Благословите женщину

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

(Ода женщине. Автор неизвестен.)

Война. Хоть это слово женского рода, но война жестока, кровопролитна и часто ассоциируется с мужским началом, так как основной участник боевых действий мужчина – воин. Однако без женщин победа в этой войне была бы невозможна.
Русская женщина. Хрупкая, нежная. Сколько она пережила в годы Великой Отечественной войны. Сколько горечи, боли и слёз выпало на её долю. Гибель отцов, мужей, сыновей, издевательства оккупантов, тяжёлый физический труд, голод, холод: всё это в одночасье навалилось на хрупкие женские плечи. Но это не сломило её сильный дух, а только закалило её характер, усилило любовь к Родине, прибавило уверенности в победе.
На различных участках боевой и трудовой деятельности женщина внесла неоценимый вклад в достижение победы.
Фронт всегда был обеспечен всем необходимым, а обеспечивал всё надежный тыл. Всё делали женщины. Шили обмундирование, тёплые вещи, кисеты под табак для солдат. Вязали шерстяные носки, варежки, катали валенки. Отправляли еду. Когда пекли хлеб, и не хватало муки, то они сушили кору деревьев, мололи её и затем делали хлеб. Хотя сами голодали. Траву ели, ягоды, грибы, когда были. А боеприпасы кто делал? Тоже они. И патроны, и гранаты, и снаряды. Даже были донорами для раненых солдат.
Также женщины поддерживали фронт морально, своими письмами. Тогда многие солдаты шли на бой с запиской у сердца.  Приезжали артистки и устраивали концерты, на которых пели патриотичные песни, поэтессы слагали рифмы о победе.
Но не только в тылу трудились женщины. Они, наравне с мужчинами боролись с фашизмом. Летчицы женского полка вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага. Женщины- снайперы метко отстреливали противника из окон полуразрушенных домов.
Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, доставляя много ценных сведений. Так же и телефонистки, радистки.
Были и женщины- партизанки. Они поджигали дома, со спящими внутри фашистами, подрывали вражеские железнодорожные составы.
Немалый вклад в борьбу за жизнь советских воинов внесли и те женщины и девушки, которые работали в военно-санитарных поездах, во фронтовых и тыловых госпиталях. Иногда приходилось спасать жизни и в холодных землянках. Этот стих Иосифа Уткина посвящен медицинской сестре :
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..
          Но не забывали женщины о доме. Заботились о детях, воспитывали их. Смотрели за хозяйством. Поскольку лошади нужны были для фронта, поля пахали вручную, техники не было. Несмотря на все заботы, в домах всегда было чисто и прибрано.
Всё смогли женщины, всё вытерпели. Это благодаря им мы победили фашизм и выиграли Великую Отечественную войну. Слава русской женщине! Спасибо ей огромное и низкий поклон!


Рецензии
Это хорошая иллюстрация к вашей статье.

http://www.youtube.com/watch?v=GH9bLYDfCkw&feature=related

Видарий Левит   26.01.2012 04:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, хорошее видео.

Наталья Созонова   26.01.2012 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.