Истина дороже

Уже вторую неделю в доме №5 по улице Некрасова ничего не взрывалось, по подъездам перестали бегать синие коты, а в небе по ночам прекратили появляться летающие тарелки, вилки и пепельницы. Вот тут-то жильцы и забеспокоились.
Первым тревогу забил второклассник Петя. Прейдя вечером из школы, он спросил родителей: «Папа, а правда, что дядя профессор создал домашнюю черную дыру и скоро нас засосет в антимир?». При этих словах мама Пети впала в тихий шок – и не мудрено, если в твоем доме живет сумасшедший учёный  с лицензией на домашнюю практику. Глава семейства, Павел Емельянович, поспешил всех успокоить, заявив что в их стране закон запрещает без лицензии работать с антиматерией, а их профессор хоть и безумен, но закон чтит. Чтобы окончательно рассеять все страхи вызвался лично нанести визит к профессору и вернуть людям мир, покой и синих котов.
Папа сказал – папа сделал. Не прошло и пяти минут, а он уже стоял у дверей квартиры №22 и жал на звонок.
- Есть кто дома?
Минуты две за дверью было тихо, потом что-то щелкнуло, где-то в глубине квартиры хриплый голос пробурчал «Иду».
Перед Павлом предстал профессор общей теоретической физики Иван Фемистоколович Гых собственной персоной. На нем был белый халат без пуговиц, спортивные штаны, свитер и очки(именно в таком порядке).
- Здравствуйте, Иван Платонович. Извините за беспокойство, но… Э… А Вы нашего кота не видели?
Профессор рассеянно обратил приемник электромагнитных волн определенной длины, т.е. глаза в сторону источника колебаний звуковых волн, т.е. соседа.
- Но ведь  у Вас нет кота.
- А и в правду. Тогда я пойду…
- Подождите. Раз уж Вы уже зашли. Мне нужно мнение стороннего человека по поводу моего нового изобретения.
- Неужели черная дыра, Иван Пифагорович? – попытался пошутить сосед Павел.
- Нет. Антиматерия осталась на работе. То что я сотворил перевернет мир! Вы проходите, проходите.
Продукт деятельности высшей центральной нервной системы, т.е. разум Павла Емельяновича запротестовал, но иррациональное стремление к познанию, т.е. любопытство уже взяло управление в свои руки.
Профессор провел соседа в комнату-лабораторию, где среди электроники, кабелей и книг стоял стол к которому наши герои и подошли.
- Вот, - сказал профессор и показал небольшую пластиковую коробку с несколькими проводами и прорезью для бумаги.
Лицо Ивана Гыха в этот момент было переисполнено торжеством и таинственностью.
- Э… Весьма  интересно. Похоже на … коробку или даже ящичек…
- Это транслятор вербальных сигналов сверхчастотных  диапазонов – ТВССЧД.
- И что же делает этот ТРПРД, Иван Геродотович?
- Долго объяснять, это надо увидеть.
В  следующий момент профессор подключил один из проводов к включенному телевизору и начал переключать каналы.
 - прибор перерабатывает видео-, аудио- информацию, -начал объяснять профессор, - На основе полученных данных он способен выявить любое отклонение от истины. Нет только подумайте, человек когда врет у него меняется мимика, голос. Остается только эти изменения зарегистрировать, обработать и выявить скрытое. И всё это делает ТВССЧД профессора Гыха, а теперь пожалуй академика Ивана Гыха.
В этот момент на экране телевизора показывали ток-шоу «Пусть не трындят» с Андреем Малахольным.
- эта непредуманная история произошла в провинциальном городе Захмуренске, - вещал телеведущий, - именно здесь живет Анна Георгиевна Долгоручко. Анна утверждает, что отец её сына – инопланетянин…
- А теперь посмотрим, что зафиксировал ТВССЧД.
Из прорези прибора показалась распечатка. На белой бумаге содержался следующий текст: «Непредуманная история – ложь, вероятность 97%; отец инопланетянин – ложь, вероятность 99%».
- Видели! Вы ещё сомневаетесь? Попробуйте сами. Продиктуйте любой текст и посмотрим результат.
- Ну, если Вы настаиваете… Кх-м. Меня   зовут Георгий. У меня дома на балконе вертолет.
Прибор выдал: «Георгий – ложь, вероятность 97%; вертолет – ложь, вероятность 100%».
- Впечатляет. И как же Вы, Иван Аристофанович, собираетесь использовать это АБВГД академика Гыха?
- С этим прибором я способен перевернуть мир. Я разоблачу все масс-медиа, политиков, чиновников и банкиров! Я очищу науку от псевдознаний и в мире наступит время истины!
- Смотрите, Иван Диагенович, ваш прибор дал распечатку…
Профессор долго изучал сводку, а затем порвал её.
- Что-то не так?
- похоже в конструкции фатальный дефект, выпуск прибора прейдется отложить…
 


Рецензии