Хлопаем ладошками! Перед вами Кiмната Гретхен

Когда я узнал о предстоящем в арт-кафе «Агата» концерте группы Кiмната Гретхен, я сразу решил пойти это действо. Причиной был указанный в объявлении стиль группы – инди-рок. Я большой фанат этого широкого течения в музыке, и тем более было интересно услышать живьем эту достойнейшую отечественную инди-группу.
Сразу обозначу: днепропетровское трио Кiмната Гретхен – это настоящие ФИРМАЧИ. Если вас греет музыка Muse, Placebo и раннего Radiohead, то обязательно послушайте этих украинских последователей великих британцев, а если есть возможность – сходите на их концерт. Ребята пишут музыку в духе вышеуказанных ВИА, при этом, не опускаясь до банального плагиата, а выдавая свою, самодостаточную программу.
Зайдя в уютное помещение «Агаты», я был раздосадован малым количеством зрителей. Ну, да – рекламы толком и не было, и харьковский слушатель, и так не особо активный до концертов, пропустил это важное событие на городской сцене.
Чуваки открыли своей концерт великолепнейшей песенкой «Reflections». Старт выступлению был дан отменный, и за весь концерт я не услышал ни одной проходной песни – все было приятно моему требовательному уху, многое цепляло. А это, признаем, редкое явление – когда на концерте группы тебе нравятся все их песни. В продолжение этих заслуженных дифирамбов, скажу больше: пару раз за концерт я даже думал, что очередной номер в их программе – это кавер на какой-то неизвестный мне хит западной инди-рок-сцены (примером тому – хитовейшая «Clap Your Hands», которая так и липнет к ушам). Но потом выяснилось, что это не кавера, а авторские песни. Из перепевок Кiмната Гретхен исполнили «Personal Jesus» Depeche Mode (вставив туда хоть и короткое, но приятное соло, отсутствующее в оригинале), и «Just» Radiohead – в этом шедевре Тома Йорка и К° ребятки сделали прикольнейшую вставку по свингу, и это, чёрт возьми, было здорово!
Программа этого замечательного рок-вечера была преимущественно англоязычной. Но у группы есть много песен на украинском языке. И со сцены музыканты общались со зрителем рідною мовою. Стоит также отметить позитивную энергетику, шедшую от музыкантов, и их насыщенное общение со слушателем в перерывах между песнями. Такие вещи подкупают в хорошем смысле поклонников группы. Инди-рокеров не смутило небольшое кол-во людей в зале, они общались так, будто перед ними был забитый до отказа клуб, и это напрямую говорит об их уважении к слушателю – не самое распространенное качество даже у более-менее известных служителей сцены.
Уже по завершении выступления, когда в зале осталось буквально несколько человек, общавшихся с музыкантами и бравших автографы, ребята из Кiмнати Гретхен еще раз зашли на сцену и исполнили на внеочередной бис пару новых песен – эти чуваки из Днепропетровска явно любят Музыку и своего Слушателя!
Итак, вспомним: что является главным критерием нашей оценки «местного» (т.е. не раскрученного на уровне ТВ- и радио-эфира) музыканта после посещения его концерта? Правильно: отбросив все возможные разглагольствования и споры, останется сухой и беспощадный ответ – загрузите ли вы эти песни в свой плей-лист, наравне с уже распиаренными звездами, или нет. Лично я уже кинул песни Кiмнати Гретхен в свой плеер. Чего и вам желаю. А еще пожелаю почаще ходить на концерты – не сидите дома, не увязайте в быту. Поверьте – вечер, проведенный возле сцены, заряжает жизнь позитивом и делает её разнообразной.

Кiмната Гретхен вконтакте: http://vkontakte.ru/club2022342


Рецензии