Скованные словом

Запах солярки, разливавшийся по салону старенького ЛиАЗа, враз сменился ароматом свежего перегара после того, как на очередной остановке внутрь автобуса вполз очередной пассажир. Он, держась за поручень, кое-как поднялся на ноги, прислонился к стойке, обвел мутным взглядом с интересом взиравших на него пассажиров и, набравшись сил, бравурно рявкнул: «Вы все козлы!»
Перечить оратору никто не решился. Никто даже не шелохнулся, и салон на какое-то время сковала тишина. Но тут стоявший на средней площадке и всю дорогу смотревший в окно молодой человек в потертых джинсах и под подбородок застегнутом на молнию свитере не спеша повернулся, посмотрел на ухмылку, озарявшую лицо пьяного мужчины, и громко произнес:
- Уважаемый! Я не знаю, что думают остальные, но прошу вас взять свои слова обратно, особенно по отношению ко мне.
- И чего в тебе такого особенного?
- Два высших образования, звание мастера спорта по каратэ и удар с правой 180 кг.
Мужчина посмотрел на парня, зажмурился, открыл глаза и уже с меньшим пафосом изрек:
- Вы всё равно все козлы! – немножко подумал и, показывая мозолистой пятерней на парня, добавил. – А он нет!
- Уважаемый! – продолжил молодой человек. – Я оценил ваше признание, но вы всё еще не правы. Разве могут все эти люди одновременно и разом быть козлами? Ведь козлы у нас где?
- Где? – по машинальности, с которой мужчина повторил вопрос, было видно, что он уже пошел на поводу у своего собеседника.
- Как где? – продолжил молодой человек. – В правительстве.
Эта простая мысль, высказанная парнем, настолько поразила пьяного мужчину, что на какое-то время он застыл с выпученными глазами и открытым ртом, напоминая восковую скульптуру. Молодой человек и дальше бы любовался на человеческую статую, мерно покачивающуюся в такт автобусу, но запах перегара из открытой пасти был нестерпимо удушлив.
- А вокруг нас с вами, - продолжил парень, выводя собеседника из ступора звуком своего голоса. – сидят хорошие милые люди. Скажите им об этом!
- Что?
- Скажите им: «Друзья мои, вы все такие прекрасные и замечательные!»
Мужчина вопросительно посмотрел на парня, мол, прям так и сказать? Тот одобрительно моргнул глазами и добавил: - Только громко и от всей души.
Мужчина в третий раз обвел взглядом всех сидящих и стоящих вокруг пассажиров и с тоном, каким делают предложение своей возлюбленной, произнес: «Друзья, вы все прекрасные и замечательные люди!»
И как только замолкли последние звуки его речи, все, не сговариваясь, зааплодировали. По его небритой щеке покатилась слеза. Он неуклюже её смахнул и в порыве нахлынувших чувств пошел по салону, пожимая руки мужчинами и по-дружески стискивая женские плечи. И всем он твердил: «Какой же ты хороший, мужик! Какая ты прекрасная женщина! Проделав свой ритуал, он подошел к молодому человеку, крепко сжал его руку, произнес: «Вокруг нас действительно прекрасные люди!» и, как только дверь открылась, не просто вышел, а выпорхнул из автобуса в прохладный октябрьский вечер.
Но парень этого не видел. Как только ему удалось освободить руку, он тут же отвернулся к окну. В его голове его вертелась мысль о том, что с правительством как-то неудобно получилось, но он всё-таки успокоил себя тем, что если народ так считает, то доля правды в этом есть.
Тут к нему подошла женщина, дотронулась до плеча и спросила:
- Вы, правда, считаете, что нас с вами окружают хорошие люди?
Он повернулся.
- Вас? Не знаю. Меня окружают, но не здесь и не сейчас. А вас, - он посмотрел на оставшихся пассажиров и повысил голос. – я презираю, потому что вы быдло!
Произнес и отвернулся. Салон автобуса сковала тишина.


Рецензии