***

Если кто-то   это  уже  читал,  то  хочу  предупредить,  что  здесь соединены  два  рассказа.


Мысли вслух или Что-то про эротику..
Османова Гюляра
Недавно я познакомилась с произведением Эдуарда Снежина – «Оторва» и с позволения автора, а вернее, с его одобрения моей идеи, набравшись смелости и зажмурив глаза, пишу свои впечатления от «Оторвы».Вернее, не только.Будем считать, что это просто мои размышления.О сексе и о том, какое место он занимает в литературе. На мой взгляд, очень трудно писать эротику.Существует тонкая, невидимая грань, разделяющая эротику и порнографию. И, далеко не каждому дано чувство внутреннего такта, позволяющее не переступать эту черту... Я не люблю порнографию – ни фильмы, ни книги.. Даже в том случае, когда они выполнены на высоком техническом уровне. В двух словах скажу о фильмах, раз уж заговорила. Что меня в них раздражает больше всего? Наигранность и неестественность. Недавно видела "шедевр" - две девицы и тренер в тренажёрном зале. Вот, хоть убейте меня, но я никогда не пойму, как можно получать удовольствие от того, что тренер на протяжении всего времени лупит тенниссной ракеткой по ягодицам, периодически с ходу прыгая то на одну, то на другую? Не знаю..Не понимаю ни тех, кому может понравиться как сам этот процесс, ни тех, кому нравится смотреть это. Вот, уж точно говорят - "на вкус и цвет..". Но сейчас речь не об этом, а о том, что такое для меня эротический рассказ. Во-первых, если читая рассказ, помеченный «Эротика» я получаю эстетическое удовольствия и чувствую желание. Да,это так. Когда читаешь и на месте героини представляешь себя или же запоминаешь прочитанное,а потом воплощаешь это в реальной жизни.Когда вложены чувства,а не просто описывается акт совокупления. Во-вторых, когда есть смысловой сюжет, когда эротические моменты дополняют произведение, в котором есть место и интересным диалогам, и описанию природы, и размышлениям автора, когда чувствуется его присутствие, его отношение к тому или иному событию и к героям своего произведения. Когда они для него не объекты, которые различаются по половым признакам и действиям, а являются живыми людьми – с проблемами,радостями, огорчениями, мечтами и разочарованиями..
 Прежде,чем начать этот свой труд (надеюсь, это не выглядит слишком заносчиво с моей стороны?) я прочитала ещё несколько рассказов Снежина и поняла, что он как-раз входит в число таких авторов. Я хочу поместить здесь свою первую рецензию Э. Снежину и немного развить её..
« Здравствуйте. Попала к Вам со странички Элеоноры -Вы советовали Набокову прочитать Ваш рассказ "Оторва"..Кликнула я на Вашем имени ...всё.. Это пока Ваше единственое произведение,которое я прочитала. Я не люблю слово "рецензия" да и не мне их писать - самой ещё, ой как далекооооо до настоящих мастеров слова.. А вот про чувства свои скажу с удовольствием. Во-первых, понравился язык, которым Вы "говорите" - то есть,создаётся такое впечатление, что не ч и т а е ш ь Вас, а - с л у ш а е ш ь.. И переживания порядочого человека, который понимает, что связь с девочками младше его дочери- это не вполне нормально. Но! он ведь никого не принуждает и не насилует..Эти девочки -акселератки не только внешне. Они познали секс довольно рано и ..вошли во вкус. Не знаю, на сколько выдумано это или действительно есть такое чудовище -Суккуб -но, мне почему-то кажется, что это вполне возможно. Немного шокируют некоторые детали,связанные с сексом - но я встречалась с этим не только в Вашем рассказе. Например, рука,оказавшаяся - простите - внутри девушки..Хм..не знаю-не знаю..А шампанское меня добило..Это на сколько же просторно т а м должно быть? :(? Если честно,очень много ещё чего хочется сказать, но боюсь, что получится целый рассказ под названием «Мои впечатления от «Оторвы». » Хотя,почему бы и нет? Я подумаю над этим.. А ещё лучше - прогуляюсь по вашей страничке ещё, потом поделюсь впечатлениями. С уважением, Гюля..»
Думаю, если я повторюсь, что Э.Снежин относится к числу писателей, которые не переступают границу, превращая эротику в порно – я не ошибусь, несмотря на то,что некоторые моменты носят почти анатомический характер. А вот некоторые вещи для меня непонятны. Я попробую порассуждать об этом. Я не собираюсь спорить о сексуальных предпочтениях, мне такое и в голову не придёт. Просто,есть определённые ньюансы, которые я замечаю у многих авторов,пишущих эротику и с которыми я - как женщина – не могу согласиться.  Я просто хочу сказать,что вот такие незначительные, вроде бы,мелочи портят по-настоящему хорошее произведение.Но,повторяю,это всего лишь мои «мысли вслух», которыми я набралась смелости поделиться с вами только благодаря моей переписке с Эдуардом Снежиным, в которой он дал добро на то,чтобы я более раскрыто выразила своё мнение и чувства, после прочтения «Оторвы».И вот что из этого получилось..

P.S. Не разнесите только меня в пухи прах. :)

С уважением, Гюля.
Мысли вслух или Что-то про эротику-2
Османова Гюляра
Если так пойдёт и дальше, то я стану экспертом по части обсуждения эротических произведений:) С лёгкой руки Снежина (если кому интересно,прочитайте вот это Мысли вслух или Что-то про эротику.. - Эротическая проза, 04.07.2007 11:46 ) и - к огромным моей радости и удивлению – мне написал, как выяснилось позже,один из лучших – это моё мнение – авторов-эротоманов Согрива. Я заглянула на его страничку и «зависла» на ней несколько дней... Думаю,излишне говорить о великолепном языке и стиле повествования.Мне лично об этом ещё только мечтать и мечтать. Я хочу написать о своих чувствах. Я вообще не люблю слово «рецензия» и считаю,что рецензию может писать тот, у кого есть чему поучиться и чьи замечания содержат в себе ценные советы и информацию. Я пишу о чувствах,переживаемых мною, когда я знакомлюсь с тем или иным произведением..
Моё состояние, вернее, первая реакция, можно охарактеризовать одним предложением: «Я была ошеломлена.» Именно так. Образы, чувства,события – настолько яркие, живые, непредсказуемые. Иногда, я даже вслух обращалась к монитору : «Нет!! Так не бывает!!» Но автор заранее проинформировал о том,что все события реальны...Пережив это состояние,я стала перечитывать уже медленнее..Впитывая в себя удивительные чувства и ощущения. И, вот,решила поделиться своими мыслями..
Во-превых, это искреннее восхищение мужчиной,который может подарить женщине море удовольствия.. Ведь одни слова о том,что тело каждой женщины – это инструмент и всё зависит от того,в чьих руках она окажется – говорят о том,что пишет истиный ценитель и знаток..К сожалению, далеко не всем женщинам выпадает счастье оказаться в руках чуткого,умелого, грамотного музыканта. И тогда,вместо того,чтобы превратиться в волшебный инструмент, способный подарить неземную музыку, женщина превращается чёрт знает во что.
Во-вторых. Даже в самых откровенных сценах нет грязи. Это очень важно для того,кто пишет эротику. На мой взгляд – это один изсамых сложных жанров. Не каждому дано чувство такта и умение не переступить невидимую грань, за которой начинается пошлость и грязь. Для меня лично эротика – рассказы или фильмы – это то,от чего сердце бьётся сильнее,дыхание учащается и очень хочется оказаться на месте героини.. Почувствовать такое, вернее, умение передать читателю такие чувства,тоже -дар..
Если кому-то ещё интересно со мной,то,поехали дальше..Я хочу чуть-чуть затронуть каждое произведение отдельно..
«После похорон» я дочитала в последнюю очередь,но начать хочу именно с этого произведения…Повторюсь – стиль и язык идеальны. Содержание – вот о чём хочу поговорить..Я была в шоке от сцен, фактически являющимися инцестом – тётя и племянники. Чисто психологически, морально –это шок.. В моём понятии это невозможно вообще никак. Но автор подробно,шаг за шагом рассказал о том, как пришла к этому героиня..И именно благодаря этому, я лично к Эльзе испытывала попеременно - жалость,сочувствие и – в конце истории – радость за то,что всё у неё сложилось хорошо. И,если уж быть совсем искренней,то немного завидовала ей. Это же просто счастье – встретить таких мужчин – Гюнтер, Фредерик и автор..Каждый из них является лучшим представителем своего пола. Умные, богатые,а главное –учитывая,что данный «перл» является моими размышлениями о теме секса в литературных произведениях – такие сексуальные. Я уже говорила о том,что в моём понятии «эротический рассказ» это произведение, читая которое, невольно хочешь оказаться на месте героини и запоминаешь некоторые детали,которые воплощаешь потом в жизнь.И,между прочим, затем сравниваешь свои чувства и ощущения..
«Целковые похороны» понравилось мне просто как – с удовольствием повторюсь–отличное,качественное произведение. Стиль,язык,умение держать внимание читателя. Только вот чень жаль было «гуттаперчивую» девочку так рано ушедшую из жизни.Может быть,со временем, её странная, торопливо-суетливость превратилпсь бы – с точностью до наоборот – в плавность и томность. Но в целом, этот рассказ с эротической точки зрения – не возбудил :) Может, мне просто не понравились спальные мешки? :)
 За зрелую деву - Ростиславу Ивановну- порадовалась от всей души. Уверена, что после этой случайной встречи в переходе, имевшей такое удивительное продолжение,её сексуальная жизнь была богатой и разнообразной. Не спроста же она «Как и прежде, живёт одна. Выглядит, не по годам, молодцевато.» :)
А гандболистка –Хельга мне просто понравилась как – на мой взгляд – истиная представительница своего поколения. Странно только - опять же,это только моё мнение – неужели быть девственницей в семнадцать лет так напрягает? Видимо,да..Иначе, не была бы она так благодарна тому, кто «снял с неё тяжкий груз» и она уже не боялась сорвать тормоза..
«Вместо похорон» - потрясла трагедия Зои..И то,что с ней случилось в детстве и такая нелепая смерть.Хотя,можно подумать, что смерть может быть «лепой». Меня очень тронула сцена, в которой автор описал её реакцию на подарок..И вообще, мне нравится, что автор так любит женщин и умеет их радовать..Очень интересно было читать как он удивлялся её странностям.. Кстати, размышления автора, его «мысли вслух» вообще одно удовольствие читать. Он не навязывает свои мысли,абсолютно нет. Но..в какой-то момент лично я думала: «Чёрт..я ведь тоже так считаю,но не могу сказать вот так грамотно,цельно..» А есть и такие сцены,которые так и остались для меня – во всяком случае на сегодняшний момент, жизнь-то большая и кто знает,что там может случиться?–непонятыми или, скорее, непринятыми моим сознанием..Да,и ещё один момент – он и после смерти уделил Зое внимание....И это о многом говорит..
Вот..кажется,всё..Я - как-обычно –с трепетом буду ждать..Конечно,в первую очередь, мнение того,чьим произведениям на этот раз я посвятила свои «мысли вслух». Спешу сказать(удачно,да? в последних строчках:) ), что и в этот раз я взяла на себя смелость опубликовать вышенаписаное только с позволения и пожелания самого автора.
С теплом и уважением.


Рецензии