Подковка на счастье

Марина Фадеева

Подковка на счастье
http://www.proza.ru/2012/01/24/659


- Тетушка Августина, посмотри, какой мы замок из снега вылепили! – Марта и Томас вбежали разгоряченные, румяные, впустив в дом морозную свежесть январского вечера.
- Расскажи про подковку! – Томасу не терпелось поделиться событиями, произошедшими  на вечерней прогулке.
- Подожди, братец! – Марта приложила монетку к замерзшему, в морозной росписи окну и тотчас на нем образовалось маленькое окошечко.
- Посмотри, наш замок получился самым высоким…А как он сверкает при лунном свете, тетушка!
- Вот это работа! Молодцы! Видно, что сделано с душой, постарались…А что за подковка такая диковинная?
- Мы с Томасом стали лепить замок первыми, потом подошли Эмма с Густавом и стали строить свой, – начала  рассказ Марта. – В это время около нас остановилась нищенка и попросила хлеба.
 Эмма с Густавом стали её прогонять и закидывать снежками... А я сбегала на кухню, кухарка Христина как раз только вытащила из печи свежий душистый хлеб, и, отрезав  ломоть, отдала его нищенке. Старая женщина поблагодарила нас с Томасом, а потом вдруг вытащила из своей котомки маленькую подковку и подарила её нам. На счастье!
- А мы её повесили над дверью в наш замок! – пояснил Томас.
- Ну, раз на счастье, значит дворцу вашему суждена долгая жизнь…
До конца зимы точно простоит! – улыбнулась тетушка Августина.
Вспомнилась мне по этому поводу одна история…
  Жил – был король. Не молодой, но еще и не старый. Вобщем, были его королевское Величество в самом расцвете лет. Правил он своими владениями строго, но справедливо –   никого никогда не ущемлял, с соседями не враждовал.
Подданные его души в нем не чаяли, каждый день благодарили они Бога за то, что у них такой правитель и возносили хвалу мудрости и уму  своего короля.
  И вот однажды задумался его Величество. Так ли добр, милосерден и бескорыстен народ в его стране, коим себя показывает?
Переоделся он в ветхое платье, да можно сказать, что и не платье это уже было, а одни лохмотья, обулся в рваные башмаки, повесил на плечо котомку нищенскую,
лицо вымазал сажей, чтобы никто не распознал в нем королевскую особу, а на голову шляпу надел, позаимствовав её у пугала огородного.
И вот в таком виде постучался он поздно вечером в двери низенького деревянного домика с флюгером в виде сапожка, принадлежащего бедному сапожнику Гансу и его жене Эльзе. Попросил он у хозяев пристанища и кусок хлеба, сославшись на усталость и голод.
- Проходи в дом, добрый человек, раздели с нами трапезу. Мы с женой не богаты, но чашку с чечевичной кашей и кусок пирога с луком для усталого путника найдем…
Подвигайся поближе к огню, чтобы одежда твоя получше просохла… - ответил ему сапожник.
Подивился король такому гостеприимству, а уж когда попробовал он хозяйское угощение, то показалось оно ему таким наивкуснейшим, что он за всю свою королевскую жизнь не едал! Полночи провозился король на топчане, думы его всякие одолевали, только под утро и заснул…
А когда проснулся – глазам своим не поверил! Лежит на лавке вместо рубища его ветхого одежда – штаны и камзол сукна простого, но добротного!
Увидев изумленные глаза гостя, хозяин пояснил:
- Жена моя, Эльза, хотела было одежду твою почистить, да та вся расползлась по швам…Прикинула она на глазок, да и сшила тебе за ночь новое платье, она ведь у меня швея!
А башмаки я твои подлатал, подметка у них совсем было отвалилась!
Еще больше изумился король, особенно когда надел одежду новую – всё в самую пору пришлось! Еле удержался он, хотел сразу щедро одарить хозяев, да вовремя вспомнил,
кем он вошел в этот дом…
Поблагодарил он горячо сапожника с женой и направил свои стопы прямо во дворец…
А на утро Ганс с Эльзой были приглашены ко двору его Величества.
Зашли они в тронный зал с поклоном, а когда подняли глаза на правителя своего, так и застыли на месте…Сидит на троне король, а на нем одежда, что собственноручно сшита женой сапожника! Переглянулись они между собой в замешательстве, а король им и говорит: 
- Вчера вы одному бедному путнику кров предоставили, да еще накормили-напоили,
хотя сами живете небогато…Посмотрел он сегодня на мастерство ваше и решил оценить
его по достоинству! Посему, велит он с этого дня обоим вам служить при дворе короля,
его Величество с удовольствием будет носить вещи, сделанные вашими руками…
Тут только сапожник с женой и поняли, какого гостя они приютили прошлой ночью!
  Далеко разошлась диковинная весть о нечаянных счастливчиках. Прознал про то один богатый вельможа. И так захотелось ему жить при дворе короля, что он на следующий же день добился аудиенции и предстал перед правителем, взахлеб зазывая его Величество к себе в гости. Король поблагодарил вельможу и пообещал в ближайшее время нанести ему визит…
  А на следующий день оделся он так же, как и в первый раз в рваные одежды,
и в таком виде постучался в ворота того богатого вельможи…
Богач как раз со всем своим семейством возвращался с вечерней прогулки.
Увидев нищего у своих ворот, он брезгливо поморщился и ускорил шаг, намереваясь
быстрее пройти в дом, бросив на ходу:
   - А ну, ступай прочь! Скоро сюда сам король пожалует!
Но нищий с протянутой рукой вышел  навстречу:
- Добрые люди, я несколько суток не ел и не спал…Не могли бы вы дать мне какой-нибудь ночлег и что-нибудь из еды?
- Ну что ж, судя по твоему роскошному платью, тебе не впервой на соломенной перине спать! В хлеву со свиньями тебе и место! Ступай, коли хочешь! – рассмеялся вельможа ему в лицо.
- А заодно и полакомишься там из общей плошки объедками с хозяйского стола, если поторопишься! – поддержала своего супруга жена вельможи, и они оба с хохотом
скрылись за воротами.
Поразился король такому жестокосердию и презрению к бедному люду, но все же стерпел, проглотил обидные слова, поняв для себя многое…
   А на следующий день во дворец его Величества была приглашена семья богача.
Долго расшаркивались они перед королем, заискивающе заглядывая ему в глаза, но король нетерпеливо прервал затянувшуюся церемонию:
- Дошел до меня слух о вашем радушном гостеприимстве, кое было оказано одному путнику вчерашнего числа сего месяца…
Путник тот направлялся из своего королевства по вашему приглашению, - услышав эти слова, вельможа с женой насторожились…
-  Да вот лихие люди ( тут король немного слукавил) в лесу обобрали его до нитки, отобрав сопровождающий экипаж и богатую одежду, бросив ему лохмотья…
Разом побледнели вельможа с женой, стоят, чуть дышат…
- Так вот, из разговора с вами, понял тот путник, что оба вы неравнодушны к делам хозяйским… Уж больно вы радеете за королевских свиней…
Кому, как не вам и ухаживать за ними!
А по сему, огласить королевский указ: «Перевести вышеупомянутого вельможу в свинопасы,
а жену его в скотницы настоящего дня сего месяца!»
Вот так каждый получил по заслугам его…
Богатство души и под бедным платьем не скроешь, а скудность её, как парша на коже, любой роскошный наряд испортит,… - закончила свою историю тетушка Августина.
   И действительно - то, что построили Эмма и Густав, на следующее же утро
потеряло свои очертания, а через несколько дней расползлось бесформенной кучей серого снега…А замок Марты и Томаса долго еще радовал глаз и выглядел он как сказочный хрустальный дворец, сверкая днем на солнце резными алмазными гранями,  ночью же таинственно поблескивая при свете звезд…Ведь над дверями его висел маленький талисман – подковка на счастье!


Рецензии
Марина, лично мне не очень понятно, почему Вы сделали своих персонажей иностранцами. С одной стороны, это конечно романтично, красиво(ведь Вы выбрали красивые имена), мне сразу вспомнились Гриновские "Алые паруса", ведь Грин тоже называл своих персонажей необычными именами. Но в то же время, если бы Ваши герои были нашими земляками, я думаю, они были бы ближе читателю, роднее.

Хотя это, конечно, совсем не обязательно. Ваша сказка замечательная и так, я думаю, детям она будет и интересна и поучительна.

Удачи Вам в этом конкурсе.

Римма Барнабели   11.03.2012 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.