Тема 658

   В купе было жарко. Кондиционер не работал, и я вошел, оставив дверь открытой.
     - Ну и жара,- проронил я, забрасывая на полку свою дорожную сумку, - сдохнуть можно.
     - А вы и так уже все мертвые , даже те, кто только что родились, - услышал я за спиной вкрадчивый, но уверенный голос. В дверях стоял странный тип; на нем был черный фрак, белая манишка и черные лаковые туфли, а зонтик-трость сжимали руки в белых лайковых перчатках.
     - Ни дать, не взять иллюзионист,- подумал я, - даже усы какие-то рисованные, что ж поездка обещает быть веселенькой.
     - Да, со мной Вам скучать не придется, - заверил попутчик, многозначительно осклабившись, усаживаясь напротив.
Несмотря на духоту, я почувствовал, как мороз пробежал у меня по спине, а мои вспотевшие пятки как-то сразу стали холодными, кончики ушей онемели, как после оргазма и меня бросило в дрожь.
     - Ну ничего себе энергетика, - тут не до иллюзий, тут попахивает,... ч...и я привстал,
взглянув на сумку, и тут же сел, - откинутый инерцией тронувшегося поезда. Дверь медленно прикрылась, и я увидел себя в зеркале. На мне буквально не было лица.
     - Что со мной,- подумал я,- надо взять себя в руки. Ноги меня не слушались.
     - Наконец-то додумались включить кондишн, - удовлетворенно произнес странный тип, - только бы не перестарались, а то, чего доброго, придется мерзнуть.
Я понемногу стал приходить в себя, и мне даже стало как-то не по себе оттого, что я так испугался этого фокусника. Каких только чудаков не встретишь на своем пути...
     - И вы действительно считаете, что мы встретились случайно, продолжил свой монолог странный тип, - да, кстати, я не представился - Антип - это..., разумеется, псевдоним - актер.
     - А Вы, я так полагаю, Серж, - убежденно произнес он, отводя глаза от моего билета на столике, в командировку.
     - Да, по делам фирмы, - наконец-то откликнулся я, окончательно придя в себя, - А Вы?
     - Гастроли, - знаете ли, закрутился, - вещи отправили самолетом с трупой , даже переодеться не успел.
     - А играете Вы, если не секрет?
     - Воланда в пьесе...
     - «Мастер и Маргарита». В Крымском русском драмтеатре. Он кивнул. То-то я гляжу мне ваше лицо больно знакомо, вы ещё выступали в нашем коллективе, лет пять назад.
     -   Семь! - уверенно произнёс актёр.
     -   Ага, и всё-таки, снова  Крым, ниточки ведут туда...
     -   Но как же Вас угораздило отстать от ...
     -   Да, был я тут на встрече с почитателями в клубе, вошел в туалет, стал умывать руки и ...
провал, очнулся в темной каморке под лестницей, без штанов...
      - Ну, понятно, почитательницы таланта.
      - А в итоге приходится добираться на перекладных, без трупы, без денег..., но где наша не пропадала.
      - Наша пропадала везде, продолжил я, посмотрев на вошедшего проводника.
      - А ваш билетик можно, вы у нас из какого ...
      - Спектакля,- продолжил Антип, - Вот, пожалуйста, будете у нас в саду, милости прошу на бал..., на балкон.
      - Что это?
      - Контромарка...
      - На следующей станции войдут контролеры, Вам нужно будет покинуть вагон.
      - Покину, - спокойно произнес безбилетник.
      - Вот и замечательно, а Вам чай, кофе, - обратился ко мне проводник.
      - Спасибо, мы потанцуем, - отрезал Воланд, - Ну что, вернемся к нашим баранам, - обратился он ко мне.
      - К каким баранам? - не понял я.
      - К мертвым,- ответил Воланд, как-то сразу переменившись,- глаза его вспыхнули, лицо побледнело, рот растянулся, обнажив ряд красивых, здоровых зубов.
Мне снова стало не по себе, на этот раз я стал задыхаться и рванул ворот рубашки. Проводника как будто ветром сдуло.
   -   Да вы не переживайте так...за державу: Крым вернётся в родную гавань и снова будет российским. Вам ведь уже говорили об этом, бабушка на улице Крылова, в Симферополе, когда вы украинские энциклопедии в макулатуру сдавали.
   Я закашлялся и стал нервно разминать связки, как будто
готовился запеть или закукарекать. И было от чего, в купе вальяжно, по-хозяйски вошел кот. Нет это был не кот, а котище - огромный темно рыжий котяра, казалось, его пушистый живот касался пола, но , несмотря на это, он резво вспрыгнул на стол, обнюхал мой билет,
подернул своим лисьим хвостом, развернулся и сел, уставившись на меня зелеными немигающими глазами, затем он смачно зевнул и облизнулся, как будто язычок пламени вырвался из золотой зажигалки.
      - Это что за бегемот? Ну да, кажется, трупа собирается,- пробормотал я, откинувшись на стенку купе.
На что кот немедленно отреагировал, зашипев по-змеиному, обнажая свои острые белоснежные клыки. Казалось гастролера наш новый попутчик заинтересовал  не меньше моего, но он старался не подавать виду.
      - Косик, мальчик мой, где ты? - нам пора выходить! - послышалось нежное воркование из-за двери, и в проеме показалась грудь и лицо женщины бальзаковских лет. Губы в яркой помаде, волосы в колечках, - такие же рыжие как и шерсть ее Косика. Она направилась к столику, кот муркнул и бросился к хозяйке на грудь.
      - Действительно, скучать не приходится, - пролепетал я, а Вы кота красите или...
- и не закончил, -  дама, фыркнув, хлопнула дверью.
      - А Вы как... - хотел я ,было, обратиться к Антипу, но ,к своему удивлению, обнаружил, что его в купе нет. Надо же, как это он ловко прошмыгнул, - иллюзионист...
    Я вышел из купе и облокотился на поручень окна и уставился на проплывающую вдалеке пустынную автомобильную дорогу...
Вот железнодорожный переезд, закрытый шлагбаум к нему приближается автомобиль цвета запекшейся крови, она едва вписывается в поворот, цепляет рыхлый грунт обочины съезжает по нему к виноградникам и опрокидывается на крышу, совсем рядом с переездом, поезд медленно проползает рядом,с аварийным авто - это тойота, я вижу бледное испуганное лицо водителя повисшего на ремнях безопасности вниз головой, но это же моё лицо, это я за рулём этой машины... из пассажирской открывшейся двери вываливается мужчина очень похожий на моего брата, я открываю окно и высовываюсь из него, чтобы получше разглядеть происходящее, но из-за высоты насыпи машину уже не видно, но я могу разглядеть как водитель выскакивает на дорогу, ругаясь, размахивает руками и плюётся... и тут я вижу, что это действительно я, только немного старше, чем сейчас, поезд подходил к станции на перроне я увидел ухмыляющегося иллюзиониста и даму с котом, поезд снова набирал ход, а я стоял у окна вагона, как заворожённый и думал: что же это было: иллюзия или пророчество или это поездка в прошлое на поезде времени.
    - Но ведь в прошлом моста в Крым не было:!- подумал я вслух,глядя на волны Керченского пролива...

    


Рецензии