Охотники за подростками

   Вообще, может быть, даже и неплохо, что нынешние российские правоохранительные органы переименованы в полицию. Суть от этого, конечно, не изменилась. Но в этом и вся суть. По крайней мере, теперь новоиспечённые полисмены не имеют ничего общего с образом милиционеров прошлого – Дяди Стёпы и Анискина, которых любили дети и уважали взрослые. Теперь новых полицейских опасается молодёжь и не уважает старшее поколение. Но об этом не станут писать в детских книжках. Об этом сегодня сообщают в сводках новостей. Одна из них снова потрясла С-Петербург.          
   В ночь на 22 января 2012 г. в Невском районе С-Петербурга полицейские задержали подозреваемого в ограблении женщины 15-летнего подростка, который пытался скрыться с места преступления. Из отдела полиции задержанный был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения. Вместе с тем Главное следственное управление СПб сообщило о задержании подозреваемого в совершении убийства – 24-летнего участкового 75-го отдела полиции УМВД по Невскому району. Он признался, что ночью 22 января в 46-м опорном пункте полиции жестоко избил подростка руками и черенком от швабры. На следующий день Глава ГУ МВД РФ по С-Петербургу Михаил Суходольский отстранил от работы начальника УМВД Невского района, в котором произошел инцидент, закончившийся смертью подростка. Он также сообщил, что участковый «выбивал» из мальчика показания, причём во внеслужебное время. «Контроля никакого нет в этом подразделении», – резюмировал начальник главка.
     Я, автор данной стати, живу в Невском районе С-Петербурга, в самом центре города. Совсем недавно мне довелось стать свидетелем и даже немного участником одного происшествия – дикого, но уже привычного для нашего времени. Дело было днём. Выйдя из дома, я услышал хлёсткие щелчки, доносившиеся с противоположной стороны улицы. Двое мужчин били наотмашь паренька. Избиваемый не сопротивлялся и не пытался бежать, мотал головой от зуботычин и оплеух. Случайные пешеходы ускоряли шаг, обегали бойню стороной. Я человек не робкого десятка, молодой и физически крепкий. Подхожу к месту избиения, громко окрикиваю нападающих: в чём дело! И тут же слегка теряюсь от неожиданности. Один из громил спокойно вытаскивает удостоверение МВД и комментирует мордобой примерно так: этот тип, говорит, задержан за торговлю наркотиками и в настоящий момент идёт предварительный допрос на предмет выяснения того, куда он сбросил «товар», спасаясь от погони. На самом деле объяснение было не таким деликатным и сопровождалось выражениями, которые не стоит воспроизводить по цензурным соображениям. Но смысл от этого не меняется. Я тотчас потребовал сообщить номер отделения, где служат эти усердные стражи порядка. На это полисмен буркнул что-то невразумительное, ловким ударом в пах «сложил» наркоторговца пополам и затолкал его в служебную машину, стоявшую здесь же. Вряд ли полисмены повезли избитого парня в печально известное теперь 75-е отделение – оно от нас слишком далеко. Но в какой бы опорный пункт они не отправились, можно утверждать, пользуясь словами генерала М.Суходольского, контроля нет и в этом подразделении.
   Впрочем, контроля не наблюдается и в других подразделениях МВД С-Петербурга. И потому петербургские полицейские, свирепые нравы которых напоминают о пещерных временах, всё чаще становятся «героями» чудовищных происшествий. А жертвами этих ЧП всё чаще оказываются подростки – самая незащищённая и безответная часть нашего общества.
  В 2009 г. был арестован сотрудник вневедомственной охраны при УВД по Василеостровскому району Денис Грибков. В течении нескольких лет он числился на хорошем счету в УВД. Начальство не раз отмечало, что Грибков «давал самые высокие показатели по выявлению административных правонарушений в районе». И это несмотря на то, что «передовик» практиковал поистине бандитские методы работы: стрельба по прохожим, избиение граждан. Полицейский Грибков буквально нападал на людей: избил мужчину, вышедшего проверить, почему сработала сигнализация в его авто. Девушке, отдыхавшей в кафе, страж порядка нанёс 12 ударов в голову и туловище, ограбил. Патрулируя город на служебной машине, задерживал ни в чём не повинных людей, заковывал их в наручники, жестоко пытал. И всё это Грибкову сходило с рук несколько лет. Однако мрачную славу Грибков приобрёл за охоту на подростков. Следствием и судом установлено, что Грибков в период с 2006-го по 2008 год в разных районах города и в петербургском метрополитене, находясь в форме сотрудника милиции, совершил несколько эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении 11-15-летних мальчиков. Благо, теперь полисмен-педофил за решёткой!
   Здесь могут возразить, что это случай из ряда вон выходящий, не типичный, а преступник попросту ненормальный. Не берусь судить. Однако приведу ещё одно ЧП, которое в наше очумелое время уже не выглядит таким уж чрезвычайным, а напротив того – обыденным. Причём виновник этой трагедии признан совершенно вменяемым. 
   Ночью 3 декабря 2011 г. в С-Петербурге майор полиции Эренцен Манджиев остановил свой автомобиль у дома № 26 по Синявинской улице. Перед его машиной оказалась компания молодых людей, шедших вдоль обочины по проезжей части и мешавших, по мнению майора, движении транспорта. Недолго думая, полисмен вышел из авто разобраться. Вскоре в ход пошли кулаки. Бывший боксёр Менджиев одним махом свалил 21-го летнего Антона Ширяева. Тот пытался встать на ноги, но получил мощный удар в голову. Этого оказалось достаточно – молодой человек потерял сознание. Майор сел в машину и уехал. А парень, не приходя в сознание, скончался. 
   Удивительно, но старший оперуполномоченный группы уголовного розыска 22-го отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району С-Петербурга майор Манджиев до сих пор… исполняет свои служебные обязанности. В отношении него завели уголовное дело и даже сперва арестовали. Но вскоре отпусти под залог 900 тысяч рублей, которые у скромного офицера МВД нашлись на редкость быстро. К тому же начальство предоставило в суд отличную аттестацию майора-боксёра: по службе характеризуется положительно, заботливый муж и отец несовершеннолетнего ребенка. И всё же остаётся вопрос: как этот дикий случай мог произойти не где-нибудь, а в Культурной столице России? Заместитель директора Агентства журналистских расследований, сам бывший оперуполномоченный Евгений Вышенков отвечает так: «Это вопрос к губернатору. И к руководству МВД. И к тому, как и зачем они проводили недавно переаттестацию. Похоже, исключительно для отчета. В смысле, для «галочки».
   Конечно, на основании этих примеров нельзя демонизировать всю правоохранительную систему России, всех её сотрудников скопом, хотя в массовом сознании мрачная тень подозрений ложится на всю российскую полицию, а социологические опросы фиксируют крайнюю степень недоверия граждан «серым» мундирам. И всё же они не свалились к нам с Луны, их не прислали откуда-то из-за океана. Российская полиция, как это не избито звучит, – часть нашего общества, которое сегодня нельзя назвать нормальным. Социальная среда определяет сознание человека, не важно – облаченного в форму или одетого в штатский костюм. Ненормальность проникает во все поры социального организма, отравляет всё и вся, мелькает частыми короткими сообщениями на телевидении и в прессе. Мы вынужденно привыкаем к её гримасам. И ненормальность становится нормой.         
   Совсем надевано, 18 января 2012 года, в СМИ промелькнуло сообщение о разбирательстве в детском доме №1 С-Петербурга. Воспитательница по фамилии Скользкая возвела садизм в норму воспитания. Даже за пустяковую провинность она наказывала малышей битьём металлической ложкой по голове. В разговоре с детьми Уполномоченный по правам ребенка в С-Петербурге Светлана Агапитова выяснила, что этот метод отнюдь не единственный в педагогической практике воспитателя Скользкой. Дети пожаловались, что не любят и боятся свою наставницу, потому что она «таскает за волосы, за уши» и применяет эти приёмы постоянно – для садистки Скользкой это давно уже стало нормальным. К счастью, теперь её отстранили от работы. Но, увы – для детей это может не пройти бесследно. Детские психологи утверждают: люди, подвергавшиеся в детстве насилию, нередко воспринимают насилие как норму и часто склонны к насилию в зрелом возрасте. А ведь не исключено, что кто-то из воспитанников детдома №1, повзрослев, решит стать полицейским.

       


Рецензии