Нечаянно

 « Ну, надо же, день насмарку!», - она размазала по лицу липкую влагу, скопившуюся под глазами и, отвела взгляд от монитора компьютера к окну. Там расплылся серый холодный туман  и закутал густой поволокой черноту голого абрикоса, раскинувшего свои ветви.
 
Тук, тук, тук, тревожно постукивают ветки в стекло, пытаясь соскрести с него серую мглу.
А она смотрит на них сквозь отяжелевшие от наплывающей тоски ресницы.

Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук, врывается память в ее онемевшее сердечко, возрождая миражи счастья. Зачем?

Зачем её глаза остановились на этой давно забытой ссылке,  зацепившей её внимание когда-то в прошлой жизни? Зачем рука навела на неё курсор? Обычный щелчок мышки всколыхнул старую печаль. Обычное короткое «тыц» скрежетом рассекло тихие сумерки, так красиво застилающие густым туманом теряющуюся в прошлом грусть.  «Тыц»! И колесо событий закрутилось в обратную сторону, беспорядочно раскидывая всё, что с таким трудом складывалось в самые потаенные уголки памяти. Зачем?

Пролетевший миг счастья в её жизни, лег на странице автора этой красивой миниатюрки, называющей себя Любовница, длинной красивой исповедью. Оказывается, люди чувствуют одинаково. Им только кажется, что каждый по-своему. Она читала исповедь Любовницы, как свою собственную. Впрочем, не совсем. Она-то даже любовницей себя не считала. Просто у нее был Он. И Он позволял ей быть у него. Неужели, уже никогда не забыть, как в долгие дни ожидания новой встречи ее сердце вольной птицей взмывалось в беспредельную синюю высь, а в короткие минуты мимолетных встреч падало в пропасть, захлебываясь немым стоном: - «не твоя»!?

А чья?
 
Когда-то давно любимый человек надел на ее палец свидетельство признания  любви и верности. Когда-то оно связало две ее жизни в одну. Ту, которая пролетела перезвоном колокольчика. И ровно такую же, еще одну, наполненную любовью и заботой, она без остатка дарила тому, кто одел ей это кольцо. Неужели того что в ней было ему не хватало? Почему однажды как удар ножом в спину прозвучало: - «ты еще должна заслужить мое уважение»? Он так и не понял, что его правда рушила все мосты, погребая и нежность, и любовь. А её боль еще долго эхом откатывалась от ее сердца: должна, должна, должна. Остался сгусток странных чувств.

Как и когда он - просто знакомый, просто приятель, смог тихой размеренной поступью настолько приблизиться к ней, что однажды она залюбовалась искринками света в его, слегка улыбающихся, глазах!? Знакомый, приятель, а она тихонько запела песню счастья. Она придумала её? Зачем?

 Почему он дарил ей свое восхищение и восторг? Она очень хотела верить, что не может человек совершать такие поступки без веской на то причины. И какая разница, мужчина это или женщина, все равно ведь. Человек.
 
Только его внимательный восхищенный взгляд так и остался просто внимательным восхищенным взглядом. А его жена за это время успела подарить ему крошечное живое чудо. Крошечное живое счастье. Она-то знала, что это счастье невозможно никогда променять ни на что другое. Она знала, что у него и в мыслях не было делать это. Но зачем-то однажды спросила у него:
- Скажи, а зачем я тебе?
 И уже никогда не забудет следующие несколько секунд. Он посмотрел на нее настороженно, на мгновение отвел взгляд и неуверенно пожал плечами. А потом уверенно и внимательно глядя в её глаза, ответил:
- Не знаю.
- Вот и я тоже не знаю, - выдохнула она свою грусть и печаль.
 
Оказывается, сердце не умеет делиться на половинки. Оно всегда должно быть целым и принадлежать кому-то одному. Но тому, которому оно должно принадлежать – отдавать уже не хотела. А душа вырывалась за рамки правильного. Зачем? Для другого её сердце было просто лишним.

Тук-тук, всматриваются ветки в окно сквозь туман. А в груди что-то щемит.

Нет, это не тот туман, который гнетёт. Был другой, который наплывал, как бесконечная мгла. Туман, затягивающий холодом глаза. Оказывается - так страшно когда душа, испугавшись наполняющего её холода, тянется к случайному теплу. Зачем? Это мираж.

А вдруг - нет. Тук-тук. Для чего-то ведь встретился на её пути этот человек!? Что же он должен ей рассказать?

Странно, ей казалось, что она уже абсолютно равнодушна к своему мужу,  но когда увидела его боль, почему-то душа заплакала. Откуда в нем эта боль!? Уже давно совсем чужие люди. Уже давно общее только крыша над головой и повзрослевшие дети.

Странно!? Но в такой ситуации люди или расходятся, или с новой страстью продолжают свои отношения. У них не получилось ни так, ни так.
Может потому что он не захотел отпускать ее?
А она не смогла притворяться и говорить о любви там, где её уже нет?
Может потому что он все-таки смирился с этим, устав от бесконечной умертвляющей боли?
И она, уставшая от бесконечной умертвляющей боли, в конце концов, решила, что быть за мужем всё же уютнее?

Оказывается – так больно, когда целую вечность желанные руки, вдруг с нежностью обнимают тебя, а в голове крутится всего одна мысль: почему сейчас, зачем? Когда хочешь идти рядом, но пальцы рук уже не сплетаются. Что изменилось? Что по-другому? Чужие? Может поэтому, как инъекция обезболивающего, как вызов, прозвучала для нее ещё одна фраза мужа: - «должна терпеть меня такого».

В конце осени вдруг увидела, как белизна первого снега тонким кружевным покрывалом легла на ковер пламенеющих листьев, и слезинки изумления перехватили дыхание. Все чаще выхватывала взглядом места, где скупое предзимнее солнце, казалось, оставляло свои отметинки. Апельсиновые вечера, убаюкивающие остывающую землю. Или рассветы цвета фламинго, раскинувшего свои необъятные крылья на пробуждающемся черном небе. Или просто нежные блики то ли заблудившегося в ветвях деревьев, то ли заигравшегося в лужице лучика. И душа ее ловила капли восторга, рожденные этой красотой, бережно укладывая в свои закрома счастья.

«Не должна», - сказала она себе и научилась рисовать взглядом весенний розовый наряд, отливающий солнечным перламутром, на хрупких абрикосовых веточках, стынущих за окном.
Новогодние праздники с веселыми встречами, с друзьями, с фейерверками и светящимися елками, казалось, вымели остатки затаившейся грусти. «Я есть», - напевала её душа: - «я есть. Будем жить».

Случайное совпадение этих напевов  с коротким щелчком мышки разорвали приятную тишину противным скрежетом. Рука дрогнула, расплескала краски и неосторожным черным мазком затерла розовый перламутр на абрикосовых ветках, заглядывающих к ней в мутное окно.

Случайность совпадений - случайность несовпадений.
И нет уже сил, чтобы сказать себе «нельзя», как и нет сил, чтобы сказать себе «можно».
Холодно.


Рецензии
Не стоит слишком самоиндентифицироваться с образами чтобы однажды не обнаружить что вы стали этим образом, а самой себя нет... :(

Инна Димитрова   22.05.2012 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.