Притча о блудном юзере

  Среди многих  тысяч разнообразных социальных проектов, мегапорталов, порталов, сайтов, болталок, игралок и прочих ресурсов общественного пользования, коими изобилует виртпространство, подобно огромной собаке, кишащей блохами (или блогами, как правильно трактовать  решайте сами) , был некий сайтик ,как обычно , с раздутой хитрыми способами   многотысячной цифрой  “зарегистрированных пользователей”, в действительности же активно его пользовало пять-шесть сотен любителей праздно убить драгоценное реальное время в пустой виртуальной болтовне. И был на этом сайте зарегистрирован некий пользователь,юзер. Зарегистрирован он был почти с самого основания сайта ,считался долгожителем и это виртуальное аксакальство своё часто проявлял перед более новичковыми пользователями ,пытаясь растолковать им маленькие хитрости этого ресурса .Неважно, толково ли он что-либо растолковывал или просто умно комментарии да темы стряпал, но знатоком себя представлял и в помощь к этому представлению была ему Педевикия в коей он ориентировался в совершенстве ,откуда мог подчерпнуть очень умную цитату и почти во всех случаях выкладывая
её без ссылки на источник ,преподнося как собственную мысль и опыт.
  Активность свою юзер проявлял больше всего в кругах ,близких к администрации сайта ,в сообществах ,возглавляемых администратором ,либо субадминами ,поскольку полагал,что в них подчерпнет больше перспективы для себя ,нежели в простолюдинских междусобойчиках. Иногда администратор соизволял спускаться со своих небес к пользовательской массе и восседая в собственной персоной возглавляемом саппорте проповедовал плебсу невежественному великие истины ,за что на сайте именовался как “хозяин” , “предводитель”, ”друг по умолчанию для всех новичков “ и прочими высокими титулами.Юзер внимал  каждому слову, писанному от администратора, старался чтобы свой комментарий ,деликатный и в тоже время восхваляющий администраторскую дальновидность был в первой десятке админского постика ,в пререкания не вступал ,но деликатно дискутировал, чем создавал себе известность среди простонародья как смельчак и многознайка ,а среди администратора и субадминов как активный участник в жизни сайта ,а поскольку в оффлайновой жизни он состоял в землячестве   с администратором ,да почти все субадмины проживали в том же славном и культурном городе  , да и сервер на котором сайт хостился ,дислоцировался и подвергался издевательствам быдлокодерами там же, то светила юзеру прекрасная перспектива занять небожительную вакансию субадмина сайта и наслаждаться объедками с богатого стола сайтовладельцев.
И всё бы шло гладко-накатано к этому прекрасному, но некий демон ,в фоновом режиме активничавший в юзере, нашептал ему возможность попробовать иные веб-ресурсы в поисках большего счастья ,гордыню пробудил в нём и толкнул на путь блудный ,на грех активных пользований неродных виртпространств.
И стал он регистрироваться на этих чужеродных социалках,но  тамошние администраторы уже были изобильно облеплены собственными лизателями лизабельных мест, ещё со времён основания этих веб-ресурсов.Подобно мухам на коровьем говне ,облепили они администраторов, выдоив себе кармы, рейтингов, значков, медалек, титулов и прочьих виртуальных радостей и трудно было юзеру пропихнутся сквозь эти плотные слои местечковых активистов к админским подачкам, ну а уж о перспективе виртуальной карьеры вообще не могло быть и речи.Намучился юзер в мытарствах своих, а тут ещё случись встретиться ему с двумя троллями .Надо сказать, тролли обычно не имеют своего роду-племени ,бомжуют из сайта в сайт,троллят что не попадя и часто осведомлены об известных и авторитетных пользователях того или иного сайта.Узнали они юзера и устроили ему трололо ,не совсем уж толстое ,но достаточное ,чтобы довести его до обиды горькой.
А обидевшись ,обрёл юзер в некоторой степени прозрение. И вспомнил он мудрые слова своего старого родного администратора, которые он иногда изрекал ,с присущей вальяжностью на он-лайнах в саппорте.А слова эти были о враждебности и вредности сторонних ресурсов,о том что сайт находится во вражеском окружении, кругом разбойники, они даже могут напасть на сервер ,попортить в нём скрипты ,наколдовать шторм и цунами ,которые заблокирует сервер на 502 ошибке и прочие ужасные вещи.Призывал администратор быть патриотом сайта ,лояльным к администрации пользователем, чтящим правила портала ,как хасидский раввин чтит Талмуд.
Восплакнул юзер слезою раскаяния, разлогинился с чужеродных сайтов, поудалял с браузера закладки на них и с поникшей в горечи головой нажал ссылку входа на свой старый и родной сайт.
Первым делом отправился он в саппорт-сообщество, главную вотчину администратора для всех времён, народов и веб-ресурсов.С трепетом он начал перечитывать постики жалоб, предложений, а то и просто чудом уцелевшого оффтопа , писанные завсегдатаями этого уютненького балаганчика, но рука его движимая стыдом не решалась делать комментарии. И так он дошёл до свежеприкрепленного поста от субадмина, темой касающегося недавних обновлений , в виде перестановки некоторых кнопочек с одного уголка шаблона странички сайта в другой. И узрев в этом титанический труд, приложенный отечественными программистами, юзер не сдержался и добавил свой комментарий.
И случилось невиданное чудо ,спустившийся со своих заоблачных высот администратор , ему, простолюдину ответил комментарием и даже допустил оффтоп (хотя администратору отечественных социальных проектов это дозволено, его непогрешимости даже римский папа завидует ) , спросив у юзера как его дела, обеспокоился его долгим отсутствием на сайте. Покаялся юзер и поведал о своих злоключениях ,по причине греха гордыни и прочих нарушений заветов админских. Простил администратор грехи ему и приблизил к себе и даже вручил право    распоряжаться  некоторыми вотчинами админскими, назначил своим наместником в саппорте .А впоследствии, в связи с поголовным введением дресс-кода в отечественных сайтах ,вручил ему нововведённую должность модератора сайта, с правом банить любого, на своё усмотрение, даже навечно. А некоторые завистливые языки поговаривают ,что администратор иногда и доверял ему ключи от своего админского аккаунта.
 Такой вот хэппиэнд этой истории.На вопрос скептиков ,есть ли в этой притче мораль ,есть ответ.
Мораль есть!
Пользователь!Помни и относись с почтением к своей виртуальной среде обитания.Поял?


Рецензии