Разоблачение Зенона 2

Апория "Ахиллес и черепаха".  На самом деле черепаха и Ахиллес бегут не дихотомически, а логарифмически, бегущий в геометрической прогрессии Ахиллес при условии конечного расстояния до черепахи догонит её ещё до того, как якобы черепаха перегонит Ахиллеса после первого участка его бега, ибо черепаха проползёт всё более меньшее расстояние, а Ахиллес из-за всё большего ускорения пробежит всё большее расстояние.               


Апория "Дихотомия".  Время и расстояние находятся в гармоничной корреляции, но не в апории Зенона, а в реальности. "Бесконечное время" значит то же, что "бесконечное количество дихотомических отрезков пути". Эти отрезки существуют в рамках конечного расстояния, хотя и бесконечны, так же обстоит дело и с бесконечными отрезками времени, которые находятся в рамках конечного времени. Зенон ошибается, когда принимает двойные стандарты для расстояния и времени, если он дихотомически делит расстояние, то последовательность требует применить тот же метод по отношению к времени.               


Апория "Стрела". Её вывод: "выпущенная стрела на протяжении всего времени полёта неподвижна". Это так, но стрела неподвижна по отношению к самой себе, а не к всему остальному. Если бы стрела не была неподвижна к самой сенбе, то это была бы не стрела, а её осколки. Но неподвижность стрелы к самой себе вовсе не значит что стрела неподвижна абсолютно. Так что, движение всё же подтверждается разумом, против желания Зенона и адекватно реальности.               


Апория "Стадион". И здесь Зенон противник Эйнштейна, ибо он требует абсолютной скорости, а таковой обладает лишь луч света. Предметы движутся относительно, поэтому требование от реальности абсолютной скорости предметов значит незнание сущности движения. Движение и скорость относительны, как Эйнштейн доказал вопреки Зенону. Хотя чувственные данные противоречивы, они не обманывают этой противоречивостью, а отражают объективные релятивно-диалектические противоречия реальности.


Рецензии