой перебиваемся с хлеба на воду.
           Все эти невысказанные претензии Верочка знала наизусть. И хотя дочка ни в чем не нуждалась и зарабатывала прилично, но ей, как всем залюбленным в свое время дочкам, хотелось, чтобы мама до конца своей жизни принадлежала только им и все свои деньги отдавала дочке и внучке, а не тратила бы их на ерунду.
          Да ничего, успокоится и отстанет, - подумала Вера. И заметила про себя:  странно, что за всё это время ей  ни разу не вспомнился Костя.
          Вот так живешь рядом с человеком двадцать пять лет, как будто прорастаешь в нем, а он в тебе, а потом раз! И отрываются незримые нити, как будто и не было ничего. Непонятно всё это. Куда что ушло? Даже и обиды теперь нет, только удивление.
          Ну, ладно, пусть ему будет там хорошо. А я, может быть, еще встречу свою настоящую любовь. Вон как Джованни вчера на меня смотрел! И по возрасту мне подходит. И симпатичный. Интересно, он женат?
          Так размышляла  Верочка подходя к дому, когда вдруг увидела машину Сергея.
      Она остановилась и оглянулась вокруг. Не то, чтобы ей стало страшно, но было как-то не по себе. Что еще ему надо? Он приехал попросить прощения или, наоборот, накричать, что она посмела ему перечить и посылать. Ведь эти олигархи (фу, какое противное слово, лучше уж нуворИши - новые богатеи) - такие капризные. Как что не по ним, так сразу начинают угрожать и запугивать.
       Вернуться что ли назад, а домой прийти часа через два. Уж столько он не будет стоять и ждать.
       Но Сергей её заметил, вышел из машины и пошел ей навстречу с … нет, не с автоматом, а с огромной охапкой чайных роз. Она, когда рассказывала, что любит и не любит, сказала про цветы. Не забыл. Молодец. Значит, она еще поживет, хотя ухо надо держать востро.
       Сергей подошел, буквально впихнул букет в руки Верочке и сказал:
      - Вера Александровна, ну что вы такая обидчивая?! Я вам звоню, вы отключаетесь. Я хотел вас поблагодарить, пришлось даже сюда приехать, чтобы не пропустить. Джованни только о вас и спрашивает, хочет увидеть, подружиться. Я прямо не знаю, что и делать.
         «Что делать?! Заварил кашу, а теперь еще и на неё наваливается. Надо было думать, во  что может вылиться вся эта авантюра! Умные вы все больно, вам кажется, что вы можете двигать людьми, как пешками в игре. А вот – получи-ка другое. И теперь, дорогой сынок, выкручивайся, как хочешь. А я на тебя посмотрю.
Хотя вид у него грустный. Наверное, не ожидал, что Верочка может обаять итальянца. Хотелось ведь, как лучше. А получилось…вот так и получилось!»
         - Сергей, я уезжаю в командировку, - сказала Вера немного нервно, - на неделю. Спасибо за цветы, вы такой милый. Понимаю вашу растерянность, но что же делать, не могу же я и в самом деле играть такую сложную роль всю жизнь. В конце концов, каждый обман раскрывается, так уж лучше сейчас всё прекратить и не затягивать петлю. А Джованни скажите, что у меня есть жених. Он и отстанет.
       Вера сказала первое, что в голову пришло, но сама себя упрекнула за строгий тон и за то, что не хотела смотреть Сергею в глаза. Авантюра начала превращаться в нечто большее, и это не подчинялось её контролю. Что будет дальше, она даже и предположить не могла.
          - Понимаете, если Джованни узнает о нашем вранье, думаю, что вам же хуже и будет. Зачем я буду морочить человеку голову и носить в сердце обман. Я и так в этой истории завязла по самые уши, не хочу, чтобы пришлось врать еще. Хватит уже. Уеду в Сорренто, забуду о вас, и начну жизнь сначала. Жаль только, что дочку не могу взять с собой, а ей ведь тоже так хотелось в Италию. Она мечтала увидеть Венецию и на гондоле Светочку покатать. Ну, да ладно, может, когда-нибудь и съездим вместе.
Сергей слушал её, склонив голову к плечу, как слушают иногда собаки, боясь пропустить что-то из тихих слов хозяина.
         Он и в самом деле был удивлен и этой женщиной, и тем, что Джованни, кажется, влюбился. Эта история, которая вначале виделась ему легкой и необременительной, стала превращаться в непонятный и странный анекдот. Надо было каким-то образом убрать Верочку из города. Слово «убрать» в свете последних перемен в русском языке показалось ему слишком двусмысленным, он поморщился. Верочка заметила это и решила, что Сергей недоволен ею и сейчас начнет за неё решать, что ей делать и как жить дальше. Она уже хотела сухо попрощаться, но вдруг увидела, что в лице Сергея появилось другое выражение. Как будто какая-то гениальная мысль  вспыхнула в голове и выскочила через глаза странными искорками, он тут же заулыбался и мягко взял Верочку под локоть.
         - Вы можете пригласить меня в гости? У меня есть идея, которая вам понравится! И потом я голодный, как волк, а мамочка всегда должна заботиться о том, накормлен ли сыночек!
        Вера не могла не подчиниться. Улыбка всегда её обезоруживала. И потом покормить голодного мужчину – первая святая обязанность женщины.
        Поднялись в квартиру, Сергей пошел мыть руки, а Верочка забегала по кухне, доставая из холодильника кастрюльки, салатники, сметанку, маслице, сырок и колбаску. Быстро погрела грибной суп (хорошо, что вчера сварила, как будто знала!). Нарезала хлеб, расставила тарелки, и они сели за стол. Мужчины редко сочетают серьезные разговоры с едой. Скорее, выпьют чего-нибудь, а потом уже начнут говорить и закусывать. Поэтому обед прошел под аккомпанемент музыки по радио и шума за окном.
       Верочке кусок не лез в горло, с бьющимся сердцем ждала она «серьезного разговора». Она уже сто раз себя изругала за легкомыслие и жадность. Никогда в жизни не участвовала она ни в каких обманных историях, а тут на тебе! Попалась, как гимназистка на посулы заезжего офицера.
       Кофе Верочка  предложила выпить «в комнатах». Ведь по светским правилам курить, пить кофе и играть в карты на кухне  было не принято.
       Сергей кивнул, и она, поставив чашки и кофейник на подносик, пошла в гостиную.
       - Вера Александровна, я сожалею, что втянул вас в эту историю. Но я правда не мог предположить, что Джованни в вас влюбится, уж больно вы… даже слова не подберу… зажигательная что ли. Да, именно это,  вы такие искры вокруг себя разбрасываете, что ни один мужчина не устоит, тем более итальянец, вы же знаете , южный народ - горячий!
        - Я хотела ему понравиться, - чуть слышно пробормотала Вера, - чтобы он к вам проникся. Я не хотела… эээ… флиртовать с ним, это случайно вышло. Может, из-за развода. Я была в таком состоянии тяжелом, всё думала, чем я мужу не угодила. Комплексы появились. А здесь – такой обаятельный мужчина, и я ему понравилось. Вот организм и заискрился. Жалею. Ну что теперь поделать? Я уеду на неделю, Джованни остынет, потом вы ему скажете, что я вышла замуж  в другой город. Ну еще что-нибудь придумаете. Вы же не будете встречаться с ним каждую неделю, а когда он будет приезжать сюда, вы с грустью будете говорить, что только что мамочка любимая уехала. Да?
         - Ну да, конечно. Но знаете, что мы с вами сделаем. Вы не поедете ни в какую Италию. Мало ли что! Вдруг случайно там встретитесь, а это уже опасно. Я куплю вам отдых в Швейцарии, на месяц. И вам, и вашей дочери, и внучке, чтобы вам не скучно было  одной. Хотите?
         У Веры от неожиданности глаза стали раз в пять больше. Вот это поворот! Стрелять не будут! И они поедут с дочкой и Светочкой туда, куда ездят люди с толстым кошельком и наслаждаются  таинственным фондю, пьют чистейшую воду из горных источников, гладят шелковых овечек и… чего там еще? А, да – поют песни по-тирольски. Интересный поворот. Хороший всё-таки сон.  Не хочется просыпаться.
        - Сергей, я, конечно, согласна, но дочка едва ли поедет. Она работает, и ей не дадут отпуск на целый месяц. Просто уволят, а вы сами знаете, как трудно найти работу без специальности. Она ведь не закончила институт. Захотела своих денег, независимости и пошла вначале продавцом в обычный магазин, потом в бутик, а теперь - помощник дизайнера. Так что с ней – не получится, а одна я там с ума сойду от тоски.
         Сергей, который не привык отступать и любил решать неразрешаемые задачи, чтобы потом похвалить себя, наоборот загорелся.
       - Не волнуйтесь, Вера Александровна! У меня есть возможность такое предложение сделать вашей строптивой дочери, от которого не отказываются!
        «Ну, ну, - подумала про себя Верочка, - не знаешь ты, мой дорогой сынок, что за характер у неё! Она так тебя отбреет, что мало не покажется! Получишь ты свой щелчок и долго еще помнить будешь нашу семейку» - с каким-то даже злорадством сказала она себе, не смея сильно возражать, чтобы не навести на себя неожиданное возмущение.
       - Попробуйте, - кротко ответила Верочка. Написала на бумажке телефон, адрес и имя своей непокорной дочери.
         С тем и расстались.

http://www.proza.ru/2012/01/24/1962


Рецензии
Галя, хочу сделать вам комплимент и сравнить с признанной всем миром писательницей, Даниелой Стил. В переводах я ее читать не люблю, кажется слащавой, а вот в оригинале читаю с удовольствием. И вот у нее тоже часто налаженная рутинная жизнь вдруг рушится так, что осколки летят в разные стороны. А потом неожиданно жизнь продолжается, и гораздо счастливее, чем была раньше. Как, польстил, нет?

Михаил Бортников   24.06.2016 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.