Дядюшка Сон

Владимир Деменин

Дядюшка Сон.

http://proza.ru/2011/06/15/850
Глава1

  Коврик.
 В дремучем лесу, где волки воют по ночам, жил да поживал Дядюшка Сон.
Днём он отсыпался в своём маленьком домике, да и сам – то  он был невеликого росточка, , но всегда  подвижный, бодрый. А вот ночью…
  Вот с этого – по  порядку, спешить нам  некуда, стоит и начать.
Проснувшись, как всегда перед самым закатом, Дядюшка сел на своей кровати и стал любоваться красотой, которая была видна ему в открытую дверь. Сначала макушки его дремучего леса стали розовыми, потом этот свет распространился по всему лесу и проник в Дядюшкин  домик. Обычно белая его комнатка  стала  золотисто розовой. 
    Прервал тихое созерцание Дядюшки  резкий свист электрочайника, который года два назад подарил  ему друг учёный. Надев  на голые ноги шлепанцы, Дядюшка  прошёл к столу, заварил себе любимый  травяной чай.
    Аромат заполнил его маленькую комнатку.
   К чаю, он всегда оставлял булочку, которую  брал ещё горячей ранним утром,  залетая к своей сестре. Она со своим мужем была полная  и круглая,  как их сдобные булочки.  Они  пекли булочки  всю свою жизнь, и уже дети помогали им. 
    Покушав, Дядюшка собрал крошки со стола и высыпал в уголок. Серый мышонок, радостно пискнув, выскочил из норки. Это его доля: на стол он не имел права взбираться.
Аппетитно жуя крошки от сдобной булочки, мышонок наблюдал, как Дядюшка надел свои маленькие джинсы, потом  свежую белую рубашку, а сверху – свой  знаменитый халат, весь в узорах, отделанный серебряными и золотистыми нитями. Пригладив, уже седеющую свою длинную бороду и волосы на голове (такие же седые и длинные и кудрявые), надел свой колпак с колокольчиками. Подвигал своей головой; колокольчики тихо зазвенели нежными мелодичными  звуками. Довольно  улыбнулся, потом   взял свою знаменитую книгу, которая была чуть меньше его ростом, огромный зонт – а  вдруг дождь? Достал с полки коврик и вышел во двор.
   На ночном  небе заблестели ещё не ярко две первые звёздочки. Луна еще где то спала в чаще дремучего леса.  Издалека донёсся вой волка,  нарушая тишину этого чудного вечера.
Расстелив коврик, Дядюшка сел на него и только собирался расправить свой огромный зонт, как плюхнулся на клумбу: хорошо, что коврик не взлетел высоко над землёй. 
Коврик висел над Дядюшкиной головой с огромной дырой посередине. 
    - Как же я полечу? Там же дети, которым я читал свои сказки, чтобы они путешествовали во сне… - подумал    Дядюшка, подымаясь с клумбы. Он уже не обращал внимания на примятые, сломанные цветы от его неуклюжего приземления.   
Что же делать? Как он попадёт в посёлок? И он вспомнил, что его друг – учёный  подарил ему своё новое изобретение, которое он называл «звуковой ящичек».
Дядюшка зашёл к себе в дом, там было уже темно, а свечей он не держал в доме. Зачем? Он в тёмное время суток он читал свои истории в посёлке, а утром, когда рассвет заполнял собой всё вокруг, возвращался домой.
  - Куплю свечи! Много куплю! – шаря  по своей комнате, думал Дядюшка. Уронив вещи с полок  он, наконец-то,  нашёл нужный ящичек, нажал на большую кнопку, как его учил его друг учёный,  и  сказал:
- Профессор, у меня беда! - и стал  ждать. Тишина.  Он снова повторил.
Кто-то  закашлял, зевнул где – то  там. Тишина.
  - Дядюшка Сон, это ты? Ты же сказки свои должен читать! … - прохрипел ящичек голосом  Профессора.
- Не могу лететь, у меня мой летающий коврик порвался!
- Да ты что? Сейчас я мигом прилечу!
Дядюшка нажал на кнопку и вышел во дворик.
Взошла луна. Ночные звуки разливались на разные голоса, но это не радовало Дядюшку.
Непонятный рёв и гром нарушили привычный покой.
  - Может, гроза? - сказал Дядюшка, всматриваясь в безоблачное ночное небо. Сам же, взяв книгу в руки, раскрыл свой огромный зонт.
Но это была не гроза – это  его друг Профессор летел на своём летающим аппарате. 
Когда летающий аппарат Профессора коснулся земли, он крикнул:
- Привет!
   И махнул рукой, но Дядюшка его не расслышал из-за грома и рева мотора. Тогда Профессор выключил двигатель, и наступила тишина, в которой снова зазвучали звуки ночного дремучего леса.
- Дядюшка, привет!
Профессор подошел к Дядюшке, а тот уже развернул свой коврик с огромной дырой посредине.
- Знаешь, а давай я тебя доставлю на своем аппарате туда, куда надо!
- Нет, Профессор! Шум твоего летающего аппарата так напугает жителей, что они забудут про сон, и мои истории не помогут им уснуть. Сны моих друзей сегодня будут  серые и не интересные, если я не успею прилететь вовремя. Какже  тогда плохие люди смогут забыть свои злые мысли и планы сделать пакости другим? Ведь я и для них стараюсь, чтобы их сны тоже были добрыми…
Профессор почесал свой затылок, а потом задумчиво произнес:
   - Бери все, что тебе нужно, и летим ко мне! У меня есть идея!
Дядюшка, схватив книгу, зонт и коврик забрался в летающий аппарат Профессора быстрее его самого.
  Хотя  Профессор дал Дядюшке шлем с наушниками, всё равно в голове стоял такой гул  и рёв от заведённого двигателя, что Дядюшка не слышал,   что говорил его друг. Мысленно уже был в лаборатории Профессора.

    В домике у Дядюшки до сегодняшней ночи всё лежало на своём месте и был идеальный порядок. У его же друга Профессора постоянно было всё разбросано, столы завалены, странные пугающие запахи проели всё помещение.  Как он мог находить то, что надо было ему?
   И вот они вошли в лабораторию. Профессор включил свет, в ней стало светло, как  днём.
   - Есть шанс, что не упадешь! – перемещаясь  по ней, подумал Дядюшка,  и  аккуратно убрав вещи с кресла, сел в  него. Здесь он гость и нужно ждать и надеяться, что его друг найдёт выход из создавшейся ситуации.
  - Вот нить! – подойдя    к Дядюшке, показывал иголку Профессор.
  Дядюшка недоверчиво смотрел на своего друга. Он видел иголку и всё. Холодок недоверия  к другу стал рождаться в голове Дядюшки.
  Тогда, вытащив огромную лупу,  заваленную вещами на столе, Профессор поднёс её к иголке и Дядюшка увидел тоненькую  нить сероватого цвета и быстро развернул коврик.
Его друг стал ремонтировать коврик, говоря:
- Это новое моё изобретение, по нано – технологии!   
Не прошло и часа, как коврик Профессор аккуратно зашил, и он стал как новый.
- Дядюшка, он тебя выдержит! Вот летать. … Надо пробовать! – говорил   Профессор, почёсывая свой затылок.
Дядюшка разгреб всё на полу и привычно чуть встряхнул коврик,  отпустил его. Коврик  повис над полом.  Дядюшка  осторожно сел, придерживая ногами книгу, раскрыл зонт. Коврик полетел  через лабораторию к выходу.
- Спасибо, друг! – прокричал Дядюшка, вылетая из лаборатории своего друга.
- Пожалуйста!
Профессор довольный плюхнулся в кресло, поднял иголку, на которой оставался ещё маленький кусочек нити, и радостно улыбнулся. 


Рецензии
Владимир, зря Вы обвиняете своих рецензентов во лжи. Да, дети действительно честнее взрослых, но это совсем не означает, что каждый, кто критикует Вашу сказку, - наглый лжец. Если столько авторов говорят Вам одно и то же, может стоить прислушаться? Критика просто даёт нам возможность увидеть свои ошибки и исправить их. Ну к чему стольким авторам врать?
Ваша сказка не плохая и ,думаю, когда Вы исправите все ошибки, станет ещё лучше.


Римма Барнабели   11.03.2012 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.