Стоять над землёй. Глава V. ч. 4

Это случилось в конце мая. В шесть зазвонил будильник, и Наташа руками и ногами начала сталкивать Сергея с кровати, так как он никак не хотел просыпаться. Сергей, сонный, натянул свои джинсы и рубашку, и закатился в свое убежище. Видимо, он сразу же уснул и во сне как-то вылез по грудь из-под кровати со стороны изголовья. Проснувшись, Сергей увидел – он лежал на спине – над собой Людмилу Яковлевну, которая смотрела на него своими выразительными глазами. Сергей точно помнит, что ни один мускул не дрогнул на ее лице, даже родинка не поехала вниз, - ведь лицо ее должно было бы вытянуться от удивления. Она лишь сказала, громко так, когда Сергей руками втянул свое тело обратно в темноту подкроватья:
- Наташа, не опоздай на занятия! Ты меня слышишь?
- Слышу, - вяло ответила Наташа.
Людмила Яковлевна вышла, стуча каблуками своих туфель, к которым Сергей уже успел привыкнуть, так как последние два месяца ему почти каждое утро приходилось созерцать ее ноги сантиметров на двадцать выше щиколотки. Сергей лежал с гулко бьющимся сердцем – сон как рукой сняло. «Все, - думал он, - теперь нам точно конец. Она теперь позвонит моей матери, а та, чего доброго, еще в школу пойдет».

Сергей выбрался из-под кровати, когда услышал как Боря, щелкнув входным замком, ушел в свою комнату.
- Наташ, а Наташ, проснись, - сказал Сергей упавшим голосом. - Нас застукали.
- Кто?- спросила она сонным своим голоском.
- Мамаша твоя. Кто же еще? – Сергей рассказал ей, как все было.
Наташа прикрыла рот ладошкой.
- Да, да... Увидела меня, но ничего не сказала. А почему она ничего не сказала?
- Мама – интеллигентная, тактичная женщина, - ответила Наташ. - Она теперь переживает, - добавила она грустно.
Вдруг лицо ее изменилось, уголки рта поползли вверх, брови нахмурились:
- Скотина! – истерично закричала она. – Это ты во всем виноват! Какого черта ты уснул?!

Такой Сергей ее еще никогда не видел. Она была не страшной, не злой, а смешной. И он рассмеялся во все горло. Ее реакция поразила Сергея – он впервые увидел настоящую истерику. Наташа вскочила с кровати и начала швырять в него чем попало, при этом она рыдала в голос, шмыгала носом, повторяя время от времени:
- Скотина. Урод. Бестолочь. Урла.

Сергей попытался ее успокоить – схватил за руки, но она завизжала, как поросенок, и он отпустил ее. Ему стало как-то неловко, и он слегка был напуган таким ее поведением. Голая, она стояла к Сергею спиной и искала, чем бы в него еще запустить. Ее длинные золотистые волосы мешали ей, и она то и дело отбрасывала их на спину.
- Кончай, Наташ. Успокойся, - произнес Сергей миролюбиво.
Она повернулась к нему, секунду постояла так, глядя в сторону, затем прошла мимо к платяному шкафу, открыла его ключом, торчащим в створках, залезла внутрь и там затихла.

Сергей нашел под кроватью свои ботинки, обулся, сел на детский стульчик и стал ждать, когда уйдет Боря. Наташа тихонько всхлипывала в шкафу. Наконец Боря  вышел из своей комнаты, и Сергей услышал, как скрипнула половица в коридоре, третья от порога Наташиной комнаты. Сергей на цыпочках подошел к двери и прислушался.
- Сережа, - позвал из-за двери Борин голос.
Сергей отшатнулся, но ответил:
- Чего?
- Выйди, - сказал Боря.
Сергей вышел из комнаты. Боря сидел на табуретке под полкой с телефоном.
- В шкафу? – спросил он.
- Да. А вы как узнали?
- Она туда с детства прячется, когда расстроится.
- А-а-а... - Сергей не знал, что еще говорить.
- Ты это, ты будь с ней поласковей. Она одинокая девчонка. Ни друзей, ни подруг... Одни хахали, достали уже.
Сергей кивнул:
- Ну, я пойду... Или подождать, пока она успокоится?
- Она уже скоро успокоится. Хочешь, идем вместе...
Они вышли на улицу.
- Нас Людмила Яковлевна застукала, - сказал Сергей.
- Это хреново, - Боря почесал бороду. – Ну, я что-нибудь придумаю. Надо бы ей с работы позвонить. Не переживай, - сказал он и махнул рукой.

                ***
Так произошла их первая размолвка. Это походило на холодный душ. Два дня они не звонили друг другу. Наконец на третий день, утром перед школой, Сергей не выдержал и набрал ее номер. Он просил о встрече, решив пропустить первый урок. Наташа неохотно согласилась, это почувствовалось по тому, как изменился ее голос – он потерял живость и лукавость.

Они встретились во дворе ее дома. Тщательно наведенный макияж придавал ее лицу строгость. Когда Сергей подошел к ней и хотел поцеловать, она отстранилась и сказала, потирая красивыми пальчиками серебряный перстенек с каким-то голубым камнем:
- Нам надо поговорить.
- Давай, - сказал Сергей с подъемом в голосе, надеясь своим энтузиазмом разбить барьер отчуждения, который он ощущал почти физически.
- Ты не обольщайся, - сказала она, - между нами больше ничего не будет.
- Чего-о-о? – Сергей не поверил своим ушам. -  Ты серьезно?
- Да.
- Ну что я такого сделал? Мне кажется, что мы оба виноваты, что попались.
- Мы не виноваты. Ни ты, ни я. Это произошло и, наверное, должно было произойти.
- Мне помнится, ты сама говорила, что самое главное – это любовь. Все остальное – это мелочи.
- Возможно и так, - сказала Наташа, глядя куда-то в сторону. – Но все это теперь не имеет значения.
Она протянула ему руку:
- Ну иди, тебе пора.
Он растерялся. Паника отразилась в его глазах:
- Ты, наверное, спятила? Чокнулась? Так просто – раз, и все? Не-е-ет, - протянул Сергей, - это точно мамочка твоя тебе чего-то нашептала. У-у-у... Людмила Яковлевна! – Сергей посмотрел куда-то туда, где, по его мнению, должна была находиться Наташина мать.
- Не смей! – вдруг запищала Наташа. – Мама желает мне добра! Я ей обещала! Она мне доверяет! А ты... А ты – дурак.
- О`кей, - сказал Сергей. Иди, гуляй. Гуляй, куда хочешь! Умного себе найди! Их-то полно, умников! Очкариков-задохликов!
- Дурак, - Наташа повернулась и пошла прочь.
- Дура писклявая!!! – крикнул Сергей ей вслед. – Ну, и вали! – не унимался он, а у самого слезы стояли в глазах.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/01/25/1657


Рецензии