Сказка про собачку Люсю

Моему десятилетнему сыну дали в школе задание: написать сказку и вот , что из этого получилось.


Жила-была одна такса. Однажды у неё родилось три щенка. Первых двух мальчиков забрали очень рано, а маленькой рыженькой девочке  никак не могли найти хозяев.

Она потихоньку росла и думала, что так дальше и будет жить. Солнечным осенним утром она сладко потягивалась на мягкой подстилке рядом с мамой,  а их хозяйка, с кем-то разговаривала, держа у уха черную коробочку, которую люди называли телефоном.  Не знала маленькая рыженькая собачка, что этот разговор был о ней.

Вечером их с мамой повели на прогулку. Они подошли к каким-то незнакомым людям, большой тёте и мальчику.  Чужая тётя взяла  маленькую девочку на руки, а мама почему-то заволновалась. Её волнение передалось всем. Рыженькая собачка заскулила, но тётя погладила её и прижала к себе. А мальчик сказал: «Не бойся, мы тебя не обидим»

Щеночку было очень страшно. Всё вокруг гремело и стучало, было много незнакомых  людей. Но на руках у большой тёти было тепло и уютно. А сидевший рядом мальчик, нежно гладил её и тем самым успокаивал.
— Мам, а как мы её назовём? — спросил мальчик.
— У меня есть три варианта, — ответила мама — Фрося, Дуся и Люся.
Мальчик подумал и сказал:
— Пусть будет Люся?
На том и порешили. Грохот остался позади, маленькая собачка  Люся и её новая стая шли по тихой улице, потом зашли в дом.

Люсю поставили на пол и большая тётя сказала:
— Вот мы и пришли. Не бойся Люсечка, привыкай, это теперь и твой дом.
Люся прошла несколько шагов, присела и оставила лужу на ковре.
— Мам, она описалась! — крикнул мальчик, следовавший за ней по пятам.
— Это пройдёт, она вырастет и будет всё делать правильно. А пока, надо собрать ковры, взять тряпку и убрать «следы преступления» — ответила мама.

Позже пришёл ещё одни большой человек, он внимательно  посмотрел на Люсю и спросил:
— Это кто тут такой у нас поселился?
— Такса Люся! — хором ответили мама и мальчик.

Первая ночь прошла неспокойно, Люся ходила по дому  никак не могла заснуть. Её вкусно покормили, постелили мягкую и теплую подстилку, но рядом не было мамы и от этого Люсе было очень грустно.   Большая тётя подвинула поближе к своей кровати люсину подстилку, протянула свою руку и тихонько поглаживала девочку. Это упокоило Люсю, засыпая,  она думала, что это мама рядом с ней и всё хорошо.

Ещё через несколько дней Люся совсем успокоилась и привыкла к своей новой стае. Люди были очень добрые, они кормили её всякими вкусняшками, купили ей много игрушек, ходили с ней гулять, а ночью пускали к себе  спать. Нет,  у неё был собственный мягкий и удобный домик, но ей больше нравилось спать в ногах у большой тёти, она напоминала ей маму.

Люся росла, шалила, носилась по дому и грызла всё, что попадалось ей на зуб. Хозяева поругивали  игривую таксу, но больше всё-таки ей прощали.

Только одного ей не позволяли делать — обижать птичку Лушу. Она появилась в доме гораздо раньше и на правах старшей иногда клевала Люсю в нос, если та заходила слишком далеко в своих играх.

Вообще-то сначала Луша была Кешей, и все думали, что это мальчик. У попугаев карелла  очень трудно определить мальчик это  или девочка. Когда его осмотрели два птичьих доктора и сказали, что это мальчик хозяева назвали его Кешей  и с этим именем он жил полтора года. А потом вдруг (как все птицы) начал нести яйца, так и выяснилось, что это девочка. Поэтому пришлось переименовать её в Лушу. Она не возражала.

Незаметно пролетели пять месяцев. Наступила зима. Гулять стало холодней, но интересней, можно нырять в снег, кататься с горки с Артёмом, играть с другими собаками. Только одно очень пугало Люсю. Она не знала, что это такое, но хозяева называли грозное слово петарда. Они со страшным звуком рвались за окном, а Люся забивалась под диван и пережидала там эту «воздушную тревогу». Хозяева успокаивали её, но она всё равно боялась.

Вот такая большая стая была теперь у Люси.

Попугаиха Луша — вредная и ревнивая птица, которую очень хотелось ухватить за хвост, но она была птица с клювом и не могла, как Люся лизнуть человека в нос, хотя ей этого очень хотелось.

Мальчик Артём — самый верный и самый любимый друг. Люся очень скучала без него, и когда он возвращался из школы, радости её не было предела. Она визжала, подпрыгивала и просто умирала от счастья.

Большой хозяин, которого все называли папой. Был старшим  и мудрым учителем. Он учил маленькую таксу всяким  умным командам, но чаще ласково гладил и говорил: «Люсьен! Лежать!»

Мама — безоговорочный вожак стаи. Она кормила всех, убирала  за всеми, чаще всех гуляла с Люсей. Конечно же, и ругала её чаще других, но ослушаться её было нельзя.  Потому что мама всегда знает как лучше и правильней поступить.

Люся выросла и превратилась в красивую и умную собачку. Она весело носилась по улице, её большие уши развивались как крылья. Люся радостно бежала навстречу людям и если бы могла говорить, то, наверное, крикнула бы:
— Любите меня скорее, а я вас  всех уже люблю!


Рецензии
Славная сказка!
Успехов юному прозаику и сказочнику!
Горячий привет от маленькой почитательницы - от моей внучки.

Наталья Алексеевна Исаева   18.12.2019 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.