Город Снов

Город Снов.
   Жизнь всегда течет в таком бешеном ритме. Столько раз сбиваешься с ног, но, тем не менее, поднимаешься вновь. Сюрпризы на каждом шагу. Боль под руку с предательством. Слезы и отчаяние спутники многих в наше время. Бесконечное число гнилых людей на пару с лжецами. Так мало осталось в мире чего-то светлого, настоящего.
    Люди губят этот мир. Убивают в нем остатки человечности. На многие вещи приходиться закрывать глаза. К жизни остается приспосабливаться. Суровая правда.
   А когда жизнь была простой?
   Так и живешь. Притворяешься, улыбаешься. Бредешь по жизни с натянутой улыбкой.
   Единственная радость после рабочего дня сжать в руках подушку и провалиться в пустоту. И больше всего ты ненавидишь следующее утро, которое наступит, так или иначе.
   Будильник с нудной мелодией, мятная зубная паста, крепкий кофе с конфеткой… Утренний автобус до работы. И так каждый день.
- Доброе утро, Евгений Сергеевич. Да, я им позвонила. Можете оформлять заказ. Нет, еще только подъезжаю. Хорошо, куплю, - лепетала Анна в телефон, голос начальника действовал лучше любого кофе.
«Им еще кофейку купи» - подумала Анна.
   Хорошо, что по утрам в магазине не так людно, нежели вечером. Быстро расплатившись с сонной кассиршей, Анна поспешила на работу. Как не странно, коридоры офиса были еще пусты.
  «Видимо где-то пробка…» - подумала Анна.
  Однако она все-таки встретила все те же знакомые лица. Некоторые ее сотрудники по несчастью пытались прогнать сонливость крепким кофе, поэтому в ее отделе стоял приятный аромат.
   Подойдя к одной милой женщине, по имени Лера, она сказала:
- Привет. Я купила кофе, отнеси начальнику. И да, Лер, дай сигаретку, пожалуйста.
- Ты же бросила, - усмехнулась та.
- С этой работой не бросишь.
   Анна поспешила в курилку, где встретила еще пару знакомых, с которыми она обсудила сегодняшнюю погоду. Что ни на есть банальная тема для разговора.
   Сигарета оставляет маленькую неудовлетворенность, но, тем не менее, тебе становится легче. Идешь на рабочее место и пытаешься разгрести хаос. Отчеты, прочие заказы, жалобы… Просто еще один длинный день. То и дело посматриваешь на часы и мечтаешь о горячей ванне и бокале вина. 
   Лера украла Анну в обеденный перерыв в кафе, который находился неподалеку от офиса. Она утверждала, что там подают самый лучший в городе греческий салат. Потом они поспешили обратно на рабочее место.
- Как же хочется домой, - шептала Анна.
- Я тебе сейчас дам диск Дебюсси, послушаешь – сразу легче станет. А Лист, полностью развеет рабочее напряжение, уверяю тебя!
   Анна так и сделала. Включив диск, надев наушники, Анна позволила себе на какое-то мгновение отвлечься от плохих мыслей. Но, работа есть работа. Мысленно она пообещала себе, что прослушает весь диск до конца.
   «Бывает, музыка уносит тебя из этого сумасшествия. Отвлекаешься на мгновение, но что-нибудь обязательно  вернет тебя обратно» - размышляла Анна.
   Час, второй, третий… остался еще один час.
   А когда до конца остается всего жалких пять минут, время, как назло течет медленнее обычного.
   Анна ровно в пять часов вечера начала складывать вещи в сумочку, надела туфли на ноги, которые валялись где-то под столом, и счастливая, пожелала всем приятного вечера.
   Лере она положила записку на стол – «Твоего Клода я верну тебе завтра».
   По пути домой купила себе мороженое. Шла и думала о выходных, хотя понедельник не торопился покидать ее.
   Машины гудят, стоит неприятный запах выхлопных газов. Пробка, что уже совсем не удивляет. Лучше пройтись пешком. Да и это намного лучше, чем ехать в полном автобусе. Всего лишь полчаса и ты на пороге привычной тишины.
- Дом, милый дом, - воскликнула Анна, кидая сумку на пол.
   Есть совсем не хочется. Мысли лезут в голову, и тянет к кровати.
   «Душ и спать» - подумала она.
   Усталость наваливалась тяжким грузом.  События сегодняшнего дня мелькали в голове подобно калейдоскопу. Но они и рассеивались также быстро.
   Включив диск Дебюсси, Анна отправилась в душ, включив музыку погромче.
   Анна подумала, что неплохо было бы провести выходные с Виктором. Можно и с семьей его познакомить, они ведь уже почти год вместе. Улыбка мелькнула на ее лице, и тепло стало на душе. В него она заключила смысл своей жизни.
- О, наконец-то! – прошептала Анна, заворачиваясь в одеяло.
   Анна чувствовала, как расслабляется ее тело. Оно, натянутое словно струна арфы, наконец-то могло утонуть в безмятежности.
   Диск закончился, и проигрыватель автоматически выключился.
   Такое спокойствие, тишина.… Ничего не тревожило ее. Никто не висел над душой. До нее доносилось лишь собственное тихое дыхание и биение сердца.
   Тук-тук…
   «Может, надо было ему позвонить?» - промчалась мысль сквозь биение.
   Это сон? Провал и мягкость.
   Фиолетовый туман, огни вдалеке. Легкость словно полет, а земли под ногами и нет. Падает снег пушистыми хлопьями. Эти огоньки, словно светлячки, маячили…
   Телефонный звонок.
   На ощупь Анна нашла трубку.
- Привет, любимая, - приятный голос Виктора нежно будил ее.
- М-м-м, привет. Ты меня разбудил. А сон был таким волшебным.
- Ну, кто же знал? Прости солнце. Расскажи, что тебе приснилось.
- А вот не буду. Вдруг сон сбудется!
- Какая же ты наивная.
- Наивная и глупая…
   Они поговорили немного, пока Анна не начала зевать.
   Вторник уже наступил. На улице было темно. Слышно было, как иногда мимо дома проезжают машины. Тихо погремело, и капли дождя начали отстукивать свой ритм. Чудесней нет мелодии на свете. Как колыбельная - знакомая и всегда такая прекрасная.
   Анна снова вспомнила свой сон. Фиолетовое свечение, снег….
   Сказка, о которой пишут незаурядные писатели для детей.
Глава 1.
   Анна сладко потянулась лежа на кровати, открыла глаза…
- Вот черт!
   Проговорив с Виктором, она совсем забыла поставить будильник. Еще чудо то, что она проснулась так рано.
   Впопыхах она начала собираться на работу. Самое сумасшедшее утро. Еще как назло все валится из рук.
   «А так, если подумать, я не опоздаю - заключила Анна, посматривая на часы, - Даже успею зайти в магазин. Сок хоть куплю».
   Она успокоилась и зашагала немного медленнее. Настроение было удивительно хорошим. Асфальт все еще был мокрый после ночного дождя. Анна то и дело замечала отражения облаков в лужах. Она направилась по шумным улицам, высматривая ближайший магазин. Желудок свело от голода, стоило ей только подумать о еде.
   День обещал быть хорошим, солнышко припекало, ветерок был еле заметен, и воздух словно преобразился, а после дождя и вовсе наполнился свежестью.
   Такая легкость и покой.
   Вот и магазин через дорогу, а потом на работу.
   Делая шаг за шагом, она слушала стук своих каблучков. Никогда раньше этот звук не казался ей таким забавным.
   Резкий звук прервал все вокруг. Из-за угла вылетели две машины. Одна с дребезгом врезалась в столб, вылетело стекло, а вместе с ним и водитель. Что-то очень быстро промелькнуло справа от Анны.
   Боль. Беспомощность. Окровавленные пальцы. Пустая темнота.
   В голове не было никаких мыслей. Боль была ее всем в этот момент, она устраняла все, что ее окружало. Какие-то внешние звуки были такой мелочью…
   Чьи-то сильные руки подняли ее, принеся очередную волну боли. Ей хотелось кричать во всю глотку о том, как ей больно, но она не могла шевельнуть и пальцем. Парализованная и беспомощная, она в какой-то момент почувствовала себя куклой.
   Огни над головой мелькали с такой быстротой, что заслезились глаза.
«Что такое истина? Она относительна и в тоже время совершенна. Ее можно приоткрыть, но никогда нельзя открыть ее до конца».
- В операционную ее, - послышался мужской голос, - Свяжитесь с родными.
- Связались. Едет ее жених.
- Есть еще пострадавшие?
- Ими уже занялись.
   Кровь, казалось, пульсировала все сильней и сильней, она отдавала в виски с оглушительной болью. Анна почувствовала руки и ноги, в какой-то момент ее это обрадовало, пока кровь не пробежала по ним. С губ сорвалось мычание. Тело словно налилось горячим свинцом. Мыслей не было, и эта тяжесть бренного тела сводила с ума. Ты словно падаешь в бездну. Эта боль давила, невыносимо давила. И постепенно поглощала.
- Что у нас здесь? – раздался мужской голос.
Кто-то что-то пробурчал в ответ.
- Открытый перелом голени, черепно-мозговая травма…
   И затем последовала тьма.
   Все так, как должно быть.
   Тик-так, тик-так.
   Время десять часов вечера.
   Виктор сидел около палаты и ждал врачей. Его состояние сложно было описать. Он не понимал, не верил в происходящее. Сначала он ходил, потом сидел, потом снова ходил. Чтобы отвлечься пересчитал брошюры, которые лежали на соседнем столике. Телефон выключил. Попил кофе, но оно тотчас вышло обратно. Чуть не разбил зеркало в мужском туалете, но каким-то образом смог себя усадить в это ужасное, как он думал, подобие кресла.
   Как такая страшная вещь могла произойти с любимым человеком?!
   «А вчера мы разговаривали» - думал он.
- Господи, за что? – слезы по щекам, руками он сдавил свою голову.
   Сердце болело. Проще было бы вырвать его из груди.
- Вы Виктор Рощин? – обратился к нему человек в халате.
   Виктор не мог выдавить из себя ни слова, боясь услышать самое ужасное на его ответ.
- Да, - все же произнес он.
- Состояние вашей невесты сложно назвать нормальным. У нее тяжелая черепно-мозговая травма, открытый перелом голени. Помимо этого синяки и ушибы.
- Можно к ней?
- Она в коме.
Глава 2.
   «Куда подевалась боль? Она ведь была. Еще минуту назад. Или нет? Сколько времени прошло? Не помню. Но так хорошо».
   Тело не ломило, оно не было сдавленным, мысли были чисты и свободны. Немного кружилась голова. Но это удивительное чувство будоражило ее.
   Анна пыталась определись, где она. Прислушивалась. Только тишина была с ней.
   Глаза было сложно открыть, точнее не хотелось. В такой умиротворенности можно находиться вечно.
   Но глаза все же пришлось открыть. Возникло странное ощущение. Ощущение того, что она не одна. Страх возник из неоткуда.
   Руки уперлись во что-то холодное и твердое, глаза привыкали к свету. Было немного трудно двигаться, словно Анна здесь лежит очень долго.
   Анна находилась в большом зале, стены которого были похожи на стены очень старого замка.
   Поднявшись на ноги, она еще раз осмотрелась. У одной из стен стоял большой шкаф из красного дерева.
- А где моя одежда?
   Машинально Анна обхватила озябшее тело руками и поспешила к шкафу. Распахнув дверцы, она увидела одно единственное платье. Темно зеленное с коричневой вышивкой у воротника. Оно было таким красивым. Слегка пышным и нежным на ощупь.
   Не колеблясь, Анна его надела. Еще минуту она любовалась диковинными узорами и вышивкой.
   Тревога подобралась слишком близко и заставила обернуться.
   Тени начали приобретать очертания. Они оживали на глазах у Анны. Их движения были подобны замысловатому танцу. С каждым новым движением черты становились все отчетливее, а потом и вовсе стали человеческими.
   Шесть фигур плавно подходили к Анне. Силуэты их скрывали фиолетовые плащи.
Это было очень странно. Страх и тревога исчезли. Любопытство кольнуло Анну. Она понимала, что эти люди, или кем бы они ни были, не причинят ей вреда. Все они казались ей каким-то далеким воспоминанием. Что-то утерянное, забытое. Но вечное.
   Двое взяли Анну за руки и повернули к шкафу. Дверцы его аккуратно закрылись, а потом вновь открылись. Пропала единственная вешалка. Шкаф оказался проходом в соседний зал. Посередине зала стоял стол из красного дерева, помимо этого было шесть стульев.
   «Но нас семь, вместе со мной» - подумала Анна.
   Ее усадили за стол. Один из присутствующих снял свой плащ. Это была пожилая женщина, с седыми висками. Она повесила на спинку стула, за которым сидела Анна, свой плащ.
   Лицо ее озарила улыбка. Она, раскинув руки, зажглась вдруг как звезда. И в это же мгновение исчезла. Навсегда.
   Анна почувствовала груз на шее. То была длинная золотая цепь с необычным кулоном. Он был круглой формы. Анне показалось, что его вполне можно открыть. Однако попытки были тщетны. А сам кулон был переплетен из золотых нитей хаотичным образом.
   Анна смотрела на этот кулон с вожделением. Она чувствовала тепло исходящее от него. Словно живое сердце билось у нее в руках. Биение участилось, сознание Анны погрузилось в умиротворенность и покой. В голове появлялись странные образы, пробуждались голоса, чувства были накалены до предела.
   Картинки одна за другой, как во сне, менялись. Несли информацию, которую Анна запоминала моментально.
- Теперь это твое бремя, хранитель Города Снов. Неси его достойно. Забудь свой мир. Отсюда нет обратного пути. Предел действительности – вечность. Истина – наша религия. Теперь ты одна из нас.
   Мягкий мужской голос…
   В нем хотелось раствориться.
   «Это всего лишь очередной необычный сон» - подумала Анна и провалилась в пустоту.
- Она сама поймет, что к чему. Это дело времени. И к тому моменту она лишится своих воспоминаний. И снов.
Глава 3.
   Шепот заставил Анну открыть глаза, но поблизости никого не было.
- Кто здесь?
   Она по-прежнему была за столом.
   Все было как в тумане. Мысли разбегались в разные стороны. Глаза бегали по стенам, словно искали что-то. Ноги были ватные, шею ломило. Усталость сковала.
   Было тяжело дышать. Ужасное, невменяемое состояние.
   Интуитивно накинув на плечи плащ, Анна прошла сквозь шкаф.
   Хорошо освещенный зал был пуст. Ни теней, ничего.
   Анне показалось странным, что свет отдавал фиолетовое свечение.
- Как странно.
   Шепот возник вновь. Он был в голове у Анны, пытался что-то ей сказать. Слабый, тихий голосок не давай покоя разуму. От этого болела голова.
   «Как же невыносимо!» - подумала она.
- Это голос прежнего хранителя. Часть его души некоторое время еще будет жить в кулоне, который у тебя на шее.
   Мужской голос донесся из-за спины и заставил Анну обернуться. Перед ней стоял молодой человек, вот только волосы его были седые, как у старика. Немного длинные, они закрывали часть лица.
   Анна насторожилась. Взгляд незнакомца пронзал ее насквозь. Анна почувствовала себя открытой книгой.
   Шепот в ее голове стал сильнее и отчетливее, он говорил ей…
   «Вильгельма не стоит бояться, но и не стоит его недооценивать».
- Вильгельм?
- Очень хорошо. Ты слушаешь. Гармония – главное сейчас. В таком случае, мне не придется за тобой присматривать.
- Что происходит?
«Город Снов… Хранитель Города. Судьба выбрала тебя».
- Хранитель? Вчера… что вчера было? - воспоминания нахлынули.
- Ты поймёшь сама.
- Но почему я? – вскрикнула Анна.
- Ты увидела нас, - спокойно ответил Вильгельм.
- Как?
- Сон. Накануне аварии.
 «Верно, авария была» - подумала она.
   Стоило ей об этом подумать, как она вспомнила машину, которая мелькнула в ту роковую секунду рядом с ней.
- Я умерла? – воздух не поступал в легкие.
- Нет, Анна. В данный момент ты в коме. Остальное мне неизвестно.
   Боль кольнула прямо в сердце.
   Как так?!
   Слезы затмевали взор, но они отступили, оставив свои влажные следы. Колени подкосились.
- Мой тебе совет – держи эмоции под контролем. Теперь это всё твоя жизнь. Обратного пути нет. Все ответы ты найдёшь в своей голове. Кулон, на время, твой наставник.
- Не уходи, - прошептала Анна.
   Он казался ей путеводной звездой в шторме ее эмоций и непонимания происходящего с ней.
- Я и не собирался, - с некоей заботой сказал он.
   Какое-то время Вильгельм молчал. Свет переливался в его голубых глазах. Правой рукой он сжал черный кристалл у себя на шее. Лицо стало задумчивым, немного встревоженным.
- Я тебе помогу. Но тебе нужно доверять мне.
  Подойдя к ней, протянул руку и сказал:
- Поднимайся. А теперь, смотри…
   Едва его пальцы коснулись кулона у Анны на шее, как тот засиял. Яркий свет подобно солнцу поглотил в себя все вокруг.
   Холодный воздух раздувал волосы Анны, голова закружилась и глаза заслезились. Под ногами не было опоры, она пропала. Фиолетовый туман нежно обволакивал тело Анны, и что-то холодное кольнуло ее в щеку. Она дотронулась ладонью до щеки и не поверила своим глазам.
- Снег? – удивилась она.
- Здесь всегда идет снег, - улыбка появилась на его лице.
   В голове появилась картинка того сна. 
   «Может, я все-таки сплю? Уму непостижимо. Но.… Как это прекрасно» - думала Анна.
   В увиденном ею было что-то волшебное.
   Далеко впереди, в фиолетовом тумане, скрывались очертания вершины горы. Она была еле заметна, а основание ее и вовсе было недоступно для глаз. А может, и не было никакого основания? Конца этому волшебству не было предела. Повсюду был этот туман. Гора и была самим Городом Снов.
- Это сторожевые посты, – прошептал Вильгельм.
- Какие? Где?
- Смотри внимательней.
   Рядом с самой вершиной в воздухе парили отрывистые скалы. Они были небольшие и чем-то напоминали спутники. Медленно двигались вокруг Города. Анна насчитала четыре поста.
- А для чего они?
- Укрывают Город. Делают его той скрытой частью жизни людей, о которой они никогда не узнают. И даже не будут догадываться о его существовании. Никогда.
- Объясни мне…
- Нет. Дальше ты сама.
- Скажи хоть, что я должна делать?
- Ответы скрыты в тебе, - отрезал он, и ткнул указательным пальцем Анне в лоб.
  Она осталась наедине со своими мыслями. В душе поселился беспорядок. Анна лишь еще больше убедилась в том, что происходящее реальность. Но тень сомнения не покидала ее.
- Обратного пути нет, - повторила она.
«Привыкай к этой жизни» - шептал голос.
- А может это все же обман подсознания?
   А в ответ молчание, но после продолжительной паузы, голос произнес:
«Застой губителен. Нужно двигаться дальше».
-Да много ли ты понимаешь?!
«Именно то, что пока неподвластно тебе».
- Хорошо, что мне делать? Я доверяю всецело тебе!
«Слушай мой голос и иди за ним».
Анна начала понимать. Это чувство стало еле ощутимым, трепетным. То тепло, что исходило от кулона, словно перетекло в ее сердце. Слилось воедино и стало одним целым.
- Кажется я...
  В одно мгновение все встало на свои места. Пропал страх и в голове появились отчетливые действия обязанностей.
  Стоило Анне лишь подумать об этом, как она сразу же очутилась в стенах Города, в том же самом зале, где все началось. Осмотревшись, она увидела дверь, которой словно раньше не было. Длинный коридор, лестница.… Слегка мрачные, но мудрые очертания. Все было пропитано какой-то загадкой. Путь Анны сопровождался образами в ее сознании. Она видела день за днем, что хранили эти стены. Они были так однообразны, и лишь одна перемена в них все же ощущалась – чувства. Эмоции еще поддаются контролю, но не чувства. Это было странно…
- Тебя что-то беспокоит?
- Вильгельм? Ты напугал меня, - он возник, справа от нее и спускался по ступенькам в такт ее шагам.
- Так что же?
- Как ты понял?
- От меня ничего не уходит. Ну?
- Воспоминания – в них присутствуют чувства.
- Да, я в курсе.
- Ты их знаешь?
- Тебя не должно это удивлять.
   Анну охватила дрожь. Во взгляде Вильгельма она увидела пустоту.
- Не бойся меня.
   «Значит, он знает полностью все, что здесь происходит» - подумала она.
- Ты знаешь куда идешь? – поинтересовался он.
- Нет, я шла по стопам воспоминаний.
- Мы спустимся к Оракулу.
   Голову сдавил невидимый обруч, стало трудно дышать. Прокашлявшись, Анна подняла затуманенный взгляд и вытерла слезы.
   «Что со мной?» - подумала Анна, схватившись за голову.
   Силы словно начали покидать ее.
- Вильгельм?
- Ты в порядке, Анна? Присядь.
   Он усадил Анну на ступеньку и вгляделся в ее лицо, потрогал лоб и прощупал пульс.
- Ты ведешь себя как врач.
- Не совсем. До того, как я оказался здесь – я был лекарем. Лечил простолюдин и бедняков. Знатные вельможи могли себе позволить намного больше, поэтому не пользовались моими услугами, - с усмешкой сказал он.
- И когда это было? – с удивлением спросила она.
- Очень и очень давно. Смотря на тебя, вижу самого себя сотни лет назад. Я был напуган и рассеян, - он снова посмеялся, - был похож на мальчишку. Все из рук валилось, но не теперь. Мне известно многое наперед и я знаю, что тебе можно доверять. Мой образ холодности лишь способ держать все под контролем, поэтому, - он приложил палец к губам Анны.
- Я поняла.
- От тебя тоже многое зависит. Идем.
  Длинный коридор был в конце лестницы. Несмотря на то, что вокруг не было ни единого окна, было светло, но холодно. Пальцы слегка посинели от холода, и Анна окутала их одеждой.
  Огромный зал скрывался за белоснежными дверями, на ручках которых собрался иней. Полом в этом зале был снег, а потолком – свисающие сосульки.
- На моей памяти, они ни разу не падали.
   Огоньки, исходящие от снега, бегали по всему залу. Противоположная стена была полностью покрыта льдом, а из ее центра исходило свечение. Но из-за слоя снега на ней невозможно было разглядеть – что там.
- Если хочешь, подойди.
- Подойду, но почему я не вижу воспоминаний связанных с этой комнатой?
   Вильгельм лишь деловито улыбнулся и подтолкнул Анну. Знакомый хруст при шаге и щипание кожи… Анна подошла к стене.
   Лед скорее был похож на не ограненный алмаз. Приложив руку к источнику света, Анна почувствовала, как медленно таит снег от ее тепла.
  А источником света была замурованная в лед девушка, вот только ее волосы, черные как смоль, медленно двигались замысловатыми движениями. Лицо удивительной красоты, длинные ресницы, белая кожа и розовые губы.
   Похожая на куклу, от нее было невозможно отвести взгляд.
- Как будто под водой она…
   Глаза девушки приоткрылись. Лицо внушало глубокое спокойствие и мудрость. Она протянула руку и приложила к следу от ладони Анны. Как завороженная Анна наблюдала за ней и повторила жест.  Девушка слегка улыбнулась. Она увидела тот сон, который ей приснился накануне автокатастрофы – и тот час очнулась. Девушка вновь замерла.
  Пока Анна медленно приближалась к Вильгельму, она пыталась понять смысл того, что Анна увидела вновь.
- Вильгельм, зачем она мне показала мой сон? – спросила у него Анна.
   Она надеялась, что он прояснит эту картину.
- Когда я впервые к ней пришел, она показала мне мое воспоминание с детства.
- И что за воспоминание?
- Я сидел на чердаке дома, где когда-то жили мои дядя и тетя и плакал.
   Повисло молчание. Анне показалось это очень странным. Каким-то далеким и нереальным.
   Вильгельм увидел замешательство в ее глазах.
- Не смотри на меня так. Я потерял мать. Отец с горя начал пить, много пить. И частенько срывался на мне. Я ушел от него. Спустя месяц отец покончил с собой, я думал, что моя вина в этом…
   Поднявшись на несколько ступенек вверх, и смотря на Анну сверху вниз, спросил:
- Ты идешь?
   Кивнув, она поспешила за ним.
Глава 4.
- А куда мы теперь? – спросила она.
- Увидишь сама.
- А что делает Оракул?
- Ответ есть в твоей голове.
- Да, есть. Но это лишь воспоминания, которые не совсем мне понятны.
- Ты здесь из-за нее. Она выбирает, когда наступает черед уйти одному из нас. Один уходит, его место занимает другой. Теперь это ты.
- У меня очень много вопросов, Вильгельм.
- Я не буду на них отвечать. Все здесь имеет память, как наша собственная. Ты сама все поймешь. Послушай, мы идем к Совету Трех. Подумай сначала, прежде чем, что-либо спрашивать.
   «Совет Трех? Мне помнится, здесь всего шесть человек вместе со мной» - подумала она.
   Вильгельм взглянул на Анну, на ее лбу собрались морщинки и взгляд был такой отрешенный, словно она где-то далеко.
- Сейчас увидишь, уверен ты вспомнишь сама.
   Мысли образовали клубок, и он не желал распутываться. Капкан мыслей.
- Анна! – позвал ее Вильгельм.
- Да?
   В метре от них были двери. Они показались Анне такими хрупкими…
   «Видимо все в этом месте имеет загадку» - подумала она.
- Открой, - прошептал Вильгельм.
- Ну, хорошо.
   Шаг, еще шаг. Шершавая на ощупь ручка легко поддалась. Тихий скрип.
   В сознании Анны уже появился образ комнаты, расплывчатые лица…
- Ты уже знаешь что там, - деловито произнес Вильгельм.
   Да, она знала. За дверьми было огромное помещение, но оно было во мраке, и единственным источником света был сам Совет Трех. Они стояли, взявшись за руки, погруженные в транс. Ноги их стояли на концах пентакля, пятиконечной звезды, начерченной на полу этого зала. И между ними, в самом центре, был поток той энергии, которую они создают.
- А подойти можно? – поинтересовалась она.
   Вильгельм лишь слегка улыбнулся и направился в их сторону. Анна последовала за ним. Подойдя уже совсем близко, она начала рассматривать «троицу». Одна их них была молодая девушка, очень красивая с рыжими длинными волосами, глаза ее с пушистыми ресницами были плотно закрыты, а лицо ее было безмятежно спокойным, как будто во сне. Второй был мужчина, статный, широкоплечный. И третий был старик, но стоят он ровно, словно его возраст ему совсем нипочем. Прямая осанка и румянец на щеках…
- Здесь сосредоточенно все. Сам Город, сами сны. Это и есть моя обязанность по сути дела, - воспоминания в ее голове становились отчетливее.
-Верно. Они не должны выходить из транса.
- Но ведь они выходили!
- Это были их тени…
   Тишина. Анна огляделась и поняла, что Вильгельм ушел.
   «Снова он так делает, а потом появится…» - подумала она, расхаживая по залу.
Глава 5.
   Прошел час или два. Анна не шелохнулась с места. Ее притягивал поток. Появилось дикое желание коснуться его. Голос в ее голове молчал, словно нет никакой опасности или запрета на ее желание. Она все время ожидала подвоха. Вдруг их глаза откроются, и они увидят ее, поймают.
«Ужасно глупое любопытство!» - ругала она себя.
   Но и Вильгельм ничего не сказал, странно…
- Рискну.
   Подойдя ближе к Совету Трех, она решила сначала не торопиться, а все тщательно проверить.
   Вглядевшись в лицо девушки, она аккуратно коснулась ее руки. Тепло заструилось по ее венам. Она услышала разговор их, разговор между собой. Их транс был очень глубоким, они даже не поняли, что их подслушивает Анна. Вот только речи их были неясны.
«Не получится ничего узнать… как жаль» - подумала она.
   Еще где-то минуту Анна колебалась. То и дело оглядывалась по сторонам и переминала пальцы рук.
   Вытянув руку перед собой, она поднесла ее поближе к потоку. Она ничего не чувствовала, только сердце в груди отчаянно стучало, ему не было покоя.      Вздохнув, она набрала в легкие воздух, словно погружаясь в воду, и сделала шаг вперед, закрыв при этом глаза. А потом, ее голову оглушила немыслимая боль, но она тот час пропала. Отстранившись назад, она упала на пол и открыла глаза. Анна была в самом потоке! Повсюду были голоса: плачь, крик, смех, ругательства, объяснения, оправдания…
   Ни единого слова из этого потока невозможно было разобрать.
- Невыносимо! – вскричала она, закрывая уши.
   Стоило ей это сказать, как она очутилась в маленькой комнатушке. Окна были завешаны какой-то дешевой занавеской, старый ковер на полу и такой же старый шкаф в углу комнаты. Из другого конца комнаты доносился плачь ребенка.  Маленькая девочка сидела, поджав под себя колени, раскачиваясь в разные стороны.
- Почему ты плачешь? – спросила Анна, не подходя близко.
   Ребенок сначала никак не отреагировал на Анну. Анна позвала ее снова, тогда ребенок посмотрел на нее большими глазами и улыбнулся.
- Что с тобой? – более ласково спросила Анна.
   Девочка снова ничего не ответила, лишь вытянула вперед руку. Хрупкая ладошка была в засохшей крови.
- Ты ударилась?
- Нет. Я наказала гадкого мальчишку! Он играл в мои игрушки, - девочка начала хлопать в ладоши, словно гордилась собой.
- Что? – не поверила Анна.
- Ты что? Не слышала?
   Девочка поднялась и подбежала к Анне. Милое личико было в мелких капельках крови. Анна не знала что делать. Девочка схватила ее за край одежды и повисла, смеясь все сильнее и сильнее.
- А ты красивая! Будешь моей куклой?
- Я не могу.
- Можешь, а иначе я буду плакать! Придет мой папа и накажет тебя, как я наказала того мальчишку!
- Нет! Вильгельм! - позвала его Анна, в надежде на помощь.
   И все остановилось. Девочка исчезла, исчезла и комната. Анна вновь была в зале. Над ней стоял Вильгельм.
- Что это было?
- Ты вмешалась в сон.
- Этой девочки?!
- Нет. Этот сон снился серийному маньяку. Это его дочь. Сейчас он в психиатрической больнице.
- Понятно.
Повисло молчание.
- Я… - Анна уже хотела оправдываться, но не прошло и секунды, как он вновь исчез.
«И что теперь?» - подумала она.
   Анне захотелось на воздух и стоило ей об этом подумать, как она оказалась на вершине Города Снов. Стало темно, как ночью, лишь вдали мерцали звезды.    Повсюду была тишина. Падал снег…
- Здесь тоже бывает ночь. Но мы находимся ближе к звездам.
- Почему ты всегда исчезаешь и появляешься так внезапно?
- Поступаю по своей воле, - рассмеялся Вильгельм.
- Что я сделала?
- Ничего плохого или страшного.
- Сны так реальны…
- Это все подсознание.
   Присев на приятно прохладный камень, Анна обхватила колени руками. Вильгельм сел рядом. Какое-то время они оба молчали…
- Анна, мы посылаем людям сновидения, только они толкуют их по-своему. Точнее как им будет удобно. Они могут утешить себя этим. Но помимо этого мы помогаем им лучше узнать себя.
- И по сути дела мы знаем судьбу каждого.
- Примерно. Ведь у человека всегда есть выбор, а его выбор может изменить все. Тебе не стоит вмешиваться во сны, - произнес он после короткой паузы.
- Почему?
- Мне неизвестны последствия. Этого никто никогда не делал.
- Я боялась, что не выберусь оттуда.
- Но ты ведь захотела туда попасть.
- Да.
- Выход такой же, - сказал он, еле сдерживая смех.
- Вильгельм, а ты видишь сны?
- Я не сплю.
- Значит, нет. Зачем же тогда ночь?
- А ты посмотри, как она прекрасна. Есть вещи, которые происходят просто так. Без нашей воли.
   Его взгляд опустился на черный кристалл, который он вертел в своих пальцах.
- Чего ты боишься? – неожиданно спросил он.
   Вопрос показался на редкость странным. Анна какое-то время думала, любуясь звездами и снегом.
- Помню в детстве, моя семья отправилась в лес, папа захотел устроить поход. Погода была изумительная. Мы разбили палатки, разожгли костер. В ту ночь я услышала, как волки воют на луну. Я сжала в руках одеяло от ужаса. На следующий день мы двинулись дальше и наткнулись на волчьи следы. Они были в десяти метрах от нашего лагеря. Мама поругалась с отцом из-за этого. Просила его вернуться. Папа не слушал. Потом картина повторилась, мы снова наткнулись на следы, но уже значительно ближе. Словно они просто наблюдали за нами. Я чувствовала их присутствие. Это давило, очень сильно. После того, как мы вернулись, я несколько дней спала с ночником. Темнота у меня ассоциировалась с волками. А ты? Чего ты боишься?
- Мне приходилось выхаживать разных людей. И как-то ко мне пришла женщина со своей дочкой. Ее звали Сара. Милая и красивая девушка. Но она была охвачена безумием. Никогда прежде такого не видел. Это сильно меня напугало. Не могу даже точно тебе сказать, что именно меня в ней напугало. Но одного ее сумасшедшего взгляда хватало, чтобы заставить меня дрожать.
- От меня ускользает память, - прошептала Анна после недолгой паузы.
- О чем ты?
- Я думаю, ты меня понимаешь.
- Но я же не отрицал. О чем?
- Виктор. Мой жених. Я начала забывать, как он выглядит, хотя я здесь не так уж и давно.
- На Земле больше времени прошло. Привыкай. Здесь время имеет особый ход.
- А ты забывал тех, кого любил?
- Тех, кого любишь – невозможно забыть. Поверь.
- Ты можешь мне помочь? Я хочу его увидеть. Что-то подсказывает мне, что это возможно.
- Да. Возможно. Можно проникнуть в его сон. Но я не знаю, что возможно, а что нет. Боюсь, тебя ждет разочарование.
- Не важно, я хочу лишь вспомнить.
Глава 6.
   Вильгельм хоть и согласился, но он не знал, что толком может ей дать. Анна не выглядела счастливой, даже услышав в ответ «хорошо». Она не была глупа, подумал он. Но уж больно это все опрометчиво по его мнению.
   Анна временами опасалась лишь своих мыслей. Но накручивать себя бесполезно, твердила она в уме.
- Не отпускай мою руку, - сказал ей Вильгельм.
   Они вернулись в тот зал.…
   Стоило Вильгельму коснуться кристалла у себя на шее, как все изменилось.
   Тело сдавила невидимая сила и утащила за собой. Блики света проносились с неимоверной скоростью. От них слезились глаза. Рука Вильгельма сдавила ладонь Анны.
   Но все остановилось, очень быстро. И ударило Анну по голове.
- Анна! Очнись!
- Мы на месте? – не открывая глаз спросила она.
- Да, - он по-прежнему держал ее ладонь.
   Она приподнялась на ноги. От увиденного пропал дар речи.
- Ты уверен, что это его сон? – еле произнесла Анна.
- Уверен.
   Сумерки, темное небо, редкие деревья и черный снег. Иногда с веток падали хлопья, похожие на вороное перо.
- Мне не по себе. Виктор! Виктор! – начала звать его Анна.
- Он не услышит.
- Почему?
- Ты не должна отпускать мою руку. Помнишь?
- Да, но причем тут это?
- Если ты ее отпустишь, мы можем потеряться во снах.
   Где-то в тишине послышались шаги. Подул легкий ветерок в ту сторону, откуда они доносились.
- Нам туда, - ринулась Анна.
- Успокойся, - остановил ее Вильгельм, - он идет сюда.
   И в правду. Шаги стали отчетливее. Временами между деревьев мелькал силуэт. Он все приближался и приближался, медленно.
- Он нас не увидит.
- Но как я поговорю с ним?
- Не знаю. Я делаю лишь то, что в моих силах.
   Виктор был совсем близко. Вид у него был ужасный, измученный. Растрепанная рубашка, грязные и рваные штаны, словно он много раз падал. Босые ноги.
   Он шел, согнувшись, будто бы на плечах у него невидимый груз, и изредка дышал на покрасневшие пальцы рук. Пройдя совсем рядом, Анна напугалась, взглянув в его глаза – они были пусты и черны.
   Вильгельм тронулся с места вслед за Виктором и потащил Анну за собой.
   Сердце у Анны бешено колотилось, ноги были ватные и взор затуманили слезы.
   Ей так больно было смотреть на Виктора. В голове мелькала мысль вырвать руку и прижать Виктора к себе, но Вильгельм видно понимал ее чувства и еще более сжал ее ладонь в своей руке.
   Виктор остановился. Его мертвый взгляд смотрел куда-то. Поддавшись вперед, он упал на колени и сжал в руках черный снег.
- Что ты сделала со мной? – прошептал Виктор.
   Перед ним, в метре, лежала девушка в черном платье. Ее бледнота поражала… Худощавое лицо с впалыми веками и алыми губами.
- Это же я, - не поверила своим глазам Анна.
   Сердце отчаянно стучало.
- Ты покидаешь меня.
  Анна увидела, как капают слезы с лица Виктора.
- Как я буду жить без тебя? Врачи сказали, что ты на пятом месяце беременности. Ребенок цел. Анна, не бросай меня. Ты убьешь меня, если уйдешь.
   Дрожь била по всему телу. Вильгельм сильнее вцепился в нее.
- Виктор, - шептала она, вытирая слезы.
- Я погибну вместе с тобой.
- Нет! Нет! Нет.… Услышь же меня, - слова слетали с губ рыданиями.
- Анна, нужно уходить, - сказал Вильгельм, поднимая ее на ноги.
- Подожди, прошу.
- Ты нужна живой мне.
   Бледная девушка начала медленно уходить под снег. Словно ее поглощали зыбучие пески.
- Вильгельм, сделай что-нибудь!
- Это всего лишь дурной сон, Анна. Не превращай его в реальность. Мы уходим.
- Остановись.
   Все пропало. Снова эти стены. Фиолетовое свечение…
- Что ты сделал? Ненавижу! – боль повалила ее на пол.
   В мыслях возникало лицо Виктора и его слова звучали все еще слишком отчетливо…
- Ты не видишь. Я умираю в этом мире, а теперь не только я.
   Вильгельм хранил молчание. Анна не видела его лица. Правая рука сжимала складки одеянья. Она тяжело дышала.
- Я должна вернуться. Это не мое место. Не мой дом.
- Смирение – единственный твой путь.
- Нет, то слабость.
- Слабость? Самообман твой враг, а не я. Одумайся!
   И он исчез.
- Вильгельм! Вильгельм!
   Рык разрывал ей горло, а огненные слезы выжигали глаза.
   Почему все так? За что? Зачем?
«Я не хочу сдаваться» - крутилось у нее в голове.
   Ноги сами подняли ее с холодного камня и понесли куда-то. В голове мысли мчались подобно слайдам, не успевая полностью раскрыться. Лицо Вильгельма преследовало ее. Этот замкнутый круг страстей и желаний гнал ее в тупик…
Глава 7.
   Прошло несколько дней, прежде Анна смогла хоть немного привыкнуть к той мысли, что ее жизнь странным образом стала похожа на кошмар. Иногда она себя щипала, оставляя на белой коже фиолетовые синяки.
   Она больше не плутала по коридорам Города Снов. Она привыкла к этим таинственным стенам. Но одного она все же так и не нашла – Вильгельма. Но его присутствие было повсюду. Временами Анна слышала его голос, словно бы он стоял за углом. Но это все было тщетно. Точно погоня за собственной тенью. Она ведь так ловко ускользает….
   Оракул сменил свой облик, теперь там была маленькая девочка, похожая скорее на фарфоровую куколку. Анна часто к ней приходила. Задавая ей беспокоившие ее вопросы, в надежде на кроткий ответ.
   Оракул все же однажды озарил ее улыбкой, какой дети улыбаются утреннему солнцу.
   «Значит, мои слова не ушли в пустоту» - думала она.
   Но одно все же удивило Анну – ей приснился сон. Она увидела себя в треснувшем зеркале и глаза были налиты кровью.
   Не обратив на сон особого внимания, Анна продолжала свой уже обычный темп жизни.
   Еще чаще она заходила к Совету Трех.
   По нескольку часов она неотрывно погружалась в транс вместе с остальными членами. Она видела удивительные вещи. Все, что она видела, было плодом воображения людей. И все это было настолько фантастическим, что именно этому всему, надлежащее место только во снах.
   Всякий раз ее чувства обострялись, и создавалось впечатление, что она соприкасается с этой нереальностью. А реальность, тем временем, ускользала от нее.
   «Надо найти его. Я ведь чувствую его. Вильгельм…ты прячешься, ты же совсем рядом» - думала она временами.
   Отправившись снова к Совету Трех, она впала в транс в надежде так обнаружить Вильгельма. Она искала его лицо повсюду, думала о нем, представляла его, надеясь, что ее мысли выведут на него.
   Что-то произошло. Рука, сжимавшая плечо старика из Совета Трех, дрогнула и повисла в воздухе. Окружавшее ее всё – исчезло. Глаза Анны смотрели в пустоту, мрак и вечность. Ничего не было. Пропали и чувства, она не чувствовала ни времени, ни тепла, ни даже опоры у нее под ногами.
- Вильгельм? Ты меня слышишь?
- Анна?
   На звук его голоса, она обернулась и увидела его. Он сидел, скрестив ноги под себя, и изредка покачивался из стороны в сторону. Он смотрел на нее, широко распахнув глаза.
- Как ты нашла меня? Подожди-подожди…
   Резко встав на ноги, он отшатнулся и начал что-то бормотать себе под нос. Из невнятных слов, Анна разобрала лишь – «Мне мерещится…»
   Его растрепанные белые волосы падали на лицо, скрывая от Анны его глаза. Но она понимала, что он, по какой-то причине, изменился.
- Вильгельм, это я! – сказала она, медленно подходя к нему.
   Когда их глаза встретились, Вильгельм очень неуверенно и осторожно подошел к ней, словно боялся чего-то.
- Это я, - шепотом повторила она.
   Он провел рукой по ее ресницам, но ничего не сказал.
- Вильгельм, - повторила она и взяла его за руки.
- Кажется, прошла целая вечность, пока я ждал тебя.
- Я здесь. Я пришла за тобой. Что это за место?
- Я не знаю. Я искал способ вернуть тебя домой, и попал сюда.
- Зачем? Это же был глупый сон. Вымысел, фантазия…ты сам же говорил.
- Я запутался.
- Ты в порядке?
- Я не знаю, Анна.
- Нужно вытащить тебя отсюда.
- Анна, я пытался. Это место как клетка.
- Так или иначе, должен быть выход. Всегда есть выход.
   Закрыв глаза, Анна мысленно представила лес, что они заблудились в нем, и есть выход – та, маленькая тропинка, ведущая к свободе.
- Анна, что ты сделала? – воскликнул Вильгельм.
   Открыв глаза, она поняла, что то, о чем она подумала, тот час появилось. Они стояли в лесу.
- Я подумала о лесе. О тропинке, что выведет нас отсюда.
   Анна вспомнила сон, вспомнила Виктора. Но эти воспоминания ушли от нее и стали ее прошлым, а не будущим.
   Теплая рука Вильгельма коснулась ее плеча и подтолкнула вперед, на ту самую тропинку. Он тащил ее вперед, сияя от счастья, как маленький ребенок.
- Не прекращай думать! Мы выберемся! – ликовал он.
   Анна концентрировалась на мелкий деталях. Появился теплый ветерок, где-то запели птицы…
   Они бежали и бежали, пока не увидели впереди себя какое-то движение. Лес оставался лесом, тропинка не заканчивалась, но что-то изменилось кругом. Это что-то было незримым, неощутимым. Но это нависло и давило тяжким грузом.
- Ты о чем-то подумала?
- Нет, я все еще думаю о тропинке.
- Смотри, - прошептал он, указывая на что-то впереди.
   И в правду, впереди них, на этой же тропинке, было еще пару человек. Они тоже их увидели и замерли. Вильгельм взял Анну за руку и повел ее вперед. Те двое тоже двинулись.
- Анна, наверно мне кажется, но они повторяют наши движения. Каждый шаг, каждый жест. Они отражение нас.
   Вильгельм был абсолютно прав, там было их собственное отражение.  Преградой на их пути стало зеркало. Большое зеркало, которому не было конца.
   Анна подошла вплотную к своему отражению. Ее прерывистое дыхание отразилось на поверхности зеркала, и ладонью она провела по нему, ничего не оставив. Вильгельм сел спиной к зеркалу и уставился на свои руки.
- Что теперь? – шептал он, как безумный.
   Анна не знала что сказать.
   Пока она изучала зеркало, в его отражении что-то промелькнуло.
- Представь что-нибудь иное.
   Закрыв глаза, Анна пыталась представить зал, в который она попала впервые, оказавшись в Городе Снов.
- Не выходит, - пробормотала она.
- Странно.
- Очень.
- Я не об этом.
   Анна посмотрела на него с удивлением.
- А о чем ты?
- Мы не одни. Я не могу объяснить, что нас окружает, но мне становится страшно.
- Это ловушка. Верно?
   Вильгельм ничего не ответил, создалось впечатление, что он вовсе не слышал Анну. Он смотрел по сторонам, далеко в чащу деревьев, и отчаянно пытался там, что либо, разглядеть. Краем глаза Анна снова заметила какое-то движение в зеркале.
   В голове всплыли воспоминания детства, когда поздно ночью волки бродили в округе.
   Анна взглянула на Вильгельма, казалось, его впервые загнали в угол.
   В тени деревьев снова что-то проскочило.

Глава 8.
- Такое чувство, что ад за углом, - шептал Вильгельм.
- Мы можем пойти вдоль зеркала.
- Да какой это имеет смысл?! – вскричал он, - Мы в западне!
- Хорошо, давай посидим.
   Усевшись спиной к зеркалу, как Вильгельм, Анна уставилась на лес.
- Извини меня.
   Он уткнулся головой в колени и переминал пальцы рук. Конечно, он боялся. Анна это понимала. Ей становилось не по себе от мысли, что Вильгельму страшно. Он всегда казался ей таким стойким и сильным.
- Кажется, темнеет. Словно это не моя фантазия, а реальность.
- А мне кажется, нами играют.
- Кто? – опешила Анна.
- Это лишь догадка. Мысли мечутся в моей голове, выдумывая разнообразные оправдания этому всему. Но я не могу ничего нащупать. Сейчас, я слепой в пустой комнате, и руки мои связаны.
   Его слова были полны отчаяния. Анна не могла ничего придумать, чтобы как-то подбодрить его, поэтому просто сжала его руку в своих руках.
- Все будет хорошо. Знаешь, раз мы в моей фантазии, мы можем найти поляну, где мы были с моими родителями. Когда-то давно.
- Но это ведь ничего нам не даст.
- Даже если так, не вижу смысла сидеть здесь и ничего не делать.
   Поднявшись на ноги, Анна тихонько повела его за собой. Светлые волосы Вильгельма падали ему на лоб, Анна не могла отвести от него глаз.
- Пока я был один тут, мне мерещились многие страшные вещи. Я ничего не мог сделать. Временами мне казалось, что я умер, потому что не понимал – дышу я или нет. Вокруг ни звука. Лишь пустота. Я почти сам стал пустотой, пока ты не появилась.
- Я спасу тебя.
   Вильгельм сильнее сжал ее ладонь. Он доверился ей.
   Анна дала волю ногам, чтобы они сами вывели ее на нужное место. Чем глубже они уходили в лес, тем все больше казалось, что за ними наблюдают. Анна то и дело оглядывалась.
   Вильгельм вроде бы успокоился и пришел в себя. Он украдкой смотрел на Анну. Она была сосредоточена, но ее руки временами содрогались, то ли от холода то ли от страха, Вильгельм никак не мог понять это.
   Сложно было это все принять за действительность. Анна едва ли как-то привыкла к Городу Снов, а теперь она ведет за руку Вильгельма, положившись на детские воспоминания.
   «О Боги! Как это глупо!» - думала она и невольно рассмеялась.
   Вильгельм уловил перемену в ее лице и спросил:
- Что такое?
- Объясни мне, что такое правда, а что лож?
- Человек для себя сам выбирает правду.
- Но и ошибается этот человек слишком часто.
- Вот тогда то, он и познает что-то приближенное к истине.
- А что для тебя правда? – после паузы спросила она.
- То, что чувствует сердце. И не более. Глаза и разум лишь обмануть могут.
   Анна задумалась. В голову пришла мысль о том, что вся ее жизнь, что текла там, была лишь оберткой от шоколада – всей жизни она не познала. Лишь зависла, а жизнь то так близко! Она никогда не занималась тем, чем хотела бы заниматься. Жизнь, а точнее подобие жизни, проходили под чьей-то диктовкой. Чертовы оковы, ни слова о свободе. Как солдат. Как безмозглая марионетка. Как никто. Но ведь это не так…
   И тогда, Анна поняла, что свобода есть и шоколад имеет вкус.   
- Я вытащу нас, - сказала она.
   Добравшись до той поляны, Анна долго осматривалась. Вильгельм бродил по близости и что-то шептал себе под нос.
   Анна услышала голоса, поблизости. Вильгельм тоже их слышал и уже медленно шел в сторону, откуда они доносились.
- Ты думаешь о том же, о чем и я? – сказал он.
- Я даже об этом помыслить боюсь, - отрезала она.
  Вильгельм не ошибся.
  Там, неподалеку, шли трое. Отец, мать и дочь. Взвалив на спину большие походные рюкзаки. Ребенок смеялся и бежал впереди родителей, дразня их.
- Вильгельм, это же мои родители.
   Внутри у Анны что-то сжалось в клубок. Казалось, сознание вот-вот покинет ее. Вильгельм взял ее за руку, она дрожала. Широко раскрыв глаза, она другой рукой ухватилась за ствол дерева.
- Подойдем поближе, - шептала она.
- Хорошо.
   Она с трудом шла, Вильгельм держал ее.
   Путники остановились на поляне. Отец начал ставить палатку, пока мать и дочь собирали хворост для костра.
- Я помню это все.
   Подойдя совсем близко, Анна приблизилась к своему отцу и вгляделась в его лицо. Сразу стало ясно, что они их не видят и не слышат.
- Как так? Скажи мне! Боже, мой отец такой молодой. Ни морщинок, ни седины. А мама… ты посмотри на нее! Ходит…
- В смысле?
- Два года назад у нее был сердечный приступ. Теперь она не ходит.
- Прости. Я забыл, что такое семья.
- Давай останемся, пока есть возможность. Прошу тебя. Мне так их не хватает.
   Анна обхватила себя руками и присела около палатки, уже поставленной отцом. Мать и ребенок доставали различные мелочи из своих рюкзаков. Папа щекотал малышку и подбрасывал ее в воздух, а мама повторяла, чтобы он немедленно прекратил, ведь уже перевалило за полдень, пора обедать.
   Вильгельм подошел поближе в малышке Анне и присел рядом, но этот буйный ребенок не сидел спокойно.
- А ты почти не изменилась, - засмеялся он.
   Сидя у палатки, она закрыла лицо руками и плакала.
- Я помню, как он пугал меня по ночам, если не буду слушаться. А я таскала мамину косметику и красила его, пока он спал. Помню лицо мамы, она не знала смеяться или плакать. Отец до сих пор мне это припоминает. Помню, как мама учила меня плести венок из одуванчиков…
   Она продолжала вспоминать различные небылицы из детства. Смеялась и потом ее щеки покрывались новой волной слез. Она была такой потерянной и хрупкой, как цветок, который только начинал благоухать.
   Что-то рухнуло внутри у Вильгельма. Он так хотел, чтобы она прижилась здесь, но, тем не менее, ее место там. Она поймет это. А он не станет отрицать и не станет держать ее. Зачем? Правда неизменна. Надо лишь вернуть ее туда, но как?
   «Я бы мог украсть твои воспоминания, мог бы стереть их до последнего. Но тогда, это уже будешь не ты» - думал он, прижимая ее к своей груди.
   А она плакала. Он понимал и не понимал ее одновременно, но страстно желал снять все ее печали.
- Анна, - позвал он ее.
   Подняв на него свои заплаканные глаза, она сказала, что слушает его.
- Я хотел сказать, что буду с тобой.
   Язык не поворачивался сказать большее, а стоило ли? Ведь, она, быть может еще любит Виктора, хотя его тут и нет вовсе. Пусть ее глаза и говорили ему многое, он пока что, был неуверен.
   «Ты близко и далеко» - все думал он.
   Родители развели костер ближе к ночи. Искорки кружились и улетали куда-то высоко…
   Анна улеглась на коленях Вильгельма, и наблюдала за тем, как мама и папа готовят ужин. Но вскоре, она задремала, и Вильгельм убирал волосы с ее лица, чтобы полюбоваться ей.
   Солнце скрылось за деревьями, оставляя свои алые лучи между ветвями. Потом появилась Луна и осветила всю поляну серебряным светом.
   Анна провалилась в глубокий сон, Вильгельм боялся ее разбудить. Тихонько убрал волосы с ее лица, он приобнял Анну за плечо. На сердце стало так спокойно, как никогда раньше.
- Что же нам делать? – совсем тихо шептал он.
   Костер погас и все ушли спать. Стало совсем тихо.
- Ты так и будешь скрывать от нее правду?
   Вильгельм чуть было не подскочил от страха. До боли знакомый голос прозвучал как гром среди ясного неба.
   Перед ним, из неоткуда, стоял волк и говорил тонким голосом, девичьим голосом. Его белоснежная шерсть переливалась под светом Луны, а глаза были устремлены на Вильгельма.
- Кто ты?
- Оракула не признаешь, - сверкнули яркие глаза, словно в усмешке.
- Прошу прощения, - потупил голову Вильгельм.
   Кровь прилила к лицу и била по вискам. Теперь, ему стало страшно.
- Отвечай на мой вопрос.
- Я не знаю, - ответил он.
- Ты пошел против моей воли. Город сейчас беззащитен. Я же тебе сказала, чтобы ты не трогал ее! А ты поступил как глупый влюбленный мальчишка!
- Я не мог совладать с собой.
- Это не оправдание!
- Прошу вас! Вы разбудите ее, - умолял Вильгельм.
- Ты должен вернуться.
- Я? Я не понимаю о чем вы.
- Ты искал способ стереть ей память, из-за твоей оплошности вы оба в ловушке. Эта ловушка ее воспоминания. Поскольку ты утратил свой кристалл, чтобы выбраться отсюда, тебе нужно избавиться от нее. Или от ее воспоминаний, что, в принципе, одно и то же. Но выберется лишь один из вас.
- Но вы ведь можете вытащить нас отсюда! Я знаю это!
- Пускай это послужит тебе уроком. Но я помогу тебе, - хитрым тоном произнесла она.
Глава 9.
   Когда Анна проснулась, начинало светать. Было так тихо в округе, что Анна слышала, как пальцы Вильгельма перебирали ее волосы, локон за локоном. Ее всегда это успокаивало. Прежде, это обычно делал Виктор, но Анна об этом даже и не вспомнила.
   Сейчас, она была самой счастливой на свете, потому что поняла, в чем действительно заключается счастье.
   «Нужно просто вернуться, туда, где все началось. Найти этот чертов выход, где бы он ни был» - думала она.
- Анна? – позвал ее Вильгельм.
   Она встала и потянулась.
- Какое хорошее утро, даже поверить сложно. Мне и сон приснился хороший. Там, - она указала сквозь деревья, - есть ручей. Папа встанет и пойдет ловить рыбу. Давай пройдемся до туда?
- Хорошо.
   Она не заметила перемены в его лице, как бы старательно он это ни пытался сделать. 
   Казалось, она совсем забыла, где они. Потому что улыбка не сползала с ее лица, а глаза так и светились.
   Чем больше она говорила, тем тяжелее становилось Вильгельму.
   Впереди послышалось журчание ручейка, и Анна поспешила на этот звук.
   А он стоял, и наблюдал за каждым ее движением.
«Я не могу…» - подумал он.
   Солнце зашло за облака, и вокруг начали появляться тени. Тогда Анна возвела глаза к небу и потом, медленно, повернулась к Вильгельму.
- Что-то не так. Вильгельм, ты меня слышишь?
   Он все прекрасно слышал. Там, за ее плечом в тени деревьев, сверкнули волчьи глаза. Холодок пробежался по его спине.
- Секунды… - прошептал он.
- Что? – переспросила она, подходя к нему поближе.
   Все ближе и ближе. Казалось, он слышал, как вступали волчьи лапы на землю.
- Я не могу. Анна, я не могу.
   Волк уже совсем близко.
   Анна, не отрываясь, смотрела на него. Проведя рукой по его щеке, она почувствовала дрожь в его теле. Он же, схватив ее за плечи, швырнул ее в сторону. Послышался рык.
- Какого черта ты делаешь? – услышала она.
- Анна! Беги!
   Повернувшись на голос Вильгельма, Анна увидела белого волка недалеко от себя. Вильгельм стоял между ней и волком.
- Ты жалок! Взгляни на себя. Что ты возомнил? – говорил волк.
- Я не позволю.… Беги, Анна.
- Меня это не остановит.
   Встав на ноги, Анна попятилась назад.
- Беги же! – закричал он.
- Глупец, - смех.
   Вильгельм слышал, как трещат ветки под ногами Анны. Она бежит, бежит как только может.
«Умница» - подумал он.
- Прости, мне придется тебя убить, - с усмешкой сказала она.
- Что же? Я тебе уже не нужен?
- Всевозможной вещи есть замена. Уберу тебя, потом ее…
- Ты ее не тронешь.
- А что ты сможешь сделать, когда будешь хладен?
   Она сделала несколько шагов назад.
   Анна мчалась, что есть духу через редкий лес. Временами, задевая ветки краем одежды. Не заметив под ногой корень дерева, она упала и не смогла сразу же подняться.
   Она не замечала вокруг себя этой тишины, пока не упала. Пели птицы, в тени деревьев стрекотали кузнечики, листья шелестели.
   Безмолвие.
   И это напугало ее еще больше, нежели то, от чего она хотела убежать. В голове мелькнуло лицо Вильгельма. Мысли лезли в голову, ужасные мысли. Она отгоняла их от себя.
   Поднявшись на ноги, она тихо вступала на землю, прислушиваясь к окружающим ее звукам.
Глава 10.
   Он видел это – окровавленные пальцы рук. Кровь медленно стекала вниз на запястья, засыхая и превращаясь в шершавую корку. Тело оракула до недавних пор имело обличие волка, теперь перед ним лежала девочка. Ее голова едва поднималась над уровнем воды, а волосы устремились за течением.
   Он утопил ее.
   Вильгельм не знал где он. Ему было это не важно. Он бежал тогда, ища глазами место, где можно было ее утопить.
«Не было иного выхода!» - говорил он сам себе.
   Он сделал это ради Анны.
   Подойдя к телу, он выволок ее и положил в тени дерева, затем, поднявшись выше по течению, умылся, осмотрел укусы. Некоторые из них были очень глубокими и кровоточили.
- Надо возвращаться, - произнес он так, словно Анна была рядом.
   Вернувшись к телу оракула, он присел на корточки рядом с ней. Прибрал волосы, вытер грязь.
- Такое невинное лицо.
   Еще недолго он всматривался в закрытые глазницы, а потом прошептал:
- Прости. И, я заберу твою силу.
   Тем временем Анна рыскала среди деревьев. Она не находила ничего, что могло бы ей рассказать о случившемся. Так пусто и безжизненно.
   Но спустя пару минут, она увидела знакомое фиолетовое свечение далеко впереди и устремилась к его источнику. Анна пыталась предугадать, что это, но каждая мысль в голове заставляла ее дрожать от страха.   
   Она нашла.
   Увидев Вильгельма на корточках, она поняла, что свечение  исходит от его рук, а впереди него лежала маленькая девочка. Анна видела ее раньше, за толщей льда…
   Она взглянула на Вильгельма, и не нашла нужных слов. Видно он был ранен, размышляла она, поскольку на одежде его была засохшая кровь. Но она пропала, как и сами раны. Глаза были стеклянны и пусты, словно в них никогда не было жизни. Но он посмотрел на нее и увидел всю ее хрупкость, перемешанную со страхом. Поднявшись и не сказав ни единого слова, он подошел к ней, коснулся ее щеки. В это же мгновение пропало все их окружающее, и появились до боли знакомые стены Города Снов.
   Анна сразу легко вздохнула и поняла, что все будет как прежде. Однако, она все еще была напугана теми событиями в лесу.
- Я должен тебе кое-что сказать, - тихо прошептал Вильгельм.
   Анна никак не отреагировала, так и продолжала на него смотреть. Вильгельм почувствовал, как кровь приливает к лицу.
- Мы оказались там по моей вине. Дело в том, что я искал способ стереть твои воспоминания. Я хотел, чтобы ты забыла ту жизнь. Хотел. Хотел, чтобы ты прижилась здесь. Я верил, что так будет лучше для тебя. Но когда я потерял над собой контроль, мы оказались в твоих воспоминаниях. Я понял, что чуть было, совершил непоправимое. И, тогда, вмешался оракул. Это она была, тем волком. Она хотела убить тебя, но я не мог это допустить. Пойми. Скрывать что-то я не хотел.
   Она отошла от него на пару шагов, обдумывая все, что он сказал. Спустя какое-то мгновение, она сказала:
- Я хочу домой.
   Он и не ждал другого от нее, и прекрасно все понимал. Как и то, что сделал все правильно.
- Что ж, да будет так.
   Едва сказав это, все пропало все вокруг. Анна открыла глаза и почувствовала боль во всем теле. Она смотрела в потолок больницы, а около нее, бледный, сидел Виктор, уткнувшись лицом в свои ладони.
   Сердце бешено застучало. Не подчинялось.
   В один миг, Виктор взглянул на нее опять и по щекам его побежали слезы. Слезы счастья.
Глава 11.
    В коме Анна пролежала шесть месяцев, а как только она очнулась, Виктор постоянно сидел с ней. Первый день она никак не могла встать на ноги, но на следующий день она потихоньку начала возвращать своим ногам силу и жизнь.
   Анна, в самом деле, была беременна, но лишь до аварии. Столкновение лишило ее ребенка. Но Анна не расстроилась. Виктор считал, что ее плохое настроение именно поэтому, но он ошибался.
   Виктор сиял, Анна не могла этого не видеть. Взяв отпуск на неделю, он от нее не отходил, а потом приносил ей букет роз каждый день, надеясь хоть как-то поднять ей настроение.
   Врачи решили выписать Анну через неделю, на всякий случай, наблюдая за ее состоянием.
   Анна повсюду видела заботу и любовь, а особенно, когда ее навестила семья.
   Так, прошло два месяца.
   Анна пыталась освоиться в своем новом и старом мире. Каждый день ей снились стены Города Снов в этом фиолетовом свечении. Она никому ничего не говорила о том, что было у нее в голове. Храня это, как сокровище.
   Виктор видел в ней перемены, непонятные для него.
   Почти все время она проводила в раздумьях, говоря уклончивые ответы и вовсе меняя тему для разговора. Так, вскоре она начала от него отдаляться, избегая и не отвечая на звонки.
   Сидя дома на своем большом подоконнике, Анна часами рисовала на альбомных листах Город Снов. Она пыталась нарисовать и Вильгельма. Анна попросту боялась забыть его лицо. Ловила себя на мысли, что постоянно думает о нем.
   Очень скоро, в ее снах появился и он, что еще больше ее тяготило.
   Виктор неустанно жаждал от нее хотя бы одного слова, вскоре ей это надоело, и она назначила ему встречу в парке.
   Это был выходной солнечный день, повсюду бегали ребятишки, а их мамы еле поспевали за непоседами.
   Виктор увидел ее на одной из лавочек. Она изменилась не только внутренне, но и внешне. Все в ней показывало силу и стойкость. Но это все скрывалось под ее холодной красотой.
   Подойдя к ней, она сразу произнесла:
- Садись.
   Едва ли он сел, она продолжила:
- Я скажу тебе одно – я ухожу. Прошу: не звони и не пиши мне. Твоим родителям я уже все объяснила.
- Погоди, что значит уходишь?
- Я все уже сказала.
   И больше ни слова. Виктор схватил ее за руку, в надежде остановить, но она лишь  укоризненно на него взглянула. И он невольно подчинился, стараясь придумать способ вернуть Анну. И вот когда план уже сложился у него в голове словно пазлы, он уже потерял ее из виду. Ее номер был заблокирован, дома ее не было…
   И единственным его другом на короткое время стала бутылка Ликера…
   Тем временем Анна решила навестить свою семью, надеясь избежать Виктора. Она знала, что он вознамерится ее вернуть. Ей это казалось глупым.
   Нарисовав миниатюрный портрет Вильгельма, Анна повсюду носила его с собой и иногда любовалась, вспоминая его голос и блеск его глаз.
   Ей и в голову не приходила та мысль, что это все могло быть лишь плодом ее воображения. Анна верила, верила всем сердцем.
   В своем родном доме она чувствовала себя спокойнее, нежели в той клетке, где она живет. На работе она совсем не появлялась, даже сбрасывала звонки начальника. По крайней мере, средства ей позволяли делать то, что она желает. Поэтому и уехала к родителям.
   С тех пор как она вернулась, что-то оборвалось. Она знала это, даже признавала. Проблема была лишь в том, что она не знала что делать.
   Пребывая у родителей уже который день, она зашла утром в комнату к матери. Она полулежала на кровати и читала какую-то потрепанную книгу.
- Мама, можно я поговорю с тобой?
- Конечно, милая. Что за глупые вопросы?
   Она неуверенно подошла к ней и присела рядышком. Мама, увидев растерянные глаза дочери, взяла ее за руку и спросила:
- Что-то случилось, доченька? Это из-за Виктора?
- О, нет. Тут он не причем.
- Я была уверена, что речь пойдет о нем. Он уже четвертый день нам названивает.
- Пускай. Он меня не волнует.
- Так о чем ты хотела поговорить?
   Анна не знала с чего начать. Не знала и боялась, что мать ей не поверит. Поэтому решила не вдаваться в подробности.
- Скажи, у тебя бывало что-то такое в жизни, что заставляло тебя все в ней поменять?
- Хм. Пожалуй, один раз, милая. Я тогда встретила твоего отца. И уже тогда знала, что все в дальнейшем будет замечательно. А потом появилась ты, я и вовсе в  это уверовала.
- У меня такое чувство сейчас. Мысли спутались, я понимаю, что должна пойти за тем, ради кого я готова на все это.
   Мама взглянула на нее из под бровей и ухмыльнулась.
- Ты говоришь о мужчине, милая. Я по глазам вижу, что ты влюблена. Поэтому ты и бросила Виктора. Хотя, он мне никогда не нравился.
   Звонкий смех мамы заставил Анну встрепенуться.
   Чуть позже Анна принесла ей чашечку горячего чаю, и они продолжили беседу. Ей стало легче, но не до конца.
  Погостив у них еще несколько дней, Анна решила отправиться домой. По дороге, она все думала о Вильгельме. У нее снова было это чувство, что он стоит у нее за спиной.
   Ночью, он вновь появился в ее сне. Все такой же. С улыбкой на губах.
   Проснувшись моментально, Анна быстро оделась и выбежала из своего дома не в силах держать в себе его отсутствие. У нее не было ничего кроме этого чувства.
   На улице пошел дождь. Анна вся промокла, но дождь ее не остановил. Она продолжила бежать.
   Прохожие смотрели на нее в недоумении, но ей было наплевать на их мысли. Они не поймут.
   Город был полон огней и шума. Дождь дополнял картину и все это, сливаясь воедино, заглушало плачь Анны.
   Выбежав на дорогу, в ее голове мелькнула отчаянная мысль. И тогда, уже все для себя решив, она просто поймала подходящий момент и бросилась под машину.
   В этот раз, она радовалась боли…
Глава 12.
    Даже с закрытыми глазами, Анна поняла, что вокруг нее что-то фиолетовое, и она знала, что именно это что-то.
   Она не ждала ни минуты и сразу ринулась искать Вильгельма.
   На душе воцарился покой, когда она обнаружила его на вершине Города Снов.
   Он обернулся и сразу же встал, смотря на нее с таким удивлением...
- Как? – воскликнул он.
- Я просто не могу без тебя.
   Вильгельм, не раздумывая, подошел к ней и обнял, вдыхая запах ее волос полными легкими.
- Теперь, я точно не позволю тебе уйти, - прошептал он.   


Рецензии