Провал либерального движения в Египте

Эпиграф: Официальные итоги всеобщих демократических выборов в Египте: 71% мест в парламенте получили радикальные исламисты.
(Новость)

* * *

Самые опасные люди на свете - это гуманисты, которые ради достижения своих "возвышенных" целей готовы окунуть человечество в страдания, войны и революции. Нет ничего хуже стремления построить общее благо на крови и костях. За примером далеко ходить не надо - большинство россиян на себе прошли этот бесценный опыт "построения светлого будущего". Жаль, что египетские "либералы" его не учли: выступив за насильственное свержение режима Мубарака, они своими руками отбросили в феодальную эпоху одну из самых развитых стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вместо победы над коррупцией и бедностью, провозглашения свободы слова и установления демократических институтов власти, к которым стремилось либеральное движение; вместо чуть более умеренных реформ, на которые был готов пойти Мубарак в случае мирного развития событий, - вместо всего этого египетский народ получил тысячи жертв в демонстрациях протеста, рост преступности, общественный раскол, глубокую экономическую рецессию, и в конечном итоге - приход к власти радикальных исламистов. Сами либералы получили только 9% мест в новом парламенте, который был образован на основе всеобщих демократических выборов (!). Пришедшие к власти исламисты уже заявили о том, что внесут поправки в конституцию страны - но, конечно же, не в сторону демократизации строя, как того хотели либералы, а наоборот - в сторону еще большего ужесточения общественных рамок и религиозного диктата.

Вывод: справедливое общество не может быть построено старыми методами - при помощи денег, силы и власти. К нему можно прийти только через конструктивный диалог между всеми социальными группами, при условии их взаимного уважения друг к другу и готовности пойти на компромиссы (иногда даже болезненные!) ради достижения общей цели.


Рецензии