Знал бы Остап Бендер

Знал бы Остап Бендер, что одного миллиона не всегда достаточно – как бы он расстроился…

Григорий Явлинский не собрал двух миллионов необходимых подписей для самовыдвижения на пост президента России на предстоящих выборах. У него есть 1 миллион 400 тысяч. А этого мало.

Оказалось, что за двадцать дней собрать два миллиона (по 100 тыс. в день) задача для общественной организации очень трудная. Мне возразят, что пример Михаила Прохорова, опровергает мои слова. Но если вы подумаете, то поймёте: избирательная компания требует немалых средств. Видимо те девушки, которые собирали подписи за Прохорова и ударно трудились (кто по семь часов без перерыва, а кто четырнадцать!) всё-таки делали это не на общественных началах, а получали за свой труд какую-то оплату. Двадцать дней работать в таком режиме – это же надо располагать свободным временем и что-то кушать, платить по коммунальным счетам и т.д. …

С учётом того, что партия «Яблоко» существует не первый год (т.е. должна бы уже знать своих сторонников), а Прохоров только пришёл в политику – этот контраст вызывает сожаление и является поучительным примером того, как всякая организационная деятельность, лишённая финансирования и питающаяся одним энтузиазмом приводит к отрицательным результатам. А на фоне согласия власти, что «нужно отменить такой высокий порог по сбору подписей для самовыдвиженцев, и сделать его равным, например, 100 тысяч – собранные Явлинский 1 миллион 400 тысяч верных подписей вызывают чувство локтя, который близок, а укусить не укусишь.

Обидно.

При чём понятно, что наличие 1 400 000 подписей, свидетельствуют и о других людях, которые просто «не дошли до списков». Например, я. Здесь, где я нахожусь, нет регионального отделения партии «Яблоко». И мне просто некуда было пойти! И таких людей по всем избирательным округам не мало.

Так что, решение Центральной Избирательной комиссии «об отказе» будет ни что иное, как буквоедство.

Например, вносить в избирательный бюллетень фамилии Путина и Медведева в партийный список от «Единой России» на выборах в Госдуму можно, (хотя они депутатами этой Думы не являются). И никаких нарушений в этом нет (вспомните хотя бы о разделении властей: Законодательной, Исполнительной и Судебной, о чём сразу забыли, как только появилась в том необходимость)! А принять 70% верных подписей – нельзя (хотя «завтра» по тому же Закону, эта же цифра окажется в 14 раз! больше необходимой…)

Воистину! Трудно найти логику в этой выборной системе. Если ещё учесть слова Медведева, что «политическая система России несовершенна»… Не кажется ли вам, дорогие читатели, что она постоянно «несовершенна» только на пользу одной из сторон? Как у продавца, который всегда допускает «несовершенство» только для своей выгоды?

Чего бояться-то? Уж не такой Явлинский страшный человек (в связях с талибами и алькаидой не состоит), чтобы Центр.Изберком грудью защищал Путина от его присутствия на президентских выборах.

Путину скорее надо бояться Жириновского Владимира Вольфовича. Если дело дойдёт до теледебатов, то держитесь Владимир Владимирович от него подальше. И заранее проверьте, чтобы рядом не было графинов ни с водой, ни пустых…

. . .

Второй момент, который хочется отметить. А зачем вообще нужны эти сборы подписей в таком виде? (Бумажные носители. Паспортные данные. Личные росписи.) Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что в век Интернета – это анахронизм. Нужно как-то решать эту надуманную проблему. Если уж при помощи СМС-голосования определяют лучшие песни на телевидении, то наверняка можно что-то придумать подобное для Интернетовских пользователей! Заодно – это будет служить более точным социологическим прогнозом, чем завышенные показатели для одних и заниженные для других, демонстрируемые нам с экранов телевизора (чему, надеюсь, все мы были свидетелями, если не разучились запоминать двузначные цифры и сравнивать их до выборов и после). Это ещё раз наводит на мысль об одностороннем «несовершенстве».

Наконец, где гарантия, что утечка конфиденциальной информации не приведёт к валу каких-нибудь липовых кредитов, оформленных на избирателей; или оформления регистраций и т.п. афёр с фамилиями, паспортными данными и подписями?

Например, я решил проблему своего квитирования постов: мечу каждый блок текста собственной цифровой подписью. На руках у меня программа генератор. А мои заинтересованные адресаты могут свободно получить программу «Чекер», для проверки.

Вот по такому принципу и надо смастерить некоторое семейство алгоритмов, множество которых должно быть выше мыслимого числа избирателей на ближайшие столетия. Каждый получит свой генератор цифровой сигнатуры (программку, например, в 32Кб весом), а на открытом публичном сайте в свободном доступе будет возможность скачать «Чекер» (программу для проверки любой подписи). Всё это будет работать быстро, автоматически и избавит впредь от огромной рутинной работы и кандидатов самовыдыиженцев, и саму Центральную Избирательную комиссию.

Господа-товарищи чиновники государства Российского! Включайте свои мозги. Если вам нужна моя помощь, то я готов «подумать и на эту тему» тоже. Но вы же всё отмалчиваетесь! Сколько я вам чего не говорю – я для вас только «нежелательный элемент», возбуждающий общественность.

Может быть, не один я в этом виноват? А?

22:54:42 25.01.2012          95980860


Рецензии