Сказка

  Уже 10 лет было лето. Там, где дети привыкли кататься на санках с горки, где на зиму стояли мохнатые сапоги, где на антрисолях лежат пуховики, где новый год без лепки снежных баб не представляли возможным уже 10 лет шло лето. И все были рады. Всем было тепло. Все улыбались.
  Это дервео вишни хотели срубить еще 7лет назад. Оно ведь не плодоносит. Да, красивое, да, живое, да, растёт, но плодов то нет. Только мальчик, приехавший к бабушке на каникулы спас дерево. Он ждал чуда, верил, что когда вишня зацветёт наступит зима. Он ведь так любил её. Когда все бежали на реку купаться, он вырезал из бумаги снежинки; когда все шумели во дворе, гоняли мяч, он крамсал отцовский пенопласт и подбрасывал свой «снег».
Он ждал зиму, а вишня всё не цвела.

  И это случилось. Когда парень приехал на своё 18-летие к бабушке, он закричал от удивления! Впервые он видел эти красно-розовые плоды. Парами висели они на ветках. Он, уже почти забывший о своей мечте встретить зиму, каждый день срывал ягоды и, съедая, загадывал одно и тоже заветное желание. Он ждал чуда.

  На этой вишне росли две сестры. Одно начало у них было, вместе жили, вместе колыхались от ветра, вместе смотрели на звёзды ночью, вместе мерзли от дождя. Но к сезону сбора урожая одна стала явно хорошеть. Выросла большая и аппетитная. Вторая отдавала её всё, что могла. Сама стала твёрдой, с  сера, неприятной – всё ради сестры. Та, в свою очередь стала заглядывать на соседние деревья и стала их копировать. Наливная, как яблоко; огромная, как груша; красивая, как виноград. Они стали абсолютно разные. Этого превращения не мог не заметить парень. Он восхищался вишенкой и удивлялся как можно быть такой противной, глядя на её сестру.
Когда парень качался на качели, он увидел, как первый осенний лист упал с его обожаемой вишни. Через день еще 3, потом всё больше и больше. Дети плакали, взрослые вспоминали как готовить оливье, а парень знал, что она уже близко. Зима…
Листья опали, все ягоды он обобрал, осталась лишь одна красавица и её «тень» (так он их называл). Перед самым отъездом он шмыгнул в сад и сорвал свою любимицу, которая радовала ему глаз в последнее время. И та, и он были счастливы.

Она была одна. Совсем.
Все дачники уехали, все листья и плоды осыпались, а она удержалась. Хоть и отдала все силы сестре, но жила.

  Ранним утром парень, который уехал учиться в другой город и нашедший там любовь, проснулся и почувствовал себя безумно счастливым. Разбудил любимую и они выбежали босиком во двор.
Выпал снег.
  Он дождался своего чуда. Всё, о чём мечтал сбылось. Теперь он думал о подарках, ёлке и салатах. Больше никогда зима не переставала приходить вовремя. Его дети купались в снегу, лепили города, играли в снежки. Он жил в своём чуде.

<Вечер. Первый снег хрустит. Дерево вишни, без листьев, с изящными ветками. Какое славное время умирать. Любая вишня позавидовала бы.
«тень» лежала на земле и смотрела на падающий снег.
Чудо – это ведь так прекрасно.>


Рецензии