Сочинение на тему войны

Судьбы мирных жителей в годы ВОВ.

Страшны и печальны все звуки войны.
Они человеку как бремя даны.
Нам больно и тяжко внимать звуки эти.
Под звуки войны в колыбелях спят дети.
В их чарах таланты людей увядают….
Но люди всех любят, прощают, мечтают.
Не дремлет природа под грозные звуки,
Оно порождают страданья и муки.
Нельзя дать зарок от тюрьмы и сумы,
А также еще и от звуков войны.
Михеева Д.П.

След Великой  Отечественной войны ещё не исчез в наше время. Со словом «война» сразу вспыхивает ненависть к тем, кто пришёл с ней на мирные земли. Россию не обошла стороной и эта беда. Самой поистине страшной для нас стала война 1941-1945 гг. все люди познавшие горечь утраты, ненавидят фашистов. В нашем понимании все немцы гадкие, безбожные люди, но это не так. Я хочу рассказать вам историю своей семьи, о которой знает не одно поколение.
Стояло лето 1942 года. Война была в самом разгаре. Фашисты уже оккупировали наш город и район, но партизаны вели активные бои с ними. Девушке Марусе  было всего пятнадцать лет. Она жила в Стари со своей большой семьей. Отец Григорий пошёл на фронт со старшим сыном Николаем, мать Шура с  четырьмя дочерьми и маленьким сынишкой Володей осталась в посёлке. Жили они как и все, война всех сравняла. Немцы командовали в посёлке и отбирали часть запасов. В тех семьях, где в этом году не уродилась картошка, умирали с голода. Соседи семьи моей прабабушки умерли бы от голода, если бы не картофельные очистки, что отдавала им прапрабабушка Шура. Носить было нечего, надевали на себя платья и юбки, сшитые из старых мешков. Маруся была тихой девочкой, невысокого роста и совсем обыкновенной… именно поэтому  однажды  партизаны попросили её съездить в Дятьково по их поручению. К тому времени старший брат Николай подорвался на мине, а отца погнали в Германию. Старшая сестра Анна была связисткой у партизан, и Маруся решила помочь им и под видом обычной девчонки добраться до города. Путь в Дятьково был один- по рельсам. Ездили тогда на платформах по десять- пятнадцать человек, держась друг за друга. Никаких перил и ограждений не было, именно этот факт поменял жизнь Маруси в один миг. Встречная платформа, ехавшая из Дятькова, не успела вовремя остановиться и, набрав скорость, врезалась в ту, на которой была Маруся. Девочка упала прямо под рельсы, и ей оторвало левую руку. Люди, которые ехали вместе с ней, помогли ей скорейшим образом добраться до города и привели в немецкий госпиталь, находившийся на территории второй школы. Старый немец с большими седыми усами и в полукруглых позолоченных очках долго смотрел на Марусю. Он должен был лечить лишь своих солдат, но, глядя на окровавленную  руку ребенка, быть может, он вспомнил свою дочь, которая осталась без него в далёкой Германии…  Немецкий хирург пришил руку девочке, собрав её буквально по кусочкам, помог ей прийти в себя и отпустил. Она никогда не забудет тех серых добрых глаз человека, который так помог ей. Она вернулась в посёлок с солью и медикаментами для партизан и стала заново учиться управлять рукой. Через три года войне пришёл конец. Отец вернулся из концлагеря, и семья  Маруси принялась восстанавливать хозяйство. Рука уже почти не болела. Маруся снова смогла помогать по дому, доить корову и работать на заводе. Благодаря своему трудолюбию и ответственности она стала мастером цеха и очень уважаемым человеком.
Сейчас моей прабабушке Бутырёвой Марии Григорьевне восемьдесят пять лет. Она прожила всю свою жизнь в родном посёлке, родила двух дочерей, у нее четверо внуков и шесть правнуков. Она часто вспоминает своё детство и жалеет, что из- за войны получила лишь шесть классов образования, хотя это не мешало ей стать очень интересной, грамотной и начитанной женщиной. Свою левую руку показывает она неохотно, стесняясь, и не перестаёт повторять: «Нет, не все немцы плохими ведь были. И среди русских нехорошие люди были, так и у них. И не все они войны этой хотели, как и мы. Спасибо тому доктору, не знаю, что было бы, если бы не он…»
И я хочу сказать спасибо и тому доктору с добрыми глазами, и другим немцам, что помогали русским мирным жителям, ведь война никого не сделала счастливым. Все мы с вами в этом мире люди, а все люди- братья, независимо от пола, возраста, языка и религии. Большое человеческое спасибо, и пусть над всей Землей сияет мирное небо!


Рецензии