Случай в Подснежнике

БАБА  --ЁЖКА

Нелли  Васильевна   сидит  в  комнате  отдыха  и  прижимает ладони рук к ушам, чтобы не слышать  шум и гам   детей из спальни .  Ее дети , в младшей круглосуточной  группе   детского сада,  никак не желают засыпать.  Они прыгают в своих кроватках, хватаясь руками за ограждения, пытаются подтянуться и перелезть через  него.  Хорошо еще , что на кроватках есть эти ограждения и натянуты сетки по бокам. Иначе хоть караул кричи. Время уже позднее и  саму клонит ко сну. С каким удовольствием она бы сейчас прилегла на кровать  и подремала.  Но нельзя   этого  сделать пока не уснут дети. Очень скоро ей придется, что –нибудь предпринять, чтобы  кто-то из них не сломал себе шею или ногу. Но что предпринять еще, кажется все способы перепробованы.

Единственное, что  приходит пока в голову это успокоиться и перестать бороться с безвыходной ситуацией. Возможно ,  ребятишкам надоест их возня и они успокоятся сами по себе.
Нелли , молодая воспитательница , симпатичная девушка с русой косой. Недавно закончила курс дошкольного воспитания  и пришла работать в этот детский садик с нежным названием «Подснежник».
Она любит своих детей в группе. Особенно ей нравится  кареглазая  девочка  Иринка. Не по годам смышленая и самостоятельная,  с явными признаками лидерства в еще не сформировавшемся до конца характере.
Когда  Нелли укладывает детей спать , она чаще всего садится на стул рядом с кроваткой Ирины, поет всем колыбельную песню и отдельно для  нее.
Слова песенки  придумывает сама. «На этом круглом личике, глазки словно вишенки. Глазки закрывай. Баюшки- бай».  Нелли Васильевна понимает, что главное усыпить Иринку. Это она заводила в группе. Девочка-казачка. Она и на деревянной лошадке скачет, обгоняя мальчишек.  И в играх  самая  активная. Всегда помогает Нелли Васильевне  и  с уважением относится к ней, также как  по доброму  общается с детьми  в группе.

Воспитательница  сидит еще некоторое время в раздумье и вдруг к ней приходит   безумная идея. Она заходит в спальню, где дети уже почти забрались на ограждения кроваток и заявляет им: «Мои, хорошие  и славные детишки, если вы сейчас не ляжете спать , то  к вам придет Баба-Яга и заберет самых   шаловливых.»


Дети вмиг притихли. Можно уже было не продолжать исполнение своего дикого плана, но Нелли Васильевна по молодости вошла в азарт  и   не могла остановиться: «Сейчас вы увидите ее в окне. Смотрите, она будет наблюдать, кто самый проказник, чтобы забрать его в  свой мешок  и унести с собой в лес, в избушку.»

Двери спальни открывались в сторону длинного коридора. В конце , которого было окно, а за окном тускло горел фонарь. Нелли вышла на ночную  улицу, распустила свою косу , растрепала волосы и встала у окна. Двери спальни она не закрыла специально.
Притихшие дети стали всматриваться в окно, там действительно показалась Баба-Яга. Все в страхе  в тот же миг забились под одеяла и только Иришка  смело вглядывалась в образ за стеклом. И  как закричит от радости и удивления : « Эх, вы  трусы, там же не Баба- Яга, там за окном наша Нелли Васильевна»

Бедняжка воспитательница вместо того, чтобы успокоить детей сама пришла в шок. Если дойдет до руководства детского садика ей здесь больше не работать, а с работой в городе не легко. В отчаянии она  села в коридоре и горько заплакала. Маленькая Иришка перелезла через ограждение кровати, подошла к ней, обняла и сказала : «Не плачьте , Нелли Васильевна, мы никому не расскажем». Конечно, девочка совсем не знала, какое ожидало наказание молодую воспитательницу. Она просто ее сейчас жалела своим добрым сердцем. Она любила свою воспитательницу, которая пела ей про глазки- вишенки.

А  детям в группе Иришка сказала: « Если из вас кто-нибудь расскажет про это маме или папе, нам дадут другую воспитательницу , которая будет бить нас ремнем  так , что звезды на спине  останутся навсегда».
Все закончилось хорошо. Нелли Васильевна приобрела мудрость с опытом и еще больше стала любить своих детей в группе, особенно маленькую, добрую ,  иногда  и дерзкую , Иринку .


Рецензии