Жертва

«А у вас бывало так, что очень хочется рассказать человеку о себе, поделиться,  пожаловаться или похвастаться,  а вы не можете это сделать?
Не можете и всё тут. Стыдно, неловко, боитесь, что не так поймет, или  наоборот, что станет жалеть, или переведет разговор в другое русло и не  скажет ничего о том, чем вы поделились.
 От чего такое бывает?»

Галка  поставила знак вопроса и тыкнула Enter. Все. Оправила вопрос на форум.
Посмотрела на индикатор заряда батареи на ноуте. Осталось совсем чуть чуть. Хорошо, что дома ловит халявный вайфай.

Все это - общение в интернете, социальные сети, форумы и клубы по интересам  рано или поздно приводят к виртуальным романам. Или это только у меня так? Да нет… Вот и Ленка – "Пантера.Ком" рассказывала, и  Светка "Кисёныш" говорила.

  Дожилась. Галка  взяла со стола пачку "Muratti", откинулась  на спинку кресла, крутанулась вокруг и,  перебирая ногами, подкатила  к балкону. Вынула сигаретку, щелкнула зажигалкой, закинула ноги на подоконник и  глубоко затянулась.
Мысли о том, что надо что-то срочно менять в этой жизни, крутились в ее голове давно. Но хорошо рассуждать о переменах  со стороны. Посоветовать что-то,   дать почитать. А как это сделать на практике? Как изменить то, что, казалось бы, уже  ничем не изменишь? Чужую беду, как говорится, руками разведу. А как поступать, когда все рушится, и нет просвета?
 Как получилось, что трясина безысходности  меня затянула?

 Галка  неотрывно смотрела в окно. С улицы, через открытые двери балкона, доносились крики играющей детворы, напротив, на сосне  дрались из-за корочки хлеба воробьи.
 Со стороны – все не так уж и плохо. Работа, квартира, дети, внуки.
Вот именно. Со стороны.

Банальный инфаркт забрал любимого и единственного человека, который был для нее всем, и опорой, и другом, и мужем, и кормильцем, и любимым человеком, и душой, и «самым-самым седым чудом в мире». И разрушил сказку, в которой она жила все 20 замужних лет.
 А когда его не стало, ей пришлось учиться заново общаться с людьми (оказывается, ей хватало общения с ним). Пришлось выйти на работу (он  не мог позволить своему  «Галчонку» работать). Пришлось думать, как поднимать  детей и дать им возможность  достойно учиться. И оказалось, что у нее совсем нет родственников. Папу она не  знала никогда, а мама умерла 10 лет назад.

Она только через полгода после его  ухода смогла   спокойно  оценить свое положение.
 "Итак. Что я имею на данный момент?
 Жилье, любимая работа, двое оболтусов-мальчишек 12 и 14 лет, лапушка дочка 18  лет, двортерьер Шуман, приятная внешность, 38 лет  жизни за плечами, кредит в банке, взятый  мужем и оставленный ей «в наследство», и полная растерянность   и невозможность с кем-то посоветоваться."
Тогда она как-то довольно быстро  взяла себя в руки. Она не имела права унывать и показывать детям, что у нее ничего не получается. Дочке надо было поступать в институт, мальчишкам надо было учиться в школе и тоже думать о поступлении.
Нюни распускать было некогда.  На работе было все нормально, кроме того, что вся зарплата уходила на кредит. Приходилось  искать что-то дополнительное.

 Научилась писать   курсовые работы для студентов. Благо, экономическое образование позволяло. Потом нашли с дочкой  место, где можно было мыть полы. На лето брали в аренду дачу и  садили небольшой огородик, чтобы зимой  чувствовать себя увереннее.

 Семья, дети – это одно.  Детям не скажешь как тебе тяжело, и как страшно думать о завтрашнем дне. С детьми не поделишься сомнениями  о том, выкроить ли тебе денег на новый бюстгальтер или в старом  доходить, а  вместо него лучше  муки прикупить немного?
И само главное – личная жизнь. С детьми этого тоже не обсудишь.
Все могло быть отлично. Но если тебе каждую ночь снятся эротические сны – это уж слишком. Этот вопрос надо было как-то решать. А как?

Странное дело - у Галки не было  подруг. Они ей никогда не были нужны. А теперь – она особенно остро ощущала  слова  Ахматовой «Поздно новых друзей заводить, время пройдено…»
И  самое страшное – у Галки не было  мужчин. Да. Все 4 года после смерти мужа у нее не было мужчин.

Это для своего мужа она была  умницей, красавицей, и самой прекрасной в мире женщиной. Но здесь,  в мире, где есть все, только нет ее любимого мужчины,  такого добра, как оказалось, навалом. И когда тебе уже не 25, и даже не 30. Когда у тебя трое детей и уже  появился зять и внук, желающих разделить с Галкой тихие семейные вечера не находилось.
Галка – дама с придурью, как окрестили ее на работе. Ей не нужны были отношения «на час». Ей надо было душевное понимание, и  моральный оргазм должен был  петь в унисон с физическим. Как это и было всю ее жизнь.

Найти  такого "удовлетворятора" было сложно.  Все взрослые, интеллектуальные и чистоплотные мужчины уже были заняты. Молодые  и интересные особи -  крутились около Пугачевой, и Галке оставался только интернет с его обитателями.
Она  быстро освоила "всемирную паутину", и уже через  пару месяцев знала,  что такое социальные сети и  вирт. Еще через пару месяцев  - научилась троллить и эльфить. 
Через полгода она попыталась  перенести встречу в реал, но  красавец мужчина, такой интересный  при общении по  скайпу, оказался вонючим (не моется он, что ли?) кряхтящим жмотом, который сразу после «Здрассти» заявил, что  жить они все будут в Галкиной двушке, а  его трешку он будет сдавать и деньги отправлять дочери в Рязань. Ей там  не сладко. А его пенсию он будет откладывать на «черный день». 

Галкины сны про то, как она с наслаждением делает минет, упираясь носиком в лобок, так и не  сбылись.
После той встречи, она не стала настаивать на реальных встречах. Она просто общалась в сети иногда скрашивая свой досуг скупым виртом.
-Зато не воняет и не пердит – ободряла она себя
 Не открывая никому душу, не рассказывая  про свою жизнь,  была эдакой бабочкой без забот и хлопот. И всё-то у нее выходило  легко и просто…
Но душа требовала выхода эмоциям. Ей хотелось посоветоваться, и иногда просто необходим был взгляд со стороны. Мужской взгляд.

С Алексеем они познакомились случайно, на форуме, обсуждали  какую-то музыку.
Дальше – больше. Общение плавно перетекло в аську. Галка поняла, что  Алёша  стал ее интересовать больше, чем обычный блоггер.
Они были ровесниками, у обоих были  взрослые дети, старенькие собачки,  совпадали некоторые вкусы и Лёша был женат.
 Но с ним было просто. Он  говорил свое мнение по тому или иному поводу и на любую ситуацию мог посмотреть со стороны.
Лёшка стал первым, кому она  рассказала о себе все. Этот груз прошлого давил на нее. Ей необходимо было избавиться от него, выплеснуть, чтобы он не мешал ей двигаться дальше. Но чем больше они  общались, тем больше Галка заходила в тупик.
 С одной стороны  этот мужчина поддержал ее желание быть откровенной и делиться с ним своими  переживаниями. Но в последнее время переживаний стало настолько много, что ей стало стыдно все это ему говорить.

Да и он сам ей дал понять, что  все то, что с ней происходит – это только ее  жизнь, и она сама должна с ней справляться и решать свои заморочки.

Действительно, а чего она хотела? Чтобы добрый дядя пришел и  сделал все  за нее?
Так у этого "доброго дяди" есть своя семья и свои  проблемы, которые  не с меньшим грузом лежат на его плечах, так на черта ему еще и она со своими переживаниями?

На  работе, дома, для всех  вокруг, она должна была делать вид , что все замечательно.
А как делать вид, что все хорошо, когда   выбираешь что купить булку хлеба или зубную пасту? Когда  сапоги порвались и не в чем ходить, когда дом постепенно стал приходить в упадок и даже проданные вещи не помогали  исправить положение.
Детей надо было кормить и учить. Те редкие  подработки в виде контрольных работ давали сущие копейки, долги росли, потребности тоже. Кредит  все не кончался, зато кончился в квартире свет, и отключили за неуплату телефон.

 Спасибо детям, они не паниковали и  тоже делали что могли. Мальчишки старались в школе и иногда подрабатывали  тем, что устанавливали  программы на компьютеры, Дочка жила  уже самостоятельно своей семьей и помогала Галке и братьям чем могла, но там тоже был не сахар. Да и  свое собственное дитё Галка объедать не могла.

Она докурила сигарету и встала из кресла.
Очень хотелось рассказать Лёше, что ей плохо, что она не знает, что делать, что  выхода она не видит никакого, что дома нет ни света, ни еды и дети давно уже живут по своим  друзьям. Что  она ночью сторожит  конторку, а иногда ночует на работе, потому что  на работе можно попить чай. Что она ела последний раз уже давно, и перебивается  чем получается. Иногда в гости сходит, иногда к дочке заглянет. Что вчера она на работе упала в обморок, сотрудники вызвали скорую и врач громко  сказал, что у нее голодный обморок. Что она не в состоянии  взять все это и наладить.  Признаться в своей слабости, да просто поплакать в жилетку.
Ей хотелось, чтобы ее выслушали и просто пожалели. Сказали какие-то простые слова, о том, что все будет хорошо, что все наладится, что у нее все получится, и что  она обязательно выкарабкается.
 Но она не могла этого сделать. Ей было стыдно.

Он не должен  знать, что у нее все так плохо. Да и не надо это знать ни ему, ни кому бы это ни было. Он сам сказал, что  это  только ее проблемы. И она должна с ними справиться сама.
А как с этим всем справиться  – не сказал.
Она крутила мобильный телефон в руках  и все думала-думала-думала. Ей так хотелось, чтобы он позвонил ей. Спросил «Как дела» и просто поговорил с ней  ни о чем. Она стояла на балконе и вертела телефон в руках. Ноутбук пропищал разряженными аккумуляторами и потух. Все. Теперь даже не выйдешь в сеть.

 Она смотрела вниз со своего 9 этажа и в голову пришла мысль.
Нет, Галка не была суицидницей. Но она подумала о том, что если сейчас  шагнуть вниз – то все кончится. Кончится этот ужас с долгами и кредитами, с болью и  одиночеством, с болезнью и  безысходностью.
Галку не испугала эта мысль. И она даже удивилась, как спокойно она рассуждает о том, что это – вполне даже  разумный выход.

В какой-то момент у нее промелькнуло в голове, что  она – слабачка. И ее мужу не  понравилось бы то, о чем она сейчас думает, но Галка отогнала эту мысль и все крутила и крутила телефон в руках. Она бы и сама позвонила Лешке, но баланс был на нуле. Денег оставалось на  одну СМС-ку. На звонок  не хватит.

Она  решила встать на стул и уже с этой высоты посмотреть вниз.Да... Если закрыть глаза – то  совсем не страшно. Вдруг телефон в ее руке завибрировал и  пропищал.

Галка вздрогнула и выронила мобильник. Телефон брякнулся на балконный коврик и мигал пришедшей СМСкой.  У Галки подкосились ноги, она словно стекла со стула, опустилась на пол рядом с телефоном… Трясущимися руками она открыла входящие сообщения.

С  незнакомого номера ей пришло: «Даже не думай о плохом»

Галка поняла, что кто-то ошибся номером.
 Она разрыдалась. Плакала она долго, с соплями и  горючими слезами. Плакала о  том, что  ее оставил муж, о том, что дети уже выросли, о том, что у нее уже нет даже трусов и  нечем заплатить за  комуслуги, о том, что сотрудница-сучка ее подставила,  и  о том, что ей так и не заплатили за курсовую, о том что  мальчишкам нужны брюки, и о том, что она ни разу не  видела океан.

Она взяла телефон  в руки и  отправила на тот незнакомый номер: «Вы ошиблись номером. Спасибо вам за то, что вы ошиблись»
 Галка утерла сопли, дотянулась до  пачки сигарет, вытянула предпоследнюю сигарету и подкурила.
А что, собственно такого?  Мне всего 42 года, у меня взрослые, практически самостоятельные, дети.  Так… Зайду-ка я к Машуне, она говорила, что кому-то там нужно шторы на кухню пошить. А Любаня вчера сказала, что принесет килограмм картошки. Уже жить можно. У меня руки целы и ноги целы. Голова – на месте. Хотя, я бы ее свернула, гадину, за такие мысли!
Вот уродка-то, а? Люди без ног без рук  живут и нюни не распускают, а ты? Сучка крашенная! Разнылась! Жертва обстоятельств, блин! Вы посмотрите на нее! Как есть – жертва!

Так. Надо позвонить доче и спросить, как там  у нее  дела.
Телефон  дернулся  и крутанулся на  коврике, наигрывая незатейливую мелодию. На экране высветился все тот же незнакомый номер. Теперь это уже был звонок
-Алло!
-Здравствуйте! Хотел услышать голос того человека, которому я помог своей ошибкой, и позвольте узнать - чем? – приятный баритон увлек Галку в другое измерение…
Жизнь налаживалась.


Рецензии
Как-то всё по-настоящему. Здесь редко такое находишь... Спасибо. Встряхнули))

Норд Лост   31.08.2016 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.