Роберт Макнамара экономист или злодей столетия?

Robert Strange McNamara (англ. RobertStrangeMcNamara, р. 09.06.1916-06.07.2009) — американский предприниматель и политик-демократ, министр обороны США в 1961—1968 (при Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне).

Профессор Гарвардской Школы Бизнеса.

Постоянный член Бильдербергского клуба.

Являлся вице-президентом «Ford Motor Company», а затем возглавил ее, став таким образом первым руководителем концерна не из клана Ford. При работе в «Ford Motor Company» создал автомобиль Ford Falcon — один из самых популярных автомобилей (в первый год было продано около 500 000 машин).

Роберт Макнамара, как пишет Л.Якокка, «пользовался репутацией человека-робота. Ум его был столь глубок и дисциплинирован, что часто затмевал собой его подлинную личность. Он обладал феноменальным коэффициентом умственного развития и необычайно цепкой памятью. У него была поразительная способность накапливать факты и ничего не забывать из того, что узнавал. Макнамара умел также предвидеть. В разговоре с ним вы чувствовали, что он в голове уже сопоставил соответствующие детали всех возможных вариантов и сценариев обсуждаемого решения. Когда дело касалось очень больших затрат, Макнамара прикидывал последствия каждого из возможных вариантов решения. Он обладал способностью держать в голове десяток различных планов и взвешивать все связанные с ними факты и цифры, не пользуясь при этом никакими записями».

На посту руководителя компании проработал 5 недель, а затем по предложению Джона Кеннеди перешел на работу в правительство, заняв пост министра обороны. В бытность Министром обороны США стал идеологом войны во Вьетнаме.

Один из первых заявил о бесмысленности ядерной гонки вооружений. Вот так отзывался о Макнамаре Виктор Литовкин, зам. ответственного редактора "Независимого военного обозрения":

«Ну, я даже встречался один раз на конференции здесь в Москве с Робертом Макнамара. Он сюда приезжал. И я должен сказать, что меня в этом человеке поразила эволюция, которая произошла с ним. Он был ястреб, он был идеологом вьетнамской войны. Но вот последние годы он был голубем мира. Он был идеологом разоружения, контроля над ядерными стратегическими вооружениями и приезжал в Москву вместе с Наном и Лугаром, сенаторами, и вел переговоры, как общественный деятель со своими коллегами в Москве о том, что надо сделать для того, чтобы ядерное оружие не угрожало миру. И вот эта поразительная метаморфоза, которая в нем произошла, мне кажется, очень знаменательной. Потому что это метаморфоза, которая происходит не только с Макнамарой, мне кажется, что это в отношениях вообще американского народа к России. К российскому народу, к российской позиции. Я это вижу как символ самого Роберта Макнамары.»

Макнамара был президентом Всемирного банка с 1968 до 1981.

Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Вот как описывают период его правления: «Увеличивались объемы и структура предоставляемых кредитов, охватывая различные отрасли экономики от инфраструктуры до решения социальных вопросов. Макнамара создал новую систему предоставления потенциальными странами-заёмщиками информации, что позволяло сокращать время на принятие решения об условиях предоставления кредита.»

«Вот это человек!» - невольно вырывается из груди… «Какой незабываемый след в истории!» И я смею вас заверить, что это еще не всё! Наследил этот человек не мало!

Вот другие заслуги этого выдающегося человека, о которых не трубят на каждом углу:

Рейд 344 бомбардировщиков Б-29 на Токио 9 марта 1945 года был произведен по расчетам этого человека. Данный рейд выжег сорок квадратных километров городской территории и убил на месте сто тысяч человек, около миллиона было ранено. Все эти цифры превышают последствия и хиросимского, и нагасакского атомных взрывов. 11 марта примерно та же судьба постигла Нагою, 13 марта - Осаку, 16 марта - Кобе, 18 марта - опять Нагою.

Играл важнейшую, инициирующую роль в начале гонки ядерных вооружений.

Несет ответственность за гибель 3,4 миллионов вьетнамцев (по его собственным подсчетам).

Но хочу остановиться поподробнее на других фактах его биографии.

В течение 13 лет МАКНАМАРА управлял Всемирным банком, куда он был отправлен Линдоном Джонсоном, получив Медаль Свободы.

Ужасы во Вьетнаме возможно более очевидны и более ярки, но в конечном счете по своему измерению и последствиям они не идут ни в какое сравнение с тем, что творил МАКНАМАРА, возглавляя Всемирный банк. Лучший, краткий отчет о годах руководства Макнамарой Всемирным банком – прекрасная история Всемирного банка "Mortgaging the Earth" Брюса Рича, опубликованная в 1994 году.

Тень Всемирного банка распростерлась над Третьим миром. Леса в бассейне Амазонки, в Камеруне, в Малайзии, в Таиланде пали под топором "модернизации". Крестьяне были изгнаны со своей земли. А режимы диктаторов, подобных Пиночету или Чаушеску, питались ссудами.

От Вьетнама и до всей планеты язык американского идеализма и высших целей был одним и тем же. МАКНАМАРА раструбил о высших целях своей миссии в 1973 году в Найроби, инициировав крестовый поход Всемирного банка против нищеты. "Сильные и могущественные мира сего имеют нравственную обязанность помогать бедным и слабым". Результат этого похода был ужасающим, но оказался скрыт, как и во Вьетнаме, завесой маниакальной секретности, пустых заявлений об успехе и главным образом успешными попытками ликвидировать внутренних врагов. Одержимость Макнамары статистикой создала ситуацию (как заявлял Шахид Хусейн, тогдашний уполномоченный вице-президент по операциям Всемирного банка), при которой "не обладая информацией, МАКНАМАРА изготавливал данные. Если в числах был какой-то пробел, он мог попросить сотрудников заполнить его, и кто-то это для него делал".

Под управлением Макнамары Всемирный банк подготовил пятилетнюю "всеобъемлющую стратегию по предоставлению странам займов", сформулированную в "программных государственных докладах". "В некоторых случаях, - пишет Рич. - Даже министры государств не могли получить доступа к этим документам, которые в небольших, бедных странах рассматривались как международные декреты об их экономической судьбе".

Эти самые "декреты" составлялись технократами (они же экономические киллеры, описанные Джоном Перкинсом «Исповедь экономического убийцы») часто на основе информации, полученной ими во время очень краткого пребывания в странах, развитию которых эти декреты и были посвящены. Коррупция процветала. Большая часть помощи исчезала в руках местных элит, которые часто использовали деньги, чтобы присваивать местные ресурсы – пастбища, леса, воду – принадлежащие самым бедным, которым Всемирный банк якобы старался помочь.
На территории всего Третьего мира, Всемирный банк выступил активным сторонником внедрения технологий "Зеленой революции", которые не могли себе позволить беднейшие крестьяне и благодаря которым земля оказалась насквозь пропитана пестицидами и удобрениями. Огромные инфраструктурные проекты, такие как дамбы и семейные ирригационные проекты изгоняли бедных с их земель от Бразилии до Индии. Это была пагубная притча о "модернизации", написанная на лице Третьего мира, где катастрофы, следующие одна за другой, сопровождались уничтожением традиционного образа ЖИЗНИ аграрных экономик.

Присвоение небольших ферм и общинных земель, комментирует Рич, "в некоторых отношениях было похоже на огораживание земель, предшествующее индустриальной революции в Англии – только в этот раз в глобальном масштабе, интенсифицированное сельскохозяйственными технологиями "Зеленой революции"". Будучи агентом методического планетарного уничтожения, МАКНАМАРА должен был быть помещен на самый верхний уровень разрушителей Земли всех времен.

Ссуды Всемирного банка поддерживали пиночетовское Чили после свержения правительства Альенде, диктатуры Уругвая, Аргентины, Бразилию после военного переворота, Филиппины, режим Сухарто в Индонезии после военного переворота 1965 года.

На протяжении всей человеческой истории империи строились в значительной степени посредством военной силы или угрозы ее применения. Но с концом Второй Мировой войны, усилением Советского Союза и перспективой ядерного Холокоста, военное решение вопроса стало слишком опасным.

Поворотный момент наступил в 1951 г., когда Иран восстал против британской нефтяной компании, экплуатировавшей природные ресурсы Ирана и его население, Эта компания была предшественницы «British Petroleum», сегодня известной как «BP». Очень популярный и демократически избранный иранский премьер-министр (Человек Года журнала «TIME» в 1951 г.) Мохаммед Моссадек национализировал все иранские нефтяные активы. Обескураженная Англия искала помощи у своего союзника по Второй Мировой войне – Соединенных Штатов. Однако обе станы опасались, что военное возмездие спровоцирует вмешательство Советского Союза на стороне Ирана.

Вместо того, чтобы послать морских пехотинцев, Вашингтон отрядил агента ЦРУ Кермита Рузвельта (внука Теодора). Он справился с задачей блестяще, завоевывая людей деньгами и угрозами. Он нанял людей для организации уличных беспорядков и демонстраций с применением насилия, которые должны были создать впечатление непопулярности и неприемлемости Моссадека. В конце концов Моссадек пал и провел оставшуюся часть жизни под арестом. Проамерикански настроенный шах Мохаммед Реза стал бесспорным диктатором.(типичная оранжевая революция)

Гамбит Рузвельта изменил историю Ближнего Востока и сделал устаревшими все старые стратегии строительства империй. Это совпало с началом экспериментов с «ограниченными неядерными военными действиями», которые, в конечном счете, закончились поражениями Америки в Корее и Вьетнаме. К 1968 г. стало ясно, что если Соединенные Штаты собираются реализовать мечту об империи (очевидно, с помощью людей, подобных президентам Джонсону и Никсону), они должны использовать стратегии по иранскому образцу Рузвельта. Это – единственный путь побить Советы без ядерной войны. Для реализации такого плана была одна проблема – Кермит Рузвельт был сотрудником ЦРУ. Если бы он был пойман, последствия были бы ужасны. Он организовал первую американскую операцию по свержению иностранного правительства, и было похоже, что потребуется еще много таких операций, но важно было найти подход, в котором не будет замешан непосредственно Вашингтон.

К счастью для стратегов, 1960-е годы были свидетелями еще одной революции – усиления международных корпораций и многонациональных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ. Между правительствами, корпорациями и международными организациями стали развиваться симбиотические отношения. Именно поэтому Макнамара покидает свой пост Министра обороны США и возглавляет Всемирный банк.

Как же можно нанести подобный ущерб, возглавляя международную организаци со столь благородными целями?

Вот как это работало и работает до сих пор:

Мы, предположим, США и вот мы предлагаем некому государству покровительство. Оно принимает форму кредитов для развития инфраструктуры – электростанций, шоссе, портов, аэропортов или технопарков. Условия подобных кредитов состоит в том, что осуществление подобных проектов должно вестись инжиниринговыми и строительными компаниями США. В сущности, большая часть денег никогда не покидает Соединенные Штаты, они просто перемещаются из банковских офисов в Вашингтоне в инжиниринговые офисы в Нью-Йорке, Хьюстоне или Сан-Франциско.

Несмотря на тот факт, что деньги возвращаются практически немедленно корпорациям, которые входят в корпоратократию (которая является кредитором), страна-должник обязана выплатить полностью тело долга плюс проценты. Если добиваются полного успеха, кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам уже через несколько лет. Когда это случается, мы подобно мафии, требуем свой кусок мяса. Это часто означает что-нибудь из следующего набора: контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз или доступ к ценным ресурсам типа нефти или Панамского канала. Конечно же, должник по-прежнему все еще должен нам деньги – и еще одна страна включена в глобальную империю. То есть попросту стала колонией без единого выстрела!

Вот почему Макнамара «стал голубем мира»! Вот почему «вел переговоры, как общественный деятель со своими коллегами в Москве о том, что надо сделать для того, чтобы ядерное оружие не угрожало миру»! Потому что для того чтобы поработить не нужны больше бомбы! А вполне достаточно международных кредитов! Приезд в 1989 году в Москву «голубя мира» можно сопоставить с еще одним фактом: в начале 1986г. СССР занимал 12-е место по размеру внешнего долга (после Польши, Аргентины, Египта, Ин-дии, Мексики, Бразилии, Китая, Венесуэлы, Индонезии, Южной Кореи и Тур-ции), а к 1992г. - второе после Бразилии.

Вот высказывание одного из членов Бильдербергского клуба, постоянным членом которого являлся Макнамара, З.Бжезинского(ведущего идеолога внешней политики США):

«Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров»

О Бильдербергском клубе можно найти также много чего интересного… Перечислю только некоторых из его членов: Дэвид Рокфеллер, Нельсон Олдрич Рокфеллер, Збигнев Казимеж Бжезинский, Алан Гринспен, Кондолиза Райс…О каждом из этих людей можно говорить особо.


Рецензии