Эйн Карем

Только загадай и все сбудется! Только загадай, только скажи, чего же ты хочешь! "Твое желание - закон для меня!". Да, так и есть. Это так... и это работает.

Извечный вопрос - куда уехать на выходные, решается, как оказалось, очень просто. Только спроси себя, спроси свою Душу и ответ придет мгновенно. Только не упусти это Мгновение и, не дай Бог, не пытайся проанализировать ответ разумом!
Душа отвечает мометально. В этот раз она ответила только одно слово: "Иерусалим". Гм... Ну что-ж, пожалуй хорошая идея. А куда именно? Тишина... Значит, надо положиться на случай... что-то должно подсказать... Так тоже часто бывает. Пожалуй даже, так бывает всегда, если сумеешь распознать подсказку. Надо быть внимательным и не пропустить... Ладно, попробуем...

Вечером собираемся с классом ребенка на традиционный костер, посвященный празднику Лаг ба-Омер. Встречаю там своего знакомого... Сознание пронизывает мысль: "Стоп! Да он ведь работает экскурсоводом!" Надо спросить. Нахожу его в толпе.
- Саша, куда бы съездить в сторону Иерусалима?
- Эйн Карем.
Он ответил моментально, даже не задумавшись ни на секунду. Вот оно, вот подсказка!
Да, хорошая идея... Пасторальное место в пригороде Иерусалима. Святые места для христиан. Многочисленные паломники. Церквушки и соборы... источник Девы Марии... Сюда съезжаются люди искусства, ищут тут вдохновение... Некоторые здесь же селятся и открывают свои галереи.

Едем... спускаемся с горы в лощину, в которой затерялся этот чудесный уголок... На удивление, моментально находим стоянку... это еще один знак в пользу того, что приехали сюда по велению Души...
Бредем по улочкам... Душа "улыбается"... я чувствую всем своим существом эту умиротворенную "улыбку". Душе просто хорошо... Великолепные пейзажи... горы, поросшие леском... домики, затерявшиеся на склонах среди деревьев...
Душе просто хорошо... Можно бесконечно наслаждаться этой атмосферой чего-то необычного, чего-то Божестенного... вот почему тут селятся художники и поэты... есть тут что-то такое, что нельзя описать простыми словами... можно высказать только на языке Души... Душа рассыпается всеми своими переживаниями... разнообразие оттенков чувств... разум молчит, сейчас не его время...

Через некоторое время разум, все-таки, решается подать голос и напоминает, что на одних чувствах не долго проживешь и что надо бы где-то подкрепиться... Да, он прав. Съезжаем в соседнюю арабскую деревушку и направляемся в известный ливанский ресторанчик. Много людей, много туристов.
Восточная кухня... но что-то в ней не то... обнаженная душа теперь особенно чувствительна... что-то "не то" в этой кухне, что-то отдает фальшью... Понимаю! Туризм... коммерция... Колорит восточной кухни, обилие и своеобразие пряностей подменено на более привычный европейцам и американцам примитивный набор специй... Да и атмосфера не та... все пронизано лозунгом "быстрей, быстрей"... Возможно, в другое время я и не заметил бы этой тонкости. Ведь еда вкусная, очень вкусная, разнообразная и обильная. Но это "не то"... нет тут Духа Востока!
Ну и ладно... и не надо... в данном случае еда - это не самое главное.

... Едем домой... машина мчится по скоростной трассе... а мысли все еще там, среди узких улочек и церквей... Эйн Карем...
... Душа мерно дремлет где-то там, в своем лоне...
... дремлет, излучая благодать и умиротворение...


Рецензии
Здравствуйте. У вас тонкая душа. Эти многоточия очень кстати. Я редко так делаю, но здесь все как надо. Вы верно заметили: "Сейчас не её время". Научившись выключать разум, хоть на короткое время, человек научился бы слышать ДУШУ. Здорово написано. С уважение Лана.

Лана Карпинская   17.03.2012 10:57     Заявить о нарушении
Лана, спасибо за рецензию.
Слышать свою Душу - большой дар, который, я уверен, можно развить.

Михаэль Холоденко   17.03.2012 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.