8. Про нашу родню

     8. ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Василий Иванович Маслов (1871-1952), наш отец, был самым последним из семи братьев. Учился мало, только в первом классе, и тот не кончил. Умел писать и читать. Вместе с братьями Варлаамом и Егором в 1891 году уехал в Сибирь. Тут в возрасте двадцати пяти лет женился на нашей матери, Марине Павловне Кочергиной (1876-1943), переселенки с Украины. Её отец не хотел отдавать за Всилия свою дочь и они поженились без родительского согласия. Поп не стал их венчать, и они пятнадцать лет прожили не венчанными. Мы, их дети, считались незаконнорожденными и писались на фамилию матери. Мои братья и сёстры: старший брат Пётр (1896-1923); Дора — 1898 (померла маленькой); Татьяна (старшая), это я — 1900 год; Григорий — 1902 (помер маленький); Прокопий (Пётр) (1905-1974); Лев — 1907 (помер маленький); Илья — 1910 год*; Дарья — 1913 год; Ефросинья — 1915 год; Афанасия — 1917 год; Татьяна (младшая) — 1920 (померла маленькой).

     В 1910 году дядя Андрей прислал письмо в Ермак братьям, чтобы они ехали получать землю. Все три брата — Егор, Пётр и Василий (последние двое с семьями) поехали в Россию, в родное село Беляевку получать землю. Приезжают. Петру дали землю на каждого человека мужского пола. Егору дали одному, потому что он семью не привёз, Василию тоже дали землю одному, на сынов не дали, так как они не были записаны в его паспорт, а числились на матери. Мать же в официальном браке с ним не состояла.

     Пётр свою землю сразу продал и уехал обратно в Сибирь. С ним решил уехать в Сибирь и дядя Иван с семьёй. Егор и мой отец остались в Беляевке. Они думали продать свои наделы, полученные на семьи, и уехать в Сибирь, но теперь продавать было нечего, поэтому и средств на отъезд не было. Наша мать уговорила отца ехать одному, без семьи, заработать там денег рыбной ловлей и выслать нам на дорогу. На последние гроши отец и дядя Егор уехали.

     После их отъезда мать пошла к старосте и сказала, что потеряла паспорт, и что муж уехал от неё, и потребовала отправить её этапом (арестом) к месту жительства. Староста повёз её в волость, Иловатку. Волостной старшина начал уговаривать её не делать этого. Она не послушалась. Повезли её к уездному начальнику. Тот тоже убеждал не идти этапом: «У вас дети маленькие, а там, по тюрьмам, разный народ будет, и дети ваши наслушаются много нехорошего». Обещали даже выхлопотать надел на всех сынов, предлагая остаться здесь. Но мать не согласилась. Тогда её арестовали, посадили с детьми в тюрьму и через некоторое время отправили в Сибирь этапом.

     Я хорошо помню, как мать всё хлопотала, чтобы её арестовали и отправили этапом в Сибирь. Это было осенью. С маленьким Ильёй на руках она ходила за сорок вёрст из Иловатки в Новоузенск. Когда её арестовали и посадили в тюрьму, при ней было четверо детей — 14-летний Пётр, мне 10 лет, 5-летний Прокопий и Илья на руках.

     Отправили нас по этапу осенью, а приехали мы в Сибирь за три дня до Пасхи. Были мы в городах: Саратове, Самаре, Пензе, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новониколаевске (с 1925 года Новосибирск), Барнауле. На каждом этапе в тюрьмах нас содержали  то вместе с уголовниками, то с политическими. Жили по два-три дня, а где был карантин — более двух недель.

     Ещё в Новоузенске брат Прокопий заболел оспой, и мы полтора месяца стояли в карантине. От Самары до Новониколаевска ехали поездом, потом на подводах до Барнаула. В конце марта приехали в село Курью, где тогда жили родители матери.

    Брат Илья был крещён в Павлодаре, кажется, до отъезда в Россию. Раз начала про Илью, расскажу что знаю. Образование он получил в Омске, потом работал учителем,  потом учительскую работу бросил и всё время работал в редакциях — в Павлодаре, Талды-Кургане, Абакане. В настоящее время живёт во Владимире, член писательской организации. Жена Милица Васильевна (р.1919). Дети Светлана (р.1937) и Юрий (р.1946). У Светланы дочь тоже Светлана (р.1962), у Юры дочь Ольга (р.1970).

     Второй брат Пётр (Прокопий) учился в Омске на рабфаке, потом в Москве. Долго служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Потом участвовал в Великой Отечественной войне. Долгое время жил в Новокузнецке, потом переехал к сёстрам в Павлодар. Как ветеран войны, получил там однокомнатную квартиру. Умер в 1974 году.

     Сестра Дарья закончила сельхозинститут по птицеводству. Долгое время работала зоотехником в Павлодарском совхозе.  У неё трое детей. Светлана (р.1940). Живёт в Павлодаре. Сын Валерий Филимонов (р.1941) живёт во Владимире. У него двое детей: Дима (р.1970) и Таня (р.1974). Марина родились в 1947 году. Живёт в Павлодаре.

     Сестра Афанасия (Феня) закончила семилетку и больше не училась. Перед войной вышла замуж. Всё время жила в Павлодаре. Семья у неё большая. По мужу — Бирёва.
     _______________
     *Татьяна (старшая) умерла в Павлодаре в 1984 году; Афанасия умерла в 2008 году; Илья, писатель, жил во Владимире — умер  в 1992; Дарья умерла в 1998 году, её дочь Светлана умерла в 1996 году.

     *****

     Продолжение в части 9: http://www.proza.ru/2012/01/25/1968


Рецензии