***
Я почти не чувствую рук – боль поглотила все. Возможно, я скоро умру…Знаю что нет, дай помечтать!
Вот мое тело лежит на полу в странной позе. Я потеряла сознание и упала. В комнату входит соседка. Кричит. Вызывает скорую. Один из молоденьких санитаров записывает примерное время смерти. Потом мое окаменевшее тело с легкостью поднимают за ноги и за руки и кладут на носилки.
Семь этажей вниз и мы в машине скорой помощи.
- Можешь не торопиться, шеф. Уже некуда, - говорит санитар водителю. – В морге всегда найдется свободная койка.
Мы не спеша проезжаем по улицам моего любимого города. Будь я в сознание, обязательно смотрела бы в окно. Но сейчас веки стали слишком тяжелыми , мне не поднять их.
Когда-то я, совсем еще малышка, бегала по этим дворам. Смеялась во весь голос. Плакала так же. Мир казался огромным и разноцветным. Знаешь, с тех пор ничего не изменилось. Небо не стало ниже, горизонт не стал ближе. Разве что игры не такие интересные.
В морге очень тихо и холодно. Мужик с широкими ладонями накрывает мое тело пеленкой, только ноги торчат. На них повесили номерок. Как этикетка в магазине – Смирнова Н.С., 22 года, примерное время смерти, время доставки. Срок годности забыли указать. Интересно, как долго мне здесь лежать?
Женщины не умеют ждать. Мне кажется, если бы остывшие женские тела держали бы здесь чуть дольше, то рано или поздно они бы встали, скинули с себя белую простынь и ушли жить заново. Но этого не будет. Потому что родные уже в курсе. Они уже спешат засунуть меня в деревянный ящик и закопать глубоко в землю. Словно оттуда меня никто, никогда не достанет. Там я буду в безопасности. И они смогут навещать меня по дням, специально отведенным для этого канонами православной церкви.
Наверняка притащат огромные необъятные венки из искусственных цветов. На венках будут висеть черные ленточки, на которых золотом горят стандартные надписи: Любим, помним, скорбим. Интересно, себе бы они купили такой венок? Лучше бы ромашек в поле нарвали…
Жестоко все это звучит, правда? Мне так легко представить себя вот такой, бездыханно лежащей в темном гробу. Так легко рассуждать о смерти. Но значит ли это, что я совсем не боюсь ее? Значит. Не боюсь совсем. Так же как не боюсь приведений, Чупакабры и конца света в 2012 году. Может быть потому, что не верю, что это может случиться со мной? А может быть потому, что смерть для меня, как заключающая фаза жизни. Как один из ее этапов. Очень важный и ответственный. Этот этап нельзя избежать, поэтому лучше всего хорошенько подготовиться и принять как должное.
Не тряситесь так сильно за свое тело – его все равно заберут.
Дарите людям частички своей души – в этом секрет бессмертия.
Свидетельство о публикации №212012501849