7. Про нашу родню

  7. ПЁТР  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Пётр Иванович Маслов (1870-1918) был среднего роста, плотный, бравый, борода окладистая, рыжая с завитками. Особенно замечательные у него были зубы: белые, как сахар, и плотные — воздух не пройдёт. Из-за этих зубов, можно сказать, он стал музыкантом, играл в художественном оркестре на кларнете. Когда его взяли в солдаты, то главный музыкант в их полку, увидев его зубы, сказал: «Э, братец, с твоими зубами быть только музыкантом». Петра взяли в полковой оркестр и стали обучать. Видно, он был понятливый и быстро научился играть по нотам.

     Служил дядя Пётр в Туркестане семь лет. Рассказывал, как однажды они целый месяц играли вечером и утром всем оркестром во дворце бухарского эмира. Говорил: «Кормили нас, как на убой — пловом, мясом, фруктами. Эмир этот жил как в раю. В саду фонтаны, бассейны с водой, журчащие арыки, разные цветы посажены круглыми и продолговатыми грядками, кругом лужайки с зелёной травой, на деревьях развешены клетки с поющими птицами. Такого сада я никогда в жизни не видел».

     По характеру дядя Пётр был добрый, ласковый, любил детей. С женой никогда не ссорился, не обижал, как другие братья своих жён. Он был грамотным, и когда кончил солдатскую службу, служил полицейским в Беляевке. В Ермак переехал в 1902 году.
     Когда началась японская война в 1905 году, дядю Петра снова призвали на службу. Участвовал он в осаде китайского города Мукдена и всё рассказывал, какой они перенесли голод. Говорил, что приходилось даже собак есть.

     Женат он был на Марии Матвеевне Патрушевой, тихой и застенчивой девушке. Глаза были карие, лицо белое, продолговатое, когда улыбалась, верхняя губа немного вывёртывалась. Волосы были чёрные, как смола. Так как дядя женился после действительной службы, то жене часто говорил:
     — Маша, помнишь, как я уходил в солдаты, а ты босая стояла на завалинке и рукавом сопли вытирала?
     Маша с обидой махнёт рукой и ответит:
     — А ну, тебя к бесу!
     А он смеётся и опять за своё:
     — А когда вернулся, смотрю — девка-то какая: кровь с молоком!

     У них были дети: Семён, Варвара, Евдокия, Василий, Николай и Надежда. Дядя помер в Ермаке в конце 1918 года, а тётка Марья через три года после него.

     *****

     Продолжение в части 8: http://www.proza.ru/2012/01/25/1950


Рецензии