День Обманутых и Обманувших

Она проснулась от телефонного звонка. Звонила подруга.
- Привет! Да, только проснулась. Что? Какой праздник? 14 февраля? Нет, я не буду отмечать. Да, как всегда. Да что ты пристала!? Не праздник это. Все, что в календаре синеньким, то не праздник! – буркнула она и положила трубку.
Снова звонок. Смс. Смс. Ещё звонок и еще десяток смс. «Любви, любви, любви» – читала она и куксилась.
За время звонков она выслушала монолог своей близкой подруги на тему: «…в твоем возрасте нужно просыпаться не от телефонного звонка и не в своей постели, а если и в своей, то не одной, а с кем-нибудь мужского пола. И за мужской пол не принимается пульт от телевизора, носок, затерявшийся среди одеял, журнал с рецептами и плюшевый зверь. Ну, или все-таки одной, но с приятными воспоминаниями о прошедшем вечере…»
«Боже мой! Как я неправильно живу! Я аморальный человек!» - не без иронии сказала она и отправилась поднимать себе настроение буднично-выходным кофе. Несколькими часами позже она уже посещала магазин, чтобы купить себе книгу. Раз уж пошла такая пляска, раз уж сегодня неминуемо День всех влюбленных, значит, нужно себе любимой и в себя влюбленной купить что-нибудь полезно-увлекательное, решила она и схватила с полки книгу и пару журналов. Расплатившись на кассе, она вышла на улицу и сразу же ощутила дрожь от холода. Решив согреться чашечкой капучино, она направилась в ближайшее кафе.
«Какое вокруг все плюшево-мишевое,- думала она, оглядываясь,- и кругом сердечки, сердечки, сердечки, как будто сегодня День кардиолога или день открытых дверей в кабинете ЭКГ!»
Сделав заказ, она почему-то задумалась – а что может символизировать любовь?
Она достала ручку и блокнот и решила пофантазировать. Люди считают, что любовь – это чувство, которое рождается в голове, в сердце и ниже пояса. Ну, голова – это некрасиво, то, что ниже пояса – неэстетично и аморально, а вот сердце в самый раз. «Как это банально и поверхностно!» -  подумала она и отпила немного горячего напитка. «Тааак, - продолжала она размышлять, - а, что, если любовь взять за одушевленный предмет? Почему бы и нет!». И вот, она уже водит по бумаге ручкой. Несколько минут и вуа-ля – портрет любви готов. Она любовалась на свой шедевр и улыбалась. С листа на нее смотрело лохматое чудище со свирепыми глазами и огромными клыками. В одной руке у чудища были намордник и наручники, а в другой – свидетельство о бракосочетании.
«Получилось довольно забавно. Не хватает только подписи РАЗЫСКИВАЕТСЯ!» - хихикнула она и начала выводить буквы одну за другой. «Простите!» услышала она и вздрогнула. На неё смотрел молодой мужчина с чашкой кофе в одной руке и портфелем в другой. « Простите, что напугал Вас. Здесь не занято?». «Нет» - ответила она и почему-то подвинулась, освобождая место рядом с собой. Он улыбнулся. «Ой, простите, - она тут же сообразила и улыбнулась в ответ, - привычка постояльцев общественного транспорта». Мужчина сел напротив и попросил меню. Он представился, она тоже – знакомство состоялось. Через несколько минут разговора он спросил: «Ваш возлюбленный наверно очень далеко, раз Вы здесь одна?». «Вы начали издалека!» - её глаза улыбались. «Знаете, чтобы наш разговор не прошел в стиле психологического теста ОПРЕДЕЛИ СВОБОДНУЮ ДЕВУШКУ, я отвечу прямо и сразу – у меня нет молодого человека и то, что сегодня День Влюбленных, мне напомнили звонки и смс сообщения и это сердечно-поцелуйчатое безумие вокруг!»
«У Вас нет молодого человека!?» – его глаза округлились, а ложка с пирожным застыла в воздухе.
«Вы сейчас сказали это так, будто у меня нет паспорта или я неизлечимо больна. Осталось только добавить - И ДАВНО ЭТО С ВАМИ? и поставить какой-нибудь красивый диагноз, вроде РАВНОДУШИУС-БЕЗЛЮБВИУС» - ответила она и заказала еще чашку капучино.
«А мне казалось, что возлюбленный или возлюбленная есть у каждого человека» - продолжил он.
«Хм! Говорите у каждого человека? И, кто же, по-вашему, Я? Не человек? Я, скажем, к примеру, шкаф? Хотя, Вы знаете, мой бывший парень был больше возлюбленный своему шкафу, чем мне: он покупал ему вещи, делил с ним комнату, сдувал с него пылинки, быть может, даже целовал его перед сном и приносил кофе с утра» - заговорчески  добавила она.
Он улыбнулся и только сейчас обратил внимание на рисунок в её блокноте. «Что это?» – спросил он не без интереса, указывая на лохматое чудище.
«Это? Любовь!» - ответила она уверенно.
«Любовь!?» - он не ожидал такого ответа.
«Ну да! А что Вас смущает? Вполне обычная будничная любовь, безо всякой мишуры. Для меня она такая, я вижу её именно такой!» - она была неумолима.
«Интересное у Вас видение. Знаете что, давайте поступим так, - сказал он, отрывая листок из её блокнота и доставая из портфеля ручку, - сейчас мы оба нарисуем три составляющие любви. Потому, как мне кажется, любовь есть нечто неживое».
Она кивнула, и они принялись придавать форму любви на бумаге. Она нарисовала скалку, деньги и паспорт. Он – цветы, луну и кольцо.
«Как странно, - проговорил он, - я был уверен, что Вы нарисуете то же, что и я».
«Как странно! А я думала, Вы нарисуете ночь, бутылку пива и кровать!» - парировала она.
«Дааааа! Ваш случай оказался сложнее, чем я думал, - он развел руками, - но, мне, все-таки, хотелось бы задать Вам один вопрос – сказал он, наклоняясь к ней ближе. А с чего Вы взяли, что любовь – это лохматое чудище с клыками мамонта и глазами серийного маньяка? А, может быть, любовь – это, скажем, мужчина. Молодой и довольно приятный. Он пьет кофе так же, как и Вы и ест фисташковое мороженое, а не свидетельства о бракосочетании. И он достаточно реален, искренен и приветлив. Вам не приходило это в голову?
«Вы знаете, мне нужно подумать» - сказала она, отодвинув от себя пустую чашку.
«Подумайте, а я, с Вашего позволения, пойду и закажу нам еще кофе».
Они еще долго сидели, говорили, шутили, смеялись, пили кофе и рисовали смешные рисунки. Он держал её за руку, смотрел ей в глаза и улыбался так, что она уже начинала мысленно окрашивать 14 число февраля красным цветом. В какой-то момент он оказался так близко, она почувствовала его дыхание на своей щеке, теплый медовый цвет его глаз растопил её сердце – оно забилось чаще, воздуха стало не хватать, глаза сами медленно закрывались…..
«Простите, это не ваша машина синего цвета? Она мешает мне выехать со стоянки» - к ним обращалась одна из посетительниц кафе.
Он немного помолчал, отстранился, встал, взял ключи со стола.
«Когда я вернусь, я оплачу счет, и мы поедем любоваться ночным городом» - сказал он и подмигнул ей. Ей, глупо улыбающейся, щеки, которой покраснели от смущения, руки не слушались, в голове играла музыка, все громче и настойчивее. «Стоп! Это не в моей голове!» - подумала она и вернулась в реальность.
На столике лежала телефонная трубка и настойчиво вибрировала под оглушающие звуки музыки. Было бы неприлично заглядывать в чужой телефон, но, вдруг, там что-то важное.
Она взяла его в руки, с дисплея на неё смотрела молодая девушка с каштановыми волосами, на лице у неё были веснушки и ослепительная улыбка.
Надпись под фото: ЛЮБИМАЯ.
«ЛЮ-БИ-МА-Я» - прочитала она по слогам.
Когда он вернулся, её уже не было. На столике лежало несколько денежных купюр и его телефон. Он все так же звонил. Он взял его в руки, с дисплея на него смотрела его жена.
Надпись под фото: ОБМАНУТАЯ.
«ОБ-МА-НУ-ТА-Я» - прочитал он по слогам.


Рецензии
Это моё самое любимое произведение у тебя!

Серёжа Савченко   29.10.2012 16:32     Заявить о нарушении
Самое любимое...приятно звучит,Сережа.Спасибо!

Аннабель   29.10.2012 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.